Какие прививки необходимо делать взрослым

Даже трудно себе представить какое количество вирусов, бактерий и других агрессивных агентов попадают в организм за день и устраняются благодаря работе иммунной системы.

Какие прививки ставят детям

Вакцины вводятся для выработки организмом антител на конкретный вид вируса, для приобретения стойкого иммунитета к возбудителю. Бывают:

  • живые вакцины, изготовленные из ослабленных микроорганизмов;
  • инактивированные, которые производят из убитых вирусов.
Какие прививки ставят детям

Более эффективным считается применение препаратов с живыми микроорганизмами, после них быстрее развивается иммунитет. Переносимость чуть лучше у инактивированных вакцин, поэтому их применяют в возрасте до 1 года. Прививают грудничка от самых распространенных и опасных инфекций. После вакцинации остается вероятность развития вирусной инфекции, но уменьшается риск осложнений заболевания. Список прививок с рождения включает:

  • вирусный гепатит В (ВГВ);
  • туберкулез (БЦЖ);
  • пневмококковую инфекцию (ПК);
  • полиомиелит (ОПВ);
  • коклюш, дифтерию, столбняк (АКДС);
  • гемофильную инфекцию;
  • дифтерию, столбняк (АДС);
  • корь, краснуху, эпидемический паротит (ККП);
  • краснуху (К).

Зачем взрослым прививки от детских болезней?

Детскими болезнями обычно называют корь, дифтерию, ветрянку и большинство болячек, от которых делают прививки. На самом деле они вовсе не детские — с возрастом ничего не меняется.

Просто все эти болезни легко подхватить. До начала массовой вакцинации люди заражались, как только сталкивались с возбудителями. Происходило это в раннем возрасте, а дальше заболевшие либо умирали, либо приобретали активный иммунитет, который защищал их. Вот и казалось, что болеют только дети.

Сейчас не надо рисковать жизнью ради иммунитета — есть прививки. Но если вам их не делали или делали слишком давно, вы в группе риска.

Зачем взрослым прививки от детских болезней?

В настоящее время никто не будет предупреждать человека о сроках иммунизации: необходимо самому узнать правильное время и возраст ревакцинации.

Ольга Владимировна Ширай, врач-эпидемиолог, начальник эпидемиологического отдела СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»

Многие взрослые не делают ревакцинацию, но всё равно не болеют благодаря иммунитету. У кого-то он остался после болезни, у кого-то после прививки (даже если о ней все забыли), других защищает коллективный иммунитет — эпидемиям просто негде разгуляться, если большинство привито. Ревакцинация нужна, чтобы не болеть и не провоцировать эпидемии.

Что такое вакцинация и как она появилась

Вакцинация – медицинская инъекция, которая способна оградить человека от различных заболеваний. Во время прививки, в организм вводятся специальные возбудители мертвого или ослабленного типа, а также биосинтетические соединения.

Вакцину могут вводить таким образом:

  • внутримышечно;
  • внутрикожно;
  • подкожно;
  • через рот.

После попадания лекарства в тело, иммунитет начинает выработку защитных антител, которые вступают в борьбу с введенными антигенами. Во время инъекции в организм поступают слабые возбудители болезней, именно поэтому человек не может заболеть. Таким образом, антитела сохраняются длительное время, и при вспышке заболеваний, начинают свою работу по уничтожению вредителей.

Для обновления иммунной системы, проводят повторную процедуру через время – ревакцинацию.

Что такое вакцинация и как она появилась

Внутримышечные инъекции

Для таких уколов выбирают область бедра или дельтовидную мышцу руки. Детям до года вводят вакцину в бедро, так как в этом месте наибольше мышц. Если вводиться сразу несколько вакцин, можно брать бедро и руку.

Читайте также:  «Кавинтон»: показания к применению, аналоги и отзывы

Детям от года вакцину вводят в дельтовидную мышцу, таким же образом укол делают и взрослым.

Внутрикожные инъекции

Вакцинация таким образом проходит путем введения лекарства в наружную часть плеча.  Таким способом обычно вводится вакцина с небольшим количеством антигена, именно поэтому колоть следует внутрь кожи. Если раствор попадет под кожу, то реакция иммунитета будет слабее.

Подкожное введение

Подкожное введение используют для младенцев в область бедра и дельтовидной части руки. У взрослых инъекцию вводят в подлопаточную часть.

Оральное введение

Таким образом, не рекомендуют проводить вакцинацию детей маленького возраста, так как часть препарата может вылиться из-за страха малыша. Если ребенок выплюнул или вырвал часть препарата, то спустя 10-15 минут инъекцию повторяют.

История появления вакцинации

Что такое вакцинация и как она появилась

Впервые идея прививаться появилась в 3 веке на территории Китая. В это время человечество охватила эпидемия оспы. Китайские врачи освоили технику инокуляции, суть которой состояла в намеренном заряжении человека, для того, чтобы развить иммунитет к болезням.

В Европу метод пришел в ХVΙΙ веке. Инокуляцию стали активно использовать в медицине.

В ХVΙIΙ веке Луи Пастер начал исследовать метод вакцинации посредством прививок. В 1885 году Пастер спас маленького мальчика от укуса бешеной собаки при помощи инъекции. Этот случай стал началом новой отрасли в истории медицины. Врач провел активную работу над теорией инфекционных заболеваний.

В XX века активно разрабатывались и исследовались прививки от кори, краснухи, гриппа, гепатита, дифтерии, туберкулеза.

Прививки детям по календарю в России

Первая прививка детям по календарю проводится еще в роддоме, когда малышу нет и суток – это прививка от гепатита В. На 3-7 день жизни ставится вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin, BCG). Это защита крохи от крайне опасного и распространенного в России заболевания – туберкулеза.

Дальше, до 20 месяцев, ставятся следующие прививки:

  • 1 месяц – повторная вакцинация от гепатита В;
  • 3 месяца – комплексная прививка вакциной АКДС (коклюш, столбняк и дифтерия) и прививка от полиомиелита. Существуют два вида вакцин: ОПВ или живая (О – означает оральная, то есть в виде капель в рот) и убитая – инактивированная (ИПВ);
  • 4,5 месяца – повтор АКДС и полиомиелитной вакцины;
  • 6 месяцев – третий повтор АКДС и вакцины от полиомиелита и еще одна прививка от гепатита В;
  • 1 год – комплексная прививка от кори, краснухи и паротита;
  • 1,5 года – ревакцинация АКДС, полиомиелит;
  • 20 месяцев – полиомиелит.

По календарю прививок детям следующий раз с малышом нужно будет обратиться к врачу только в 6 лет. Это очередная прививка от кори, краснухи и паротита. В 7 лет наступает время ревакцинации БЦЖ (от туберкулеза) и АДС (дифтерия и столбняк). В 13 лет девочкам ставят прививку от краснухи, а также детям, не вакцинированным ранее от гепатита В, ставят эту прививку. В 14 лет поводится вакцинация от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии и столбняка.

Мы еще раз напоминаем, что вакцинация в России является добровольной. Родители вправе отказаться от прививок малышу. Но следует понимать, что в таком случае вся ответственность за его жизнь и здоровье ложится на их плечи.

Текст: Ольга Панкратьева

Вакцинация после года

Кроме этого существуют вакцины от инфекционных заболеваний, которые не внесены в данный календарь.

Читайте также:  Листериоз у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Например, прививки от ротовирусных инфекций, официально зарегистрированная в России показаны детям до одного года —  РотаТек, показанная для введения с 6-ой недели жизни ребенка.

Прививки детям до 2 лет проводятся с большой осторожностью в связи с высоким риском развития повышенной чувствительности малыша к компонентам вакцин на фоне:

  • частых инфекционных заболеваний;
  • синдрома прорезывания зубов;
  • периодами функциональных сбоев и наличия пограничных состояний;
  • другими факторами.

Только полноценная вакцинация детей в соответствии с национальным календарем прививок, позволяет добиться формирования стойкого иммунитета, который обеспечивает организм малыша крепкой защитой от опасных болезней.

врач- педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Прочинано статью: 1 043

О вакцинах

До года ребенку предстоит поставить 14 прививок (с учетом того, что некоторые прививки делаются в несколько этапов), а мамам – узнать множество названий вакцин и определиться, какую вакцину ставить ребенку. Попробуем разобраться, что представляют собой вакцины.

  1. Вакцина от гепатита. В ее составе – отдельные белки вируса гепатита В. Генетический материал вируса отсутствует. В ответ на введение вакцины формируется иммунитет, заболеть таким способом невозможно.
  2. Вакцина от туберкулеза. Содержит ослабленные бактерии бычьего туберкулеза. У людей они не вызывают болезни, но приводят к формированию стойкого иммунитета. Для выработки стойкого иммунитета нужно, чтобы туберкулезная палочка была в организме постоянно.
  3. Вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. Самым тяжелым в этих заболеваниях является отравление организма токсинами. В составе вакцины содержатся именно токсины, но в очень ослабленном виде. Они не вызывают болезнь, но организм вырабатывает иммунитет.
  4. Вакцина от полиомиелита. Бывает двух видов: живая и инактивированная. Живая вакцина – это непосредственно вирус полиомиелита в очень ослабленном виде. Эта вакцина выпускается в форме капель и может вызвать легкую форму полиомиелита у ребенка. Инактивированная вакцина содержит только белковые оболочки вирусов. Она вводится подкожно, не может вызвать болезнь, но и эффект от нее ниже. Поскольку прививка от полиомиелита делается в 2 этапа, иногда сначала вводят инактивированную вакцину, а вторую прививку делают живой.
  5. Вакцина от кори, краснухи и паротита. Содержит ослабленные вирусы, вызывающие названные заболевания. Прививка безопасна, то есть заболеть от нее невозможно, при этом вырабатывается иммунитет.

Новые мишени: ротавирус, ветрянка, ВПЧ

Конечно, каждое государство самостоятельно решает, какие именно прививки включать в национальные программы всеобщей вакцинации. В России о планах расширить НКПП в начале года заявлял Минздрав. В рамках Гайдаровского форума, в частности, были озвучены намерения ведомства ввести до 2025 года прививки от гемофильной инфекции, папилломовирусной инфекции, менингококковой инфекции, ветряной оспы и ротавирусной инфекции.

Предполагается, что первыми в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Ежегодно в России регистрируется около 800 тыс. случаев от первой инфекции и свыше 100 тыс. случаев – от второй.

Разумеется, «Нацимбио» следит за планами по расширению НКПП. Так, завод «ФОРТ» (входит в Marathon Group и «Нацимбио») с прошлого года вместе с зарубежным производителем приступили к локализации выпуска вакцин против ротавирусной инфекции, ветряной оспы и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Читайте также:  Интерферон для детей инструкция по применению

Чем отличается укол от прививки?

Уколы и прививки отличаются вводимым веществом и целью проведения. Уколом называется инъекция различных препаратов, совершаемая с лечебной или профилактической целью. В зависимости от состояния пациента и назначений врача, с помощью уколов могут вводиться антибиотики, противовирусные и антимикробные средства, витамины, обезболивающие, седативные и препараты других фармакологических групп.

В отличие от уколов, прививка делается всегда с единственной целью – формирование иммунитета против определенного заболевания. Для этого в состав вакцин входят либо патогены в неактивной (безвредной) форме, либо продукты их жизнедеятельности. Чужеродный белок, попадая в тело человека, вызывает иммунный ответ – лимфоциты «учатся» распознавать болезнь и бороться с нею.

Еще одно важное отличие уколов от прививок заключается в том, что уколы часто назначаются больным пациентам с ослабленным иммунитетом. Вакцинация проводится только среди здоровых людей разного возраста.

Как называются обязательные для новорожденного вакцины?

Существуют отечественные и зарубежные вакцины. В местных поликлиниках в основном прививают российскими препаратами. Их производителями выступают отечественные фирмы Микроген, Петровакс Фарм, Комбиотех и т.п. Импортная продукция представлена фармацевтическими организациями GlaxoSmithKline Biologicals, Санофи Пастер и т.п.

Вакцина Регевак В

Названия обязательных прививок для новорожденных:

  • против гепатита типа В – Регевак В, Эувакс В;
  • от туберкулеза – БЦЖ, БЦЖ-М;
  • для защиты от пневмококкового поражения – Превенар 13, Пневмо-23;
  • против дифтерии, столбняка и коклюша – АКДС, АДС, АДС-М, АС, Инфанрикс;
  • для профилактики полиомиелита – Пентаксим, Инфанрикс Гекса;
  • от гемофильных патологий – Хиберикс, Акт ХИБ, Пентаксим;
  • против паротитной, краснушной и коревой болезней – MMR-II, Приорикс.

О вакцинах

До года ребенку предстоит поставить 14 прививок (с учетом того, что некоторые прививки делаются в несколько этапов), а мамам – узнать множество названий вакцин и определиться, какую вакцину ставить ребенку. Попробуем разобраться, что представляют собой вакцины.

  1. Вакцина от гепатита. В ее составе – отдельные белки вируса гепатита В. Генетический материал вируса отсутствует. В ответ на введение вакцины формируется иммунитет, заболеть таким способом невозможно.
  2. Вакцина от туберкулеза. Содержит ослабленные бактерии бычьего туберкулеза. У людей они не вызывают болезни, но приводят к формированию стойкого иммунитета. Для выработки стойкого иммунитета нужно, чтобы туберкулезная палочка была в организме постоянно.
  3. Вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. Самым тяжелым в этих заболеваниях является отравление организма токсинами. В составе вакцины содержатся именно токсины, но в очень ослабленном виде. Они не вызывают болезнь, но организм вырабатывает иммунитет.
  4. Вакцина от полиомиелита. Бывает двух видов: живая и инактивированная. Живая вакцина — это непосредственно вирус полиомиелита в очень ослабленном виде. Эта вакцина выпускается в форме капель и может вызвать легкую форму полиомиелита у ребенка. Инактивированная вакцина содержит только белковые оболочки вирусов. Она вводится подкожно, не может вызвать болезнь, но и эффект от нее ниже. Поскольку прививка от полиомиелита делается в 2 этапа, иногда сначала вводят инактивированную вакцину, а вторую прививку делают живой.
  5. Вакцина от кори, краснухи и паротита. Содержит ослабленные вирусы, вызывающие названные заболевания. Прививка безопасна, то есть заболеть от нее невозможно, при этом вырабатывается иммунитет.