Даже трудно себе представить какое количество вирусов, бактерий и других агрессивных агентов попадают в организм за день и устраняются благодаря работе иммунной системы.
Какие прививки ставят детям
Вакцины вводятся для выработки организмом антител на конкретный вид вируса, для приобретения стойкого иммунитета к возбудителю. Бывают:
- живые вакцины, изготовленные из ослабленных микроорганизмов;
- инактивированные, которые производят из убитых вирусов.

Более эффективным считается применение препаратов с живыми микроорганизмами, после них быстрее развивается иммунитет. Переносимость чуть лучше у инактивированных вакцин, поэтому их применяют в возрасте до 1 года. Прививают грудничка от самых распространенных и опасных инфекций. После вакцинации остается вероятность развития вирусной инфекции, но уменьшается риск осложнений заболевания. Список прививок с рождения включает:
- вирусный гепатит В (ВГВ);
- туберкулез (БЦЖ);
- пневмококковую инфекцию (ПК);
- полиомиелит (ОПВ);
- коклюш, дифтерию, столбняк (АКДС);
- гемофильную инфекцию;
- дифтерию, столбняк (АДС);
- корь, краснуху, эпидемический паротит (ККП);
- краснуху (К).
Зачем взрослым прививки от детских болезней?
Детскими болезнями обычно называют корь, дифтерию, ветрянку и большинство болячек, от которых делают прививки. На самом деле они вовсе не детские — с возрастом ничего не меняется.
Просто все эти болезни легко подхватить. До начала массовой вакцинации люди заражались, как только сталкивались с возбудителями. Происходило это в раннем возрасте, а дальше заболевшие либо умирали, либо приобретали активный иммунитет, который защищал их. Вот и казалось, что болеют только дети.
Сейчас не надо рисковать жизнью ради иммунитета — есть прививки. Но если вам их не делали или делали слишком давно, вы в группе риска.

В настоящее время никто не будет предупреждать человека о сроках иммунизации: необходимо самому узнать правильное время и возраст ревакцинации.
Ольга Владимировна Ширай, врач-эпидемиолог, начальник эпидемиологического отдела СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница»
Многие взрослые не делают ревакцинацию, но всё равно не болеют благодаря иммунитету. У кого-то он остался после болезни, у кого-то после прививки (даже если о ней все забыли), других защищает коллективный иммунитет — эпидемиям просто негде разгуляться, если большинство привито. Ревакцинация нужна, чтобы не болеть и не провоцировать эпидемии.
Что такое вакцинация и как она появилась
Вакцинация – медицинская инъекция, которая способна оградить человека от различных заболеваний. Во время прививки, в организм вводятся специальные возбудители мертвого или ослабленного типа, а также биосинтетические соединения.
Вакцину могут вводить таким образом:
- внутримышечно;
- внутрикожно;
- подкожно;
- через рот.
После попадания лекарства в тело, иммунитет начинает выработку защитных антител, которые вступают в борьбу с введенными антигенами. Во время инъекции в организм поступают слабые возбудители болезней, именно поэтому человек не может заболеть. Таким образом, антитела сохраняются длительное время, и при вспышке заболеваний, начинают свою работу по уничтожению вредителей.
Для обновления иммунной системы, проводят повторную процедуру через время – ревакцинацию.

Внутримышечные инъекции
Для таких уколов выбирают область бедра или дельтовидную мышцу руки. Детям до года вводят вакцину в бедро, так как в этом месте наибольше мышц. Если вводиться сразу несколько вакцин, можно брать бедро и руку.
Детям от года вакцину вводят в дельтовидную мышцу, таким же образом укол делают и взрослым.
Внутрикожные инъекции
Вакцинация таким образом проходит путем введения лекарства в наружную часть плеча. Таким способом обычно вводится вакцина с небольшим количеством антигена, именно поэтому колоть следует внутрь кожи. Если раствор попадет под кожу, то реакция иммунитета будет слабее.
Подкожное введение
Подкожное введение используют для младенцев в область бедра и дельтовидной части руки. У взрослых инъекцию вводят в подлопаточную часть.
Оральное введение
Таким образом, не рекомендуют проводить вакцинацию детей маленького возраста, так как часть препарата может вылиться из-за страха малыша. Если ребенок выплюнул или вырвал часть препарата, то спустя 10-15 минут инъекцию повторяют.
История появления вакцинации

Впервые идея прививаться появилась в 3 веке на территории Китая. В это время человечество охватила эпидемия оспы. Китайские врачи освоили технику инокуляции, суть которой состояла в намеренном заряжении человека, для того, чтобы развить иммунитет к болезням.
В Европу метод пришел в ХVΙΙ веке. Инокуляцию стали активно использовать в медицине.
В ХVΙIΙ веке Луи Пастер начал исследовать метод вакцинации посредством прививок. В 1885 году Пастер спас маленького мальчика от укуса бешеной собаки при помощи инъекции. Этот случай стал началом новой отрасли в истории медицины. Врач провел активную работу над теорией инфекционных заболеваний.
В XX века активно разрабатывались и исследовались прививки от кори, краснухи, гриппа, гепатита, дифтерии, туберкулеза.
Прививки детям по календарю в России
Первая прививка детям по календарю проводится еще в роддоме, когда малышу нет и суток – это прививка от гепатита В. На 3-7 день жизни ставится вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin, BCG). Это защита крохи от крайне опасного и распространенного в России заболевания – туберкулеза.
Дальше, до 20 месяцев, ставятся следующие прививки:
- 1 месяц – повторная вакцинация от гепатита В;
- 3 месяца – комплексная прививка вакциной АКДС (коклюш, столбняк и дифтерия) и прививка от полиомиелита. Существуют два вида вакцин: ОПВ или живая (О – означает оральная, то есть в виде капель в рот) и убитая – инактивированная (ИПВ);
- 4,5 месяца – повтор АКДС и полиомиелитной вакцины;
- 6 месяцев – третий повтор АКДС и вакцины от полиомиелита и еще одна прививка от гепатита В;
- 1 год – комплексная прививка от кори, краснухи и паротита;
- 1,5 года – ревакцинация АКДС, полиомиелит;
- 20 месяцев – полиомиелит.
- График прививок для детей в 2020 году …
- Календарь прививок для детей и …
- Календарь прививок для детей и …
- Календарь прививок для детей и …
- Национальный календарь профилактических …
По календарю прививок детям следующий раз с малышом нужно будет обратиться к врачу только в 6 лет. Это очередная прививка от кори, краснухи и паротита. В 7 лет наступает время ревакцинации БЦЖ (от туберкулеза) и АДС (дифтерия и столбняк). В 13 лет девочкам ставят прививку от краснухи, а также детям, не вакцинированным ранее от гепатита В, ставят эту прививку. В 14 лет поводится вакцинация от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии и столбняка.
Мы еще раз напоминаем, что вакцинация в России является добровольной. Родители вправе отказаться от прививок малышу. Но следует понимать, что в таком случае вся ответственность за его жизнь и здоровье ложится на их плечи.
Текст: Ольга Панкратьева
Вакцинация после года
Кроме этого существуют вакцины от инфекционных заболеваний, которые не внесены в данный календарь.
Например, прививки от ротовирусных инфекций, официально зарегистрированная в России показаны детям до одного года — РотаТек, показанная для введения с 6-ой недели жизни ребенка.
Прививки детям до 2 лет проводятся с большой осторожностью в связи с высоким риском развития повышенной чувствительности малыша к компонентам вакцин на фоне:
- частых инфекционных заболеваний;
- синдрома прорезывания зубов;
- периодами функциональных сбоев и наличия пограничных состояний;
- другими факторами.
Только полноценная вакцинация детей в соответствии с национальным календарем прививок, позволяет добиться формирования стойкого иммунитета, который обеспечивает организм малыша крепкой защитой от опасных болезней.
врач- педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Прочинано статью: 1 043
О вакцинах
До года ребенку предстоит поставить 14 прививок (с учетом того, что некоторые прививки делаются в несколько этапов), а мамам – узнать множество названий вакцин и определиться, какую вакцину ставить ребенку. Попробуем разобраться, что представляют собой вакцины.
- Календарь прививок для детей и …
- Прививки детям в Казахстане 2020 …
- Календарь профилактических прививок …
- Прививки детям расписка о гарантии …
- Календарь прививок в Украине 2020 …
- Вакцина от гепатита. В ее составе – отдельные белки вируса гепатита В. Генетический материал вируса отсутствует. В ответ на введение вакцины формируется иммунитет, заболеть таким способом невозможно.
- Вакцина от туберкулеза. Содержит ослабленные бактерии бычьего туберкулеза. У людей они не вызывают болезни, но приводят к формированию стойкого иммунитета. Для выработки стойкого иммунитета нужно, чтобы туберкулезная палочка была в организме постоянно.
- Вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. Самым тяжелым в этих заболеваниях является отравление организма токсинами. В составе вакцины содержатся именно токсины, но в очень ослабленном виде. Они не вызывают болезнь, но организм вырабатывает иммунитет.
- Вакцина от полиомиелита. Бывает двух видов: живая и инактивированная. Живая вакцина – это непосредственно вирус полиомиелита в очень ослабленном виде. Эта вакцина выпускается в форме капель и может вызвать легкую форму полиомиелита у ребенка. Инактивированная вакцина содержит только белковые оболочки вирусов. Она вводится подкожно, не может вызвать болезнь, но и эффект от нее ниже. Поскольку прививка от полиомиелита делается в 2 этапа, иногда сначала вводят инактивированную вакцину, а вторую прививку делают живой.
- Вакцина от кори, краснухи и паротита. Содержит ослабленные вирусы, вызывающие названные заболевания. Прививка безопасна, то есть заболеть от нее невозможно, при этом вырабатывается иммунитет.
Новые мишени: ротавирус, ветрянка, ВПЧ
Конечно, каждое государство самостоятельно решает, какие именно прививки включать в национальные программы всеобщей вакцинации. В России о планах расширить НКПП в начале года заявлял Минздрав. В рамках Гайдаровского форума, в частности, были озвучены намерения ведомства ввести до 2025 года прививки от гемофильной инфекции, папилломовирусной инфекции, менингококковой инфекции, ветряной оспы и ротавирусной инфекции.
Предполагается, что первыми в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Ежегодно в России регистрируется около 800 тыс. случаев от первой инфекции и свыше 100 тыс. случаев – от второй.
Разумеется, «Нацимбио» следит за планами по расширению НКПП. Так, завод «ФОРТ» (входит в Marathon Group и «Нацимбио») с прошлого года вместе с зарубежным производителем приступили к локализации выпуска вакцин против ротавирусной инфекции, ветряной оспы и вируса папилломы человека (ВПЧ).
Чем отличается укол от прививки?
Уколы и прививки отличаются вводимым веществом и целью проведения. Уколом называется инъекция различных препаратов, совершаемая с лечебной или профилактической целью. В зависимости от состояния пациента и назначений врача, с помощью уколов могут вводиться антибиотики, противовирусные и антимикробные средства, витамины, обезболивающие, седативные и препараты других фармакологических групп.
В отличие от уколов, прививка делается всегда с единственной целью – формирование иммунитета против определенного заболевания. Для этого в состав вакцин входят либо патогены в неактивной (безвредной) форме, либо продукты их жизнедеятельности. Чужеродный белок, попадая в тело человека, вызывает иммунный ответ – лимфоциты «учатся» распознавать болезнь и бороться с нею.
- Вакцинация детей и подростков в Детской …
- Календарь прививок в Украине 2019 …
- Тесты на Аккредитацию м/с — Docsity
- Надо знать…
- График прививок для детей в 2020 году …
Еще одно важное отличие уколов от прививок заключается в том, что уколы часто назначаются больным пациентам с ослабленным иммунитетом. Вакцинация проводится только среди здоровых людей разного возраста.
Как называются обязательные для новорожденного вакцины?
Существуют отечественные и зарубежные вакцины. В местных поликлиниках в основном прививают российскими препаратами. Их производителями выступают отечественные фирмы Микроген, Петровакс Фарм, Комбиотех и т.п. Импортная продукция представлена фармацевтическими организациями GlaxoSmithKline Biologicals, Санофи Пастер и т.п.
Вакцина Регевак В
Названия обязательных прививок для новорожденных:
- против гепатита типа В – Регевак В, Эувакс В;
- от туберкулеза – БЦЖ, БЦЖ-М;
- для защиты от пневмококкового поражения – Превенар 13, Пневмо-23;
- против дифтерии, столбняка и коклюша – АКДС, АДС, АДС-М, АС, Инфанрикс;
- для профилактики полиомиелита – Пентаксим, Инфанрикс Гекса;
- от гемофильных патологий – Хиберикс, Акт ХИБ, Пентаксим;
- против паротитной, краснушной и коревой болезней – MMR-II, Приорикс.
О вакцинах
До года ребенку предстоит поставить 14 прививок (с учетом того, что некоторые прививки делаются в несколько этапов), а мамам – узнать множество названий вакцин и определиться, какую вакцину ставить ребенку. Попробуем разобраться, что представляют собой вакцины.
- Вакцины
- Календарь прививок США
- online presentation
- Ваша прививка перестала работать» — МК
- online presentation
- Вакцина от гепатита. В ее составе – отдельные белки вируса гепатита В. Генетический материал вируса отсутствует. В ответ на введение вакцины формируется иммунитет, заболеть таким способом невозможно.
- Вакцина от туберкулеза. Содержит ослабленные бактерии бычьего туберкулеза. У людей они не вызывают болезни, но приводят к формированию стойкого иммунитета. Для выработки стойкого иммунитета нужно, чтобы туберкулезная палочка была в организме постоянно.
- Вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка. Самым тяжелым в этих заболеваниях является отравление организма токсинами. В составе вакцины содержатся именно токсины, но в очень ослабленном виде. Они не вызывают болезнь, но организм вырабатывает иммунитет.
- Вакцина от полиомиелита. Бывает двух видов: живая и инактивированная. Живая вакцина — это непосредственно вирус полиомиелита в очень ослабленном виде. Эта вакцина выпускается в форме капель и может вызвать легкую форму полиомиелита у ребенка. Инактивированная вакцина содержит только белковые оболочки вирусов. Она вводится подкожно, не может вызвать болезнь, но и эффект от нее ниже. Поскольку прививка от полиомиелита делается в 2 этапа, иногда сначала вводят инактивированную вакцину, а вторую прививку делают живой.
- Вакцина от кори, краснухи и паротита. Содержит ослабленные вирусы, вызывающие названные заболевания. Прививка безопасна, то есть заболеть от нее невозможно, при этом вырабатывается иммунитет.