Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Кандидоз пищевода – инфекционная патология, развивается в организме вследствие поражения пищеварительных органов грибком. Он находится почти у каждого человека, однако при нормальных условиях жизни обладателя никак себя не выражает. Патогенное влияние гриба происходит при провоцирующих факторах человека.

Общая характеристика

Кандидозный эзофагит, либо кандидоз пищевода, – это такое поражение трубки, вызванное интенсивным воздействием грибка Candida.

Нарушение здесь пищевода становится одним из видов общего недуга, когда поражаются фактически все органы пищеварительного тракта. Грибковые споры быстро распространяются, поступают в слизистую, производя в ней нити клеток, имеющие названия псевдомицелии. Это происходит при внезапно пониженном иммунитете, когда защитные механизмы не способны выполнять требуемые от них функции.

Заболевание обладает долгим сроком лечения, при невыполнении назначаемой диеты, несоблюдении режима дня, а также терапевтической схемы успешность излечения будет под вопросом. Люди, которые мучаются расстройством пищеварительных органов, в числе 1,5% от всех больных, определяют у себя кандидоз.

Причины развития заболевания

Причины развития заболевания

Так как большинство людей являются носителями грибков, микроорганизмы свободно проникают из кишечника в пищевод и при снижении защитных сил организма поражают слизистую оболочку этого органа.

Причины развития заболевания

Кроме того, заражение происходит и через ротовую полость:

Причины развития заболевания
  • при непосредственном контакте с зараженным человеком;
  • вместе с зараженной пищей;
  • через бытовые предметы, которыми пользовался инфицированный больной.
Причины развития заболевания

Что может спровоцировать кандидоз пищевода:

Причины развития заболевания
  • различные травмы и повреждения органа (в том числе грубой пищей, случайно проглоченными косточками или острыми предметами);
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, кортикостероидов, антацидов);
  • приобретенный или врожденный сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;отравления, в том числе химическими веществами;
  • дисбактериоз;
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • нарушения в питании, в том числе диеты с низким содержанием белка, недоедания;
  • парентеральное питание, то есть введение питательных веществ в обход желудочно-кишечного тракта;
  • пересадка или хирургическое вмешательство на внутренних органах;
  • нарушение двигательной функции органов пищеварения;
  • недостаточность надпочечников или паращитовидных желез;
  • раковые заболевания и последствия их лечения (особенно методом лучевой и химиотерапии);
  • иммунодефицитные патологии (ВИЧ, СПИД);
  • хронические инфекции (туберкулез);
  • фактором риска являются также периоды раннего детства, беременности, пожилого возраста.
Причины развития заболевания

К развитию патологии приводит неконтролируемое размножение грибков в ослабленном организме и образование нитей мицелия на слизистой пищевода.

Причины развития заболевания

Причины развития заболевания

Поражение грибком кандида пищевода: особенности рациона

Помимо основных правил диеты, придется также соблюдать особенности меню в зависимости от поражения грибковой инфекции. Грибок редко поражает пищевод, но заболевание считается одним из самых опасных — отсутствие лечения, употребление запрещенных продуктов способствуют внедрению кандиды в глубокие слои слизистой, образованию плотного налета. При сложных формах болезни сужается просвет пищевода, прием пищи значительно затрудняется, появляются сильные боли, неприятный дискомфорт.

Диета при кандидозе пищевода, основные правила питания:

  • отказаться от употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы (сладостей, спиртных напитков, цельного молока);
  • ввести в рацион продукты, изобилующие растительной клетчаткой;
  • активно употреблять при кандидозе кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • дополнить меню зеленью, овощами, фруктами, восстанавливающими витаминный баланс в организме — лечение антибактериальными препаратами нарушает уровень полезных элементов;
  • употреблять низкоклейковинные крупы (просо, гречку), каши готовить желательно на воде, особенно если кандидоз сочетается с избыточным весом, добавляя небольшое количество сливочного масла.

Из напитков диетологи рекомендуют при кандидозе употреблять растительные отвары или настой чайного гриба, способствующий повышению иммунитета организма.

Первые дни противокандидной диеты часто сопровождаются общим недомоганием, головокружениями, повышенной усталостью. Неприятные симптомы обычно провоцирует нехватка простых углеводов. Отказываться от диетического меню не стоит — через несколько дней организм привыкнет к ограничениям в питании, недомогание пройдет. Если неприятные симптомы продолжаются, обратиться к врачу, обсудить меню, способствующее лечению кандидоза, с диетологом.

Читайте также:  Столбнячный анатоксин вводится для создания иммунитета

Почему развивается болезнь

На сегодняшний день точно установлено, что дрожжеподобные грибы рода Кандида есть в организме у каждого человека. При этом примерно у 80% они находятся в кишечнике, а у 20 – в ротовой полости. Если человек здоров и его иммунитет не ослаблен, грибок никак себя не проявляет.

Если же под воздействием каких-либо факторов происходит падение иммунитета, грибок начинает активно размножаться, в первую очередь поражая самые слабые органы. Таким образом в пищевод инфекция попадает либо по нисходящим путям изо рта, либо по восходящим, из кишечника.

Еще одна распространенная причина, по которой развивается кандидоз пищевода – контакт с инфицированным человеком. Ним можно заразиться через поцелуи или при половом акте, при использовании чужих предметов гигиены, посуды. В отдельных случаях грибок может передаваться даже через пищу.

Предпосылками могут быть:

  • травмы пищевода;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • сахарный диабет;
  • интоксикация организма в тяжелой форме;
  • пищеводная обструкция;
  • жесткая диета, неполноценное питание;
  • трансплантация органов или костного мозга;
  • питание энтеральным или парэнтеральным способом;
  • употребление алкоголя и курение.

Как и было сказано, кандидоз пищевода обычно диагностируется у пациентов с хронически ослабленным иммунитетом, часто у слабых детей или ВИЧ-инфицированных. Именно этот факт существенно затрудняет лечение, потому, несмотря на применение современных препаратов и технологий, бывают случаи, когда болезнь приводит к летальному исходу.

Лечебная диета

Наладить обмен веществ, устранить проблемы с пищеварением и ускорить возвращение микрофлоры к норме поможет соблюдение строгой диеты. Меню при кандидозе кишечника отличается правильно сбалансированным рационом по количеству белков, минимизации углеводов и включает в себя только те продукты, которые не создают благоприятной среды для размножения и роста грибов Кандида.

Ограничения в рационе

Самое главное в диете при кандидозе кишечника – лишить грибок питания, чтобы он не смог наращивать свою колонию.

Продукты, от которых необходимо полностью отказаться на время лечения:

  • сахар и продукты, его содержащие, варенье;
  • все изделия из муки (любой);
  • сыры, допустимо употреблять только продукт, приготовленный в домашних условиях;
  • все кисломолочные продукты промышленного производства;
  • все крупы, так как это углеводы;
  • фастфуд;
  • сладкие фрукты (бананы, персики, сливы) и соки из них;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь;
  • сухофрукты;
  • бананы, виноград, свёкла, картофель;
  • консервы и соленья, особенно содержащие уксус.

Последний пункт в перечне запрещенных продуктов прописан специально для печени. В период лечения кандидоза она перегружена переработкой противогрибковых препаратов и ее не следует нагружать дополнительно.

Что есть можно и нужно

Диета при кандидозе кишечника должна включать продукты богатые белками, клетчаткой и содержащие бифидобактерии:

  • любые виды мяса;
  • яйца – 5-8 в неделю;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, несладкие йогурты);
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • овощи;
  • ягоды и чем кислее, тем противогрибковый эффект ярче выражен;
  • фрукты, за исключением тех, которые попали в запрещенный список;
  • морская капуста, цветная, белокочанная капуста;
  • все бобовые;
  • орехи;
  • все виды масел, как сливочное, так и растительное;
  • мёд – грибки в этом продукте не живут, но он должен быть натуральный без добавления сахара.

Есть такой продукт, получаемый из одноименного растения, как стевия. При кандидозе кишечника его можно использовать в качестве сахарозаменителя, чтобы разнообразить меню.

Из вышеперечисленных продуктов можно составить меню на каждый день, которое не будет однообразным, так как нежелательно есть одни и те же блюда ежедневно.

Диагностика заболевания

Уточнение диагноза происходит с помощью метода эзофагоскопии. Признаком кандидоза при этом является:

  • чувствительность слизистой пищевода при контакте;
  • выраженная отёчность, гиперемия;
  • налёты разной формы, размера и локализации.
Читайте также:  Бартолинит: лечение, симптомы, причины, диагностика

Однако подобные изменения наблюдаются и при рефлюкс-эзофагите, пищеводе Баррета, герпес-эзофагите, красном плоском лишае. Поэтому диагностика для подтверждения заболевания должна включать забор биопсийного материала из инфицированных участков для исследования.

Различают три типа проявлений кандидоза пищевода:

  1. Катаральный эзофагит. Отмечается формирование похожего на паутину налёта на слизистой.
  2. Псефдомембранный (фибринозный) эзофагит. Появляются рыхловатые образования в виде мелких округлых бляшек диаметром до 5 мм.
  3. Эрозивный фибринозный эзофагит. На гребне складок слизистой образуется грязно-серый бахромчатый налёт. Эрозии линейной и округлой форм, диаметром до 4 мм.
Диагностика заболевания

Врач может назначить дополнительно рентгенографическое контрастное исследование. Иногда необходим образец ткани для гистологического анализа в условиях лаборатории.

Кандидоз пищевода возможен и при онкологических заболеваниях, поэтому для исключения злокачественного процесса в комплекс обследований добавляют рентгенографию грудной полости и фибросигмоскопию. А также проводят УЗИ с обязательной консультацией уролога или гинеколога: мужчинам – предстательной железы, женщинам – груди и органов малого таза.

Для скорейшего установления правильного диагноза применяют также другие способы обследования. Например, направляют специальный инструмент в рот или нос через защитный катетер. На нем остаются элементы слизистой, их потом отдают на цитологическую экспертизу. А также возможно проведение посева слизи на определение среды питательного вида. Тогда обнаруживается чувствительность возбудителей инфекции к антимикозным препаратам. Одновременно изучается состояние иммунной системы.

Культуральное обследование рекомендуется при повторяющемся кандидозе и если грибок не поддаётся стандартной антимикозной терапии.

Рациональное питание

Одной из основных рекомендаций успешного лечения является диета при кандидозе кишечника, желудка и пищевода. Основу рационального питания составляют кисломолочные продукты, которые богаты содержанием бифидобактерий. Поэтому рекомендуется употреблять натуральные йогурты без добавок, кефир, биокефир, ряженку, молочную сыворотку, простоквашу.

Вместе с этим, диета при кандидозе пищевода исключает употребление некоторых продуктов в виде:

  • спиртосодержащих и газированных напитков;
  • сахара и его заменителей (кроме меда);
  • кондитерских и мучных изделий: сдобы, торты, конфеты, пирожные, печенье, мороженое и шоколад;
  • белого хлеба на дрожжах;
  • подслащенных фруктов;
  • маринадов, солений, уксуса;
  • свежего молока. Лактоза является любимым лакомством грибков.

Под запрет также попадают маринады, соусы, майонез, копчености, жареные и жирные блюда. В блюда нужно добавлять минимум специй и соли.

Питание осуществляется небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Разрешается делать упор на:

  • мясные блюда и субпродукты;
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • зеленые яблоки, сливы и лимон;
  • бобовые культуры;
  • овощи в свежем виде;
  • орехи;
  • яйца в отварном виде;
  • рис, гречку, овсянку;
  • сливочное и растительные масла;
  • репчатый лук и чеснок.

Из напитков лучше пить травяные отвары, зеленый чай, напиток из шиповника.

Как лечить кандидоз полости рта

Общее лечение кандидоза во рту основано на приеме лекарственных средств, которые оказывают системное действие на организм. Они убивают кандиды не только на слизистой рта, но и в других органах и вылечивают носительство грибков.

Противогрибковые препараты (антимикотики) подразделяют на полиеновые антибиотики и имидазолы.

  1. Полиеновые антибиотики: Нистатин и Леворин. Применяют 4-6 раз в день после еды в течение 10-14 дней. Таблетки рекомендуют рассасывать, чтобы усилить эффект этих лекарств и продлить время их действия на слизистую. Заметное улучшение наступает на 5 день. Уменьшается количество налета, заживают эрозии.
  2. Если лечение Нистатином и Леворином не дало результата, назначают Амфотерицин В внутривенно. Или Амфоглюкамин в таблетках. Принимается после еды два раза в день на протяжении двух недель.
  3. Имидазолы – Миконазол, Эконазол, Клотримазол. Доза 50-100 мг в день, курс – 1-3 недели. Длительность и дозировка зависят от возраста больного и тяжести заболевания.

Также прекрасно себя зарекомендовали противомикробные и противопаразитарные средства, которые останавливают рост грибков:

  1. Флуконазол оказывает сильное противогрибковое действие. Назначают 1 раз в день по 200-400 мг.
  2. Дифлюкан в капсулах по 50-100 мг принимают один раз в сутки, курс — 7-14 дней.
  3. Низорал таблетки курс лечения 2-3 недели по 200 мг.
  4. Декаминовая карамель. Рассасывать за щекой по 1-2 штуки, курс — 10— 14 дней.
Читайте также:  Манты при гастрите с повышенной кислотностью

В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета назначают витамины группы В (В2, В6), а также С и РР. Они восстанавливают окислительно-восстановительные процессы и естественную защиту организма.

Для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета и профилактики распространения грибковой инфекции назначают кандидозную вакцину. С этой же целью применяются препараты Пентоксил и Метилурацил. Они активизируют выработку лейкоцитов и гамма-глобулинов, которые борются с грибками.

Диагностика: как подготовиться

Диагностика кандидоза пищевода и желудка начинается с опроса пациента. Обнаружить заболевание помогает эзофагоскопия. Во время процедуры обследуется пищеварительный тракт, выявляется степень нарушения его слизистых оболочек, а также осуществляется забор тканей желудка и пищевода. При проведении исследования образца обнаруживают группы клеток белого цвета и овальной формы, содержащие на периферии псевдомицелий.

При сильном волнении накануне исследования врачи рекомендуют принять седативное средство. Сама процедура выполняется без анестезии. Если диагностика осуществляется маленькому ребенку, применяется местный или общий наркоз. За 12 часов до эзофагоскопии пациент должен отказаться от еды. Врачи рекомендуют накануне избегать напряжения и стрессовых ситуаций. При наличии заболеваний, связанных со спазмом пищевода, больному промывается желудок перед сном.

Для подтверждения диагноза также проводятся лабораторные исследования с применением иммуноферментного метода, реакции непрямой агглютинации. За 2 дня до сдачи крови необходимо отказаться от жирных и острых продуктов, алкоголя. В день забора материала нельзя курить. Взятие крови производится натощак.

Причины и факторы появления

Грибки рода Candida находятся в разных органах желудочно-кишечного тракта в пассивном состоянии у здорового человека.

Исследованиями обнаружено их присутствие у 8 здоровых человек из 10 с локализацией в полости кишечника, у каждого четвертого обследуемого – в ротовой полости. При наступлении благоприятных условий грибки Candida приступают к активному размножению, являясь патогенной средой для многих функциональных систем и вызывая в них соответствующие нарушения.

Кандидоз пищевода развивается, если активированные инфекционные агенты проникают в полость трубки из ротовой полости (нисходящий ток) или из желудочно-кишечной области (восходящий ток).

В окружающей среде грибки из рода Candida встречаются часто, по этой причине распространиться для них в организм человека не составляет труда. Это происходит часто при следующих обстоятельствах:

  • обсеменении используемых продуктов питания;
  • различных контактах людей, один из которых – инфицированный грибками;
  • контакте с предметами обихода и быта, бывшими в употреблении инфицированного человека.

Редко поражению грибковой инфекцией подвергается только стенки пищевода, в большинстве случаев кандидоз пищевода – часть общей клинической картины с поражением нескольких органов желудочно-кишечного тракта.

Основным оптимальным условием активации грибка рода Candida является снижение иммунных реакций организма. Большинство пациентов с диагностируемым кандидозом пищевода оказываются дети с неполным формированием иммунитета и люди зрелого возраста с иммунодефицитом.

Ряд факторов эндогенного и экзогенного характера усиливают риск развития патологии пищевода с активацией грибковой инфекцией. В их число входят:

  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз;
  • неоднократные токсические реакции разного генеза организма;
  • гормональные отклонения вследствие нарушения секреции катехоламинов, минералокортикоидов и глюкокортикоидов;
  • частые аллергические реакции организма;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурение;
  • сахарный диабет всех типов;
  • повышение кислотно-щелочного баланса желудочного сока;
  • недостаточная проходимости пищевода;
  • пересадка органов и тканей;
  • питание энтерального и парентерального типов;
  • отклонения в моторной реакции пищевода;
  • кортикостероидные инъекции или применение растворов с кортикостероидами в ингаляторах;
  • хроническое действие инфекции (палочка Коха);
  • дефицит белка в организме;
  • длительное применение антибактериальных препаратов;
  • антацидная терапия.

Гистологические обследования пищевода показывают содержание в образцах пораженных тканей гифов мицелия. Подобному гистологическому состоянию пищевода предшествует ослабление иммунитета.