Общая характеристика брюшного тифа

Брюшной тиф, возбудителем которого является Salmonella typhi, принадлежит к инфекционным болезням кишечника. При распространении инфекции страдает в основном лимфатическая система тонкой кишки. Симптомы имеют неспецифический характер и зависят от этапа развития болезни и формы течения, соответственно им подбирается лечение брюшного тифа. В целом болезнь хорошо поддается терапии.

Возбудитель брюшного тифа

Вызывает инфекцию бактерия, которая относится к сальмонеллам, семейству кишечных энтеробактерий. Эти грамотрицательные палочки активно живут и размножаются при доступе кислорода (аэробы).

Характеристика возбудителей тифа:

  • отсутствуют споровые и капсульные формы;
  • микробы подвижны, имеют жгутики;
  • растут и размножаются на желчных средах;
  • содержат внутри себя токсин, который высвобождается при разрушении клетки патогена;
  • прекрасно приспособлены во внешней среде — в земле и влаге не умирают до нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах;
  • нагревание убивает сальмонелл, при пастеризации микробы гибнут мгновенно;
  • антисептики и дезинфицирующие средства уничтожают патогенов за несколько минут.

Излюбленным местом обитания возбудителей брюшного тифа выступают продукты питания — мясо, рыба, молочное продовольствие. Здесь микробы отлично живут и размножаются.

Актуальность и географическое распространение

Наиболее высокий уровень ежегодной заболеваемости брюшным тифом отмечается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, а еще в странах с низким уровнем санитарной культуры.

Актуальность и географическое распространение

Значительное снижение заболеваемости этой инфекцией на территории СССР было достигнуто благодаря жесткому выполнению всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В настоящее время заболеваемость сохраняется на уровне спорадической (единичные случаи болезни среди не связанных между собой лиц), крайне редко регистрируются локальные вспышки.

Не следует полагать, что мировое сообщество приближается к ликвидации этого инфекционного заболевания – в современных условиях это невозможно.

Актуальность и географическое распространение

Сохранению очагов брюшнотифозной инфекции и периодической их активации способствуют следующие моменты:

  • отсутствие врачебной настороженности – диагноз брюшнотифозной инфекции устанавливается на 3-4 недели болезни;
  • позднее обращение пациента за квалифицированной медицинской помощью;
  • формирование устойчивости к традиционным антибактериальным средствам (левомицетину и левомицетину сукцинату);
  • несвоевременное выявление и не всегда адекватное лечение носителей (активный источник инфекции при брюшном тифе);
  • интенсивная миграция населения и высокая скорость передвижения из различных уголком планеты (например, носитель брюшнотифозной инфекции из Индии в течении нескольких часов может оказаться в европейской стране);
  • возникновение стихийных бедствий и техногенных катастроф, которые приводят к нарушению санитарно-гигиенических норм и активации возбудителя инфекции.
Актуальность и географическое распространение

Специфическая профилактика брюшного тифа разработана и применяется, однако, она не является 100% эффективным средством защиты от этого инфекционного заболевания.

Лечение и профилактика

При тяжелой форме заболевания сыпным тифом назначается стационарное лечение. Больному прописывают постельный режим до стихания лихорадки и нормализации температуры. В качестве медикаментозного лечения сыпного тифа назначаются антибиотики группы тетрациклинов, а при их непереносимости левомицетин и другие препараты.

Лечение и профилактика

Профилактикой сыпного тифа является борьба с антисанитарией, вшивостью, быстрая диагностика, санитарная обработка заболевших и мест их обитания. При повышенной заболеваемости населения используется вакцина. Благодаря использованию различных антибиотиков количество смертей от сыпного тифа в последнее время резко снизилось.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

  • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).
  • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.
  • Сделайте соответствующую прививку.
  • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.
  • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.
Читайте также:  Магнезия — показания, инструкция по применению, отзывы, цена

Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

Народные средства

Народные средства могут быть эффективны только в профилактике этого заболевания, но никак не в процессе лечения. Если эта болезнь проявилась – обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Народные средства в совокупности с лекарственными препаратами могут лишь ускорить процесс выздоровления от брюшного тифа.

Вот достаточно простые способы, чтобы избежать этого заболевания или повысить эффективность традиционного лечения:

  • Чтобы уберечься от заражения брюшным тифом, народная медицина рекомендует пожевать сырой корень аира, который обладает бактерицидным действием.
  • В совокупности с медикаментозным лечением полезно принимать корень кровохлебки. Для приготовления отвара измельченный корень кровохлебки заливается водой, затем кипятится и процеживается через марлю. Перед употреблением отвар следует остудить.
  • Для улучшения работы сердца при возникновении вирусных заболеваний принимают смородиновый сок.
  • Полезными свойствами обладает зверобой. Он способствует более быстрому заживлению тканей, а также обладает вяжущим, антибактериальным и иммуноукрепляющим эффектом. Употреблять эту траву нужно в виде настоя.

Популярен также сбор из золототысячника, лекарственной ромашки и шалфея, который заливается кипятком и настаивается. Считается, что это средство не имеет побочных эффектов, однако (как и в случае с любым рецептом из народной медицины), перед его употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подорожник помогает при нарушениях слизистой оболочки ЖКТ и кровавой диарее. Из него готовят отвар. При этом семена кипятят и употребляют незадолго до еды, иногда также используются и листья подорожника.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Реакция иммунной флуоресценции (РИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА)

РИФ является экстренным методом исследования, проводимом при подозрении на брюшной тиф, когда симптоматика выражена слабо или есть причины считать, что человек мог заразиться. В забранный у пациента биологический образец вводят специальные, окрашенные флуоресцентными элементами антитела, которые, вступая в соединение с антигенами инфекционного возбудителя начинают производить свечение. Этот характерный признак, хорошо заметный при изучении пробы в микроскопе, позволяет сделать вывод о наличии тифозной палочки.

ИФА, в отличие от предыдущего способа определения антигенов и антител, может даже с точностью оценить их количество. На основании полученных данных, врач делает вывод о правильности схемы начатого лечения.

Читайте также:  Как применяют Лидазу при лечении простатита

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)

РНГА относится к самым точным видам диагностики при подозрении на брюшной тиф, так как данная реакция чувствительна к 3-ем антигенам брюшнотифозной палочки. При проведении этого вида анализа оцениваются эритроциты, имеющие стойкий иммунитет к антигенам возбудителя. Проводится диагностика РНГА несколько раз, причем в норме положительного ответа считается увеличение титров О-антител. Если обнаруживаются увеличенные титры Н — и Vi-антител, это говорит о скором выздоровлении больного или о его статуса носителя бактериального возбудителя.

Классификация брюшного тифа у детей

По типу:

  1. Типичные.
  2. Атипичные:
    • абортивная;
    • стертая;
    • бессимптомная (инаппарантная);
    • особые формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф);
    • бактерионосительство.

По тяжести:

  1. Легкая форма.
  2. Среднетяжелая форма.
  3. Тяжелая форма.

Критерии тяжести:

  • выраженность синдрома токсикоза;
  • выраженность местных изменений.

По течению (по характеру):

  1. Гладкое.
  2. Негладкое:
    • с осложнениями;
    • с обострениями и рецидивами;
    • с наслоением вторичной инфекции;
    • с обострением хронических заболеваний.

Диагностика тифа

Диагностика болезни основана на анамнезе, бактериологических анализах мочи и кала и серологических исследованиях крови на брюшной тиф. Результат исследования будет готов на 4-5 день.

Для подтверждения диагноза проводится серологический анализ крови

Диагностика тифа

Для бактериологического анализа на начальных стадиях болезни обязательно изучают мочу и кал. На стадии выздоровления – материал биопсии двенадцатиперстной кишки, взятый при зондировании.

Серологическое исследование – основной метод. Как правило, используют РНГА и РПГА при диагностике крови на брюшной тиф. Эти способы выявляют антитела в сыворотке крови.

Серологическое обследование на брюшной тиф делают на 4-5 день заражения собирается биоматериал, после чего исследуется на предмет О-, Vi- и Н-антигенов. 5-10 мл материала запускают в желчную среду Рапопорта (50-100 мл). Оценивается рост бактерий. При РПГА с цистеином изучается нарастание титра. Диагноз выносится при значении 1:160 и более.

Анализ на брюшной тиф сдают до 12 дня. До анализа минимум 5 часов не есть. За три дня до анализа нужно исключить все лекарственные препараты (если от каких-то постоянных средств отказаться нельзя, то проинформировать медика об этом), отказаться от алкоголя и сигарет, избегать физических и психических перегрузок. За сутки до процедуры не рекомендуется есть жирные и жареные блюда, молочное.

Диагностика тифа

Кровь сдавать рекомендовано натощак

Что нужно для получения санитарной (медицинской книжки)

При устройстве на работу в сферы, которые отвечают за обслуживание населения, работу с детьми или продуктами питания, необходимо предоставить действительную медкнижку, содержащую достоверные анализы, сведения о перенесенных заболеваниях, заключение терапевта и флюорографию. Медицинскую комиссию для получения документа можно проходить как в государственных и ведомственных поликлиниках, так и в частных центрах, имеющих разрешение на оформление медицинских книжек. Примечательно, что перед приходом на осмотр, сами медицинские книжки приходится приобретать отдельно, так как врачи только заполняют соответствующие страницы документа. Если на руках есть медицинская книжка, которая просрочена, новую приобретать не нужно — ее можно продлить.

Для получения новой медкнижки, необходима фотография 3х4 и паспорт, а чтобы продлить документ или гигиеническую аттестацию, достаточно предоставления старой медицинской книжки и паспорта. Перед началом медицинской комиссии, необходимо заполнить обходной лист, который большинство учреждений выдает бесплатно в регистратуре. Прохождение комиссии для получения медкнижки платно не только в частных центрах, но и в государственных поликлиниках.

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

  • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).
  • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.
  • Сделайте соответствующую прививку.
  • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.
  • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.

Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

Особенности течения инфекции

Брюшной тиф протекает с постепенно нарастающей высокой температурой, появлением болей в животе, общими симптомами интоксикации, характерными для всех инфекций. Особенностью брюшного тифа является размножение возбудителей, проникших сквозь кишечную стенку в органы иммунной защиты кишечника — в лимфатические фолликулы, в печень, в клетки иммунной защиты. В этих фолликулах происходит размножение возбудителей, а затем они сквозь грудной лимфатический проток проникают в кровь и это совпадает с началом острого периода заболевания. Характерной для брюшного тифа опасностью является кишечное кровотечение, перфорация кишечника или некроз лимфатических фолликулов.

При этом брюшной тиф является уникальным заболеванием, которое требует наличия полостной операционной в инфекционной больнице. Дело в том, что пациента с диагнозом брюшной тиф и с кишечным кровотечением, ни в коем случае нельзя госпитализировать в общее хирургическое отделение, поскольку он является очень заразным. Поэтому в инфекционном стационаре оборудуют специальную операционную на такой случай, и при необходимости вызывают на себя хирургов для проведения неотложной операции.

Особенности течения инфекции

Тиф передает только человек, от животных заразиться тифом нельзя. Заболеть можно, общаюсь не только с больным, но и со здоровым носителем. Одной из самых известных фигур в истории является так называемая «тифозная Мэри». Будучи клинически здоровой, она работала поварихой в начале XX века в США и, вследствие ее работы связанной с пищевыми продуктами, в общей сложности умерло около 47 человек, которые она заразила лично. Брюшнотифозные возбудители размножались у неё в желчном пузыре и выходили в окружающую среду вместе с фекалиями. Ситуация усугублялась тем фактом, что она отказывалась обследоваться и отрицала профилактическое значение мытья рук.

Но огромное количество жертв, которые регулярно и по настоящее время появляются в странах с жарким климатом и невысоким уровнем жизни, связано с употреблением пищевых продуктов и, прежде всего, с инфицированной водой и молоком, которые загрязнены фекалиями и сточными водами в условиях отсутствия централизованной канализации.

Исходом брюшного тифа может быть как выздоровление, так и трансформация пациента в хронического носителя. Хроническими носителями становятся не более 5% всех переболевших и это вызывает определенную эпидемиологическую опасность.