Как облегчить боль после прививки от столбняка

После укола вакцины от столбняка пациенты часто сталкиваются с такими нежелательными реакциями, как уплотнение в области введения инъекции, боль. Прививку от столбняка взрослым делают только в крайних случаях, при высоких рисках заражения. Важно знать, каких симптомов стоит ожидать, и как можно облегчить свое состояние.

Как снять боль?

Если опухло и болит место укола от столбняка, стоит предпринять некоторые меры, которые позволят быстро ослабить болевой синдром, снять отечность и облегчить общее состояние. Уменьшить боль и возможное повышение температуры поможет прием таких препаратов, как Ибупрофен, Ацетаминофен. Лекарство принимают несколько дней по 1–2 таблетки на протяжении суток.

Избавиться от отечности и уменьшить болезненные ощущения поможет ледяной компресс, приложенный к месту укола. Лед способствует снятию воспаления и припухлости. Делать такие процедуры рекомендуется по 10-15 минут (важно избегать переохлаждения) несколько раз в день первые пару суток после вакцинации.

Как снять боль?

Если боли остались спустя 2 суток после укола, то лучше воздействовать сухим теплом. Хороший эффект дает приложение грелки или ткани, обработанной в теплой воде.

Ускорить процессы всасывания действующих компонентов вакцины и, следовательно, улучшить свое самочувствие, можно при помощи мазей, гелей, обладающих рассасывающими, противоотечными и противовоспалительными свойствами. Средство легкими, массирующими движениями втирают в припухший участок кожи 2–3 раза на протяжении суток.

Что вызывает появление температуры

Если после того как поставили прививку незначительно поднялась температура, то такое состояние считается нормальным для человеческого организма. Это объясняется тем, что происходит своеобразная ответная реакция иммунитета на вводимое вещество.

Процесс, при котором уничтожаются прививочные антигены и формируется восприимчивость иммунной системы к определенному типу инфекционной болезни, сопровождается выделением некоторых компонентов, провоцирующих повышение температурного показателя.

Реакция в виде температуры имеет прямую зависимость и от качества антигенов лекарственного препарата. Но не нужно забывать, что все индивидуально, и организм как у взрослых, так и у детей будет реагировать по-разному.

Появление температуры объясняется также формированием невосприимчивости к какому-либо антигену. Однако при отсутствии высоких температурных показателей выработка иммунитета продолжается.

Прививка от столбняка: за и против

Детям до семи лет прививки проводят комбинированной вакциной против столбняка, дифтерии и коклюша. Для взрослых и детей старше семи лет обычно используют объединенную вакцину против столбняка и дифтерии.

Всемирная организация здравоохранения удостоверяет, что столбняк матерей и/или новорожденных ликвидирован. Для сертификации страны требуется по меньшей мере два года с менее чем одним случаем заражения на 1000 рождений. О масштабах возможной «столбнячной эпидемии» можно судить по следующим цифрам: в 1998 году в Уганде было зарегистрировано 3433 случая столбняка у новорожденных, из них умерло 2403 человека. После массовой прививочной кампании, Уганда в 2011 году была сертифицирована как страна, ликвидировавшая столбняк. Поэтому всем, кто выступает за отказ от вакцинации, следует напомнить эти цифры. Об основных противопоказаниях к вакцинации читайте на нашем сайте Связанные услуги:Вакцинация Прием у педиатра

Заключение

Мнение экспертаНиколаева Елена СергеевнаПрактикующий врач вопросКомплексная прививка от дифтерии переносится легко не всеми. Из-за сложного состава она может вызывать острый иммунный ответ организма. При этом участок введения препарата краснеет, болит, воспаляется.

Такие симптомы проходят сами в течение 72 часов. Если болезненность тревожит человека и на 4 сутки, следует обратиться к врачу.

ПредыдущаяВзрослымПрививка от краснухи перед беременностью: делать ли, за сколько до зачатия нужно проходить вакцинацию, за и против

Подготовка к прививке

Вероятность развития осложнений после прививки можно снизить, если правильно к ней подготовиться:

  • Желательно перед вакцинацией пройти минимальное обследование: осмотр у терапевта или консультанта, общий анализ крови, мочи.
  • За 2-3 дня до прививки можно начать принимать антигистаминные препараты. Дозировка – стандартная поддерживающая.
  • Противопоказаний к прививке от столбняка немного, но лучше делать её в день хорошего самочувствия. Простуда, насморк – повод перенести её на несколько дней до нормализации самочувствия.
  • В день прививки лучше не злоупотреблять тяжелыми продуктами.

В первую очередь правильная подготовка касается детей. Помимо перечисленных рекомендаций, при посещении поликлиники стоит взять с собой человека, который мог бы занять очередь, пока мама с ребенком будет гулять по улице. Находиться в жарких душных помещениях, в окружении потенциально больных людей – не лучшая идея. Перегрев, перевозбуждение, вирусные инфекции – частые проблемы после посещения прививочных кабинетов.

Чего делать нельзя

Не следует сразу после укола посещать магазины и другие людные места. В течение получаса лучше не покидать лечебное учреждение, чтобы врачи смогли оказать экстренную помощь в случае аллергической реакции.

Читайте также:  Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

После процедуры важно соблюдать следующие правила.

  1. Воздержаться от спиртного хотя бы в течение трёх дней.
  2. Не посещать бани, сауны и парные, отказаться от ванн с использованием масел и солей.
  3. Исключить из своего графика занятия спортом, особенно важно не прибегать к силовым тренировкам (от 3 до 5 дней).
  4. Если общее самочувствие позволяет, можно совершать неспешные прогулки на свежем воздухе. Это касается и детей, с которыми можно гулять, ориентируясь на состояние ребёнка.
  5. Несмотря на расхожее мнение о том, что укол нельзя категорически мочить, лёгкий душ вполне допустим, но без растирания места прививки мочалкой.
  6. Исключить на несколько дней из ежедневного рациона жирные блюда, заменив их лёгкими диетическими продуктами и обильным тёплым питьем.

Возможные осложнения прививки

Если для вакцинации нет серьезных противопоказаний, то противостолбнячная прививка не приводит к тяжёлым осложнениям, но если они есть, прививаться просто опасно. Иногда причины не делать прививку настолько серьёзны, что вакцинироваться нельзя ни в коем случае. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • острая аллергия на компоненты вакцины;
  • иммунодефицит.

Относительные противопоказания лишь откладывают процедуру, к ним относят:

Чего делать нельзя
  • острое респираторное или инфекционное заболевание на фоне повышенной температуры;
  • обострение хронических патологий;
  • период восстановления после перенесённой тяжёлой болезни;
  • период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии;
  • недоношенных детей с недостаточной массой тела не прививают до нормализации состояния;
  • беременность и период кормления грудью.

Иногда бывает, что у пациента выявляют противопоказания. Это могут быть, например, неспецифическая аллергия или лёгкое недомогание. Такие состояния не приводят к повышению риска развития осложнений, но, тем не менее, педиатр даёт медотвод. Так ребёнок остаётся беззащитным перед грозной инфекцией. Подход к принятию решения о допуске к процедуре должен быть гибким. К примеру, если у пациента была зафиксирована острая реакция на АКДС, вакцину могут заменить на менее реактивную АДС.

Важно понимать, что длительное проявление негативной реакции на прививку говорит о развитии осложнений:

  • температура поднимается выше 39 °С. Это может быть признаком развивающегося воспаления;
  • появляются признаки ларингита, бронхита и фарингита;
  • боли продолжаются дольше 5-7 суток;
  • покраснение имеет обширную площадь (более 8 см), а диаметр шишки превышает 5 см.

Прививка у взрослых может вызывать судороги, сбои в работе сердца, артрит, спутанность сознания и нарушения работы мозга, анафилактический шок. Такие реакции встречаются очень редко, так как речь идёт о ревакцинации, и все возможные негативные проявления у конкретного человека уже известны. Чаще осложнения возникают у детей, поэтому родители должны наблюдать за поведением и самочувствием ребёнка после укола.

Читайте также:  Анализ крови при вирусной и бактериальной инфекции

Когда обращаться к врачу

Хотя осложнения от противостолбнячной прививки бывают крайне редко, всё же в 4 % случаях регистрируется летальный исход. Поэтому при любом отклонении симптомов от нормы надо обращаться за помощью к медикам. Если человек, получивший прививку от столбняка, жалуется на сильные головные боли, у него высокая температура, обширные отёк и покраснение в месте инъекции, наблюдаются судороги и неясность сознания, можно уже предполагать развитие осложнений. В этом случае надо немедленно обращаться к врачу, поскольку тяжёлые реакции, во-первых, могут привести к непредсказуемым последствиям в настоящее время, а во-вторых, являются поводом к отводу от противостолбнячных прививок в будущем.

Подготовка к прививке

Вероятность развития осложнений после прививки можно снизить, если правильно к ней подготовиться:

  • Желательно перед вакцинацией пройти минимальное обследование: осмотр у терапевта или консультанта, общий анализ крови, мочи.
  • За 2-3 дня до прививки можно начать принимать антигистаминные препараты. Дозировка – стандартная поддерживающая.
  • Противопоказаний к прививке от столбняка немного, но лучше делать её в день хорошего самочувствия. Простуда, насморк – повод перенести её на несколько дней до нормализации самочувствия.
  • В день прививки лучше не злоупотреблять тяжелыми продуктами.

В первую очередь правильная подготовка касается детей. Помимо перечисленных рекомендаций, при посещении поликлиники стоит взять с собой человека, который мог бы занять очередь, пока мама с ребенком будет гулять по улице. Находиться в жарких душных помещениях, в окружении потенциально больных людей – не лучшая идея. Перегрев, перевозбуждение, вирусные инфекции – частые проблемы после посещения прививочных кабинетов.

Можно ли заразиться от прививки?

В каждом случае, прививка направлена не на саму палочку-возбудителя, которая сама по себе не несет опасности, а на те токсичные соединения, что на выделяет. Если уничтожить токсин, тогда отступает и болезнь. Дифтерийный токсин ослабляют до той степени, что он не способен повредить организму, а только после этого вводят в качестве прививки.

При таком слабом воздействии болезнь развиться не сможет. Делают прививку в специальных лабораториях, искусственно, подвергнув ряду проверок. Заразиться от применения вакцины невозможно, и об этом сомнении, если оно есть, можно смело забыть навсегда. Если противопоказаний нет, то прививка не сможет нанести вреда здоровью.