Как передается полиомиелит, симптомы, профилактика, причины и лечение

Высшая квалификационная категория врача-инфекциониста

Причины и возбудитель полиомиелита

Все усилия инфекционистов были положены на изучение этиологии развития полиомиелита, и результатом многочисленных лабораторных анализов стала идентификация трех типов вируса-возбудителя, способных провоцировать развитие острого полиомиелита (вирус Брунгильда, вирус Лансинг и вирус Леон).

Возбудитель полиомиелита имеет относительно небольшие метрические параметры (средний диаметр 17-27 мкм) и относится к категории энтеровирусов. Отличительной особенностью вируса-возбудителя полиомиелита является его повышенная устойчивость к действию факторов окружающей среды, в связи с чем, возбудитель способен длительное время сохранять патогенность особенно в продуктах питания, воде и испражнениях человека.

Возбудитель полиомиелита может длительный период времени сохранять признаки жизнедеятельности в условиях пониженных температур, длительного замораживания и высушивания, и в то же время проявляет крайнюю чувствительность к повышенным температурным реакциям. Так, при воздействии температуры более 55°С инактивация вируса наступает в течение 8 минут. Полное разрушение вируса полиомиелита в кратчайшие сроки наблюдается при воздействии хлорамина, раствора хлорной извести или формалина, а также калия перманганата и перекиси водорода.

Основной составляющей вируса-возбудителя полиомиелита являются нуклеопротеины. Так, при полном очищении вируса полиомиелита содержание рибонуклеиновой кислоты составляет 20%, однако данный субстрат обуславливает высокую патогенность вируса по отношению к человеческому организму.

Попадание вируса полиомиелита в организм человека происходит через ротоглотку или носоглотку, однако репликация возбудителя осуществляется в структурах лимфатической системы кишечника, а также лимфоглоточном кольце. Продолжительность вирусемии при полиомиелите составляет в среднем семь суток, в течение которых отмечается повсеместное распространение вируса с появлением патоморфологических изменений во всех тканях и внутренних органах. В структуры центральной и периферической нервной системы происходит проникновение вируса полиомиелита не только гематогенным путем, но и через периневральные пространства. Максимально выраженные патологические изменения при полиомиелите развиваются в структурах нервной системы, так как во внутренних органах возбудитель быстро погибает.

Основные патоморфологические изменения при полиомиелите локализуются в нейронах ствола головного, а также передних рогах спинного мозга. При непосредственном внедрении вируса полиомиелита в нейрон происходит запуск выраженных гемодинамических нарушений в виде паралитического расширения сосудов, отека, мелкоточечных множественных кровоизлияний, локализующихся в мозговом веществе, а также в оболочках. При патоморфологическом анализе удается обнаружить выраженную периваскулярную клеточную инфильтрацию, субстратом которой являются нейтрофилы и глиальные клетки. Основу патогенеза неврологических нарушений при полиомиелите составляют деструктивные изменения нейронов, обусловленные дисбалансом внутриклеточной продукции белков.

Дебют неврологических нарушений при полиомиелите провоцируется разрушением хроматофильного вещества Ниссля в цитоплазме мотонейронов, которое можно выявить методом окрашивания нервной ткани специальными красителями. Впоследствии наблюдается разрушение ядра, что влечет за собой нарушение репаративных процессов в нейроне. После деструкции нервных элементов остаются продукты распада, которые утилизируются макрофагами, тем самым попадая в общий кровоток. Организация дефектов нервной ткани заключается в разрастании астроцитарной глии, которая представляет собой пролиферативную реакцию, а формирование глиального рубца занимает примерно три месяца.

Патоморфологические изменения во внутренних органах заключаются отеком, точечными кровоизлияниями, мелкоочаговым некрозом, поэтому острый полиомиелит инфекционистами рассматривается как общая инфекционная патология, основные патоморфологические проявления которой локализуются в структурах центральной нервной системы.

Мы в опасности

Однако это еще не все. Мы перечислили только основные пути, а нужно знать и дополнительные. Полиомиелит передается воздушно-капельным путем. Попадая на кожу, возбудитель никак себя не проявит. Однако стоит ему попасть на слизистые, как он немедленно начнет развиваться.

Уделите внимание качеству сухофруктов и орехов, особенно если они используются в пищу без предварительной обработки. Даже компот из сухофруктов, зараженных вирусом, может быть опасен, так как при кипячении вирус не погибает. Кроме того, пища может быть заражена и насекомыми, в частности мухами. Именно поэтому заболевание имеет явную сезонную тенденцию.

Мы в опасности

Осень-лето – это периоды максимального распространения фруктов и мух. Таким образом передается полиомиелит. Пути заражения еще 40 лет назад были широко известны, про них рассказывали педиатры. Сегодня заболевание считается побежденным, однако следует о нем знать, чтобы не допустить обратного процесса.

Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

В одних случаях болезнь протекает незаметно, в других развивается паралич и атрофия различных групп мышц – человек на всю жизнь остается глубоким инвалидом. При параличе мышц, участвующих в дыхательных процессах, возможен летальный исход от удушья. Кроме того, лечения заболевания не существует. Поэтому единственным эффективным методом профилактики являются прививки от полиомиелита.

Симптомы

Инкубационный период длится около двух недель, минимум – пять дней, максимум – месяц. Течение болезни зависит от иммунитета человека, а также от формы, которую принимает заболевание. различают четыре разных формы:

  1. Инаппарантная. При этой форме клиническая картина отсутствует, вирус развивается в миндалинах и кишечнике. Эта, наиболее распространенная форма, может быть обнаружена только при анализе крови на антитела к возбудителю.
  2. Абортивная, или висцеральная форма, вторая по распространенности. Ее симптомы схожи с инфекционным заболеванием – повышение температуры, насморк, кашель, бронхит, головная боль, общая слабость. Могут присутствовать симптомы кишечной инфекции – боль в животе, отсутствие аппетита, рвота и жидкий стул. Облегчение наступает через несколько дней или неделю, неврологических нарушений нет. Подтвердить наличие именно полиомиелитной инфекции может исследование крови и кала.
  3. Менингеальная. При этой форме вирус полиомиелита поражает мозговые оболочки, признаки болезни ярко выражены. К симптомам относится очень сильная головная боль, рвота фонтаном на фоне отсутствия тошноты. Человек реагирует на свет, ему неприятны звуки и прикосновения. Температура тела повышается. Обычно такое состояние длится до 10 суток, затем болезнь отступает. Человек полностью выздоравливает, параличей нет.
  4. Паралитическая. Это наиболее опасная форма болезни, но и менее распространенная. При этой форме выражены признаки поражения нервной системы – сильная головная боль, нарушение сознания, рвота, судороги (чаще у маленьких детей). Симптомы паралича появляются в самом начале заболевания, от нескольких часов до нескольких суток. Острый период полиомиелита продолжается около двух-трех недель. А восстановительный – до года. Последствия этой формы оцениваются спустя год, обычно это инвалидность различной степени.

Важно! Паралитическая форма полиомиелита имеет характерный признак, его называют симптом треножника. Он заключается в том, что больной человек не может дотянуться губами до своих колен. Он сидит с упором на руки и наклонившись вперед.

Смертельный исход полиомиелита возможен, если инфекция проникла в продолговатый мозг. Причем среди взрослых смертельный исход встречается чаще, чем среди детей.

Патологическая анатомия (в остром периоде)

На вскрытии наблюдаются резкая гиперемия и отек головного и спинного мозга. Изменения в спинном мозгу выражены преимущественно в области шейного и поясничного утолщения. Серое вещество спинного мозга не резко отграничено от белого, в нём наблюдаются коричневого цвета пятна. Гипертрофия фолликулов в толстой кишке, катаральная ангина, гиперемия внутренних органов, надпочечников. В виде осложнения – бронхопневмония. При сильном отеке уплощаются извилины даже головного мозга.

При микроскопическом исследовании обнаруживается воспалительная инфильтрация мягкой мозговой оболочки, клеточная инфильтрация передних и задних рогов, разрушение ганглиозных клеток в передних рогах. Инфильтрация носит гнёздный характер, и в передних рогах клетки (полибласты, макрофаги), окружающие распадающиеся ганглиозные клетки, играют роль нейронофагов. Периваскулярные пространства капилляров мозга и прекапилляров переполнены воспалительной жидкостью с клеточной инфильтрацией (лимфоциты, полибласты).

Патофизиология: пути заражения

Как передается полиомиелит – вопрос, на который надо знать ответ. Распространяется заболевание респираторным и фекально-оральным путем, преимущественно с загрязненными водой и пищей. Вирус 1, 2 или 3 типа проникает в лимфоидные ткани желудочно-кишечного тракта, откуда начинает размножаться. Он устойчив к условиям внешней среды. Высокие или низкие температуры, желудочные соки, антибиотики, химические препараты – никакое изменение факторов не способно оказать разрушительное воздействие. В фекалиях зараженного человека вирус сохраняется до 6 месяцев, а в воде – до 100 дней. Только вакцина от полиомиелита помогает исключить заражение. Многие страны побороли вирус на уровне 100%.

Диагностика полиомиелита

Если ребенок не привит от полиомиелита, то любые симптомы, схожие с ОРВИ могут свидетельствовать о развитии заболевания. Поэтому при наличии нескольких общих симптомов необходимо сразу же вызывать врача, чтобы не упустить драгоценное время и вовремя диагностировать заболевание.

Точными методами являются лабораторные исследования, для которых потребуется сдать биоматериал, в котором может быть обнаружен вирус – это:

  • кровь;
  • мазок из носоглотки;
  • кал.

Также специалист может отправить ребенка на электроэнцефалограмму и МРТ. Однако данные методы дают неспецифические результаты.

Стоит отметить, что при подозрении на полиомиелит, ребенка госпитализируют в инфекционный стационар.

Примечание: Так симптоматика полиомиелита схожа с признаками многих других заболеваний, а в некоторых случаях болезнь не проявляется вообще, то единственными правильными методами диагностики являются лабораторные исследования.

Диагностика заболевания

Сложность диагностирования полиомиелита состоит прежде всего в том, что вирус полиомиелита схож по своей симптоматике с некоторыми другими видами герпевирусов и энтеровирусов. Важно на первых этапах исключить клещевой энцепфалит, синдром Гийена-Барре, миелит и серозный менингит

Чаще всего довольно трудно выявить полиомиелит, если он протекает в непаралитической форме или препаралатической форме (т.е. отсутствуют или пока не проявились симптомы поражения нервной системы).

Для того, чтобы как можно более точно определить присутствует или отсутствует у пациента вирус полиомиелита в организме, проводится ряд лабораторных исследований:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявляет вирус в спинномозговой жидкости и фекалиях пациента;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – выделяет РНК полиовируса;
  • Серологический анализ плазмы;
  • КТ, МРТ, клинический анализ спинномозговой жидкости, электроэнцефалограмма – помогают выявить изменения в спинном и головном мозге.

Осложнения полиомиелита

Паралитический полиомиелит может привести к временным или постоянным параличам мышц, инвалидности, деформациям бедра, лодыжки и стопы. Хотя многие из этих дефектов могут быть исправлены с помощью современной хирургии и физиотерапии, эти методы лечения обычно недоступны детям в развивающихся странах.

  • Параличи;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Интерстициальный миокардит, перикардит;
  • Острое расширение желудка;
  • Формирование в органах ЖКТ язв, прободений и внутренних кровотечений;
  • Пневмония;
  • Ателектазы легких;
  • Сколиоз, кифоз, лордоз, плоскостопие;
  • Летальный исход.

Формы паралитического полиомиелита

Существует несколько форм паралитического полиомиелита. Они зависят от уровня поражения центральной нервной системы:

  • Спинальная форма полиомиелита развивается при поражении спинного мозга.
  • Бульбарная форма заболевания развивается при поражении ядер IX, X, XII черепных нервов.
  • Понтинная форма полиомиелита развивается при поражении ядра лицевого нерва.
  • Существуют смешанные формы — понтоспинальная, бульбоспинальная, понтобульбоспинальная.
  • Энцефалическая форма полиомиелита развивается при развитии общемозговых симптомов и симптомов очагового поражения головного мозга.

Признаки и симптомы спинальной формы полиомиелита

Формы паралитического полиомиелита

Степень поражения при спинальной форме полиомиелита зависит от объема поражения мотонейронов. Очаги поражения чаще всего располагаются в передних рогах спинного мозга. Парезы и параличи при полиомиелите характеризуются беспорядочной локализацией, что объясняется неравномерностью распределения полиовирусов в нервных структурах. Чаще всего парезы и параличи развиваются в нижних конечностях, реже — верхних конечностях, мышцах туловища, шеи и диафрагмы. Параличи могут распространяться вверх («восходящая» форма), либо вниз («нисходящая» форма). Опасность представляют параличи дыхательных мышц — межреберных и диафрагмы, приводящие к тяжелому нарушению дыхания. В восстановительный период функция пораженных мышц восстанавливается. При неблагоприятном течении заболевания формируются стойкие вялые периферические параличи, которые сохраняются у больного всю жизнь. Пораженные мышцы атрофируются, развиваются контрактуры, конечности укорачиваются и деформируются, в костях развивается остеопороз. Больной остается пожизненно глубоким инвалидом.

Рис. 9. Полиомиелит у ребенка, спинальная форма. Парез левой нижней конечности. Кожные складки сглажены.

Читайте также:  Таблетки Феназепам: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

Рис. 10. Последствия полиомиелита. Поражены мышцы плечевого пояса слева.

Признаки и симптомы бульбарной формы полиомиелита

Данная форма паралитического полиомиелита развивается вследствие поражения двигательных ядер IX, X и XII пары черепно-мозговых нервов продолговатого мозга. Заболевание протекает остро, препаралитический период короткий, протекает с высокой температурой, повторной рвотой и сильной головной болью. Гиперемия лица и вишнево-красная окраска губ — ранние симптомы бульбарной формы полиомиелита.

При поражении ядер IX, X и XII пары черепно-мозговых нервов развиваются следующие симптомы:

Формы паралитического полиомиелита
  • Детей часто беспокоит головокружение и головная боль. Отмечается нистагм.
  • Нарушается акт глотания, появляется патологическая секреция слюны и слизи, которые скапливаются в верхних дыхательных путях. У ребенка отмечается поперхивание. Жидкая пища при еде попадает в нос.
  • Поражение связок и мышц гортани приводит к нарушению фонации. Голос становится глухим, хриплым и тихим, кашель беззвучным.
  • Развиваются параличи языка, гортани, глотки, реже — параличи наружных глазных мышц.
  • Поражение дыхательного центра характеризуется появлением прерывистого, аритмичного, клокочущего дыхания с паузами. Нарастает одышка и цианоз. В легких развиваются ателектазы.
  • Поражение сердечнососудистого центра проявляется аритмиями и нестабильностью артериального давления.
  • В ряде случаев у больных развивается делирий, переходящий в кому.
  • Паралич сосудодвигательного и дыхательного центров приводит к гибели ребенка.

При благоприятном течении спустя 2 — 3 дня наступает стабилизация патологического процесса. Через 2 — 3 недели начинается процесс восстановления.

При бульбоспинальной форме полиомиелита поражается спинной и продолговатый мозг.

Признаки и симптомы понтинной формы полиомиелита

При поражении ядер VII пары черепно-мозговых нервов (лицевого нерва) развивается понтинная форма полиомиелита. Паралич мимических мышц протекает без нарушения болевой чувствительности и слезотечения. Мимические движения нарушаются на одной половине лица, угол рта опускается, глазная щель не смыкается, носогубная складка сглаживается, рот перетягивается в здоровую сторону, ребенок не может наморщить лоб и надуть щеки. Реже развивается двухстороннее поражение. Заболевание протекает без лихорадки. Спинномозговая жидкость имеет нормальный состав.

Понтоспинальная форма развивается при одновременном поражении двигательных нейронов ядер лицевого нерва и спинного мозга.

Формы паралитического полиомиелита

Рис. 13. Понтинная форма заболевания. Паралич мимических мышц.

Признаки и симптомы энцефалической формы полиомиелита

Развитие энцефалической формы полиомиелита характеризуется появлением общемозговых симптомов и симптомов очагового поражения головного мозга.

Формы заболевания

Рассуждая о диагностике полиомиелита у детей и взрослых, необходимо оговориться, что пресловутая дифференциация всегда проводится на основе симптоматики. И у каждой формы заболевания она индивидуальна. Можно выделить такой перечень:

  • Менингеальная форма. Проявления: выраженный болевой синдром, натянутые корешки спинномозговых нервов и нервных стволов, их болезненность при пальпации.
  • Спинальная форма. Проявления: щадящая, не паретическая походка, сохранность мышечного тонуса, дискомфорт в суставах при пассивных движениях, повышение глубоких рефлексов, воспалительные изменения в крови. Данный недуг часто путают с полирадикулоневритом, дифтерийной полинейропатией, спинальной амиотрофией Верднига-Гоффманна.
  • Полиомиелитическая форма. Патологический процесс диагностируется в шейных сегментах. Проявления: параличи мышц плечевого пояса и шеи, вялые парезы, лимфоцитарный плеоцитоз (незначительный, 40-60 клеток), увеличенный уровень белка (примерно 0,66-1,0 г/л). Изучая исследуемый материал при лабораторной диагностике полиомиелита, врачи учитывают эпидемиологический анамнез. Это может быть употребление сырого молока, укус клеща и т. д.
  • Дифтерийная форма. Проявления: симметричность поражений, медленное нарастание парезов на протяжении нескольких недель, обнаружение нарушений биоэлектрической активности в процессе проведения электронейромиографии. Диагностируется спустя 1,5-2 месяца после дифтерии.
  • Полирадикулоневрит. Проявления: медленное развитие и дальнейшее нарастание симметричных парезов, расстройство чувствительности по корешковому и полиневритическому типам, повышенное количество в спинно-мозговой жидкости белка.
  • Понтийная форма. Проявления: снижение вкусовой восприимчивости на соленое и сладкое, слезотечение на пораженной стороне, ощущаемая при пальпации боль тригеминальных точек, нарушения в чувствительности лица и спонтанные боли.
  • Бульбарная форма. Проявления: судорожный синдром и глубокие расстройства сознания. Важно дифференцировать ее со стволовыми энцефалитами.
Формы заболевания

В рамках темы, касающейся дифференциальной и микробиологической диагностики полиомиелита, надо оговориться, что поражения нервной системы, которые клинически не отличаются от рассматриваемого недуга, часто вызывают энтеровирусы группы Коксаки-ЕСНО. В таких случаях задействуют весь комплекс серологических и вирусологических диагностических методов и уже упомянутый ранее метод ПЦР.