Малярийная лихорадка и малярийный плазмодий

Малярия — одно из опасных заболеваний, которым до сих пор подвержено человечество. Причем она отличается достаточно высокой смертностью — так, по оценкам ВОЗ, из 228 млн заболевших малярией скончались 405 тысяч человек. При этом малярия неплохо поддается лечению, и даже существует комплекс профилактических мер от нее. Однако до сих пор далеко не все знают, что собой представляет данное заболевание и какими симптомами оно характеризуется.

Где есть очаги заражения?

Чтобы быть вооруженным против такой патологии, надо знать, где можно повстречать малярию. Как отмечают специалисты, ее можно обнаружить, где угодно. Особенно крупные массивы территорий подвержены ей в Азии, Африке, Австралии, Центральной Америке, на Ближнем Востоке и Карибских островах, а также в Новой Зеландии. Самые опасные с точки зрения летальности штаммы обнаруживаются на Соломоновых Островах, в Африке, на Индийском субконтиненте, на Гаити и т. д.

Если у вас в планах есть путешествие в страну, где отмечаются риски заболеть малярией, стоит посетить врача и обсудить с ним профилактику. Например, он может предложить пропить курс препаратов в течение пары недель. Статья по теме Из отпуска — с лихорадкой. Каких болезней стоит опасаться во время отдыха?

Механизм и способы передачи малярии

Существует три пути передачи малярии от больного к здоровому: через самок комаров рода Anopheles, при инъекциях и гемотрансфузиях, через плаценту от матери плоду. Заболевание человека вызывают возбудители, относящиеся к роду патогенных простейших, — Plasmodium.

Источником возбудителя малярии является человек — больной или паразитоноситель, в организме которого паразиты проходят цикл бесполого размножения. В организме комара паразиты малярии проходят половой цикл развития, который завершается созреванием спорозоитов — стадии возбудителей, способных заразить человека. Спорозоиты концентрируются в слюнных железах самок малярийных комаров и во время кровососания попадают в организм человека.

Механизм передачи малярии заключается в следующем. После попадания в кровь спорозоиты быстро (в течение 30 минут) исчезают из кровяного русла и проникают в клетки печени, где начинается цикл экзоэритроцитарного размножения (множественного деления — шизогонии). В результате образуются тысячи мерозоитов (бесполая стадия развития малярийного паразита) в каждой зараженной клетке печени — гепатоците. В дальнейшем вышедшие из гепатоцитов мерозоиты внедряются в эритроциты и начинают цикл эритроцитарного размножения — шизогонии. В процессе эритроцитарной шизогонии малярийные паразиты развиваются от стадии кольца до стадии шизонта.

Этот период у разных видов малярийных паразитов занимает различное время: 48 часов у P. falciparum, P. vivax и P. ovale и 72 часа — у P. malariae. Именно это время и определяет периодичность малярийных приступов у больных разными формами малярии — тропической, трех- или четырехдневной.

Диагностика заболевания

Если у пациента резко ухудшилось эмоциональное и физическое состояние, появились вышеуказанные симптомы, то следует срочно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Таким образом, лечение малярии начинается с обследования мазка крови (лаборант изучает состав крови и присутствующих в ней организмов).

Именно под микроскопом можно заметить присутствие или наоборот отсутствие паразитических тел в составе крови. Также можно определить тип паразита, чтобы подобрать наиболее правильное и подходящее лечение. Можно сдать иммунологические анализы (направлены на определение уровня иммунной защиты организма).

В редких случаях проводят и полимеразную цепную реакцию, которая выявляет наследственную предрасположенность организма к определенным заболеваниям и инфекциям.

Биохимический анализ крови также позволяет определить состав содержимого и выявить инородных организмов. При обнаружении паразита в составе крови врач назначает лечение. Курс подбирается индивидуально для каждого, учитывая возраст, наследственность и особенности строения тела.

На данном этапе очень важно обратить внимание на тип возбудителя. Лекарства должны быть направлены именно против найденного вида. Например, возбудитель тропической малярии (часто встречается в тропиках) можно вылечить средством «Арален». Есть резистентные к хлорохину разновидности малярии (никак не реагируют на вещество, активно уничтожающее другие виды паразитов), которые вылечивают при помощи препаратов хинина сульфат и антибиотиков «Доксициклин» или «Тетрациклин». Более простые виды малярии можно вылечить препаратами перорального типа. А сложные течения болезни требуют срочного введения внутривенных лекарственных средств.

Последовательность действий должна быть именно такая, чтобы добиться эффективных результатов за короткое время. Также важно учитывать, что переносчики являются опасными не только для заболевшего человека, но и для других жителей данной местности. Поэтому заранее важно запастись средствами от насекомых и сдавать предварительные анализы. Обычно пути распространения — это комары, которые кусают одного человека, потом другого, третьего и так далее, тем самым заражая все больше людей.

Диагностика малярии

Дополнительная лабораторная диагностика малярии должна быть сопряжена с анализом клинической симптоматики, данными эпидемиологической и географической обстановки в данном регионе. Верификация этиопатогенетического варианта малярии может быть достоверной только после получения результатов лабораторного анализа крови.

В качестве лабораторных методов диагностики малярии чаще всего используются паразитологические и иммунологические методики обследования пациента.

Под паразитологическим методом подразумевается гемоскопия (исследование тонкого мазка или толстой капли крови). Достоверным считается обнаружение в препарате крови какой-либо эритроцитарной стадии малярийного плазмодия. Уровень достоверности паразитологических методов диагностики напрямую коррелирует с уровнем профессионализма лаборанта, проводящего исследование, а также от соблюдения всех тонкостей проведения данного специфического исследования.

При паразитологическом исследовании следует отдавать предпочтение использованию толстой капли крови, так как при данной методике значительно выше процент выявляемости возбудителя малярии, нежели при исследования тонкого мазка. Вместе с тем, если есть необходимо оценить вид возбудителя – следует исследовать тонкий мазок крови. Кровь для исследования может забираться у пациента или паразитоносителя в любом периоде заболевания, даже при условии полного купирования клинических проявлений в периоде реконвалесценции.

Всемирная ассоциация паразитологов рекомендует исследовать сто полей зрения в анализе толстой капли, причем даже обнаружение возбудителя в первых полях зрения не является основанием для прекращения исследования остальных полей, с целью исключения возможной микст-инфекции. Вероятность обнаружения возбудителя в препарате крови напрямую зависит от степени насыщенности циркулирующей крови возбудителем. Так, в паразитологии рассматривается такое понятие как «порог обнаружения», под которым подразумевается минимальное количество паразитов, которое может быть выявлено при анализе крови методом исследования толстой капли. Средний «порог обнаружения» при малярии составляет пять малярийных плазмодиев на 1 мкл крови. В ситуации, когда паразитемия превышает порог обнаружения используется термин «патентная паразитемия», а когда находится ниже этого уровня – «субпатентная».

В случае, когда у пациента имеются косвенные признаки малярии в виде пребывания в малярийной зоне, гипохромной анемии, наличия пигментофагов в циркулирующей крови, следует исследовать шесть серий толстой капли на протяжении не менее трех суток. При оформлении заключения лабораторного анализа при малярии обязательно необходимо указывать полное название малярийного плазмодия, а также стадию развития паразита.

В ситуации, когда при лабораторном анализе периферической крови пациента обнаруживаются зрелые трофозоиты и шизонты, следует думать о злокачественной форме малярии.

Пациенты, проживающие в эндемичных районах, обладают частичным иммунным ответом, поэтому при исследовании их крови чаще всего обнаруживается низкая паразитемия. К ситуациям, осложняющим лабораторную диагностику малярии также относится длительный прием химиопрепаратов, нарушение способа приготовления и окраски препарата крови.

Читайте также:  Блокада сердца: виды/классификация, симптомы, лечение

При иммунологических методах лабораторной диагностики малярии обнаруживаются антитела в сыворотке крови, а также растворимые паразитарные антигены. Для обнаружения специфических антител чаще всего используется непрямая реакция иммунофлуоресценции. Новые серологические методы верификации малярии подразумевают использование люминесцирующих иммуноферментных сывороток и моноклональные антитела.

В затруднительных ситуациях, а также при низком уровне паразитемии, следует использовать ПЦР-диагностику, которая является самой достоверной и в то же время дорогостоящей, что ограничивает ее применение.

Особенности малярии у детей

Низкий иммунитет у детей обуславливает тяжелую клиническую картину, поэтому если появилась симптоматика, нужно срочно обратиться к врачу. У ребенка до 5-летнего возраста своеобразное течение заболеваний. В период возникновения лихорадочных приступов отсутствует потоотделение и вместо озноба появляется синюшность конечностей, под носом. Кожа малыша бледнеет, начинаются судороги и рвота. Малярия у детей характеризуется резким скачком температуры, затем снижением до субфебрильной. Отравление организма токсическими веществами приводит к расстройству пищеварения: боль в животе, понос. Появляются характерные признаки:

  • анемия при малярии;
  • пятнистая сыпь на теле.

Возбудитель малярии, развитие болезни

Малярию вызывают 4-ре разновидности микроорганизмов из «царства Protista» — плазмодии. Именно эти четыре разновидности определяют форму малярии. Вид «falciparumа» – проявляется тропической формой инфекции, «vivaxа» – малярию 3-х дневную, «оvale» – овалемалярию, малярия 4-х дневная, следствие возбудителя плазмодия «malariae».

Наряду с этим, заражение возможно трансплацентарным способом (при беременности), перентеральным инфицированием при гемотрансфузии от донора-носителя. В зонах эпиндемических очагов малярии большая восприимчивость к инфекции отмечается среди детей и приезжих туристов. Пик инфекции совпадает с сезонной активностью насекомых – в летне-осенний период.

Преодолев определенный путь в поисках благодатной среды для размножения, спорозоиты выбирают печень и внедряются в ее клеточную структуру – гепатоцитарные клетки. Здесь происходит трансформация спорозоитов в шизоны, превращаясь в большие шарообразные клетки.

Способ размножения шизон уникален, обусловлен особенным – многоклеточным свойством деления. Такая редкая особенность агамогенеза (бесполого размножения) паразитов называется – шезогонией. Множественные, образованные таким делением клетки, получили название – мерозоитов.

  • При трофической форме малярии, такие клетки способны к дальнейшему размножению, окупировав и внедрившись обратно в печеночные гепатоциты.

Продолжительность каждого цикла размножения занимает время от одной до полутора недель. Сами же гепацитарные клетки, «приютившие» паразита, погибают. Процесс клеточного паразитарного воспроизводства протекает чрезвычайно бурно. Погубив гепациты и выйдя из них, они атакуют эритрациты, провоцируя приступы малярийной лихорадки.

Возбудитель малярии, развитие болезни

Она проявляется, в ответ на реакцию гипоталамуса (терморегулирующего центра организма) на белковое изменение эритроцитарных клеток и отходы метаболизма возбудителя. Дополнением к реализации приступов, является аллергическая реакция организма на повторные процессы антигенных раздражений.

Такие перепады усиливают секрецию веществ, влияющих на повышение проницаемости сосудистых стенок. Возможность просачивания белков и плазмы во внесосудистое пространство, вызывает сгущение крови и замедление кровотока. А высокая тромбопластическая активность, вызванная разрушительным процессом (гемолизом) эритроцитов усиливает свертываемость крови (гиперкоагуляцию).

  • При выраженных нарушениях в микроциркуляции, развиваются процессы диссеминированной (распространенной) внутрисосудистой гиперкоагуляции.

Это приводит к острым нарушениям в системе кровообращения и питания мозговых структур. Инвазия, вызванная плазмодием falciparum (тропической формой) проявляется изменениями в ЦНС. Она может протекать в злокачественной форме. Генезис ее обусловлен:

  • изменениями в реологических свойствах крови;
  • слипанием (агрегацией) поврежденных эритроцитарных клеток;
  • налипанием пораженных клеток к стенкам микрососудов;
  • большим уровнем паразитарного скопления в органах и капиллярных сосудах, вызывающих тромбообразование и геморрагические процессы.

Воздействие паразитарных токсинов на организм проявляется пирогенной (фебрильной) реакцией, клеточным разрастанием в ретикулоэндотелиальных и лимфоидных элементах в тканевой структуре различных органов (в частности печени и селезенке), вызывая их увеличение. Вследствие гибели эритроцитов, развиваются процессы гемолитической анемии. Нередко, при прогрессировании тропической малярии, осложнения могут проявляться комой, алгидом или гемоглобинурийной лихорадкой, что приводит к летальности пациента.

Читайте также:  Когда новорожденным поросятам колоть железо поросятам

Дифференциальная диагностика малярии

  • Во время сепсиса часто наблюдается острое повышение температуры тела с ознобом, потливостью, миалгии, болью в пояснице, но, в отличие от малярии, нет длительных периодов апирексии, значительный геморрагический синдром, увеличена печень мягкой консистенции, часто оказываются септические очаги, нейтрофильный лейкоцитоз.
  • Значительная лихорадка с ознобом, признаками интоксикации, ломота в суставах имеют место и при гриппе, но оказываются катаральные изменения верхних дыхательных путей, сухой кашель, не наблюдается спленогепатомегалия, анемия.
  • Лептоспироз начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 39-40 ° С, сопровождается болью в мышцах, гиперемией лица, инъекцией сосудов склер, но, в отличие от малярии, есть типичная миалгия в икроножных мышцах, чаще наблюдается поражение почек с их недостаточностью, выраженная желтуха вследствие повышения уровня прямого (при малярии — непрямого) билирубина, значительный геморрагический синдром, оказывается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
  • Клиника висцерального лейшманиоза во многом напоминает малярию (лихорадка, заметное увеличение печени и селезенки, значительная анемия, лимфоцитопения), но начало болезни постепенное, лихорадка продолжительная, неправильного волнообразного типа, оказывается лимфаденопатия, кахексия, часто на месте укуса москита является первичный аффект.
  • У больных брюшным тифом возможные высокая температура тела, увеличение печени и селезенки, лимфоиения, но, в отличие от малярии, начало болезни постепенное, лихорадка чаще постоянного характера, наблюдаются относительная брадикардия, брюшнотифозных язык, на коже розеолезная сыпь, феномен пальпаторно крепитации, метеоризм .
  • В ряде случаев трудно дифференцировать мальярию с бруцеллезом, при котором часто наблюдается ремитирующая и интермиттирующая лихорадка с профузным потом, увеличение печени и селезенки, лейкопения, но для бруцеллеза характерно отсутствие значительной интоксикации на высоте температуры, постоянная потливость, болевой синдром, относительно частое поражение органов движения и опоры с образованием фиброзит, половой системы. Решающее значение имеют эпидемиологический анамнез и лабораторные исследования.
  • Для острого менингита характерны внезапное начало, озноб, резкое повышение температуры тела, но, в отличие от малярии, типичными является многократная рвота, положительные менингеальные симптомы, соответствующие изменения цереброспинальной жидкости.

Подписи к слайдам:

Биотические связи в природе Типы взаимоотношений живых организмов в природе

Живая природа – это сложная система биотических связей , от которых зависят возможность питания, размножения, распространения видов, способность их совместного существования в природе. Трофические связи – потребление питательных веществ организмов одних видов организмами других видов. Сеть питания – сложная система трофических отношений. Трофические связи

Способы добычи пищи Царство растений Минеральное (корневое) питание Воздушное (фотосинтез) питание Хищничество (росянка) Паразитизм (заразиха и подсолнечник) Царство животных Хищничество Паразитизм Собирательство (пчелы) Пастьба (копытные травоядные)

Типы взаимоотношений Взаимнополезные (+ +) Полезнонейтральные (+ 0) Полезновредные (+ – ) Взаимновредные ( – – ) Симбиоз Мутуализм Комменсализм Нахлебничество Квартирантство Хищничество Паразитизм Антагонизм Конкуренция

Взаимнополезные связи Симбиоз Мутуализм

Симбиоз – тесное полезное сожительство определенных, конкретных видов. В симбиотических связях обычно участвуют виды, один из которых находится в такой зависимости от другого, что без него существовать не может. Симбиоз Л ишайник Рыба — удильщик Микориза Корни бобового растения

Мутуализм – любые взаимнополезные обязательные и случайные связи между организмами. Каждый из участников мутуалистической пары действует эгоистично, и выгодные отношения возникают лишь потому, что получаемая польза перевешивает затраты, требуемые на поддержание взаимоотношений. Мутуализм Рак-отшельник и актиния Свиристель на рябине Шмель – опылитель клевера