Легочный микоплазмоз: симптомы, диагностика, лечение

Микоплазменная пневмония встречается до 20% от всех воспалений легких, особенно в городах. До середины прошлого столетия считали, что микоплазма относиться к семейству вирусов, так как микоплазменная инфекция наиболее часто сочетается с вирусом гриппа или аденовирусом у детей и вирусом парагриппа у взрослых.

Легочный микоплазмоз: симптомы, диагностика, лечение

Микоплазмоз дыхательных путей у взрослых и детей Микоплазмоз – это заболевание органов дыхания микробной этиологии. Провоцирует заболевание микроорганизм из группы микоплазм. Это небольшие по размеру микроорганизмы, жизненный цикл которых протекает внутри клеток пораженного организма. Наряду с органами дыхания, микоплазмы могут также поражать суставы, органы мочевыделения и воспроизводства. Заражение микоплазмой может протекать в виде воспаления легких, бронхов, придаточных пазух носа, фарингита. Главные признаки микоплазмоза это: непродуктивный непроходящий кашель, небольшое увеличение температуры тела, одышка, першение или боль в глотке. Заболевание достаточно часто перетекает в воспаление легких, которое по признакам походит на грипп. Терапия микоплазмоза осуществляется антибиотиками – макролидами, фторхинолонами , тетрациклинами.

Что это за микроорганизмы и каков их жизненный цикл?

Они достаточно малы и находятся исключительно внутри клеток. Поэтому они совершенно недоступны для иммунных телец, а также антител (в клетках они «прячутся» от любых атак).

Они очень быстро двигаются и если клетка, в которой жили микоплазмы, погибла, очень скоро передвигаются к другим клеткам и разрушают их.

Они очень крепко цепляются за мембраны клеток, в связи с этим заболевание развивается уже после попадания небольшого числа возбудителей.

Проникая в ткани слизистой оболочки органов дыхания (бронхов, трахей), эти микроорганизмы очень быстро увеличивают популяцию и мгновенно прекращают деятельность пораженных клеток.

Самым интересным и важным фактом в биологии этих возбудителей является то, что они очень похожи на некоторые клетки здоровых человеческих тканей. Поэтому иммунитет не всегда может обнаружить микоплазмы, в связи с чем они довольно длительно время не вызывают иммунного ответа пораженного организма.

Они резистентны к подавляющему большинству антибиотиков, поэтому терапия заболевания достаточно сложна.

Признаки и симптомы легочного микоплазмоза

Заболевание распространяется воздушно-капельным способом (частички слюны, выделяемые зараженным человеком, вдыхаются здоровыми), контактным методом с предметами, игрушками, едой, конфетами.

Легочный микоплазмоз: симптомы, диагностика, лечение

Легочный микоплазмоз проходит в форме воспаления бронхов или воспаления легких. Первичные проявления заболевания – боль в глотке, постоянное покашливание, забитость носа. У маленьких пациентов главным признаком заболевания является постоянный непродуктивный кашель, который сочетается с небольшим увеличением температуры тела. Мамы и папы нередко считают это обычным острым респираторным заболеванием и пытаются давать ребенку препараты, применяемые при ОРЗ. Но никакие препараты от кашля обычно не помогают.

Микоплазменная пневмония появляется у малышей и людей, не достигших зрелого возраста, в качестве осложнения воспаления бронхов, вызванного микоплазмой. Симптомы заболевания очень похожи на грипп: увеличение температуры до 39 градусов, одышка, непродуктивный кашель, плохое самочувствие. Кашель часто протекает с эвакуацией из органов дыхания малого объема слизи гнойного вида и даже с примесью крови. Рентгеновский снимок показывает размазанные тени, которые указывают на множественные воспаленные ткани. Чаще всего заболевание проходит без особых осложнений, но иногда могут развиться такие осложнения как артрит, менингит, нефрит .

Читайте также:  Вакцинация животных: Собаки, кошки, кролики, хорьки.

Признаки легочного микоплазмоза почти невозможно отличить от таковых при хламидийной инфекции. Но терапия этих форм также весьма схожа. В связи с этим, если на консультации пульмонолога нет возможности точно определить возбудителя, назначается пробная терапия. У малышей микоплазма может спровоцировать не только воспаление бронхов или легких, но и воспаление придаточных пазух носа, фарингит. Также микроорганизмы поселяются в слизистой мочеполовых органов, в суставах.

Как определяется микоплазмоз?

Терапия легочного микоплазмоза

Терапию назначают с учетом формы недуга. До того, как прописать препараты, врач проводит тщательную диагностику заболевания. Ведь терапия микоплазмоза совершенно не походит на терапию обычного воспаления бронхов или легких.

Назначают при микоплазмозе:

  • Лечение антибиотиками: средство из группы макролидов, (это может быть эритромицин по 500 миллиграммов в сутки для пациентов зрелого возраста и по 50 миллиграммов на килограмм веса тела для детей на протяжении пяти — шести суток), а также фторхинолонов или тетрациклина.
  • Противокашлевые препараты назначаются лишь в самые первые дни заболевания (один — два дня) чтобы немного облегчить состояние пациента.
  • Отхаркивающие препараты используются при воспалении легких, вызванных микоплазмой, а также для смягчения кашля при бронхите, начиная с третьих суток.

Терапия легочного микоплазмоза проводится исключительно под руководством врача. Поэтому до начала приема каких-либо лекарств нужно поговорить с доктором.

Использованные источники:

Свойства возбудителя

Возбудителями заболевания являются микоплазмы. Это мелкие одноклеточные микроорганизмы. Они относятся к типу простейших организмов. Эти микроорганизмы имеют следующие отличительные черты:

  • не имеют клеточной стенки и ядра;
  • величиной от 100 до 600 нм;
  • способны менять свою форму;
  • чувствительны к высокой температуре, дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению;
  • содержат ДНК и РНК;
  • неспособны долго жить во внешней среде.

Ребенок заражается через воздух. Микоплазмы с током воздуха проникают в верхние дыхательные пути, а оттуда в бронхи и легочную ткань. Источником инфекции является больной или бессимптомный носитель. Размножение микоплазм происходит в альвеолах. На фоне это формируется интерстициальный тип воспаления легких, при котором происходит утолщение перегородок между альвеолами. После перенесенного ребенком заболевания у него формируется иммунитет продолжительностью до 10 лет.

Свойства возбудителя

Способствуют развитию болезни следующие факторы:

  • курение;
  • иммунодефицит;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • переохлаждение;
  • несбалансированное питание.

В группу риска входят дети в возрасте от 3 до 15 лет.

Детская форма

Детскую форму микоплазменной пневмонии и ее симптомы следует отметить отдельно. Это объясняется тем, что именно в детском возрасте представленная форма заболевания формируется чаще всего, а ее симптомы наиболее яркие. Они формируются по ускоренному сценарию и подразумевают, что лечение следует начинать на первом этапе заболевания. Следует отметить такие симптомы:

  • болезненные ощущения и общая вялость;
  • проблемы с концентрацией, координацией движений;
  • высокие температурные показатели тела, озноб;
  • дыхательные проблемы вплоть до асфиксии.

Симптомы формируются сразу после завершения инкубационного периода. Если их вовремя не купировать, не провести корректное лечение, у ребенка проявятся серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Для того чтобы избежать этого, следует вовремя озаботиться диагностическими мероприятиями.

Терапия легочного микоплазмоза

диагностикуНазначают при микоплазмозе:

  • Лечение антибиотиками: средство из группы макролидов, (это может быть эритромицин по 500 миллиграммов в сутки для пациентов зрелого возраста и по 50 миллиграммов на килограмм веса тела для детей на протяжении пяти — шести суток), а также фторхинолонов или тетрациклина.
  • Противокашлевые препараты назначаются лишь в самые первые дни заболевания (один — два дня) чтобы немного облегчить состояние пациента.
  • Отхаркивающие препараты используются при воспалении легких, вызванных микоплазмой, а также для смягчения кашля при бронхите, начиная с третьих суток.

Терапевтические пдходы

Схожесть симптомов микоплазмоз пневмонии с вирусом гриппа способствует частому самолечению. Родители проводят у детей симптоматическую терапию, тем самым убирая проявления, но не самого возбудителя. Болезнь прогрессирует и без лечения антибиотиками появляются осложнения.

Внелегочные осложнения возникают в первые три недели заболевания. Характер и степень тяжести их не зависят от возраста пациентов. К внелегочным осложнениям относят:

  1. Неврологические – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, поперечный миелит, восходящий паралич.

Восстановление даже при правильном лечении идет очень медленно. Возможны остаточные явления в виде дефектов и летальные исходы. Помимо выявления Ig класса G и IgM необходимо выделить возбудителя из спинномозговой жидкости с помощью ПЦР.

  1. Гемолитические анемии.

Выявление холодовых антител в крови возможно с первых недель заболевания. Это является одним из характерных признаков микоплазменной пневмонии. Возможно развитие ДВС-синдрома, тромбоцитопении, почечной недостаточности.

  1. Поражение кожи и слизистой.

Наблюдается у каждого четвертого больного в виде сыпи и конъюнктивита. Проходят в течении 2 недель.

Терапевтические пдходы
  1. Кардиальные – миокардиты, перикардиты.

Встречаются не часто. Изменения на ЭКГ в виде АВ-блокады могут выявляться без каких-либо жалоб.

  1. Диспепсия – тошнота, рвота, понос.

Сопровождает микоплазменную пневмонию у детей в 25% наблюдений.

  1. Суставные – артриты.

Могут соответствовать проявлениям ревматических атак и ассоциированы с выработкой антител.

Специфическое лечение антибиотиками должно быть начато незамедлительно с момента подозрений на микоплазменную инфекцию, особенно у детей. Дополнительно необходимо симптоматическое лечение, постельный режим, обильное питье. При благоприятном течении выздоровление наступает через 1-2 недели от начала приема антибиотиков.

Разновидности микоплазмоза

В зависимости от выявленного возбудителя, различают:

  • Респираторный микоплазмоз. Как правило, протекает такая форма микоплазмоза в форме острых респираторных заболеваний, а в критических случаях микоплазма пневмония, как уже ясно из названия, провоцирует атипичную форму пневмонии.
  • Мочеполовой микоплазмоз – венерическая инфекция мочеполового тракта, как правило, передающаяся половым путем, но существует вероятность заражения и в бытовых условиях. Микоплазмы идентифицируются в 75% случаев воспалительных процессов мочеполовой системы, а помимо того, у здоровых людей в результате проведения анализа на микоплазмоз их обнаруживают в 10% случаев. Это говорит о том, что у здоровых людей микоплазмоз проходит бессимптомно и ничем себя не выдает до тех пор, пока иммунитет не даст сбой.

В обстоятельствах, когда организм подвержен сильному стрессу, при беременности, родах, аборте, переохлаждении, микоплазмы «пробуждаются» и болезнь переходит в наступательную тактику. Микоплазмоз может повлечь за собой возникновение таких заболеваний как пиелонефрит, уретрит, артрит, сепсис, разнообразные патологии беременности и плода и послеродовой эндометрит.

Мы перейдем подробнее к микоплазме, которая вызывает атипичную форму пневмонии.

Лечение с помощью физиотерапии

Лечение микоплазменной пневмонии — долгий процесс и требует комплексного подхода. Для этого назначаются следующие группы медикаментов:

  • Противовоспалительные нестероидного характера. При их неэффективности — гормональные лекарственные средства.
  • Антибиотики. Требуются во всех случаях. Конкретные наименования назначаются только после исследования крови и мокроты.
  • Бронхолитики. Облегчают дыхание, снимают бронхоспазмы и расширяют просвет бронхов. 
  • Анальгетики для купирования болевого синдрома.
  • Муколитики и отхаркивающие средства для быстрой эвакуации содержимого бронхов.

Все препараты назначается только и исключительно специалистами. 

Учитывая особенности спектра антимикробного воздействия, а также обращая внимания на фармакокинетику, препаратами первого ряда можно назвать макролиды. Для детей, особенно новорожденных, макролиды гораздо безопаснее фторхинолонов и тетрациклинов. Лечение макролидами основано на их способности нарушать процесс белкового синтеза в клетке чувствительного микроорганизма. Большинство этих препаратов проявляет постантибиотическую эффективность, необратимо изменяя рибосомные структуры клетки возбудителя.

Это помогает усилить и пролонгировать антибактериальное действие, оно сохраняется весь срок лечения и подавляет возможный ресинтез новых микробных клеток. Кроме своей основной, подавляющей функции, макролиды оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Они ответственны за фагоцитоз и хемотаксис.

Симптомы микоплазменного поражения

У детей начальные симптомы пневмонии, провоцирующей воспаление в верхнем отделе дыхательной системы, неспецифичны:

  • приступообразные мигрени;
  • лихорадка и озноб;
  • заложенность носа;
  • боли в ротоглотке;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • появление надрывного сухого кашля.

Если родители отказываются от лечения антибиотиками, то микоплазменная пневмония становится причиной развития тяжелых осложнений.

Таких, например, как: фарингит, бронхит, синусит, ринит, ларингит. Купировать эти заболевания гораздо сложнее, а постоянное реинфицирование откладывает полноценное выздоровление ребенка еще на несколько недель.

Смазанные симптомы становятся предпосылкой к частым диагностическим ошибкам, поэтому микоплазменная пневмония требует дифференциации с гриппом. Лечение микоплазмы, приведшей к воспалению легких, во многом схоже с терапией хламидийной пневмонии, которая тоже нередко встречается у детей в возрасте до 5 лет.

Причины возникновения и пути заражения

Причина возникновения данного заболевания – это высоковирулентные штаммы анаэробных микроорганизмов Мycoplasma pneumoniae. Эти микроорганизмы могут легко адсорбироваться на поверхностных рецепторах трахеи и бронхов.

Микоплазмы очень чувствительны к перепаду водородного показателя, к нагреванию и высушиванию, к ультразвуку и ультрафиолетовому облучению, к высокой влажности.

Данные микроорганизмы способны вызывать не только пневмонию, но и фарингит, бронхиальную астму, отит, менингит, энцефалит и так далее.