Обострение язвы желудка: признаки, симптомы, лечение и диета

Язвы в горле — патология, характеризующаяся образованием на слизистой оболочке глотки или гортани глубоких дефектов, обусловленных воздействием инфекционных, механических или химических факторов. Это причина боли, жжения, першения и кашля. Язва характеризуется потерей ткани – «минус-ткань». Она заживает с образованием рубца. Причины процесса язвообразования весьма разнообразны.  Горло в язвах можно обнаружить у лиц любого пола, возраста и происхождения.

Симптомы

В клинике заболевания присутствуют загрудинные боли, которые появляются в момент принятия пищи и локализуются преимущественно за мечевидным отростком. Если присутствует поражение нижней части пищевода, боль локализуется в эпигастральной области (верхней части живота). Боль зачастую имеет жгучий характер. Кроме болевого синдрома в клинике заболевания могут присутствовать тошнота, изжога, отрыжка кислым. Появление изжоги в большинстве случаев обусловлено забросом желудочного содержимого в просвет пищевода. При этом пациенты отмечают высокую степень интенсивности изжоги, что заставляет их обратиться за помощью к врачу или в домашних условиях применять средства, снижающие кислотность желудочного сока. На высоте выраженной изжоги и боли в области мечевидного отростка может возникать рвота, которая чаще всего однократная, приносящая временное облегчение.

Чтобы избавить себя от боли, которая появляется во время приема пищи, человек воздерживается от еды, что может привести к потере массы тела. На фоне изъязвления формируется отек окружающей слизистой оболочки пищевода, что приводит к нарушению его моторики. Это влечет к нарушению акта глотания (дисфагии). Помимо этого, причиной развития дисфагии может явиться стенотическое сужение пищевода, сформировавшееся в результате рубцевания язвы.

Выделяют 4 степени дисфагии:

  • 1 степень характеризуется периодическим затруднением проглатывания твердой пищи, что может проявляться появлением болезненных ощущений во время глотания;
  • 2 степень обусловлена стойким нарушением проходимости по пищеводу твердой пищи, при этом сохраняется возможность употреблять пищу в полужидком состоянии;
  • 3 степень характеризуется нарушением проходимости по пищеводу полужидкой пищи. Человек может употреблять только жидкую пищу;
  • 4 степень, при которой становится невозможным проглотить не только воду, но даже собственную слюну.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

От чего образуется язва в желудке?

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Народные средства

Лечение трофических язв народными средствами затруднительно, ведь изначально необходимо очистить рану от гноя с целью ускорения процесса восстановления кожного покрова. Лечение язв при помощи средств народной медицины осуществляется посредством отваров, настоев и мазей на лечебных травах.

Наиболее действующее антибактериальное средство – ромашка, чистотел, календула и череда. Такие антисептики не только снимают воспаление, но и образуют новый слой эпителия.

Народные средства

Череда – вспомогательное народное средство в лечении трофических язв

Лечение

После того как было обнаружено, что частота рецидивов язвы значительно снижается после уничтожения Helicobacter pylori, язвенную болезнь стали лечить совсем по-другому. Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует 50—80% заживших язв. Нельзя лечить язвенную болезнь, не установив, инфицирован ли больной Helicobacter pylori. Если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

Читайте также:  Тест по биологии Царство Прокариоты 7 класс

Традиционно при язвенной болезни предписывались постельный режим и диета. Считалось, что больному необходимы щадящая диета и побольше молока; рекомендовали также дробное питание, чтобы уменьшить растяжение желудка и тем самым снизить секрецию кислоты. Выяснилось, однако, что рекомендации эти бесполезны, и больной может есть пищу, к которой он привык, исключив лишь продукты, вызывающие изжогу и другие неприятные ощущения. Рекомендуют также бросить курить, не употреблять спиртных напитков и по возможности отменить нестероидные противовоспалительные средства.

Основные препараты, применяющиеся для лечения язвенной болезни — это антисекреторные средства и препараты, нейтрализующие соляную кислоту. К ним относятся антациды (гидроксид магния, гидроксид алюминия), H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), сукральфат,  аналоги простагландина E1 (мизопростол, арбапростил, энпростил), ингибиторы «протонной помпы» (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол). Последние наиболее активно подавляют секрецию соляной кислоты.  Более того, поскольку ингибиторы «протонной помпы» входят во многие схемы антибактериальной терапии, применяемые для уничтожения Helicobacter pylori, и эффективны даже у больных, продолжающих принимать аспирин, они стали основой терапии язвенной болезни.

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori, уменьшает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки независимо от того, на какой стадии язвенной болезни оно проведено. Helicobacter pylori, выявленный у больного с язвой желудка, также должен быть уничтожен, даже если причиной язвы послужил прием нестероидных противовоспалительных средств. Часто применяют трехкомпонентную схему лечения, в которую входят кларитромицин, ингибитор «протонной помпы», а также метронидазол или амоксициллин. 

Осложнения язвенной болезни — такие, как перфорация язвы, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника желудка — требуют немедленной госпитализации и, часто, хирургического лечения.

Лечение в домашних условиях

Неприятные ощущения в области живота у больного, страдающего язвой, чувство тошноты или рвота – всё это симптомы, которые с большой долей вероятности указывают на обострение заболевания. В том случае, если болевой синдром ярко выражен, а в рвотных массах визуализируются примеси крови, лечение должно осуществляться только в амбулаторных условиях. Однако далеко не каждый рецидив язвенной болезни желудка сопровождается подобными осложнениями, поэтому в качестве альтернативы решения данной проблемы можно выбрать лечение в домашних условиях.

Во-первых, больной должен соблюдать все предписания доктора:

  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить себя от физических нагрузок и стрессов;
  • придерживаться специального диетического питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать все назначенные препараты.
Лечение в домашних условиях

Одним из широко известных способов домашней терапии при язве желудка является употребление овощных соков, которые можно подключить к лечебной диете.

  1. Картофельный сок – ускоряет процесс заживления всех очаговых поражений, за счёт крахмала, входящего в состав этого корнеплода. Всё, что необходимо сделать, ‒ очистить несколько клубней, натереть их и поместить в марлевую ткань, отжав с её помощью весь сок. Принимать такое вещество рекомендуется натощак 3-4 раза в день небольшими порциями, достаточно двух столовых ложек.
  2. Сок свеклы – отжимается таким же методом, после чего смешивается с небольшим количеством тёплой кипячёной воды. Употреблять полученную жидкость нужно по 100 мл натощак.
  3. Капустный сок – способствует не только скорейшему заживлению воспалённых участков, но и продлению периодов ремиссии. Выпивается также на голодный желудок до 4 раз в сутки примерно по 250 мл. Чтобы улучшить вкусовые качества такого напитка, можно добавить к нему немного сока сельдерея, ананаса, моркови или лимона.

Проводить такую терапию рекомендуется в осеннее и весеннее время года в течение 40-45 дней. При этом следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать соки из магазина, поскольку они содержат огромное количество консервантов, которые могут лишь усилить воспалительный процесс.

Профилактика

Прогноз патологии благоприятный. Во многом он зависит от формы и тяжести заболевания. Язвенные дефекты постепенно рубцуются. Полное выздоровление наступает к концу второй недели болезни.

Мероприятия, позволяющие избежать образования язв в горле:

  • Защита слизистой оболочки от механического повреждения и химического раздражения,
  • Сбалансированное и витаминизированное питание,
  • Ограниченное употребление сладостей,
  • Укрепление иммунитета путем закаливания, посильной физической активности, пеших прогулок на свежем воздухе,
  • Личная гигиена,
  • Борьба с вредными привычками,
  • Избегание контактов с инфекционными больными,
  • Санация очагов хронической инфекции — кариеса, синусита, тонзиллита,
  • Лечение имеющихся системных заболеваний — сахарного диабета и прочих эндокринопатий.
Читайте также:  Как проявляется туберкулез легких у детей?

Язвы в горле – опасный симптом тяжелых процессов, которые требуют адекватной терапии.  Самостоятельно язвенный дефект не зарубцуется. Этот очаг инфекции может стать опасной проблемой для организма в целом – распространиться на окружающие ткани и даже малигнизироваться. Правильное лечение поможет организму справиться с воспалением и неприятными ощущениями – болью и зудом в горле.

Видео: язвочки во рту в программе “Жить здорово!”

©

Мнения, советы и обсуждение:

Когда необходимо обратиться к врачу

Специалисты рекомендуют обращаться в лечебное учреждение сразу после появления первых симптомов, отечности и зуда. Если после обследования выявлены участки нарушения кровообращения, тромбы, поврежденные сосуды, важно немедленно посетить врача. Только обращение на начальной стадии гарантирует выздоровление.

Лечение трофических язв обычно занимает флеболог или сосудистый хирург. Но в небольших городах такие узкие специалисты имеются не всегда. При их отсутствии пациенту стоит обратиться к обычному хирургу.

Как лечить обострение язвы желудка

Излечиться от язвы желудка и предупредить ее обострение одним методом нельзя. Нужно использовать комплексное лечение, которое направлено на избавление от болезнетворной бактерии, уменьшение кислотности желудочного сока, устраняя сопутствующие признаки.

Если есть подозрение на произошедшее обострение, требуется срочная госпитализация.

Самое главное при лечении патологии — устранить причину воспаления. Для этого важно следовать таким правилам:

  • отказаться от курения, алкоголя;
  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • обязательна диета при обострении язвы желудка;
  • следует употреблять лекарства, рекомендованные врачом: это обычно одновременный прием 3-4 препаратов — «Низатидин», «Ликвиршпон», «Циметидин», «Алмагель», «Флакарбин», витамины E и B1 и прочие, в различных комбинациях.

Для облегчения состояния пациента могут использоваться физиопроцедуры, способы народной медицины и санаторно-курортное лечение.

Народные средства лечения

В домашних условиях при отсутствии требуемых лекарств приступ возможно снять народными методами. Часто применяют для этого соду, но она считается сильным антацидным средством и может привести к побочным эффектам.

Чтобы облегчить боль, можно выпить воду с растворенным в ней медом, теплое молоко, шиповник. Обволакивающим и обезболивающим воздействием обладают отвары на основе ятрышника, мелиссы, аира, тмина, шалфея, ромашки, донника, овса. Их можно просто заваривать кипятком, а для более эффективного воздействия можно приготовить следующее средство.

Залить белым вином (0,5 л) 2 ст. ложки чабреца и поставить смесь на неделю в холодильник. После несколько минут прокипятить и процедить. Принимают настой по 2 ч. ложки перед едой.

Готовят отвар на молоке из трав ромашки, тысячелистника и чистотела. Настаивают смесь несколько часов, а потом пьют в течение суток.

Наиболее эффективны настои, когда их заваривают в термосе. Для этого хорошо подходят настои из ромашки с льняным семенем, из корня солодки или девясила.

Как лечить обострение язвы желудка

Отлично помогают средства из продуктов пчеловодства:

  • прополис (10 г) ежедневно едят, тщательно пережевывая, в течение месяца;
  • эффективно средство из облепихи с медом. 3 ст. ложки облепихи кипятят 10 минут в стакане воды и добавляют 3 ложки меда. Пьют настой натощак по утрам по 0,5 ч. ложки.

Питание при обострении

Что можно есть, а что нельзя при обострении желудочной язвы? Из рациона исключается все острое, жирное, жареное, маринованное. Запрещаются консервированные продукты, соусы, выпечка, насыщенные бульоны, кофе, копчености. Категорически исключается алкоголь. Овощи и фрукты, оказывающие раздражающие воздействие на желудочные стенки. К осложнению патологии может привести употребление хлеба, сметаны, винограда, крепкого чая.

В меню следует включить следующие продукты питания:

  1. Слизистые постные супы.
  2. Омлеты и яйца всмятку.
  3. Жидкие каши (овес, рис, манка).
  4. Кисели, компоты.
  5. Творог обезжиренный.
  6. Нежирные сорта мяса и птицы.
  7. Мед.
Читайте также:  Кортексин — инструкция, показания, состав, способ применения

Видео по теме:

В зависимости от стадии обострения, степени выраженности симптомов применяются противоязвенные диеты: «Стол №1а», «Стол №1б» и «Стол №1».

Противоязвенная диета базируется на принципе щажения желудка. Термическое — предусматривает употребление блюд комнатной температуры. Химическое — исключает продукты, которые приводят к усилению секреции. Механическое – предполагает употребление пищи в жидком или протертом виде.

Есть и другие принципы диетического питания при обострении язвы:

  • есть следует часто;
  • порции должны быть небольшими;
  • нельзя есть на ночь.

Народные средства

Существует множество рецептов с использованием народных средств, которые помогают уменьшить отек, снять воспаление и ускорить заживление раны.

Опасность такого подхода состоит в том, что пациенты пытаются избавиться только от симптома, не воздействуя на основную причину.

Народные средства и домашние лечебные процедуры можно делать только в дополнение к схеме, назначенной врачом. Согласно отзывам врачей, на стадии трофических язв народные средства уже малоэффективны.

Подробнее о лечении варикоза в домашних условиях читайте в другой нашей статье.

Симптомы

В большинстве случаев симптомы трофической язвы появляются задолго до того, как на коже появится повреждение. Такие признаки называют ранними, и к ним относятся:

  • истончение кожи и отек, из-за которого покров становится блестящим и очень гладким, «лаковым»;
  • постоянный зуд кожи, который дополняет шелушение — сначала появляются небольшие отделяющиеся чешуйки, а затем кожа отделяется хлопьями;
  • мышечные судороги, которые свидетельствуют о недостаточном питании мышечной ткани.

Позже клиническая картина расширяется за счет изменения пигментации кожного покрова — покраснение, побледнение или появление синюшного оттенка на ограниченной площади. Уже на этом этапе врач может определить причину заболевания по характеру пигментации. Например, при венозной трофической язве преобладает краснота и гиперпигментация (приобретение кожей коричневого оттенка), а при патологии артерий на первый план выходит бледность и синюшность.

К поздним симптомам патологии относятся явные повреждения кожного покрова:

  • «росинки» лимфы на поверхности кожи;
  • образование открытых ранок, которые не заживают, а распространяются вширь и в глубину;
  • мокнущие трофические язвы с воспаленным краем, на дне которых виден гной, начинают источать неприятный запах;
  • для трофической язвы стопы характерно формирование темного, почти черного валика или наплывов вокруг кожного дефекта;
  • при локализации язвы на пальце ноги может наблюдаться отслоение ногтевой пластины.

На поздних этапах патологический очаг уже не чешется, а доставляет ощутимую боль. Исключение составляют только диабетические новообразования. При этом заболевании изменена иннервация тканей, и больной может долгое время не замечать патологических изменений на конечностях.

Стадии трофических язв

Как любые заболевания, трофическая язва развивается в несколько этапов. В клинической практике различают следующие степени патологии:

  1. Экссудация — начальная стадия патологии, при которой на передний план выходят воспалительные и ишемические процессы. Так как начинаются трофические язвы постепенно, в эту стадию входят «нулевые» признаки — ишемия тканей, истончение кожи, ее шелушение и зуд. На этой же стадии происходит формирование кожного дефекта, обсеменение очага микроорганизмами, воспаление и некроз тканей.
  2. Репарация — вторая стадия заболевания, для которой характерно затихание воспалительных и некротических процессов. По краю дефекта образуются грануляционные ткани, дно язвы выделяет меньше серозного и гнойного содержимого, благодаря чему ранка подсыхает.
  3. Эпителизация — завершающая стадия заболевания, для которой характерно формирование свежего эпителия по краям дефекта. Дно раны на этом этапе почти полностью покрыто грануляциями, серозные выделения скудные.

Даже на фоне постепенного заживления возможны повторные повреждения кожи с возобновлением воспалительного процесса.

При запущенном состоянии у пациента наблюдаются многочисленные язвенные дефекты на различных стадиях.