Может ли болеть печень при коронавирусе: причины и лечение

В настоящее время коронавирус распространился почти в 80 странах по всему миру, и правительства разных государств работают над тем, чтобы не допустить роста этого числа.

Названы первые признаки тяжелой формы COVID-19

Главный рентгенолог Москвы Сергей Морозов перечислил три главных признака тяжелой формы коронавируса. По его словам, в первую очередь температура поднимается выше 38,5, далее возникает кашель, а затем одышка. Также отмечается большая частота дыханий — 20–30 движений в минуту. К этому может присоединиться снижение насыщения крови кислородом.

Особую настороженность должна вызвать именно одышка. При появлении этого симптома нужна немедленная госпитализация.

Также эксперты указали на такие признаки тяжелой формы как посинение кожного покрова и слизистых — цианоз. Чаще всего (в 47% случаев) у пациентов наблюдалась пятнисто-папулезная сыпь.

Носитель коронавируса: что это значит, кто был нулевым

Носитель коронавируса – это человек, в организм которого проник новый возбудитель инфекции SARS-CoV-2, но из-за невосприимчивости он не болеет COVID-19. Нулевого носителя, то есть первого бессимптомного переносчика, найти пока что не удалось, так как он по определению не попадал в поле зрения медиков.

Были сообщения о нулевых пациентах, которые в Китае заразились и заболели первыми в декабре 2019 года, но потом все эти случаи были подвергнуты критике учеными. Не обнаружена связь между ними и природным резервуаром коронавируса – летучими мышами. Предполагают также, что к человеку вирус попал через промежуточный носитель – панголинов.

По требованию ВОЗ Китай начал публиковать данные о бессимптомных носителях только через 4 месяца от начала эпидемии. В США и странах Западной Европы по мере широкого охвата тестированием выявили от 50 до 70 процентов тех, у кого есть коронавирус в организме. Такие люди сохраняют хорошее самочувствие, несмотря на выделение вируса. Они ведут активный образ жизни и становятся распространителями инфекции.

Носитель коронавируса: что это значит, кто был нулевым

Бессимптомных носителей эпидемиологи назвали своеобразной вакциной от коронавируса, так как они способствуют формированию коллективного иммунитета у населения, чем их больше, тем быстрее закончится пандемия. Также высказано предположение, что отсутствие симптомов болезни может означать, что они переносят наиболее безопасный штамм коронавируса. Возможно, он мутировал до меньшей степени патогенности, то есть вызывает самые легкие формы.

Читайте также:  Дизентерия: как передается, симптомы, методы профилактики

Относятся ли к ним дети

Вначале считали, что бессимптомное носительство характерно только для детей, но затем здоровые носители коронавируса обнаружены почти во всех возрастных группах. В России все больше выявляют людей, способных переносить вирус. По мнению главы Роспотребнадзора, таких не менее 30-50%, при этом среди них есть дети, подростки, взрослые люди. 

Педиатры всего мира стали по-другому оценивать опасность новой инфекции для ребенка. Теперь врачи не исключают, что у 80% детей и подростков на самом деле может быть коронавирус, а из-за отсутствия симптомов или стертой картины, похожей на легкое ОРВИ, они не обращаются за медицинской помощью. Дети не охвачены массовым тестированием на COVID-19, а это не только способствует распространению болезни, но и лишает возможности следить за состоянием легких.

Могут ли носители не болеть

Истинные носители не болеют коронавирусом, они могут оставаться здоровыми до конца всей эпидемии. Именно этим они отличаются от заболевших, находящихся в скрытом (инкубационном) периоде. Он наступает после заражения и продолжается в среднем от 2 до 5 дней, но много есть случаев, когда первые симптомы инфекции возникали спустя 2 недели и даже через 37 дней. 

Носитель коронавируса: что это значит, кто был нулевым

До конца точно неизвестно, что происходит с носителями, так как появились сообщения о том, что в легких при отсутствии температуры, кашля есть изменения. Более полная картина будет после проведения масштабных научных исследований. Эпидемиологи выделяют три категории зараженных, которые могут переносить и распространять коронавирус:

  • полностью не имеющие симптомов;
  • досимптомные, у них потом появляется типичная клиническая симптоматика;
  • атипичные, когда болезнь не распознана из-за наличия временного легкого недомогания.

Женские гормоны против COVID-19

Пока вакцины нет (и нет лекарства), врачи пробуют уже существующие средства, подчас — неожиданные: в США больных COVID-19 пытаются поднять на ноги женскими гормонами, пишет The New York Times. Идея проста. Замечено, что во всех странах мужчины чаще, чем женщины, болеют тяжело и умирают. Также известно, что гормоны эстрогены и прогестерон влияют на иммунную систему.

Врач из лос-анджелесской больницы, где мужчин собираются лечить гормоном прогестерон, рассказала The New York Times, что только четверть пациентов в палатах интенсивной терапии — женщины. Также там обратили внимание, что у беременных болезнь обычно протекает легко, хотя их иммунная система подавлена (иначе организм мог бы отторгнуть плод — прим. ТАСС).

Профилактика коронавируса

Профилактические меры довольно простые. Но они должны войти в систему. Относительно ношения масок мнения довольно противоречивые. Некоторые медики говорят, что надевать их надо лишь на заражённых и болеющих людей.

Однако китайские медики поражены, что в других странах такое халатное отношение к мерам, которые могут обезопасить человека. Маска необходима, считают они, также как и обработка рук дезинфицирующими средствами.

В идеале если на ваших руках будут резиновые перчатки. Они гораздо лучше защитят руки от вирусов, которые могут оставаться в течении некоторого времени на поверхностях.

Что делать, если появились симптомы коронавируса?

Если вы обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, не стоит пугаться, вирус не всегда протекает в тяжелой форме. Особое внимание на свое состояние следует обратить пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.  Обязательно позвоните на горячую линию по номеру 8-800-2000-112 или вызовите «скорую», если ситуация острая.

Не стоит пытаться любыми путями сдать тест на коронавирус. Сейчас обязательное тестирование проводится:

  • всем, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний;
  • всем, кто контактировал с зараженными;
  • людям с внебольничной пневмонией;
  • людям старше 65 с симптомами респираторного заболевания;
  • врачам с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах;
  • всем, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.
  • На усмотрение лечащего врача.

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, единственный вариант сдать тест — коммерческая лаборатория, но подавляющее большинство принимает людей только без признаков заболевания и выходить из дома крайне нежелательно, так как по дороге вы можете заразить других людей. В случае легкого течения лучше соблюдать рекомендации врача, а, когда это будет возможность провести тест на иммунитет к коронавирусу, чтобы узнать, оправдались ли предположения о диагнозе. Достоверно известные случаи повторного заражения пока не зафиксированы, по аналогии с другими вирусами подобного типа, стоит ожидать иммунитета на достаточно длительный срок, поэтому иммунитет к вирусу в будущем, скорее всего, защитит вас до окончания первой вспышки пандемии.

Смотрите также:

Материал подготовлен в апреле 2020 года.

Источники: ,

Как влияет на печень коронавирусная инфекция?

Может ли болеть печень во время болезни?

Некоторые люди, когда у них что-то заколет в боку, говорят, что у них болит печень. Но вне зависимости от того, здорова она или нет, есть ли в организме коронавирусная инфекция, сама печень не болит никогда. Все потому, что в ней отсутствуют нервы. Именно из-за того, что там нет нервов и, соответственно, боли, печеночные заболевания очень коварны: человек может попросту ничего не заметить. Однако все же есть заметные симптомы. Правда, некоторые из них могут быть и признаками других заболеваний, но при их наличии имеет смысл проверить здоровье печени. О них – ниже.

Читайте также:  ВИЧ инфекция: симптомы у мужчин, фото начальной стадии

Каковы симптомы?

Если говорить не только о коронавирусе, болезни печени можно распознать по следующим признакам:

  • непрекращающаяся усталость, слабость в целом;
  • пониженный аппетит, потеря или, напротив, набор веса;
  • тяжесть и боль под правым ребром;
  • пожелтевшие кожа и белки глаз;
  • измененный цвет мочи и кала;
  • горечь и неприятный привкус во рту;
  • тошнота;
  • высыпания на коже;
  • отеки ног;
  • сухость языка.

Теперь – о состоянии печени при заражении COVID-19. В анализах крови показатели АЛТ и АСТ (печеночных ферментов) повышены. Такое происходит при воспалительном процессе или разрушением клеток печени.

При наличии вирусного гепатита он обостряется, когда человек заражен коронавирусом. Если есть другие хронические печеночные заболевания, они тоже, как правило, начинают проявлять себя сильнее, что приводит к тяжелому протеканию болезни.

Снижение концентрации внимания, сонливость, чувство слабости – симптомы, по которым можно распознать высокую концентрацию аммиака в крови. Аммиак – токсическое вещество, а поскольку, как уже упоминалось, во время болезни хуже всего работает функция детоксикации, яд дает о себе знать не только плохим самочувствием, но и повреждением клеток печени.

Стоит ли мне бояться COVID-19?

Если в вашем регионе не зарегистрировано распространения COVID‑19, если вы не посещали ни один из регионов, в котором это заболевание зарегистрировано, и не контактировали с человеком с симптомами заболевания, текущий риск заражения является низким. Вместе с тем ситуация, по понятным причинам, может вызывать у вас опасения и беспокойство. Знание фактов помогает лучше оценить угрожающие вам риски и принять разумные меры предосторожности. Точные сведения о COVID‑19 и ее распространении в районе вашего проживания могут иметься у обслуживающих вас медицинских учреждений, центрального органа общественного здравоохранения вашей страны и организации, в которой вы работаете. Важно знать динамику ситуации в вашем районе и принимать соответствующие меры индивидуальной защиты. (См. «Меры индивидуальной защиты для всех»).

Если вы находитесь в зоне вспышки COVID‑19, необходимо отнестись к возможности заражения со всей серьезностью. Следуйте указаниям центральных и местных органов здравоохранения. В большинстве случаев COVID-19 характеризуется легким течением, однако некоторые люди переносят инфекцию крайне тяжело. В более редких случаях болезнь может иметь летальный исход. В группу риска, по всей видимости, входят пожилые люди, а также люди с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом). (См. «Меры индивидуальной защиты для тех, кто недавно (за последние 14 дней) посещал регионы с распространением COVID‑19»).