Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

О том, что кисломолочные продукты несут огромную пользу для организма, известно всем. Кисломолочные продукты являются древнейшей пищей человека. Как только люди начали приручение домашнего скота – началась история приготовления и употребления кислого молока и блюд из него. Сегодня кисломолочка входит в ежедневный рацион питания большинства людей на Земле, и представить, как бы мы обходились без нее, невозможно.

Какие существуют виды кисломолочных продуктов

В каждой стране есть свои виды кисломолочных продуктов и национальные секреты их приготовления. Но мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные кисломолочные продукты, которые встречаются практически по всему миру. Творог – это кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который изготавливается при помощи сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Классифицируют его по жирности, которая может колебаться от 18% до 0%. Производство сметаны издавна базировалось на методе самокваса с последующим сниманием сметаны с поверхности скисшего молока. Но сегодня этот метод заменен более экономически выгодным промышленным производством сметаны из сливок и закваски. Различается сметана также по жирности – от 10% до 58%.

Простоквашу готовят из цельного молока при помощи сквашивания чистыми культурами, например молочнокислыми стрептококками или ацидофильной палочкой. В зависимости от того, какая культура использовалась, выделяются разные виды простокваши. Отличается простокваша также по степени жирности, от 6% до 0,05%.

Все виды молочных продуктов полезны нашему организму

Какие существуют виды кисломолочных продуктов

Ацидофилин – это продукт, который получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки, кефирного грибка и молочнокислого стрептококка. Брожение продукта проводится при температуре не менее 32°С на протяжении 10-12 часов.

Читайте также:  Как облегчить боль после прививки от столбняка

Еще один очень популярный продукт – йогурт. Его производят при помощи  протосимбиотической смеси из молочнокислых бактерий. После проведения сквашивания в продукт добавляют фруктовые или ванильные наполнители, сахар и некоторые добавки для улучшения консистенции. Кроме того сырьем для йогурта могут служить сливки.

Кефир – продукт, который получается при одновременном молочнокислом и спиртовом брожении. Это достигается благодаря использованию «кефирного грибка» — нескольких штаммов микроорганизмов, действующих в симбиозе. Всего в производстве кефира принимают участие более 20 видов чистых культур, среди них можно увидеть не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи и уксуснокислые бактерии. Состав кефира сильно отличается в зависимости от его возраста, чем старше кефир, тем больше спирта он содержит.

Все ли кисломолочные продукты одинаково полезны?

Ассортимент кисломолочной продукции на полках супермаркетов впечатляет. Десятки сортов йогуртов, кефиры и кефирные продукты, закваска, бифидок, ряженка, простокваша… Что выбрать?

Полезнее других — условно называемые «живые» молочнокислые продукты с обязательной надписью на этикетке, говорящей о том, что на момент окончания срока годности число живых бактерий должно составлять «не менее 1х10 7 КОЕ/г». Срок хранения этих продуктов не должен превышать 7, а еще лучше — 3-4 дня.

Более длительный срок хранения говорит о том, что в производстве продукта использовалась закваска со стоп-эффектом (пассивными бактериями, которые начинают размножаться лишь при вскрытии упаковки), либо в него и вовсе добавлены консерванты.

Если на упаковке кисломолочного продукта есть надпись «сквашенный», это означает, что он прошел высокотемпературную обработку. Такой продукт лучше оставить на полке в магазине — польза от него будет минимальной.

Самыми полезными являются кисломолочные продукты без сахара и фруктово-ягодных добавок. Синтетические ароматизаторы и красители, которые часто добавляют в йогурты, уменьшают их полезность, поскольку создают препятствия для жизнедеятельности бифидокультур.

Стоит знать, что «кефир» и «кефирный продукт» — это далеко не одно и то же! Действующие ГОСТы устанавливают для них разные нормативы качества. В составе натурального кефира обязательно наличие молочнокислых бактерий, а в «кефирном продукте», подвергшемся пастеризации, эта культура уже погибла и пользы от него ждать не стоит. То же самое относится к любым «продуктам»: йогуртным, творожным, сметанным.

Кстати, диетологи выяснили, что ацидофилин усваивается лучше бифидопродуктов. Это объясняется тем, что ацидофильные культуры в кишечнике хорошо приживаются и очищают его, способствуя развитию «полезной» микрофлоры.

Способ применения

На отечественном рынке представлены следующие виды экстракта молочнокислых бактерий:

1. Лактис (5 мл в одном саше-пакетике) – принимается по следующей схеме:

  • для взрослых – 3-4 пакетика растворяют в стакане воды и выпивают утром натощак. Еще 3–4 пакетика добавляют к 0,5 л чистой питьевой воды и употребляют на протяжении дня. Людям с серьезными патологиями рекомендуется увеличить указанную дозировку вдвое;
  • кормящим матерям – 2 пакетика в день;
  • детям на искусственном вскармливании (с рождения до 2 лет) – по 1 мл в сутки;
  • малышам 3–6 лет – 2 мл;
  • детям младшего школьного возраста – по 1 пакетику в сутки.

2. Дайго – рекомендуется растворять в воде в таких суточных дозах:

  • взрослым – 10–30 мл;
  • детям от 1 до 3 лет – 1 мл;
  • детям 3–7 лет – 2 мл.

Данные средства натуральны, не содержат химических примесей в виде красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Именно микрофлора кишечника является основой молодости, свежести, хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Учитывая тот факт, что современные условия жизни не позволяют сохранить защиту, подаренную природой, необходимо позаботиться о себе или близких и обеспечить своему кишечнику здоровую среду при помощи новейших препаратов.

Читайте также:  Феринжект 500 мг инструкция по применению

Возможно ли убить бактерии? Что пагубно на них влияет?

Чтобы термофильные бактерии погибли, нужно гораздо большее превышение верхнего порога. Сегодня ученым удалось установить, что наиболее высокая ныне известная температура, при которой эти микроорганизмы могут жить, — это 122 градуса по Цельсию. Создать в лабораторных условиях более высокий нагрев не представляется возможным. Поэтому установить, при какой температуре погибнут термофильные бактерии пока нельзя. Известно только, что на жизнь бактерий очень пагубно влияют резкие колебания температуры: развитие культуры может приостановиться, но погибнет ли она — это вопрос.