Побочные эффекты прививки от дифтерии

Дифтерия у взрослых – опасное заболевание, его тяжело диагностировать и лечить. Благодаря вакцинации, эта патология встречается нечасто, но она может стать причиной сильной интоксикации организма, летального исхода, поэтому важно знать клиническую картину болезни и основные методы терапии.

Симптомы дифтерии

  • Интоксикация:
    • высокая температура тела от 38° С до 40° С;
    • сильная слабость;
    • сонливость;
    • общее недомогание;
    • головная боль;
    • бледная кожа.
  • Воспаление слизистых оболочек зева и гортани:
    • покраснение (гиперемия) зева и миндалин;
    • боль в горле, трудность при глотании;
    • першение;
    • покашливание;
    • осиплость голоса.
  • На второй день на слизистых появляются дифтерийные пленки светло-серого цвета с четкими краями, гладкие, блестящие, их трудно снять, на месте удаления пленки остается кровоточащая ранка, на поверхности которой образуется новая пленка.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи и грудной клетки.
  • При тяжелом течении развивается отек тканей шеи, который может достигать уровня ниже ключиц.
  • При поражении гортани возникает дифтерийный круп – это отек гортани, который приводит к затрудненному дыханию вплоть до его остановки (асфиксия).

Дифтерия у взрослых

В настоящее время дифтерия у взрослых встречается реже, чем у детей, при этом профилактическая вакцинация приводит к тому, что болезнь вне зависимости от локализации протекает в легкой форме. Основное количество случаев заболевания приходится на пациентов от 18 до 40 лет, однако возможно поражение и у более старших пациентов. Дифтерия у взрослых протекает в атипичной форме, под маской лакунарной ангины, в связи, с чем отмечается позднее обращение и госпитализация. Чаще (в 90% случаях) имеет локализованную форму. При развитии крупа (поражение гортани) явления стеноза (сужения) проявляются лишь изменением голоса (охриплость или полное отсутствие голоса), грубым кашлем. Если же, при отсутствии лечения, явления крупа спускаются на нижние дыхательные пути, может развиться асфиксия и как результат – летальный исход.

Локализованная форма дифтерии зева – самая легкая дифтерия, симптомы которой проявляются слабо и представляют собой образование характерных для дифтерии пленок на миндалинах, незначительное повышение температуры и общую слабость.

Дифтерия у взрослых

Распространенная дифтерия зева имеет более яркие симптомы, в число которых входит общее повышение температуры до 39 градусов, повышенное количество налета (за пределы миндалин, на небные дужки, язычок и небную занавеску) и ухудшение состояния пациента в целом.

Токсическая дифтерия – наиболее тяжелая форма, при которой у пациента начинается лихорадка, сопровождающаяся ознобом и головной болью, возможна рвота и боль в животе. Налет, первоначально образующийся на миндалинах, очень быстро распространяется на всю ротовую полость. Характерный отек делает речь человека несколько невнятной, а присутствие налета приводит к возникновению хрипов и неприятному приторному запаху изо рта.

Меры профилактики дифтерии: методы вакцинации у детей и возможные осложнения

Меры профилактики дифтерии установлены национальным календарем профилактических прививок, разработанным государственным научно-исследовательским институтом микробиологии и эпидемиологии Российской Федерации.

Современное здравоохранение осуществляет контроль над каждым случаем развития инфекционного заболевания, вызванного дифтерийной палочкой среди взрослого и детского населения.

Эффективность иммунизации против дифтерийной инфекции обусловлена качеством вакцинно-профилактических сывороток, охватом восприимчивого к данной инфекции взрослого и детского населения.

Важно

В принятой Всемирной Организацией Здравоохранения национальной программе иммунизации указано, что только 95-процентный охват прививками гарантирует эффективность вакцинации.

Меры профилактики дифтерии в детском возрасте. Детям с трехмесячного возраста регулярно проводят иммунизацию комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка. С момента первого введения сыворотки процедуру повторяют через 30-40 дней три раза для установления напряженного противодифтерийного иммунитета.

Читайте также:  Анализ крови при вирусной и бактериальной инфекции

После окончания вакцинации через год начинают ревакционные профилактические мероприятия, проводимые под контролем лечащего педиатра. Параллельно детям до года делают прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита. Высокая нагрузка на иммунитет ребенка требует приема антигистаминных препаратов перед каждым введением вакцины.

Введение вакцины предупреждает в случае инфицирования взрослого или ребенка переход воспаления в острую фазу. Вакцинированные дети легче переносят инфекцию без поражения внутренних органов и образования фибринозных пленок на слизистой оболочке ротоглотки и дыхательных путей.

Прививка и ее значение в профилактике. Благодаря разработке вакцины и повсеместной плановой иммунизации заболеваемость дифтерией снижена в несколько десятков раз по сравнению с 60-ми годами двадцатого века.

Не смотря на то, что Corynebacterium не устойчива во внешней среде, из-за наличия скрытых бессимптомных форм инфекция активно переносится в закрытых коллективах.

С первых дней инкубационного периода до конца периода интоксикации больной выделяет в окружающую среду феноменальное количество палочек. Массивное инфицирование при близком контакте и плохом проветривании помещения провоцирует заражение даже иммунизированного человека.

Своевременная диагностика и раннее начало специфической антибиотической терапии снижает риск заражения взрослых и детей, позволяет предупредить развитие осложнений заболевания. Введение дифтерийного анатоксина в период токсической фазы болезни купирует распространение экзотоксина, поражение почек и сердечной мышцы.

Возможные осложнения вакцинопрофилактики развиваются при введении сыворотки ребенку в период острого вирусного заболевания, наличия аллергических реакций или обострений хронических заболеваний. Иммунизация ребенка первого года жизни может проводиться только полностью здоровым детям без наличия какой-либо патологии.

При наличии противопоказаний к вакцинации ребенку назначается медотвод до полного выздоровления. В противном случае повышается риск наступления осложнений от аллергических реакций до тяжелых неврологических нарушений.

Как ухаживать за местом укола

Взрослому человеку инъекцию делают под кожу, в плечо или под лопатку, ребенку – внутримышечно в бедро. Как-то особенно ухаживать за этим местом не нужно. Главное, избегать повреждений кожи, что бы не занести инфекцию.

У врачей часто интересуются, можно ли мочить прививку от дифтерии?. В отличии от пробы Манту, мочить можно. Но и усердствовать с этим не нужно. На вопрос, можно ли мыться после прививки от дифтерии, ответ очевиден.  Нет смысла отказывать себе в теплом душе. А вот горячая ванна и тем более баня, может привести к воспалению в месте укола. Воздержаться стоит и от посещения бассейна, вода там прохладная и не всегда чистая, а инфекции в это время совсем не нужны.

Для тех, кто привык вести здоровый образ жизни, интересно, насколько безопасно заниматься спортом после вакцинации. Болевые ощущения в месте укола, слабость – эти последствия после прививки от дифтерии, могут стать серьезной помехой к физическим нагрузкам. Если вы чувствуете себя нормально, воспаления и боли нет, спорт только в радость. Важно, не травмировать место укола и избегать его загрязнения.

Причины развития заболевания

Дифтерийная палочка в процессе размножения выделяет особый токсин, который легко проникает в человеческий организм через кожные покровы, органы дыхательной системы и уши.

Причины развития заболевания

Основной источник заражения – больной человек или носитель инфекции, помимо воздушно-капельного способа передачи, есть вероятность инфицирования контактно-бытовым путем, через мясо или молоко. Инкубационный период – 2–7 дней.

Причины развития заболевания

Провоцирующие факторы:

Причины развития заболевания
  • тяжелая ОРВИ, грипп;
  • хронические патологии верхних дыхательных путей;
  • детские инфекционные заболевания.
Причины развития заболевания

Обратите внимание! После излечения дифтерии в организме не формируется постоянный иммунитет против возбудителей патологии, поэтому человек может заболеть повторно.

Правила вакцинации

То, насколько будет эффективна вакцинация от дифтерии, зависит от нескольких факторов. В первую очередь важно качество вводимой сыворотки. Также важно учитывать, насколько обширен охват привитого населения. Данные медицинских учреждений при эпидемиях говорят о том, что только тогда, когда процент привитых жителей достигает 95-процентной отметки, вакцина достигнет своей максимальной эффективности.

Правила вакцинации

После того, как была проведена вакцинация, место укола первые пару дней. Не желательно растирать или расчесывать это место, так как это может привести к инфицированию, появлению отека и покраснению кожного покрова в том месте. Повторный курс антигистаминных препаратов после прививки уберет эти эффекты и снизит риск их появления.

Читайте также:  Расшифровка результатов анализов на ТОРЧ-инфекции

Перед прививкой запрещается употребление алкоголя за три дня. Следует делать прививку натощак, крайний прием пищи должен быть легким, без жареных и жирных блюд. В идеале вакцинация должна быть проведена после полного очищения кишечника.  Несколько дней позже нужно отдыхать и питаться также легкой пищей без специй, копченостей, экзотичных продуктов. Первую неделю после не стоит ходить в места большого скопления народа. Также купаться в слишком горячей воде и воде с добавлением солей.

Правила вакцинации

Вакцинация и повторное ее применение не дает стопроцентной зашиты от дифтерии – в независимости от того, сколь лет человеку, при эпидемии, продолжительном нахождении в коллективе с носителем инфекции заболевание все равно может проявиться.

Беременность как повод отменить прививку

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что беременность не помеха для прививания. Если только беременная женщина не унаследовала противопоказания. После прививки от дифтерии малыш родится уже с защитой против инфекции на первые месяцы жизни, как раз до 3-месячного возраста.

Беременность как повод отменить прививку

Ни ребенок, ни мама не заразятся инфекцией, ведь в составе инъекции только антитоксин. Но беременность должна длится более 12 недель. Потому что нет времени куда более опасного для медицинского вмешательства, чем беременность в период формирования плода.

Основные причины смерти больного при дифтерии

Сердечно сосудистая и дыхательная недостаточность являются при дифтерии основными причинами смерти больного.

  • Причинами сердечно-сосудистой недостаточности являются инфекционно-токсический шок, недостаточность надпочечников и миокардит с последующим параличом сердца.
  • Причинами дыхательной недостаточности является острое воспаление гортани (дифтерийный круп), паралич дыхательных мышц и мышц диафрагмы.
Основные причины смерти больного при дифтерии

Острая сердечно-сосудистая недостаточность, обусловленная инфекционно-токсическим шоком, острая недостаточность надпочечников и паралич сердечной мышцы являются причинами смерти больного на первой неделе заболевания, миокардит — на 2 — 3 неделе заболевания, паралич дыхательных мышц и диафрагмальных мышц — на 4 — 8 неделе заболевания.

Рис. 2. Пленка грязно-белого цвета, расположенная на мягком небе — классический признак дифтерии. Отслоившиеся дифтерийные пленки могут перекрыть просвет гортани и трахеи в любое время, что приводит к внезапной смерти ребенка.

Осложнения

Редко в поствакцинальный период развиваются осложнения. Как правило, они наблюдаются при пренебрежении существующими противопоказаниями, несоблюдении правил введения препарата, врачебных рекомендаций.

Возможны следующие последствия иммунизации:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • ринит;
  • полиморфная экссудативная эритема;
  • анафилактический шок;
  • гипертермия;
  • лихорадка;
  • коллаптоидное состояние;
  • потеря сознания;
  • сердечная, дыхательная недостаточность;
  • снижение тонуса мышц;
  • отит;
  • экзема;
  • диатез;
  • дерматит;
  • повышение внутричерепного давления;
  • судорожный синдром;
  • неврит плечевого нерва;
  • энцефалит.
Осложнения

При появлении подобных изменений нужна немедленная медицинская помощь. Только при своевременном обращении к врачу удастся нормализовать состояние, избежать серьезных последствий.

После прививки поднялась температура

Температура может подняться в течение суток после проведения процедуры. Такие изменения опасений не вызывают. Это нормальная реакция на вакцину.

Стоит отметить, что изменение показателей термометра никаким образом не помогает выработке иммунитета. Температуру нужно сбивать. Используют при этом жаропонижающие средства, изготовленные на основе ибупрофена, парацетамола.

Если повышение температуры наблюдается более чем через двое суток после вакцинации, то расценивать симптоматику, как реакцию на вакцину, нельзя. Это симптом другой болезни. Никакого отношения данное состояние к иммунизации не имеет. Нужно обратиться за помощью к терапевту.

Шишка на месте инъекции

Осложнения

Шишка, образовавшаяся на месте введения препарата, отмечается при постановке укола под кожу (инструкция предполагает выполнение инъекции внутримышечно). Всасывание в кровь замедляется. Поэтому на месте укола появляется бугорок.

Никаких терапевтических мероприятий проводить не нужно. Спустя месяц шишка самостоятельно рассосется. Стоит лишь следить за тем, чтобы пораженная область всегда была чистой. При проникновении инфекции может начаться гнойный процесс.

Читайте также:  Сустагард артро ампулы побочные действия

Аллергия на прививку

Аллергическая реакция на вакцину проявляется редко. Чаще всего отмечается появление сыпи на кожном покрове. Возможен также отек Квинке. Нередко проявлениями аллергии выступает бронхит, ринит, ларингит. Подобные изменения проявляются в течение пяти суток после постановки укола.

Крайне опасным, редким осложнением аллергической природы является анафилактический шок. Он отмечается у людей с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Проявляется на первые сутки после вакцинации.

Чтобы избежать подобных осложнений, рекомендуется пять дней до вакцинации и трое суток после нее принимать антигистаминные медикаментозные средства.

Осложнения

Место укола опухло

Нередко отмечается припухлость пораженной области. Ее возникновение обусловлено локальным воспалительным процессом.

Неприятная симптоматика исчезает, когда медикамент полностью всасывается в кровоток. Если болевых ощущений, дискомфорта не возникает, беспокоиться не стоит. Спустя неделю состояние нормализуется.

Прививка начала болеть

На месте укола отмечается формирование локального воспаления.

Болевой синдром – естественная реакция, возникающая на воспаление. Сохранение этой симптоматики будет отмечаться до полного всасывания медикамента в кровь (около семи суток). Снизить выраженность симптомов помогут нестероидные противовоспалительные препараты.

Осложнения

Чаще всего прибегают к применению следующих из них:

  • Анальгин;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен.

Осложнения

Редко в поствакцинальный период развиваются осложнения. Как правило, они наблюдаются при пренебрежении существующими противопоказаниями, несоблюдении правил введения препарата, врачебных рекомендаций.

Возможны следующие последствия иммунизации:

  • крапивница;

  • отек Квинке;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • ринит;
  • полиморфная экссудативная эритема;
  • анафилактический шок;
  • гипертермия;
  • лихорадка;
  • коллаптоидное состояние;
  • потеря сознания;
  • сердечная, дыхательная недостаточность;
  • снижение тонуса мышц;
  • отит;
  • экзема;
  • диатез;
  • дерматит;
  • повышение внутричерепного давления;
  • судорожный синдром;
  • неврит плечевого нерва;
  • энцефалит.
Осложнения

При появлении подобных изменений нужна немедленная медицинская помощь. Только при своевременном обращении к врачу удастся нормализовать состояние, избежать серьезных последствий.

После прививки поднялась температура

Температура может подняться в течение суток после проведения процедуры. Такие изменения опасений не вызывают. Это нормальная реакция на вакцину.

Стоит отметить, что изменение показателей термометра никаким образом не помогает выработке иммунитета.Температуру нужно сбивать. Используют при этом жаропонижающие средства, изготовленные на основе ибупрофена, парацетамола. Если повышение температуры наблюдается более чем через двое суток после вакцинации, то расценивать симптоматику, как реакцию на вакцину, нельзя. Это симптом другой болезни. Никакого отношения данное состояние к иммунизации не имеет. Нужно обратиться за помощью к терапевту.

Шишка на месте инъекции

Шишка, образовавшаяся на месте введения препарата, отмечается при постановке укола под кожу (инструкция предполагает выполнение инъекции внутримышечно). Всасывание в кровь замедляется. Поэтому на месте укола появляется бугорок.

Осложнения

Никаких терапевтических мероприятий проводить не нужно. Спустя месяц шишка самостоятельно рассосется. Стоит лишь следить за тем, чтобы пораженная область всегда была чистой. При проникновении инфекции может начаться гнойный процесс.

Аллергия на прививку

Аллергическая реакция на вакцину проявляется редко. Чаще всего отмечается появление сыпи на кожном покрове. Возможен также отек Квинке. Нередко проявлениями аллергии выступает бронхит, ринит, ларингит. Подобные изменения проявляются в течение пяти суток после постановки укола.

Крайне опасным, редким осложнением аллергической природы является анафилактический шок.Он отмечается у людей с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Проявляется на первые сутки после вакцинации. Чтобы избежать подобных осложнений, рекомендуется пять дней до вакцинации и трое суток после нее принимать антигистаминные медикаментозные средства.

Место укола опухло

Нередко отмечается припухлость пораженной области. Ее возникновение обусловлено локальным воспалительным процессом.

Осложнения

Неприятная симптоматика исчезает, когда медикамент полностью всасывается в кровоток. Если болевых ощущений, дискомфорта не возникает, беспокоиться не стоит. Спустя неделю состояние нормализуется.

Прививка начала болеть

На месте укола отмечается формирование локального воспаления.

Болевой синдром – естественная реакция, возникающая на воспаление. Сохранение этой симптоматики будет отмечаться до полного всасывания медикамента в кровь (около семи суток). Снизить выраженность симптомов помогут нестероидные противовоспалительные препараты.

Чаще всего прибегают к применению следующих из них:

Осложнения
  • Анальгин;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен.