Острый полиомиелит (болезнь Гейне-Медина, детский спинальный паралич)

…или: Детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болезнь Гейна-Медина

Симптомы полиомиелита

  • Непаралитический полиомиелит:
    • симптомы интоксикации (признаки отравления организма токсинами возбудителя) — невысокая температура тела 37,5 — 38,5° С, головная боль, недомогание;
    • признаки простуды — кашель, боль в горле, насморк;
    • диспепсические явления — боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул;
    • протекает легко и заканчивается через 3-7 дней.
  • Менингеальная форма:
    • начинается остро — с подъема температуры тела до 38-39° С, которая снижается через 1-3 дня, а затем вновь поднимается до высоких значений;
    • симптомы простуды — покашливание, слизистые выделения из носа;
    • признаки поражения нервной системы появляются на 2-3 день болезни — сонливость, вялость, головные боли, рвота;
    • положительные менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (невозможность лежа на спине подбородком коснуться груди из-за повышенного тонуса мышц), симптом Кернига (больному, который лежит на спине, сгибают ногу в коленном и тазобедренном суставах под углом 90°, а затем пытаются разогнуть ее в коленном суставе — это невозможно сделать из-за напряжения мышц).
  • Паралитический полиомиелит — выделяют 4 периода болезни: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный.
    • Препаралитический период:
      • высокая температура тела 38,5 — 39,5° С;
      • слабость, недомогание;
      • головные боли;
      • насморк;
      • боль в горле;
      • могут быть рвота, жидкий стул или запоры;
      • затем на 2-3 дня температура тела нормализуется — и снова резкое ухудшение состояния. Вторая волна подъема температуры тела до 39-40° С;
      • сильные головные боли, боли в спине, руках, ногах, вздрагивание и подергивание мышц, нарушение сознания;
      • длительность периода — 4-5 дней.
    • Паралитический период: характерно внезапное развитие параличей (отсутствие активных движений) мышц конечностей, чаще ног, иногда развивается паралич мышц шеи и туловища, внезапные боли в мышцах, чувствительность не нарушается. Параличи диафрагмы и дыхательных мышц опасны нарушением дыхания и кровообращения, такие больные погибают от остановки дыхания. Длительность периода до 1-2 недель.
    • Восстановительный период: в начале периода парализованные мышцы активно восстанавливаются, затем темп замедляется. Длится период до 1-3 лет.
    • Период остаточных явлений (резидуальный):
      • развиваются атрофии мышц (уменьшение размеров мышц), контрактуры (ограничение подвижности);
      • деформации туловища и конечностей.

Диагностика полиомиелита

Диагностически значимые симптомы – острое лихорадочное начало, быстрое развитие вялых параличей, асимметрия параличей, с большим поражением проксимальных отделов. Для подтверждения диагноза делается люмбальная пункция, лабораторная диагностика – серологическая и вирусологическая.

Исследуются парные сыворотки крови, собранные с интервалом 3-4 недели. Применяется «цветная» проба – основанная на способности индикатора (феноловый красный) менять цвет в измененной pH среды клеточной культуры, зараженной вирусом полиомиелита. Результат в течение 48 часов.

Дифференциальный диагноз проводится с менингитами, миелитами, Гийен-Баре, энцефалитами, полиомиелитоподобными заболеваниями.

Симптомы

Прежде чем перейти к обсуждению диагностики и принципов лечения полиомиелита у детей и взрослых, надо перечислить симптомы, которые указывают на развитие столь специфического недуга.

Инкубационный период длится 8-12 дней. Если развивается инаппарантная форма, то клинически недуг никак не проявляется. Его обнаруживают лишь в результате лабораторных исследований.

Недуг висцеральной формы проявляется интоксикацией, лихорадкой, диареей, болями в животе, умеренными катаральными явлениями. Заболевание заканчивается примерно через 3-7 дней после того, как симптомы дают о себе знать. Никаких остаточных неврологических проявлений не наблюдается.

Самым тяжелым является заболевание паралитической формы. Наблюдается диспепсия, трахеит, фарингит, ринит, боли в конечностях и позвоночнике, 2-волновая лихорадка, судороги, спутанность сознания. На 3-6 день наступает паралитическая фаза. К концу второй недели поражаются жизненно важные центры продолговатого мозга, возможен паралич диафрагмы и дыхательных мышц.

Распространение вируса

Как мы уже говорили, вирус воздействует на спинной мозг, меняет состав серого вещества, поражает нейроны и приводит к их воспалению. В результате достаточно быстро проявляются различные нарушения, а постепенно это приводит к дегенерации конечностей. Так как передается полиомиелит самыми разными путями, про которые мы еще поговорим, сложнее всего уберечь от него детей, не защищенных прививкой.

До 1950-х годов прошлого века не существовало ни лечения, ни прививки против полиомиелита. От эпидемий заболевания массово гибли люди в Америке и Европе. Лишь в 1949 г. была изобретена американским ученым живая вакцина, а в 1953-м – инактивированная. Оба препарата защищают от 3 типов полиомиелита. В 1979 г.

в западной части мира вирус был ликвидирован благодаря всеобщей вакцинации. Но до сегодняшнего дня в таких странах, как Индия, Пакистан и Африка, распространен полиомиелит. Прививка в 3 месяца делается неспроста: детский организм легко подвержен инфицированию. В азиатских странах такую прививку делают прямо в роддоме.

Эффективность вакцинации

В 1988 году правительства создали Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), чтобы навсегда избавить человечество от этой болезни. После широкого применения полиомиелитной вакцины заболеваемость резко сократилась во многих промышленно развитых странах. По данным ВОЗ, с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%: с 350 000 до 73 случаев, зарегистрированных в 2020 году.

Всего 20 лет назад полиомиелит ежедневно вызывал паралич у 1000 детей. В 2010 году были парализованы 1349 детей. Такое уменьшение стало результатом глобальных усилий по ликвидации этой болезни. В действительности, это самая крупномасштабная за всю историю мобилизация людей в мирное время.

В 2014 году лишь три страны в мире (Афганистан, Нигерия и Пакистан) остаются оставались эндемичными по полиомиелиту, в 2015 году Нигерия была исключена из этого списка, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания. Мир можно освободить от угрозы полиомиелита в случае всеобщей приверженности этому — от родителей до государственных работников и от политических лидеров до международного сообщества.

Иммунитет при полиомиелите

После перенесенного заболевания остается стойкий (пожизненный) типоспецифический иммунитет. Антитела в крови сохраняются только к тому серотипу вируса, который стал причиной заболевания. Антитела в сыворотке крови появляются еще до развития параличей, но они не предотвращают развитие параличей, если вирус уже проник в нервную систему. Важную роль в развитии иммунитета играют местные секреторные антитела слизистой оболочки кишечника и глотки.

Читайте также:  Диагностика и лечение хронического эндометрита

Ребенок в течение полутора месяцев после рождения находится под защитой антител матери (пассивный иммунитет) и полиомиелитом не болеет.

Рис. 5. Последствия спинальной формы полиомиелита у взрослого. Паралич правой конечности. Нога укорочена. Мышцы атрофированы.

Осложнения

Вирус полиомиелита опасен тем, что у переболевшего человека могут развиться серьезные осложнения. Они отличаются в зависимости от того, где именно локализировался воспалительный процесс. Осложнения могут быть такими:

  1. Вялый паралич шеи, туловища, конечностей.
  2. Поражение лицевого нерва.
  3. Поражения головного мозга.
  4. Нарушения дыхания, речи, глотания.

Вероятность развития осложнений тем выше, чем обширней поражение, также она зависит от наличия своевременного лечения, и серьезного отношения к реабилитационному периоду.

Полиомиелит особенно опасен для детей, но и взрослые болеют и испытывают страшные осложнения болезни. Самый уязвимый возраст – это дети четырех-пяти лет, восстановить отмершие нервные клетки проблематично, чаще – невозможно. Учитывая живучесть вируса и легкость способа его передачи, заразиться им может абсолютно любой человек. Поэтому лучшей профилактикой является своевременная вакцинация. Всего человек получает шесть доз вакцины, после которых у него формируется устойчивый иммунитет.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Вакцина от полиомиелита

Основу специфической эффективной профилактики полиомиелита составляет применение инактивированной вакцины, действие которой направлено, прежде всего, на предотвращение развития заболевания.

Согласно статистическим данным в 1916 году на территории США было зарегистрировано 6 000 смертельных исходов полиомиелита, а резидуальные осложнения заболевания наблюдались у 27 000 человек. В 50-е года отмечался максимальный пик заболеваемости острым полиомиелитом, а разработка вакцины была осуществлена лишь в 1955 году. Эффективность вакцинации стала заметной к 1960 году, когда в течение года было зарегистрировано лишь 3000 случаев. Резкое снижение заболеваемости острым полиомиелитом наблюдалось в 1979 году.

В течение последних двадцати лет не было зарегистрировано ни одного случая острого течения полиомиелита среди людей во всем мире, и вместе с тем, инфекционистами не исключается возможность развития эпидемии этого опасного инфекционного заболевания. Ввиду этих данных, вакцинация от полиомиелита применяется по сей день в различных странах мира.

Предпочтительной локализацией для введения вакцины против полиомиелита является мышечный массив верхней или нижней конечности. Инфекционистами допускается возможность сочетанного применения вакцины против полиомиелита совместно с другими видами вакцин.

Сделать прививку от полиомиелита предпочтительно в раннем детском возрасте. Первую дозу вакцины необходимо вводить ребенку в трехмесячном возрасте, затем спустя ровно один месяц еще одну дозу. Третья доза вакцины против полиомиелита вводится ребенку в период от полугода до полуторалетнего возраста, и последнюю дозу необходимо ввести не позднее шестилетнего возраста ребенка.

Читайте также: 

В отношении взрослой категории населения обязательная вакцинация против полиомиелита не применяется. Вместе с тем, существует определенная категория повышенного риска по возможному заражению вирусом полиомиелитом, к которой относятся: туристы, лаборанты и медицинский персонал инфекционного лечебного учреждения, в отношении которых также необходимо применять введение вакцины.

Осуществление вакцинации взрослой категории лиц осуществляется также поэтапно. Первую дозу можно вводить в любое время, повторная ревакцинация должна быть произведена не позднее чем через месяц после первой и заключительное введение вакцины против полиомиелита должно производиться спустя один год.

В настоящий момент зарегистрировано только два типа полиовакцин против полиомиелита. «Инактивированный полиомиелит» используется для внутримышечных инъекций, а живая вакцина от полиомиелита используется в виде капель для перорального приема. Действие этих вакцин против полиомиелита заключается в формировании в организме пациента адекватных специфических иммунных реакций. При назначении оральной вакцины против полиомиелита следует всегда помнить о том, что она сама по себе может спровоцировать развитие острого периода заболевания, что, к счастью, встречается крайне редко. В такой ситуации пациенту устанавливается диагноз «вакциноассоциированный полиомиелит». Более предпочтительно для проведения вакцинации против полиомиелита использование инъекционной формы вакцины, которая ни при каких обстоятельствах не может провоцировать развитие заболевания. Непривитый ребенок от полиомиелита представляет угрозу для окружающих, так как он может выступать в качестве вирусоносителя, тем самым способствуя распространению инфекции.

К абсолютным противопоказаниям для применения вакцинации против полиомиелита относится регистрация у данного человека выраженной аллергической реакции на введение антибиотика Неомицина, Стрептомицина или Полимиксина В.

Причина полиомиелита

Полиомиелит вызывается РНК-содержащим вирусом из рода энтеровирусов. Известно 3 его серотипа. Источник инфекции – люди (больные или вирусоносители). Заразным инфицированный становится уже с конца инкубации. Из его организма вирус выделяется со слизью носоглотки 7-10 дней, а с испражнениями выделение продолжается после болезни нескольких недель или месяцев.

Механизм заражения фекально-оральный. Инфицирование алиментарным и воздушно-капельным путями происходит через продукты, воду, с помощью грязных рук, игрушек, бытовых предметов.

Полиовирусы во внешней среде значительно распространены. При комнатной температуре активность вируса сохраняется несколько суток, на продуктах в холодильнике – до 2-3 недель, а в замороженном состоянии – несколько лет. Погибает вирус под действием ультрафиолетовых лучей и при нагревании свыше 50˚С.

Причина полиомиелита

Заболевание отличается летне-осенней сезонностью. Для острой формы характерна высокая контагеозность. Особенно опасны больные со стертой формой болезни. Болеть могут лица в любом возрасте, но преимущественно болезнь поражает детей первых 7 лет жизни – они составляют до 90% из числа заболевших.

Груднички до 3 мес. практически не болеют. Иммунитет после болезни стойкий. Повторно болеют крайне редко.

Прогноз выздоровления

Непаралитическая форма заболевания обычно не вызывает серьезных осложнений и проходит достаточно быстро при своевременном лечении.

Паралитическая форма является более опасной. Осложнения после паралитической формы полиомиелита могут угрожать нормальной жизни пациента и даже привести к летальному исходу.

Если пациент получил инвалидность, то ему назначается длительный реабилитационный период, после которого в большинстве случаев восстанавливаются некоторые основные функции организма.

Видео: «Можно ли вылечить полиомиелит?»