Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Для всех жгутиковых характерно наличие одного, двух, а иногда и большего числа жгутиков, служащих для передвижения, наличие пелликулы. Форма тела постоянная. У некоторых видов имеется ундулирующая мембрана.

Лейшмания тропика (Leischmania tropica) — возбудитель кожного лейшманиоза, болезни Боровского, известной в СНГ под названием «пендинская язва».

Географическое распространение. Страны Южной Азии, Северной Африки и некоторые районы Южной Европы, в СНГ заболевание наиболее распространено в Туркмении и Узбекистане.

Локализация. Клетки кожи.

Морфологическая характеристика. Существует несколько видов и подвидов лейшманий.

  1. 1. Leischmania tropica minor — возбудитель городской, хронической, сухой формы кожного лейшманиоза.
  2. 2. Leischmania tropica major — возбудитель сельской острой, влажной формы кожного лейшманиоза.
  3. 3. Leischmania brasiliensis — возбудитель кожного лейшманиоза в западном полушарии. Их строение сходно.

В организме человека и резервуарных животных лейшмании развиваются внутриклеточно, образуя лейшманиальную (безжгутиковую, амастиготную) форму. Это овальные или округлые неподвижные клетки от 2,6-6 мкм в длину и 1,2-4 мкм в ширину. Внутри хорошо заметно расположенное в центре ядро и рядом кинетопласт. В теле переносчиков — москитов, а также культурах на питательной среде образуются подвижные, жгутиковые лептомонадные (промастиготные) формы. Клетки веретенообразной формы, длиной 10-20 мкм, толщиной 5-6 мкм, в центре расположено ядро, на переднем конце тела — кинетопласт и направленный вперед свободный жгутик (рис. 5).

Цикл развития. Инвазионная формапромастиготная. Лейшмании попадают в клетки кожи человека с укусом москитов рода Phlebotomus. В клетках кожи они превращаются в безжгутиковую форму – амастигота

Патогенное действие. На коже образуются зудящие язвы. Городская форма — язва сухая, поражает, как правило, лицо. Рубцевание происходит в среднем через год. Сельская форма имеет инкубационный период от 2 недель до 3 месяцев. Заболевание начинается остро. Бугорок на коже быстро изъязвляется, мокнущие язвы бывают чаще всего на конечностях. Через 1-2 месяца зарубцовываются.

Диагностика. Микроскопическое исследование отделяемого язв.

Профилактика: а) общественная — санитарно-просветительная работа; выявление и лечение больных; мероприятия, направленные на борьбу с москитами и уничтожение природных резервуаров – грызунов, вокруг населенных пунктов в радиусе 1-2 км; применяются профилактические прививки; б) личная — индивидуальная защита от укусов москитов.

Основные разновидности паразитов

Врачи выделяют около 30 основных видов простейших паразитов такого типа, но к самым распространенным и отрицательно действующим на организм человека относят следующие виды лейшмании:

  • Leishmania tropica (делится на два подвида) — Leishmania tropica major (форма, распространяемая в странах Нового Света) и Leishmania tropica minor (форма, которая встречается чаще всего на территории стран Старого Света);
  • класс лейшмании Leishmania donovani (второе название — Leishmania infantum);
  • Leishmania mexicana;
  • Leishmania braziliensis и остальные разновидности паразитов, которые распространяются по разным климатическим областям планеты.

Лейшмания доновани – это возбудитель висцерального лейшманиоза, при этом форма тропика (минор или же мажор) приводит к появлению кожной болезни. Морфология у каждого отдельного вида схожа.

Кожный лейшманиоз — симптомы и лечение

Кожный лейшманиоз (пендинская язва, болезнь Боровского) — заболевание, вызываемое Leishmania tropica, характеризующееся поражением кожи с изъязвлением и рубцеванием.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы

Возбудитель кожного лейшманиоза

Входными воротами является кожа. В месте внедрения возбудителя возникает пролиферативный процесс с образованием специфической гранулемы (лейшманиомы). В дальнейшем гранулема некротизируется, изъязвляется и рубцуется.

Источником заражения являются больной человек, собаки, дикие грызуны, переносчиком — москиты рода флеботомус. Инкубационный период — 2 — 3 мес, редко — 2 — 5 лет и больше.

Симптомы кожного лейшманиоза у детей

В нашей стране различают две формы кожного лейшманиоза:

  • сухую (антропонозный городской лейшманиоз),
  • мокнущую (зоонозный сельский лейшманиоз).

Инкубационный период колеблется от 2-3 мес. до 1 года и более.

В периоде разгара, продолжающегося до 3-5 мес, различают две стадии: бугорка и изъязвления.

Период рубцевания длится до 1,5- 2 лет.

Формы кожного лейшманиоза

  1. При сухой форме лейшманиоза на месте укуса москита появляется папула (или несколько папул) — безболезненный розовый бугорок величиной до 3 мм. Постепенно через 3-4 мес. папулы увеличиваются в размерах, некротизируются и превращаются в язвы, покрытые корочкой. Вокруг язвы определяется обширная инфильтрация. Стадия язв продолжается до 10-12 мес, затем постепенно происходит их очищение, появление грануляционной ткани и образование рубцов. Процесс имеет длительное течение (до 1 года и более), поэтому болезнь называют «годовиком».
  2. При мокнущей форме лейшманиоза в месте внедрения возбудителя также образуется бугорок, который быстро увеличивается в размерах и через 1-2 нед. изъязвляется, образуя крупных размеров язву (до 15-20 см). Язва болезненная при пальпации, имеет подрытые края, обильное серозно-гнойное отделяемое (пендинская язва). Около крупных язв могут образоваться мелкие бугорки, которые также изъязвляются, сливаясь друг с другом, образуя сплошные язвенные поверхности. Процесс обратного развития длительный — до 2-3 мес.; полное рубцевание наступает через 6 месяцев и позднее. Прогноз при кожном лейшманиозе у человека благоприятный, но могут оставаться грубые косметические дефекты.

Диагностика кожного лейшманиоза у детей

Опорно-диагностические симптомы кожного лейшманиоза:

  • характерный эпиданамнез;
  • образование специфических язв на месте укуса москита.

Лабораторная диагностика. Диагноз подтверждается обнаружением лейшманий в материале, полученном со дна язвы. Возможна постановка биопробы на белых мышах.

Дифференциальная диагностика. Кожный лейшманиоз у человека необходимо дифференцировать с сифилисом, трофическими язвами, лепрой и другими поражениями кожи.

Лечение кожного лейшманиоза у детей

Лечение лейшманиоза заключается в применении антимониата меглюмина или пентамидина (местно и внутримышечно). Для лечения сопутствующих микробных процессов применяют антибактериальные препараты. Необходима общеукрепляющая и стимулирующая терапия.

Терапия при небольшом количестве язв только местная (очистка и обработка их антибиотиками). При множественных кожных очагах поражения лечение такое же, как при висцеральной форме; рекомендуются препараты пятивалентной сурьмы, дигидроэметин, мономицин.

Профилактика кожного лейшманиоза

Та же, что при висцеральной форме. Проводят борьбу с москитами, оздоровление природных очагов лейшманиоза. Важное значение имеет раннее выявление и лечение больных.

Прогноз лечения. В целом прогноз лечения лейшманиоза благоприятный. Без лечения язвы существуют около года.

Теперь вы знаете основные причины и симптомы лейшманиоза, а также о том, как проводится лечение лейшманиоза. Здоровья вашим детям!

Развитие болезни в теле человека

Развитие висцерального или кожно слизистого лейшманиоза зависит от того в каком виде он протекает. От формы болезни зависит и лечение. Главное, поставить правильный диагноз! Рассмотрим висцеральную форму. Сначала происходит укус насекомого, затем жгутиковая форма микроорганизма попадает под кожу. Происходит реакция организма и клетки-уничтожители нейтрофилы заглатывают чужеродные тела, но они не всегда могут их разрушить и лейшмании обездвиженные находятся внутри.

Читайте также:  Пирогенал уколы и свечи: инструкция по применению и отзывы

Через какое-то время наступает момент смерти нейтрофилов и тогда их поглощают макрофаги, но они “не подозревают”, что внутри нейтрофилов находятся еще живые лейшмании и тогда-то враждебные микроорганизмы начинают трансформироваться в безжгутиковые внутри макрофагов, а вскоре объединяются с лизосомой и приступают к размножению.

Далее, через кровеносную систему они перемещаются к внутренним органам. Под ударом находятся печень и селезенка, костный мозг, лимфатические узлы, легкие. Эти микроорганизмы не способны жить вне тела хозяина. Ореол обитания – теплый тропический климат.

Висцеральный лейшманиоз

Выделяется 5 основных видов висцерального лейшманиоза:

  • индийский кала-азар;
  • средиземноморский;
  • восточноафриканский;
  • китайский;
  • американский.

Другие названия болезни – детский лейшманиоз, детский кала-азар.

Этой формой болеют чаще всего дети в возрасте от 1 года до 5 лет. В основном распространены единичные случаи заболевания, но в городах встречаются и очаговые вспышки. Заражение происходит летом, а клинические проявления патологии развиваются к осени. Случаи болезни регистрируются в районе Северо-Запада Китая, Латинской Америки, в странах, омываемых водами Средиземного моря, на Ближнем Востоке. Встречается висцеральный лейшманиоз также и в Средней Азии.

Период от укуса переносчика до начала развития жалоб – от 20 дней, до 3-5 месяцев. В месте укуса возникает образование (папула) покрытая чешуйкой.

В динамике болезни отмечаются три периода:

  1. Начальных проявлением – у больного нарастают: слабость и отсутствие аппетита, малоподвижность, апатия. При осмотре можно обнаружить увеличенную селезенку.
  2. Разгар болезни – возникают специфические симптомы висцерального лейшманиоза.
  3. Терминальный – пациент выглядит истощенным (кахексия) с истонченной кожей, резко сниженным тонусом мышц, при осмотре брюшной стенки выступают контуры селезенки и печени.

Специфические симптомы висцерального лейшманиоза, возникающие в разгаре болезни:

  • Появляется выраженная волнообразная лихорадка, температура достигает высоких цифр, увеличивается и уплотняется печень.
  • Еще сильнее процесс поражения органов касается селезенки. Иногда она занимает более половины брюшной полости. При воспалении окружающих тканей отмечается болезненность пораженных органов.
  • Лимфатические узлы также увеличены, но безболезненны.
  • Кожа с «фарфоровым» оттенком в результате развивающегося малокровия.
  • Больные теряют вес, состояние их ухудшается.
  • Слизистые оболочки некротизируются, отмирают.
  • Сильное увеличение селезенки приводит к выраженному повышению давления в печеночной вене (портальная гипертензия), что способствует развитию жидкости в брюшной полости, отекам.
  • Сердце от давления селезенки смещается вправо, развивается аритмия, падает артериальное давление. Развивается сердечная недостаточность.
  • Увеличение лимфатических узлов в области трахеи вызывает сильные приступы кашля. Часто к ним присоединяется воспаление легких.
  • Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается. Наблюдаются поносы.

Течение болезни при висцеральном лейшманиозе может быть:

  • острым (встречается редко, протекает с бурной клиникой);
  • подострым (встречается чаще, длительность – до полугода, без лечения – смертельный исход);
  • затяжным (наиболее распространенное, с благоприятным исходом на фоне лечения, встречается у детей старшего возраста и у взрослых).

Исторические названия этого варианта лейшманиоза – «черная болезнь», «лихорадка дум-дум». Возрастной контингент больных – от 10 до 30 лет. В основном – сельское население, среди которого наблюдаются эпидемии. Заболевание распространено в Индии, северо-восточных районах Китая, в Пакистане и прилегающих странах.

Период от заражения до клинических проявлений длится около 8 месяцев. Жалобы и клиническая картина сходны со средиземноморским лейшманиозом.

Читайте также:  Miolocalmi уколы инструкция по применению

Обратите внимание: отличительной особенностью кала-азар является темный, до черных оттенков цвет кожи (поражение надпочечников).

Кала-азар характерен появлением узелков и высыпаний, которые появляются через 1-2 года после заражения и могут сохраняться несколько лет. Эти образования являются резервуарами лейшманий.

Инвазивная стадия и жизнеспособность паразита

В момент укуса человека пораженным насекомым в кровь будущего хозяина проникают промастиготы – инвазивная стадия прогрессирования, при которой паразиты на начальном этапе поглощаются гранулоцитарными лейкоцитами человека. Внутри нейтрофилов инвазии на некоторое время прекращают свое развитие. После распада нейтрофилов активируется иммунная система человека, при которой лейшмании поглощаются макрофагами. Внутри макрофага, а также отдельных ретикуло-эндотелиальных клеток осуществляется главный жизненный цикл лейшмании, при котором морфология микроорганизмов меняется на форму амастигота. Начинается процесс стремительного размножения инфекции.

Общая жизнеспособность паразитов внутри макрофагов обеспечивается паразитофорной вакуолью, в которой микроорганизмы питаются ее содержимым и сохраняют жизненный цикл в течение последующего дня. По окончании жизненного цикла лейшмании на участке поражения формируется инфильтрат, в состав которого входят макрофаги, плазматические, а также лимфоидные клетки.

КОЖНЫЙ ЛЕЙШМАНИОЗ

Различают несколько форм кожного лейшманиоза:

  • Зоонозный кожный лейшманиоз Старого Света (пендинская язва, багдадская язва).
  • Зоонозный кожный лейшманиоз Нового Света (мексиканский, бразильский и перуанский).
  • Антропонозный или городской лейшманиоз (болезнь Боровского).
  • Кожный диффузный лейшманиоз Нового Света.
  • Кожно-слизистый лейшманиоз Нового Света (Американский, носоглоточный, эспундия, болезнь Бреды).

90% случаев кожного лейшманиоза регистрируется в Иране, Саудовской Аравии, Сирии, Афганистане, Перу и Бразилии.

Зоонозный кожный лейшманиоз старого Света или пустынный (пендинская язва, сартская язва, багдадский, алеппский, восточный или делийский фурункул и др.) распространен, в основном, в регионах Средней и Малой Азии, Северной и Западной Африке, Туркменистане и Узбекистане.

Лечение лейшманиоза в основном происходит с помощью медикаментозной терапии:

  1. «Мономицин» назначается в форме внутримышечных инъекций трижды в сутки через каждые 8 часов в дозировке по 250000 ЕД.
  2. Инъекции «Глюкантимом» проводятся в дозировке 60 миллиграмм на килограмм массы тела.
  3. «Секнидазол» используют по 500 миллиграмм четырежды в сутки на протяжении 3 недель. После этого периода частоту приемов снижают до 2 раз в сутки на протяжении 3 недель.
  4. Для обработки фурункулов применяется «Солюсурьмин», «Метациклин», «Доксициклин», могут быть применены и другие противомалярийные медикаментозные средства.

В некоторых случаях может быть назначена криодеструкция или лазеротерапия.

Имеется множество местных названий болезни, происходящих большей частью от географических наименований (ашхабадская, кокандская, багдадская, восточная язва, алеппский прыщ, пендинская язва, годовик, солек и др.), в прошлом эта болезнь нередко называлась болезнью Боровского.

В восточном полушарии имеются два основных клинико-эпидемиол. варианта кожного Л.: антропонозный (городской, поздноизъязвляющийся, сухая форма) и зоонозный (сельский, остронекротизирующийся, мокнущая форма). Их возбудителей большинство исследователей рассматривают как самостоятельные виды. Зоонозный кожный Л.

К каким врачам обращаться

Никто не будет спорить с тем, что висцеральный лейшманиоз или кожная форма заболевания достаточно опасны для человеческого организма. Поэтому оказание своевременной квалифицированной помощи медиков предельно важна. Но у многих людей может возникать вопрос, к кому именно стоит обращаться для того, чтобы провести диагностику и как можно скорее вылечить это заболевание. Наиболее квалифицированную помощь в этом вопросе оказывают дерматологи и инфекционисты. Поэтому в случае малейших подозрений на прогресс лейшманиоза стоит обращаться именно к этим врачам.