Как и зачем назначают Реамберин при лечении псориаза

Главное действующее вещество Реамберина – дезинтоксикационного средства инфузионной терапии – меглюмина натрия сукцинат.

Влияние реамберина на иммунный статус у беременных с фетоплацентарной недостаточностью на фоне хронических очагов генитальной инфекции – Аптечный склад медицинской академии

Военно-медицинский институт ФПС РФ,

А.В. Прахов, Н.Ю. Каткова, Н.А. Марьямова, Е.Н. Коптилова

ВЛИЯНИЕ РЕАМБЕРИНА НА ИММУННЫЙ СТАТУСУ БЕРЕМЕННЫХ С ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКИХ ОЧАГОВ ГЕНИТАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ

Одной из ведущих причин, приводящей к формированию плацентарной недостаточности и определяющей состояние здоровья новорожденных, является инфекция у беременных [1, 2]. Женщины с хроническими очагами генитальной инфекции имеют исходную гипофункцию яичников, что приводит в последующем к формированию неполноценного фетоплацентарного комплекса.

Инфекционные агенты в этой ситуации проникают с большей легкостью в плодные оболочки и плаценту, вызывая нарушение её функций [3].

Снизить проявления патологического процесса в фетоплацентарной системе (ФПС) на фоне уже имеющихся исходных нарушений можно только путем опосредованного воздействия на иммунную систему беременной, тем более что многие авторы [4] рассматривают ФПС как иммунологический барьер.

Перспективным средством дезинтоксикации и нормализации системы иммунологической защиты у беременных с фетоплацентарной недостаточностью (ФПН) является новый отечественный препарат – реамберин, представляющий собой изотонический 1,5% раствор натрий-метилглюкаминовой соли янтарной кислоты со сбалансированным содержанием электролитов – натрия, калия, магния, хлора.

Целью исследования явилось изучение иммунологического статуса у беременных с фетоплацентарной недостаточностью на фоне хронических очагов генитальной инфекции и оценка эффективности применения реамберина в при использовании УЗ-сканера «SIM 5000 Plus» комплексной терапии фетоплацентарной недостаточности.

Методы исследования: общеклинические, микробиологические, исследование иммунного статуса, ультразвуковая фето- и плацентометрия, допплерография.

Нами было обследовано 27 беременных в сроки от 24 до 36 недель с наличием ФПН, развившейся на фоне хронических очагов генитальной инфекции. Возраст женщин колебался от 18 до 39 лет. В абсолютном большинстве случаев у пациенток при бактериологическом исследовании содержимого цервикального канала была выявлена ассоциативная микрофлора с преобладанием грамотрицательных микроорганизмов.

Все женщины были разделены на 2 группы. I группу (13 человек) составили беременные, получавшие традиционную комплексную терапию ФПН. Во II группу (14чел.

Читайте также:  Грипп без температуры: возможно ли такое? Симптомы и лечение болезни

) вошли пациентки, получавшие на фоне антибиотиков и традиционного лечения ФПН (средствами, улучшающими маточно-плацентарно-плодовый кровоток) – в качестве антиоксидантного средства – реамберин. Реамберин использовали в виде внутривенных инфузий по 400 мл троекратно через день.

Оценку эффективности терапии проводили путем определения состояния иммунологической системы защиты, а также оценивали интенсивность маточно-плацентарно-пло-дового кровотока (МППК) на основании данных ультразвуковой допплерографии, полученных и «AlokaSSD5500».

Иммунологическое исследование включало в себя количественную оценку субпопуляций Т- и В- лимфоцитов с использованием моноклональных антител, функционального резерва нейтрофилов, а также подсчет содержания иммуноглобулинов классов А, М, G (по Mancini) и ЦИК (по В. Гашковой).

При исследовании показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета у 2/3 беременных обеих групп количество Т-лимфоцитов было снижено на 55% за счет субпопуляции Т-хелперов (CD4+), В-клеток (CD19+) – увеличено, содержание IgM превышало нормальные значения в среднем в 2,45 раза, а концентрация IgG уменьшена в 2 раза. Обращали на себя внимание высокий уровень ЦИК и недостаточная фагоцитарная активность нейтрофилов.

При ультразвуковом сканировании у 18,5% женщин имелись признаки задержки внутриутробного развития плода, а у 51,8% – имелись нарушения показателей кровотока в системе «мать-плацента-плод», причем нарушения МППК 1 «А» ст. имелись у 22,2% беременных; 1 «Б» ст. – у 18,5%; 2 ст. – 11,1%; нарушений 3 ст. не выявлено.

Сравнение результатов лечения ФПН традиционной терапией и реамберином убедительно показало преимущество назначения последнего у беременных с хроническими очагами генитальной инфекции.

Использование комплексной терапии с включением реамберина способствовало нормализации Т-клеточного иммунитета, при этом количество Т-лимфоцитов достоверно увеличилось в 1,4 раза (г

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действующее вещество защищает сердечную мышцу, нервные клетки, печень и почки от . Также обладает противогипоксической, антиоксидантной и дезинтоксикационной активностью. Путем ингибирования реакций перекисного окисления жиров , во время и тканей, происходит стимуляция ферментов, проявляющих антиоксидантную активность.

Стабилизируются мембраны клеток головного мозга , почек, печени и сердца. Также средство обладает диуретическим действием.

N-метиламония сукцинат натрия проникает в митохондрии клеток и участвует в Цикле Кребса , сдерживая реакции окисления и увеличивая внутриклеточный энергетический потенциал (накапливается креатинфосфат и аденозинтрифосфат ).

Проникая в организм, препарат не накапливается, а полностью расходуется.

Инструкция по применению Реамберина

В зависимости от того, насколько тяжело протекает симптоматика заболевания, назначают дозировку препарата и скорость его введения. Инструкция по использованию Реамберина предусматривает следующий алгоритм действий:

ДЕТИ. Лечение детей выполняется 1,5% р-ром Реамберина (внутривенно) медленно, из расчета на 1 кг веса – 8 мл. препарата. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести симптоматики и формы псориатических проявлений. Предельное количество раствора не должно превышать 400 мл. в течение суток.

Инструкция по применению Реамберина

ВЗРОСЛЫЕ. Максимальная суточная дозировка для взрослых пациентов должна составлять не более 2 л. Средний объем лекарственного раствора при псориазе составляет 200 — 400 мл. Частота капельного введения должна составлять 90 кап. за 1 минуту. Общий курс лечения Реамберина при псориазе составляет от 5 до 7 дней. Максимальное время лечения в среднем составляет 10 дней.

Читайте также:  Может ли болеть печень при коронавирусе: причины и лечение

Побочные эффекты

Возможно покраснение кожных покровов вокруг места введения Реамберина, появление болезненных ощущений, отека, образование тромба в вене, куда поступал раствор. Некоторые пациенты жаловались на повышение температуры тела, озноб, общую слабость, потливость.

Также возможны реакции со стороны внутренних систем:

  • иммунитет: аллергические проявления, анафилактический шок, ангионевротический отек;
  • органы дыхания: одышка, сухой кашель;
  • сердечно-сосудистая: нарушение сердцебиения, боль в грудной клетке или сердечной мышце, резкое повышение или снижение артериального давления, чувство жжения и покраснения кожи в верхней части тела;
  • желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, привкус металла во рту, диарея, боль в животе;
  • нервная система: головная боль, головокружение, тремор конечностей, судороги, изменения психоэмоционального состояния.

Противопоказания

Применяют у взрослых и детей с 1 года в качестве антигипоксического и дезинтоксикационного средства при острых эндогенных и экзогенных интоксикациях различной этиологии.

индивидуальная непереносимость;

состояние после черепно-мозговой травмы, сопровождающееся отеком головного мозга;

выраженные нарушения функции почек;

беременность;

период лактации.

С осторожностью: алкалоз.

Как уже ранее отмечалось, реагент не назначают при наличии индивидуальной сверхчувствительности к составу. Кроме того, присутствие N-N-метиламония сукцинат натрия в медикаментозной карте больного крайне нежелательно и при черепно-мозговых травмах (когда есть подозрения на отёк мозга).

В числе прочего производитель предостерегает от необдуманного использования раствора при сложных патологиях фильтрующих органов (в первую очередь печени и почек).

Подробнее о механизме фармакологического действия

Реамберин выпускается фирмой «Полисан». Это стерильный раствор, предназначенный только для внутривенного введения. Основные действующие вещества препарата:

  • меглюмина натрия сукцинат;
  • янтарная кислота.

В состав лекарства входят и дополнительные компоненты. За счет главных лекарственных составляющих препарат обладает следующими действиями:

  • дезинтоксикационным;
  • антигипоксическим;
  • антиоксидантным.
Читайте также:  Как делать капельницы на дому: показания, как вызвать медсестру

Назначение Реамберина от псориаза помогает очистить организм от скопившихся токсинов, улучшает клеточный метаболизм, нормализует обменные процессы. Под влиянием лекарственного средства меняется и состав крови – восстанавливается нормальное соотношение гранулоцитов и лимфоцитов.

В инструкции по применению лекарства указано, что препарат стабилизирует мембраны клеток почек, головного мозга, сердечной мышцы и печени. Реамберин улучшает функционирование внутренних органов, где в связи с псориазом также происходят негативные изменения.

Терапевтическая активность Реамберина доказана многочисленными клиническими испытаниями, по заявлениям производителя. После курсового использования медикамента от псориаза отмечается:

  • уменьшение размеров гиперемированных участков в 4-5 раз;
  • снижение раздражения и зуда в 10 раз;
  • уменьшение шелушения кожи и ее инфильтрации в 1,5 раза;
  • уменьшение количества псориатических бляшек в 2 раза.

Перечисленные выше изменения фиксируются у большинства использующих лекарство людей с псориазом. У трети из них отмечается полное очищение кожного покрова и снижение числа рецидивов болезни.

Лечение принесет пользу в том случае, если капельницы назначит грамотный врач. Реамберин не используется как главный препарат от псориаза:

  • лекарство очищает организм;
  • улучшает функционирование иммунной системы;
  • повышает антитоксическую функцию печени.

Но без использования дополнительных медикаментов его действие может быть непродолжительным.

Активный компонент препарата «Реамберин» – показания к применению (отзывы о медикаменте можно легко найти на тематических форумах) исключают вероятность назначения при почечных/печеночных патологиях – демонстрирует свои гепатопротекторные, антиоксидантные и дезинтоксикационные свойства за счёт прямого вмешательства в обменные процессы, протекающие в организме.

Что самое интересное: своим присутствием он ориентирует клетки на «ускоренную утилизацию» не только глюкозы, но и жирных кислот. При этом, будучи стабилизатором мембранных оболочек, N-N-метиламония сукцинат натрия обладает и диуретическим эффектом.

Регулярные внутривенные инфузии не влекут за собой аккумуляции реагента – компоненты хорошо абсорбируются, после чего трансформируются и полностью расходуются клетками во время структурно-энергетических замещений.

Обнаруживая участки поражения гепатоцитов, данный ингредиент инициирует регенерацию печеночной ткани. Этот процесс хорошо прослеживается путём взятия клинических проб крови (на промежутке от одной контрольной точки до другой концентрация ферментов, соответствующих цитолизу, заметно понижается).

Аналогично поведение N-N-метиламония сукцинат натрия и при ишемических расстройствах. После инфузии в сердечной мышце начинаются многоступенчатые репаративные перемены, итогом которых становится «блокада» деградировавших зон и постепенная «реинкарнация» клеток.