Как проявляется скарлатина: первые признаки и симптомы

Скарлатина является одной из самых острых инфекционных заболеваний. Данная болезнь характеризуется резким ухудшением состояния, повышением температуры тела, ангиной, продолжительной лихорадкой, а также покраснениями по всему телу в виде красных точек. Возбудителями этой болезни являются бактерии, под названием бета-гемолитический стрептококк.

Скарлатина у детей

Как уже было сказано ранее, скарлатиной, чаще всего, болеют дети. Они могут заразиться ею, общаясь с другими детьми в детском саду, в школе или в любом другом общественном месте. Также, заражение может произойти при несоблюдении личной гигиены: невымытые руки, игрушки, чужое полотенце и т. п.

Входом для бактерий, вызывающих скарлатину, служат миндалины (гланды). Именно в миндалинах образуется и стремительно размножается бета-гемолитический стрептококк. По этой причине, одним из первых признаков этого заболевания является наличие ангины. Скарлатина, у ребенка, может дать осложнения, которые, в свою очередь, делятся на гнойные (например, отит) и на аллергические (например, нефрит). Гнойные осложнения могут давать о себе знать в течении всего периода болезни, а аллергические, в основном, проявляются во второй половине течения болезни. Отит, обычно, сопровождает скарлатину у детей младшего возраста, тогда как нефрит присутствует у детей постарше.

Причины скарлатины

Первоисточником инфекции может быть как явно больной человек, так и человек, у которых не замечено никаких симптомов заболевания.

Инфекция передается бытовым, либо воздушно-капельным путем, но при наличии стрептококка на пищевых продуктах возможна и алиментарная передача. Возбудитель проникает в человеческий организм через слизистые оболочки. Это может быть зев, половые органы, либо травмы на коже.

Зона проникновения инфекции становится локальным очагом воспаления, и микроорганизмы, которые начинают активное размножение, выделяют в кровь токсины, которые и приводят к развитию общей интоксикации. Попадание вредного вещества в кровь провоцирует расширение кровеносных сосудов, которые питают кожные покровы, что и является причиной возникновения специфической сыпи на коже. Попадание вредоносных микроорганизмов в кровь человека, опасно возможностью воспалительного поражения внутренних органов и иных тканей.

Симптомы скарлатины у взрослых

Инкубационный период скарлатины у взрослых продолжается от трех суток до недели. При этом становятся заметными сонливость, вялость, сильная головная боль и озноб. Может резко возрасти температура, и, наконец, проявляется специфическая сыпь в форме х ярко-розовых точек на лице, в естественных складах кожи и на боковых поверхностях туловища. Это сопровождается покраснением щек, которое составляет контраст с бледным носогубным треугольником. Весьма возможны проявления тошноты и рвоты, воспаление миндалин, болезненность и уплотнение местных лимфоузлов и возникновение на языке буровато-серого густого налета, исчезающего через три дня. Поверхность языка при этом приобретает яркий красный оттенок.

Сыпь держится на коже около недели, далее она полностью исчезает, пигментных пятен после этого не остается. Через две недели у больного начинается шелушение кожа, которое заметно вначале на шее и подмышками, а далее шелушение распространяется на все тело. Особенно интенсивно шелушение на подошвах и ладонях, кожа сходит крупными пластами.

Все эти признаки позволяют диагностировать скарлатину у взрослых, но, при возникновении осложнений необходима и профессиональная консультация кардиолога, электрокардиограмма, а твкже проведение УЗИ сердца и почек. Если имеются подозрения на отит, необходима помощь отоларинголога. Лечение

В легкой форме скарлатина у взрослых лечится в домашних условиях, в стационаре осуществляется лечение больные, у которых замечены осложнения. Больному скарлатиной, назначается недельный постельный режим, полный покой и постоянное поступление свежего воздуха.

Боли при глотании требуют назначения щадящей диеты в виде многократного питания малыми порциями, потребления полужидких или жидких блюд. Исключаются приправы и пряности, острые соусы, жирные и соленые блюда, же шоколад.

Основное средство лечения скарлатины у взрослых, это пенициллин. Резервными препаратами являются цефалоспорины и макролиды первого поколения.

Следует осуществлять санацию очага воспаления раствором фурацилина, либо водными настоями соцветий ромашки, листьев эвкалипта, цветков календулы.

Читайте также:  Бесклеточная вакцина АаКДС (Пентаксим) не защищает от коклюша

Тяжелое протекание заболевания требует инфузий растворов гемодеза или глюкозы. Кардиологические проблемы могут быть скорректированы кордиамином, эфедрином, или камфарой.

Наши статьи по теме:

  1. Скарлатина у взрослых
  2. Лечение скарлатины антибиотикамы
  3. Симптомы лямблиоза у взрослых
  4. Фарингит симптомы и лечение у взрослых
  5. Симптомы панкреатита у взрослых

Детская скарлатина

Скарлатина у детей до года

Скарлатина у детей до одного года встречается реже, чем в более взрослом возрасте. Связано это, в первую очередь, с защитой, которую даёт малышу грудное вскармливание, ведь вместе с молоком мама передаёт младенцу антитела и иммуноглобулины для борьбы с возбудителями заболевания. Маленькие дети ограничены в контактах – они не ходят в сады и на развивающие занятия, не гуляют в близком контакте с ровесниками. Однако даже при таком безопасном образе жизни малыш может заболеть скарлатиной, заразившись ею от постороннего носителя инфекции или других членов семьи, которые активно контактируют с окружающим миром. Признаки скарлатины у детей до года в основном не отличаются от общеизвестных:

  • Сначала появляются признаки ангины, повышается температура тела.
  • Следом возникают высыпания на коже, а язык становится малиновым.
  • После стихания проявления болезни в носоглотке и уменьшения сыпи, появляется сильное шелушение кожных покровов.

Так как не умеющий разговаривать ребёнок выражает свои жалобы и эмоции только криком, мамам нужно внимательно следить за состоянием малыша, чтобы не пропустить развитие ранних осложнений. Они могут выражаться в гнойном поражении внутренних органов, нарушении сердечной деятельности («скарлатиновое сердце»), изменениях проницаемости сосудов и кровоизлияниях. Поздние осложнения проявляются после стихания основных симптомов на стадии выздоровления и представляют собой ревматизм с поражением суставов, гломерулонефрит (воспаление почек) и миокардит (воспаление сердечной мышцы).

Как протекает скарлатина у детей? Симптомы и лечение хорошо известны педиатру, и именно ему нужно доверить наблюдение и назначение терапии для малыша. Ведь многие препараты – особенно антибиотики и жаропонижающие средства – противопоказаны младенцам, либо их применение разрешено только под контролем врача. Особенности детского организма в маленьком возрасте таковы, что любое заболевание может иметь быстрое и тяжелое развитие, поэтому медицинская помощь и наблюдение необходимы.

Скарлатина: классификация заболевания

Болезнь скарлатина, симптомы которой служат для определения общепринятой на сегодняшний день ее классификации, может соответствовать следующим особенностям, определяющим, соответственно, ее тип:

Разделение заболевания в зависимости от его формы:

  • типичная скарлатина;
  • атипичная скарлатина:
    • скарлатина атипичная стертая (сыпь не появляется);
    • формы скарлатины, располагающие агравированной (распространяющейся, усиливающейся) симптоматикой (геморрагическая или гипертоксическая);
    • скарлатина экстрабуккальная (экстрафарингеальная), абортивная.

Разделение заболевания в зависимости от степени его тяжести:

  • легкая форма заболевания, перетекающая в форму состояния средней степени тяжести;
  • среднетяжелая форма заболевания, перетекающая в тяжелую форму;
  • тяжелая форма (септическая, токсическая или токсико-септическая форма).

Разделение заболевания в зависимости от особенностей его течения:

  • острая скарлатина;
  • затяжная скарлатина;
  • скарлатина, протекающая без осложнений и аллергических всплесков;
  • скарлатина, протекающая в комплексе с осложнениями и аллергическими всплесками.

Разделение заболевания в зависимости от характера возникающих осложнений:

  • аллергическая скарлатина (реактивный лимфаденит, синовит, нефрит и пр.);
  • гнойная скарлатина;
  • микст-инфекция;
  • септикопиемия.

Скарлатина, первые симптомы, которой, собственно, и являются основными ее проявлениями, характеризуется острым собственным началом, повышением температуры, болью в горле и симптоматикой интоксикации, появлением сыпи и регионального лимфаденита. Рассмотрим основные особенности течения заболевания у детей и взрослых.

Периоды

Протекает скарлатина в несколько этапов: инкубационный период сменяется развернутой картиной болезни, а затем начинается выздоровление или появляются осложнения.

Первые признаки болезни обнаруживаются по окончании латентного носительства (в инкубационном периоде люди чувствуют себя здоровыми), внезапно начинается лихорадка и увеличиваются миндалины, в первые или вторые сутки от начала болезни обнаруживается сыпь. А через 4-7 суток она исчезает.

Периоды

Если периодизация болезни довольно четкая, то ее течение может быть различным:

1. Легкое. Характеризуется умеренной интоксикацией и показателями лихорадки, воспалительными изменениями в миндалинах, не обильной и не яркой мелкоточечной сыпью (разгар болезни занимает не более 1-3 дней).

Обратное развитие инфекции запускается спустя 5-7 суток. Осложнений не бывает.

2. Среднее. Признаки болезни хорошо выражены, наблюдаются симптомы повышенной ломкости капилляров (Пастиа, Румпель-Лееда и Кончаловского), гиперемия высыпаний сильная, носогубный треугольник белеет (симптом Филатова).

Периоды

Увеличена длительность заболевания – основная фаза продолжается 5-7 суток, выздоровление занимает до 20 дней. Встречаются и осложнения.

Читайте также:  Расшифровка результатов анализов на ТОРЧ-инфекции

3. Тяжелое. Клинические проявления могут держаться более двух недель, с высокой температурой тела, 39 и выше (до 7 дней), частой ярко-красной (или синюшной) пятнисто-папулезной сыпью, подкожными кровоизлияниями, некротическими изменениями в гландах, долгим периодом реабилитации (до месяца).

Лечение

Обычно лечение скарлатины у детей проводится в домашних условиях. Исключение — тяжёлое течение болезни или развитие осложнений.

Как лечится скарлатина?

Лечение
  1. Постельный режим от недели до десяти дней.
  2. Применение жаропонижающих средств рекомендуется при температуре выше 38,5 °C. Но надо наблюдать за самочувствием ребёнка — если высокая температура держится дольше 4 дней — ещё раз обратиться к врачу.
  3. Обильное питьё, оптимальный микроклимат.
  4. Основное лечение, направленное на уничтожение возбудителя болезни, проводится антибиотиками. Принимают их в течение 10 дней. Улучшение наступает через 2–3 дня от начала приёма. Эффективны препараты из группы пенициллина, макролиды, цефалоспорины. Если у пациента есть противопоказания к антибиотикам из этих групп, то назначают линкозамиды или полусинтетические пенициллины. Устойчивость к антибиотикам у стрептококка практически не вырабатывается, поэтому болезнь хорошо поддаётся лечению.

Курс антибиотиков надо пройти полностью, даже если исчезли все признаки инфекции.

В зависимости от показаний также назначаются лекарственные препараты других групп.

  1. Витамины C и группы B.
  2. Пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.
  3. Энтеросорбенты, которые связывают стрептококковые токсины, газы, помогают восстановить микрофлору.
  4. Полоскание горла дезинфицирующими средствами. Используют антисептики или растворы на основе лекарственных растений.
  5. Для снятия зуда при скарлатине в период сыпи назначают антигистаминные средства.
  6. Для купирования многократных приступов рвоты применяют противорвотные препараты.
Лечение

Важно при скарлатине соблюдать диету. Исключают жареное, острое, копчёное, сдобную выпечку и прочие вредности. Нельзя пить газировку. В рационе должна быть лёгкая пища — нежирные бульоны, супы, каши, белое мясо, рыба, яйца всмятку или омлет. Фрукты и овощи едят в варёном или запечённом виде. Хлеб подсушенный, сухое печенье. Полезны кисломолочные напитки, творог, сыр. Есть надо небольшими порциями 4–5 раз в день. В целом при скарлатине показана диета №2 по М. И. Певзнеру.

Видео по теме

Доктор Комаровский: скарлатина у детей, симптомы, лечение, профилактика

Пока мир не знал антибиотиков, эта болезнь была крайне опасна, особенно для детей – речь идет о скарлатине. Все что нужно о ней знать расскажет доктор Комаровский.

Детская скарлатина: профилактика, симптомы, лечение

Раньше детская болезнь скарлатина считалась одной из самых трудно вылечиваемых и страшных детских болезней. В давние времена она унесла немало детских жизней. Как ни развивалась наша медицина, но и на сегодняшний день скарлатину не считают простой болезнью, хотя стали известны причины заболевания и методы его лечения. Главное отрицательное воздействие состоит в том, что эта болезнь может дать очень сильное стойкое осложнение. Детскому организму переносить такие отрицательные влияния просто невыносимо. Обязательно вызывайте врача, когда возникают подозрения, что у вашего ребёнка скарлатина.

Как можно заразиться скарлатиной ребенку и взрослому

Болезнь характеризуется как детское инфекционное заболевание, которое вызывается гемолитическим стрептококком. В основном такая болезнь приспособлена к детям, но бывают случаи заболевания взрослых людей, не имеющего иммунитета к такому виду заболевания. Вещество, о котором мы уже упоминали – гемолитический стрептококк проникает в кровь и выделяет яд, определённые токсины, которые, собственно, и вызывают это заболевание.

Заразиться скарлатиной можно воздушно-капельным путём, через различные предметы и от носителя гемолитического стрептококка, который может даже не подозревать о том, что он является носителем. Воздушно-капельным путём эта болезнь может передаваться при разговоре с больным, при кашле, при разговоре или чихании. В таких случаях стоит быть осторожнее и не входить в различные контакты с больными людьми.

Скарлатина у ребенка: лечение, основные симптомы и признаки

На видеоканале Ольги Папсуевой о скарлатине у детей, лечение антибиотиками, основные симптомы и признаки скарлатины. Смотрите видео о лечении народными средствами. Оставляйте отзывы.

Скарлатина у детей: симптомы, признаки

Первым симптомом скарлатины становится резкое повышение температуры. Как правило, за считаные часы ребёнок может пожаловаться родителям на то, что он ощущает невыносимый жар. Буквально за час температура может подскочить от привычных 36 градусов, до небезопасных 40. Безусловно, приём каких-либо средств без профессиональной врачебной консультации невозможен, да и вряд ли какие-то медикаментозные препараты смогут помочь в данной ситуации.

Читайте также:  Как передается ангина пути заражения и меры профилактики

Вторым симптомом становится сыпь. Преимущественно она появляется на вторые сутки развития заболевания, ребёнок начинает жаловаться родителям на постоянный зуд. Помимо этого, для сыпи характерно и то, что место её точной локации определить практически невозможно. Дело в том, что она способна покрыть как всё тело ребёнка, так и отдельные его части и происходит это в индивидуальном порядке.

Третьим симптомом становится воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Так, если родители попросят ребёнка открыть рот и высунуть язык, то они смогут различить некоторые очевидные признаки. Во-первых, это неприятный налёт. Во-вторых, резко увеличенные сосочки. В-третьих, в некоторых случаях заметными становятся и гнойнички.

Скарлатина: болезнь в багряных тонах. Детский доктор

  1. Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2012.
  2. Энциклопедия традиционных и народных методов лечения различных заболеваний у человека (электронная версия).

Профилактика

Скарлатина – это заболевание «организованных коллективов», поэтому в таких коллективах (школы, детсады) осуществляется каждодневное отслеживание изменений заболеваемости на ангину и другие проявления респираторной стрептококковой инфекции. Это нужно для того, чтобы распознать признаки ухудшения эпидемситуации.

В очаге эпидемии скарлатины оформляются на стационар:

  • тяжелобольные и со среднетяжелой формой инфицирования;
  • заболевшие представители детских заведений, где дети  находятся круглосуточно;
  • инфицированные из тех семей, где имеются дети, не достигшие 10-летнего возраста и не переболевшие скарлатиной;
  • больные, за которыми некому дома ухаживать;
  • больные, проживающие в семьях, где есть работники детсадов, медучреждений, молочных кухонь при условии, что их никак нельзя изолировать от заболевшего члена семьи.

Из стационара выздоровевший пациент выписывается не раньше 10 дней от дня инфицирования и после того, как выздоровеет.

Если ребенок переболел скарлатиной или ангиной, ему дадут доступ в детское заведение (садик, школу) лишь через 2 недели после того, как выздоровеет. Дети, которые переболели скарлатиной, но пребывают в закрытых детских учреждениях, определяются в изолятор на дополнительные 12 дней.

Взрослые и дети, переболевшие ангиной и пребывавшие в очаге инфицирования скарлатиной, не допускаются в учреждения, которые были упомянуты выше, в течение 22 дней с дня инфицирования.

Если в детском дошкольном или школьном заведении выявлен хотя бы один заболевший, накладывается семидневный карантин. Инфицированные изолируются, а в группе (классе) измеряется у всех детей и взрослых, контактирующих с детьми, температура, осматриваются ротоглотки и кожные покровы. Людей, у которых выявлены симптомы скарлатины, изолируют.

Профилактика состоит еще и в том, что все, контактировавшие с инфицированными и лица,  у которых постоянное воспаление носоглотки, санируются томицидом на протяжении 5 дней. Горло орошается или полощется 5 раз на день после принятия еды. Помещение, где пребывает заболевший скарлатиной,  дезинфицируется 0,5% раствором хлорамина, термообработке (кипячению) поддаются  столовые принадлежности и белье больного.

Как выглядит сыпь на коже

Проявляется у малышей по завершении периода инкубации, начинается с лица, переходит на спину, затем живот и грудь. Спустя время переходит на все тело, даже на руки и ноги. Наиболее ярко выражена там, где нежная кожа – область паха, под коленками и подмышками, на лобке, шее. Высыпания мелкопятнистые. Реже сыпь сливается и образует полосы.

Кожа сухая и шершавая, лицо отекает, щеки сильно краснеют, губы вишневого цвета, проявляется характерная бледность носогубного треугольника. Сыпь на лице, теле, руках/ногах может сойти спустя пару дней, но чаще сохраняется. После выздоровления шелушится. Пятна чешутся, но умеренно.

Как выглядит сыпь на коже

Анализы

Поставить точный диагноз врачу помогут анализы. Видя клиническую картину, инфекционист обычно назначает исследования:

  • анализ мочи, который нужно сдать на 4, 10 и 21 день заболевания;
  • анализ крови – его делают по истечении 3 недель от начала болезни;
  • РКА – вид диагностики, который позволяет определить наличие стрептококка;
  • анализ мазка из зева.

Анализы мочи и крови позволят вовремя заметить возникновение осложнений. Мазок из горла подтвердит наличие стрептококковой инфекции. Также желательно записать больного на консультацию к кардиологу и ЛОРу.