Лечение коклюша у детей: рецепты народной медицины

За счет высокой летальности, столбняк относится к опасным инфекционным заболеваниям. В странах, в которых не проводятся профилактические прививки и нет возможности оказать квалифицированную помощь, умирают восемь больных из 10. Особенно тяжело это инфекционное заболевание протекает у новорожденных, которые могут заразиться через пуповину.

Источник инфекции столбняк и её распространение

Столбняк (tetanus) — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, поражающее как людей, так и животных. Возбудитель заболевания из источника столбняка распространен повсеместно — в почве, в фекалиях животных и человека. Впервые описан Гиппократом, у которого от столбняка умер сын.

Источник инфекции столбняк — травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника. С калом микроб попадает в почву и сохраняется там длительное время в виде спор. Путь распространения столбняка и заражения человека — через загрязненные (обычно почвой) раны кожи и слизистых оболочек.

Первые симптомы

Длительный инкубационный период часто приводит к тому, что родители забывают о травме ребенка. При этом они не обращаются за медицинской помощью. В педиатрии известно, как быстро начинается столбняк. В среднем, клинические проявления начинают появляться у ребенка на 14-21 день, однако инкубационная фаза болезни может длиться до 5 недель.

Ранние проявления патологии обычно следующие:

  • судороги мышечных групп, располагающихся выше инфекционного очага, из-за распространения столбнячного токсина;
  • боль тянущего и дергающего характера в области ранения. При этом кожный дефект может быть полностью зажившим;
  • психомоторное возбуждение, плаксивость, повышенная потливость и бессонница.

В отсутствие терапии заболевание быстро прогрессирует до развернутой формы столбняка.

Диагностика

Клиническая картина столбняка имеет ярко выраженные характерные симптомы.

Классическая триада:

  • тоническое напряжение жевательных мышц;
  • сардоническая улыбка;
  • расстройство акта глотания.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • Электромиограмма — метод исследования электрических потенциалов при возбуждении мышечных волокон, показывающий отсутствие периодов расслабления в миоцитах.
  • В анализах крови определяют увеличение количества лейкоцитов, концентрации мочевой кислоты (маркер активной работы мышечных волокон).
  • Проводят бактериологическое исследование раневого отделяемого, иссеченных тканей, которое позволяет высеять Clostridium tetani. Определение титра антител к возбудителю не информативно, их нарастания не происходит из-за незначительного раздражающего действия токсина на клетки иммунной системы.
Читайте также:  Анализы, диагностика вирусных гепатитов D, E, G

Что за болезнь столбняк

Столбняк известен ещё со времён Гиппократа, который первым сделал подробное описание этого заболевания. В древности столбняк часто встречался в период войн у мужчин. А у женщин — после родов или абортов. В те времена природа столбняка ещё не была известна. То, что это заболевание вызывает бактерия, было обнаружено только в конце XIX века.

Столбняк пугает людей и в настоящее время. Ведь большинство людей знают, что он крайне опасен и очень часто приводит к мучительной смерти. Что это за болезнь? Какими симптомами она проявляется? Почему смерть является её частым исходом? Как можно обезопасить себя? Что делать, если заражение всё же произошло?

Диагностика заболевания

Диагностика столбняка основывается на клинике заболевания. Большое значение имеет анамнез. Выделение и опознавание микроорганизма проводится редко. Определяется содержание токсина в мышцах.

Что за болезнь столбняк

В начале болезни следует отличать столбняк от периостита, гингивита, абсцессов заглоточного пространства, воспаления нижнечелюстных суставов, когда больной не может раскрыть рот. При столбняке присутствует длительное напряжение жевательных мышц и их подёргивания.

В более поздние сроки следует дифференцировать столбняк с эпилептическими припадками, отравлением стрихнином, истерией у женщин.

У новорождённых столбняк надо отличать от последствий родовой травмы, менингита. В сомнительных случаях прибегают к спинномозговой пункции. У детей постарше следует дифференцировать столбняк с истерией и бешенством.

Столбняк у собаки: первые признаки, помощь, профилактика

Столбняк – опаснейшая инфекция, при позднем выявлении которой и несвоевременном обращении к ветеринару животное гибнет. Это раневое заболевание, вызываемое токсинами анаэробной палочки. Встречается у большинства видов теплокровных, в том числе человека.

Описание столбняка у собак и способы заражения

Для заболевания характерно полное или частичное поражение отделов нервной системы. Иногда заболевание диагностируется по судорожным спазмам некоторых групп мышц головы. Может закончиться вполне благополучно. Возбудитель – анаэробная бактерия, образующая споры, — чаще всего обнаруживается в хорошо унавоженной почве.

При столбняке поражается нервная система собаки, наблюдаются спазмы головных мышц.

Читайте также:  Фраксипарин таблетки инструкция по применению

Такой способ попадания возбудителя в организм позволяет сделать вывод о том, что основной источник заражения – почва и загрязненные ею предметы.

Бактерии, попадая в глубокие раны, начинают активно размножаться в омертвевших тканях. В результате своей жизнедеятельности они выделяют токсин, воздействующий на нервную систему присущим этой бактерии способом. Инкубационный период – 1-2 недели.

Иногда может пройти несколько недель с момента заражения до проявления первых симптомов.

По сути, столбняк не заразен. Из-за слабой чувствительности к токсинам и склонности вылизывать (очищая и обеззараживая) свои раны, у домашних питомцев столбняк встречается достаточно редко. Сельскохозяйственные животные такими способностями не обладают, поэтому гораздо чаще поражаются им.

Неблагоприятные для бактерии условия

Возбудитель столбняка клостридия попадает в рану с землей и начинает размножаться.

Несмотря на высокую устойчивость к воздействию, клостридия, даже попав в рану, развивается не всегда. Так, если в рану есть доступ кислорода, но остались функционирующие сосуды, споры возбудителя не прорастут. Крайне опасно попадание земли внутрь раны.

Если процесс отмирания клеток в месте поражения начался, требуется незамедлительная реакция, поскольку такие условия идеальны для размножения клостридий. Но еще опаснее их способность выделять нейротоксин, который при попадании в кровь преодолевает гематоэнцефалический барьер. Это и есть начало столбняка.

При столбняке спазмы мышц могут быть спровоцированы любой мелочью: прикосновением, резким звуком. Спазмы эти такой силы, что нередки случаи переломов костей. Спазм гортани, межреберных мышц или диафрагмы ведет к расстройству или невозможности дыхания.

Как проявляется столбняк у собак

Самыми первыми симптомами столбняка специалисты признают:

Столбняк у собаки: первые признаки, помощь, профилактика
  • сложности во время ходьбы, особая напряженная походка;
  • судороги жевательных мышц;
  • повышенная нервозность и пугливость животного;
  • полная или частичная неспособность двигать челюстью.

Затрудненное глотание ведет к непроизвольному вытеканию слюны из пасти. Через некоторое время развивается напряженность головы, кожа в области лба собирается в складки, глаза неподвижно смотрят в одну точку.

Схема лечения заболевания

Так как дыхание собаки затруднено, во время лечения часто прибегают к интубации.

В первую очередь необходимо оценить проходимость дыхательных путей и возможность их вентиляции. В некоторых случаях необходима эндотрахеальная интубация, позднее может понадобиться трахеостомия.

Во избежание судорог следует держать собаку в темной комнате, где до нее будет доноситься как можно меньше звуков. Для профилактики пролежней следует постелить мягкую подстилку.

Раны требуется очищать от отмирающих тканей, орошать физраствором, обеспечить дренаж жидкости, и доступ кислорода. Для кормления собаки используют носопищеводный зонд, через который вводят мягкую пищу небольшими порциями.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы

Лекарственная терапия

Для лечения столбняка у собак успешно применяют Анатоксин столбнячный.

Для удаления продуктов спазма мышц используют достаточное количество жидкости – к примеру, лактат Рингера. Для контроля и купирования спазмов и ради снижения ригидности применяют транквилизаторы (такие, как ацетилпромазин) и седативные (диазепам).

После теста на восприимчивость и чувствительность к препарату вводится человеческий столбнячный иммуноглобулин проксимальнее раны и в другие области. Если человеческий препарат не подходит, вводят внутривенно лошадиный столбнячный анатоксин. Важно обеспечить внутримышечное введение адсорбированного столбнячного анатоксина.

В течение 5 дней с перерывом в 12 часов вводят локально в рану и системно пенициллин. В первый день применяют кристаллизованный пенициллин, в дальнейшем – прокаин пенициллин.

Следует знать, что антибиотики никак не влияют на попавший в раны токсин.

Важно! Необходимо иметь под рукой антигистаминные, поскольку в некоторых случаях сыворотка от столбняка может вызвать сильную аллергию и даже анафилактический шок. Если состояние собаки позволяет, сыворотку вводят после взятия проб на аллергию.

Для ослабления конвульсий применяют «коктейль» из хлорпромазина и диазепама (его можно заменить фенобарбиталом).

Профилактика столбняка у собак

Профилактика столбняка у собак заключается в своевременной обработке ран антисептическими средствами. После каждой прогулки внимательно осматривайте кожный покров собаки на наличие ран, ссадин, порезов.

Не менее важно следить за качеством рациона. Не стоит давать собакам несвежую пищу, мясные продукты сомнительного происхождения. Следите, чтобы во время прогулок четвероногий друг не подбирал с земли опасные «лакомства», поэтому с щенячьего возраста уделяйте внимание воспитанию и дрессировке домашнего любимца.

Диагностика

Диагноз на столбняк у собак ставят на основании проведения комплексного осмотра, характерных клинических проявлений, данных анамнеза. Обязательно проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить бешенство, псевдобешенство (болезнь Ауески), отравление стрихнином.

У собак при подозрении на столбняк берут кровь для проведения общего, биохимического анализа, а также анализ мочи. При клиническом анализе крови будет изменена лейкоцитарная формула, будет увеличено количество лейкоцитов в крови – лейкоцитоз, что указывает на развитие воспалительных процессов. В крови повышается концентрация креатинфосфокиназы – фермента, который содержится в сердечной, скелетных мышцах. Столбнячный токсин вызывает разрушение эритроцитов.