Лихорадка западного Нила у домашнего животного

Еще недавно о лихорадке Западного Нила знали лишь медики и заболевшие люди. Потепление климата привело к быстрому расширению территорий, где люди рискуют заболеть Лихорадкой Западного Нила. Весной мы цитировали Геннадия Онищенко, который популярно рассказал о том, насколько может быть опасен укус комара. Слова главного санитарного врача оказались пророческими.

Основное понятие

Что такое лихорадка? Под ней понимают общую реакцию организма на любое раздражение. Повышение температуры при этом становится следствием нарушения терморегуляции.

Что такое лихорадка? Это активная реакция защитно-приспособительного характера человеческого организма, которую он дает в ответ на проникновение разнообразных патогенных раздражителей.

Что такое лихорадка? Это процесс, когда превышение нормы температуры тела обусловлено перестройкой и нарушением терморегуляции. Лихорадку считают основным симптомом многих заболеваний инфекционного характера. При ее проявлении теплообразование в теле человека начинает преобладать над теплоотдачей.

Об утверждении СП "Профилактика лихорадки Западного Нила"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2013 года N 52

Об утверждении СП "Профилактика лихорадки Западного Нила"

В соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ; N 27 (ч.1), ; 2004, N 35, ; 2005, N 19, ; 2006, N 1, ; N 52 (ч.1), ; 2007, N 1 (ч.1), ; N 1 (ч.1), ; N 27, ; N 46, ; N 49, ; 2008, N 24, ; N 29 (ч.1), ; N 30 (ч.2), ; N 44, ; N 52 (ч.1), ; 2009, N 1, ; 2010, N 40, ; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.1), ; N 30 (ч.1), ; N 30 (ч.1), ; N 30 (ч.1), ; N 50, ; 2012, N 24, ; N 26, ; 2013, N 27, ; N 30 (ч.1), ) и постановлением Правительства Российской Федерации от N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ; 2004, N 8, ; N 47, ; 2005, N 39, ) постановляю:Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП "Профилактика лихорадки Западного Нила" (приложение).

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации19 мая 2014 года,регистрационный N 32320

Опасность для домашних животных

Болеют ли лихорадкой Западного Нила собаки и кошки? Исследования показывают, что они заражаются вирусом, но симптомы у них не проявляются, поэтому лихорадка Западного Нила не рассматривается как болезнь собак или кошек. У некоторых кошек, намеренно инфицированных вирусом, отмечались слабые симптомы (незначительная потеря аппетита, вялость, сонливость и небольшое временное повышение температуры тела), отличные от симптомов этой болезни, наблюдаемых у большинства зараженных людей. Дело до необходимости усыпления животного доходит только в единичных, самых запущенных, случаях.

Чтобы предотвратить укусы комаров, разносчиков данной инфекции, обрабатывайте питомца репеллентом от комаров перед прогулкой в сезон комаров. Для этой цели применяются репелленты с экстрактами лекарственных трав.

Описание вируса

Опасность вируса заключается в его живучести, он не боится заморозки и обезвоживания. Но при температуре 56 градусов вирус погибает.

Симптомы заболевания:

  • Снижение или полная потеря аппетита;
  • Сонливость, упадок сил;
  • Мышечная боль.

В течение недели будет наблюдаться поднятие температуры, в результате чего животное может рвать. При любом проявлении симптомов заболевания незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, заболевание смертельное.

Во время лечения обильно поить животное водой, кормить витаминизированными кормами, обеспечить покой. Врач пропишет обезболивающие и жаропонижающие препараты, но против вируса лекарств еще не существует.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

ЛЗН — опасное заболевание

Насколько опасно это заболевание? Геннадий Онищенко предупреждает, что «заболеть Лихорадкой Западного Нила нежелательно никому. Это системное заболевание, которое поражает, в том числе, нервную систему и другие органы, поэтому лучше оберегаться». Острое вирусное заболевание характеризуется «полиаденопатией, эритемой и воспалением менингиальных оболочек, протекающих на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома». Вирусу свойственна быстрая генетическая изменчивость. Он становится все совершеннее. Такое быстрое развитие приводит к тому, что вирус Лихорадки Западного Нила вызывает все более тяжелые формы заболеваний и их осложнений. Так, штаммы, которые были выделены до 1990 года, не вызывали настолько тяжелых поражений центральной нервной системы, как в настоящее время. Отмечено, что вирус ЛЗН невероятно стойкий. Он живет даже при температуре минус 70°С. Источником вируса являются, прежде всего, птицы, которые селятся недалеко от воды. Переносчиком вируса Лихорадки Западного Нила во всем мире считаются комары. Путь заражения — укус комара.

Читайте также:  Капельница от запоя: вывод из абстиненции

Вспышка ЛЗН в Волгограде (год)

Появилось заболевание в июле-сентябре в Волгограде и в прилежащих областях и городах. Тогда стационары приняли 739 пациентов. Картина заболевания была однотипной – боль в суставах и мышцах, лихорадка, вялость, резкая слабость, поражение центральной нервной системы. в предыдущих годах резко возросли цифры появления нейроинфекций в данной географической зоне. Люди болели менингитами и менингоэнцефалитами с доброкачественным течением.

Несмотря на то, что заболевание напоминало описываемые в литературе случаи ЛЗН, однако достаточно сильно отличалось от тех классических данных. К примеру. Лихорадка держалась более 8 суток, иногда температура держалась до 1 месяца, склерит и конъюнктивит были большой редкостью, а гепатолиенальный синдром, полиаденопатия, катаральные явления и вовсе не встречались. У 5% пациентов отмечалось расстройство кишечника. Но у 100% пациентов присутствовали симптомы поражения ЦНС: резкая и навязчивая головная боль, тошнота, у 50% была и рвота центрального характера, головокружение, корешковые боли, адинамия, у четверти всех больных повышалось артериальное давление. Половина пациентов страдала от менингеального синдрома, причём в течение 2-3 суток наблюдалось нарастание симптомов поражения ЦНС. При спинномозговой пункции наблюдалось истечение жидкости под давлением, хотя ликвор и был прозрачным, что свидетельствовало о развитии серозного менингита. Почти у всех больных температура нормализовалась за 7-12 суток. Данная форма была диагностирована, как менингеальная.

Наблюдалась и менингоэнцефалитическая форма, которая проявлялась:

Вспышка ЛЗН в Волгограде (год)
  • Высокой лихорадкой;
  • Интоксикацией;
  • Поражениями ЦНС, которые перерастали в энцефалитический синдром на стыке 3 и 4 дня заболевания. Возникали спутанность сознания, судорожный синдром, тремор мышц, возбуждение, а затем стопор;

Из 84 пациентов 40 умерли от расстройств дыхания вследствие отёка мозга. При иных формах заболевания летальности не было.

По данным, полученным на практике, данное заболевание следует отнести к опасным вирусным заболеваниям.

Классификация

Стадии лихорадки

Развитие лихорадки происходит в 3 стадии:

1 стадия (подъем температуры, stadia incrementi). На этой стадии у взрослых людей теплопродукция остается на прежнем уровне, однако для сбережения энергии, организм притормаживает теплоотдачу, за счет чего и происходит подъем температуры. Главным образом этот процесс обусловлен сужением периферических сосудов, из-за чего происходит меньший приток теплой крови к тканям. Далее, симпатическая нервная система производит спазм сосудов кожи и удержание потоотделения. За счет охлаждения кожи и удержания потоотделения прекращается процесс испарения и соответственно теплоотдача во внешнюю среду. В это же время человек ощущает озноб и у него появляется «гусиная кожа».

А что касается новорожденных детей, то у них на первой стадии наоборот – теплоотдача находится на том-же уровне, однако теплопродукция увеличивается.

2 стадия (удержание температуры, stadia fastigi). На этой стадии, после достижения температуры тела до отметки установочной точки процессы выработки внутренней средой тепла и его отдача во внешнюю среду выравниваются. Сосуды расширяются, кожа нагревается, пропадает бледность, озноб прекращается. Суточные колебания температуры лишь свидетельствуют о том, что организм контролирует процессы терморегуляции.

3 стадия (снижение температуры до исходных значений, stadia decrementi). На этой стадии, после того как высокая температура и другие внутренние процессы, возможно с применением лекарственных средств купировали/удалили патогенный фактор, из-за которого вырабатывались пирогены, точка терморегуляции снижается до нормального для конкретного организма уровня. При этом гипоталамус идентифицирует разницу между тем «как должно быть» и «как сейчас есть», после чего за счет различных механизмов температура опускается до установленной точки. Главный механизм снижения – резкое повышение теплоотдачи, которая очень сильно превышает теплопродукцию. На этом этапе повышается потоотделение и мочевыделение.

Читайте также:  Хронический менингит

Типы лихорадки в зависимости от температуры тела

  • Субфебрильная – 37-38 °С;
  • Фебрильная (умеренная) – 38-39 °С;
  • Пиретическая (высокая) – 39-41 °С;
  • Гиперпиретическая (чрезмерная) – более 41 °С.

Состояние, при котором температуры тела поднимается до 41 °С и выше является опасным для жизни человека, особенно в детском возрасте.

Типы лихорадки, в зависимости от времени суток

  • Постоянная (febris continua) – колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С и могут возвращаться до нормальных показателей;
  • Ремитирующая (febris remittens) — колебания температуры тела в течение суток составляют 1,5-2 °С, до нормальных значений температура не понижается;
  • Интермиттирующая (febris intermittis) – характеризуется стремительным подъемом температуры до высоких значений (пиретической), после чего таким же резким спадом до нормы, причем колебания могут появляться по несколько раз в сутки;
  • Гектическая (febris hectica) — суточные колебания составляют 3-5 °С, которые в течение суток резко меняются по несколько раз;
  • Обратная (febris inversa) – характеризуется суточными колебаниями с пиками высоких отметок по утрам;
  • Атипичная (febris athypica) – характеризуется непредвиденными колебаниями температуры без какой-либо закономерности;
  • Возвратная (febris recurrens) – характеризуется затяжными периодами (по несколько суток) колебаний температуры до повышенных с высокими и нормальных значений.

Профилактика вируса

Для предупреждения лихорадки Западного Нила проводят комплексные мероприятия, чтобы снизить численности комаров – осушают болота, проводят дезинсекционные мероприятия.

Для индивидуальной профилактики следует надевать защитную одежду, на окна установить сетки. Вакцина для предотвращения заболевания, к сожалению, еще не разработана.

Вакцины против лихорадки Западного Нила пока нет

Профилактика вируса

Каждую весну, когда снаружи теплеет, комары выходят из зимней спячки и/или вылупляются из яиц. Как только температура окружающей среды ночью начинает удерживаться на +10 °С, кровососы начинают активизироваться. Это значит, что если вы будете в это время часто находиться на улице, эти вредители уже будут искать себе жертв.

Комары — это больше, чем простая неприятность, они переносят заболевания! Лихорадку Западного Нила обычно переносят именно комары. Этому заболеванию подвержены не только люди, но и домашние животные. Это заболевание развивается не у каждого укушенного, но оно может быть смертельным (летальность: от 5,5% до 7,5% заражённых), и самое опасное в нём то, что от лихорадки Западного Нила нет специфичного лекарства.

Желтая лихорадка

Источниками заражения данным вирусом являются дикие животные, обычно опоссумы и обезьяны, а также больные им люди. Переносчиками возбудителя желтой лихорадки служат комары, в то время как непосредственно от человека к человеку вирус не передается. Это заболевание является эндемическим в Латинской Америке и тропической местности Африки.

По оценкам, в мире ежегодно данный вирус поражает около 200 тыс. людей, для 30 тыс. из которых исход заболевания носит летальный характер. За последние двадцать лет наблюдается тенденция увеличения случаев заражения желтой лихорадкой, что обусловлено снижением иммунитета населения, урбанизацией, вырубкой лесов, миграцией населения и изменением климата.

Наиболее эффективным предупреждением заболевания на сегодняшний день является прививка от желтой лихорадки.

Симптомы заболевания

Вирус желтой лихорадки в инкубационном периоде находится порядка 3-6 дней, после чего инфекция начинает проявляться.

Заболевание может иметь одну или две стадии. Для первой стадии характерны повышение температуры, озноб, боль в области поясницы, мышечные боли, головная боль, потеря аппетита, рвота или тошнота.

Желтая лихорадка

Для большинства больных заболевание ограничивается лишь этой стадией – через 3-4 дня симптомы желтой лихорадки проходят.

Однако в 15% случаев через сутки после ремиссии больных ожидает вторая стадия, более токсичная, чем предыдущая.

На этой стадии температура тела вновь поднимается, происходит поражение систем организма, быстрыми темпами начинает развиваться желтуха, больной страдает от рвоты и боли в области живота.

Характерными симптомами желтой лихорадки на этом этапе становятся кровотечения из носа, рта, глаз. Возможно кровотечение из желудка, которое проявляется в виде наличия крови в фекалиях и рвоте. Кроме того, на этом этапе заболевания происходит ухудшение функции почек.

Читайте также:  Инфекция риновирусная: симптомы, особенности течения, лечение

Около 50% пациентов, столкнувшихся с токсической стадией болезни, умирают через 10-14 дней, а остальные в большинстве случаев выздоравливают без существенных поражений органов. Лишь иногда возможны осложнения заболевания в виде пневмонии, миокардита, гангрены конечностей или мягких тканей.

Также возможно развитие сепсиса, обусловленное присоединением вторичной бактериальной флоры.

Симптомы желтой лихорадки похожи на признаки тяжелой малярии, лептоспироза, вирусного гепатита, других геморрагических лихорадок, отравления, поэтому диагностировать данное заболевание очень сложно. Выявить вирус желтой лихорадки могут лишь высококвалифицированные медработники путем проведения лабораторных исследований образцов крови или посмертно взятой печеночной ткани.

Лечение желтой лихорадки

Специфические препараты для лечения желтой лихорадки на сегодняшний день не разработаны, поэтому возможна лишь симптоматическая терапия заболевания.

Больным рекомендуется соблюдать постельный режим и соблюдать щадящую диету, богатую высококалорийными продуктами.

Лечение желтой лихорадки предполагает массивную витаминотерапию, применение нестероидных противовоспалительных средств (кроме ацетилсалициловой кислоты), инфузионное введение плазмозаменителей и адсорбирующих препаратов. При выраженных кровотечениях может быть назначено переливание крови.

Профилактика заболевания

Желтая лихорадка

Свидетельство о прививке от желтой лихорадки необходимо всем лицам, совершающим поездки в Африку или Латинскую Америку. Если по медицинским показаниям лицу, совершающему поездку, противопоказана вакцинация, освобождение от нее должно быть заверено компетентными органами.

Вакцина против желтой лихорадки, содержащая ослабленный вирус, позволяет в течение недели у 95 % привитых развить надежный иммунитет к заболеванию, который сохраняется на протяжении 30-35 лет, а иногда и пожизненно. Несмотря на то, что вакцина признана одной из самых высокоэффективных и безопасных в истории вакцинологии, имеет прививка от желтой лихорадки и противопоказания. Данная вакцина не предназначена для:

  • детей младше 9 месяцев в случае проведения регулярной иммунизации;
  • детей младше 6 месяцев при условии эпидемии;
  • беременных женщин – исключение являются вспышки заболевания;
  • лиц, страдающих тяжелой аллергией на яичный белок;
  • лиц с тяжелым иммунодефицитом, вызванным симптоматическими ВИЧ/СПИД или другими причинами, или страдающими заболеваниями вилочковой железы.

Инфицированный человек, даже при легкой форме желтой лихорадки, представляет собой опасность для окружающих, поэтому для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, больному обеспечивают максимальную защиту от укусов комаров. Изоляция больного целесообразна лишь в первые 4 дня, поскольку позже он уже не представляет собой источник заражения для комаров.

Неспецифическим способом профилактики желтой лихорадки является борьба с комарами, включающая уничтожение мест размножения этих насекомых, распыление инсектицидов для истребления взрослых особей, а также добавление этих химических препаратов в источники воды, в которых комары начинают свое развитие.

Дифференциальная диагностика болезни

  1. Чем отличается лихорадка Западного Нила от гриппа

Такой вид диагностирования может проводиться в зависимости от проявлений и клинической формы болезни. Лихорадка Западного Нила имеет свои отличия от гриппозных проявлений. Рассмотрим их:

  • Отсутствуют признаки ларингического трахеита;
  • Длительность лихорадочного состояния обычно не превышает 4-5 дней;
  • Болезнь отличается от ОРВИ тем, что в верхних дыхательных путях отсутствуют катаральные проявления;
  • Зато при усилении лихорадки Западного Нила ярко выражена интоксикация организма;

Дифференциальная диагностика болезни
  1. Отличия лихорадки Западного Нила от менингита
  • От энтеровирусной менингитовой формы заболевание отличается длительностью лихорадочного периода;
  • У пациента наблюдается стремительная интоксикация на фоне плеоцитоза;
  • Лабораторное исследование ликвора проходит довольно медленно;
  1. Чем отличается лихорадка Западного Нила от герпетического энцефалита

Это самое сложное из всех диагностических исследований для выявления лихорадки у человека:

  • Если на фоне лихорадочного состояния возникает осложнение в виде герпетического энцефалита, то у больного может быть внезапный судорожный приступ и впоследствии обычно наступает кома. В этом случае дифференцированное диагностирование производится на основании проведенных анализов;
  • Для этого у пациента отбирают порцию спинномозговой жидкости и крови, а затем исследуют их с помощью иммунологических методик. Также больной проходит томограмму и МРТ головного мозга.

Популярно Небольшой инфильтрат может перерасти в туберкулез

Дифференциальная диагностика болезни
  1. Отличия лихорадки Западного Нила от туберкулезного менингита

Отличие лихорадочной болезни от менингита, развитого при туберкулезе, что при поражении нервных окончаний у пациентов первичная симптоматика проявляется гораздо раньше, примерно на 3-5 сутки.