Организмы являющиеся симбионтами человека

Симбио́з (греч. συμ-βίωσις  — «совместная жизнь»[1] от συμ-  — совместно + βίος  — жизнь) — форма взаимоотношений, при которой оба партнёра извлекают пользу из другого.

Симбионты человека и антимикробная терапия

Человек, так же как насекомые или грибы, — пристанище для множества бактерий-симбионтов; они выполняют разные полезные для организма функции, от помощи в переваривании пищи до обеспечении правильного функционирования иммунной системы. К несчастью, все широко применяемые антибиотики оказывают двойное действие: они уничтожают не только вредных патогенов, но и полезных симбионтов. Нередко радикальное изменение микрофлоры под их воздействием расчищает дорогу опасным штаммам бактерий, например Clostridium difficile , вызывающим вторичную инфекцию, более серьезную, чем первая.

Один из способов предотвратить заражение заключается во введении полезных микроорганизмов или веществ, которые ускоряют размножение симбионтов, вытесняющих патогенов. Использование подобных пробиотиков позволяет избежать длительного применения антибиотиков, к которым с высокой вероятностью развивается устойчивость, но еще ни разу не было замечено, чтобы таким способом удалось искоренить инфекцию.

И все же осознание того факта, что природная кишечная микрофлора может быть хорошим подспорьем в борьбе с инфекцией, способствовало формированию нового взгляда на то, каким должен быть оптимальный антибиотик: он должен уничтожать только патоген, вызвавший инфекцию, а не бактерий, составляющих естественное сообщество и находящихся в симбиотических отношениях с нашим организмом. Нил Стоке (Neil Stokes) вместе с коллегами из компании Prolysis в Оксфорде (Англия) разработал антибиотик, предотвращающий клеточное деление S. aureus и родственных бактерий и не вторгающийся в жизненный цикл других микроорганизмов. Другой подход был разработан Виктором Найзетом (Victor Nizet) и Эндрю Вонгом (Andrew Wang) из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с Эриком Олдфилдом (Eric Oldfield) из Иллинойского университета: они получили вещество, блокирующее синтез молекул пигмента, который опосредует вирулентность S. aureus, и тем самым смогли обезоруживать патоген, не уничтожая его. В таком случае у естественного обора не оставалось никаких причин поддерживать "выживших" агрессоров, что приводило к меньшей частоте возникновения резистентных штаммов. Еще один подход основан на сужении сферы действия препарата. Его мишень уникальна или жизненно важна только для целевой бактерии — и только. И даже если эта бактерия случайно становится устойчивой к данному лекарственному препарату, способ, каким она приобретает резистентность, бесполезен для других патогенов.

Станет ли такая терапия — сама по себе или как один из компонентов комплексного лечения — жизнеспособной, покажет будущее. Пока можно лишь указать на некоторые из сдерживающих обстоятельств. Во-первых, необходимым условием применения новых препаратов должна быть быстрая безошибочная идентификация патогена — виновника заболевания. Соответствующие тесты уже разработаны, но пока не имеют широкого применения. Во-вторых, узконаправленные антибиотики могут не заинтересовать фармацевтические компании ввиду нерентабельности их производства.

Вместе с тем идея "антибиотики на все случаи жизни" потерпела крах. В 1960-1970-е гг. казалось, что с инфекционными заболеваниями практически покончено. Затем наступили времена пессимизма. Мультирезистентность бактерий предвещала близкий конец эры антибиотиков. Сегодня мы знаем, что неверно ни то, ни другое: возможно, человечество никогда окончательно не выиграет эту гонку со временем, но, что касается прошлого столетия, новые методы терапии всегда на шаг опережали появление новых патогенов. Нужно сделать все возможное, чтобы восстановить такое лидерство.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.

Кто их открыл

Впервые увидеть мельчайших одноклеточных в самодельный микроскоп смог исследователь из Голландии, живший в 17 веке, Антони Ван Левенгук. Изучать окружающий мир через увеличительное стекло лупы он начал во время работы в галантерейном магазине.

Читайте также:  Дисоль (200 мл): инструкция по применению, показания

Антони Ван Левенгук (1632 — 1723)

Кто их открыл

В дальнейшем Левенгук сосредоточился на изготовлении линз, способных к увеличению до 300 раз. В них он рассматривал мельчайшие микроорганизмы, описывая полученную информацию и перенося увиденное на бумагу.

В 1676 году Левенгук обнаружил и изложил сведения о микроскопических существах, которым дал название «анималькули».

Вред от эпифитов

Мелкие водяные насекомые и клещи, чьи ножки густо облепляют эпифиты, становятся чрезвычайно медлительными, так как быстро плавить они просто физически не могут. Высшие же водные растения, листья которых «почтили вниманием» одноклеточные водоросли, нередко просто погибают от недостатка солнечного света. Кстати говоря, с указанным явлением наверняка сталкивался каждый аквариумист. Можно сказать, что в этом случае симбионты – паразиты, как бы парадоксально это ни звучало.

Но! Явление эпифитизма изучено очень и очень плохо. Вполне возможно, что эти отношения на самом деле приносят пользу не только водорослям, но и многоклеточным организмам. Загадка все еще ждет своего исследователя. А чем питаются симбионты, если обитают внутри клетки высшего животного или растения?

Спорообразование

Это еще один залог выживания бактерий, заложенный в них природой. В случае попадания в неблагоприятную среду, где остро ощущается недостаток пищи, микротела начинают борьбу за выживание посредством формирования спор. Этот процесс характерен для палочковидных, в редких случаях — для кокков. Проходит он в семь этапов. Получившаяся спора может выдержать и кипячение, и промораживание, и действие некоторых дезсредств.

Рис. 5. Различные варианты расположения жгутиков у бактерий: А — монотрих, B — лофотрих, C — амфитрих, D — перитрих

Читайте также: