Имеет ли мононуклеоз последствия и чем грозят осложнения

Слово – нашему эксперту, старшему научному сотруднику Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, врачу-инфекционисту высшей категории, кандидату медицинских наук Василию Шахгильдяну.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Период « малых» признаков (продромальный период):

  • общее недомогание, слабость, вялость;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • появление отделяемого из носа.

Период развернутой картины инфекции:

  • начало острое, с высоким повышением температуры тела (39-40 ̊С);
  • длительность лихорадки 1-3 недели;
  • воспаление небных и носоглоточных миндалин (тонзиллит), что сопровождается болью при глотании, затруднением носового дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще передних и задних шейных, реже паховых и локтевых), которое сохраняется до 1 месяца;
  • высыпания на коже различного характера (появляются в течение 3 дней от начала заболевания и через несколько дней проходят бесследно);
  • увеличение печени и селезенки, что может сопровождаться желтушностью кожных покровов или протекать без нее.

Период выздоровления:

  • нормализация температуры тела;
  • улучшение общего самочувствия;
  • исчезновение признаков ангины;
  • постепенно возвращаются к нормальным размерам лимфатические узлы, селезенка, несколько позже – печень;
  • нормализуются показатели общего анализа крови;
  • длительность от 2 недель до 1 месяца.

Характеристика

Согласно статистике, мононуклеоз у взрослых людей встречается крайне редко. Практически 90% населения невосприимчивы к вирусу Эпштейна-Барра, поскольку данную инфекцию перенесли в подростковом возрасте. Наличие антител в крови свидетельствует о том, что переболеть недугом как минимум один раз им пришлось. Чаще всего вирус встречается у подростков и детей. Девочки наиболее подвержены данному недугу в возрасте 14-16 лет, а мальчики — в период 16-18 лет.

Что за болезнь мононуклеоз? Это острый инфекционный недуг, вызванный вирусом Эпштейна-Барра. Он достаточно устойчив во внешней среде. Вирус вызывает первичную специфическую инфекцию. Из каждых 10 людей, заразившихся им, приблизительно у 9 наблюдается хроническая форма. Она не сопровождается острыми эпизодами.

Таким образом, эти люди являются пожизненными носителями вируса. Они никогда не перенесут острой формы недуга. При этом, не болея сами, носители выделяют вирус со слюной. Именно поэтому нередко на вопрос: «Мононуклеоз — что это?», можно услышать ответ: «Поцелуйная болезнь».

Данный недуг имеет множество названий. К примеру: болезнь Филатова, моноцитарная ангина, болезнь Пфейфера, железистая лихорадка, болезнь новобранцев, Эпштейн-Барр-вирусная инфекция, ВЭБ-инфекция и поцелуйная болезнь.

Ранние последствия

Мононуклеоз, осложнения которого могут проявиться даже после комплексной терапии, грозит серьезными нарушениями и даже может стать причиной летального исхода. Среди наиболее серьезных последствий выделяют разрыв селезенки. Такие случаи встречаются не так часто, но все же бывают.

Кроме того, заболевание может спровоцировать следующие заболевания:

  • воспалительный процесс в печени и почках;
  • дерматит;
  • асфиксию;
  • гепатит разной формы.

Нередко болезнь наносит удар по психоэмоциональному состоянию, вызывая психоз. Еще одним из осложнений, которое встречается не только у взрослых, но и у детей, является процесс нагноения на лимфоузлах и миндалинах (требуется хирургическое вмешательство). В последние годы участились случаи лимфаденита, стрептококковой ангины.

Асфиксия является очень опасным осложнением, которое нередко приводит к смерти пациента. Так, миндалины, расположенные в области носоглотки, сильно увеличиваются, что существенно затрудняет дыхательную функцию. Параллельно в размерах могут увеличиться и миндалины, расположенные под небом. Таким образом, человек не может дышать, и наступает смерть.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

В подавляющем большинстве случаев этой болезнью «страдают» дети и подростки, а вот взрослые — почти никогда.

Почти в половине случаев заболевания инфекционным мононуклеозом болезнь протекает бессимптомно. Более того — нередко родители даже не замечают, что их малыш уже переболел «поцелуйной болезнью». Но также есть и другая половина — у которых симптомы «на лицо».

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы

Главным и основным и наиболее характерным симптомом инфекционного мононуклеоза является поражение лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета. Из лимфоидной ткани состоят миндалины (одна из которых — носоглоточная — нередко дает о себе знать родителям в виде аденоидов у их детей), лимфоузлы, печень и селезенка. Соответственно, все эти органы страдают (в разной степени), если ребенок заболевает инфекционным мононуклеозом.

Врачи не могут объяснить природу существующего феномена: мальчики заболевают инфекционным мононуклеозом почти вдвое чаще девочек.

Типичные симптомы инфекционного мононуклеоза у детей:

  • Затрудненное носовое дыхание (заложенность носа);
  • Воспаление миндалин как при «классической» ангине у детей;
  • Воспаление аденоидов у ребенка (а значит — храп «по-взрослому» и одышка во сне, потеря аппетита, потенциально возможные боли в ухе, отит);
  • Увеличенные лимфоузлы (сильнее всего увеличиваются в размерах шейные лимфоузлы — вы это заметите и почувствуете на ощупь);
  • Увеличенная печень и селезенка;
  • Хроническая усталость и вялость.

Кроме того, существуют также менее частые и малотипичные проявления болезни:

  • Высокая температура у ребенка;
  • Сыпь на коже;

Как правило, окончательный диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставится после клинического анализа крови, когда в ней обнаруживаются как раз те самые атипичные мононуклеары.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

В большинстве случаев, нельзя сказать точно, от кого передался вирус конкретному пациенту. Источник заражения может чувствовать себя абсолютно здоровым и не подозревать о своем носительстве. Тем временем, заразиться от него можно даже при обычном разговоре, или отпивая чай из одной чашки.☹

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 15 дней. Иногда, с сочетанием некоторых факторов особенностей организма пациента, период инкубации может растянуться до полутора месяцев. Только после этого появляются клинические признаки. Как правило, за такой срок невозможно точно вспомнить, с кем ребенок имел потенциально опасный контакт.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

❗Если же родителям известно наверняка, что малыш контактировал с зараженным, требуется тщательное наблюдение за его состоянием в течение пары месяцев. Если за это время характерных признаком не проявляется, значит, иммунитет справился с болезнью.

Самые частые симптомы ИМ

Часто болезнь начинается с общей интоксикации, типичной для любого другого вирусного заболевания – например, гриппа. Пациент чувствует озноб, слабость, подъем температуры. Характерными являются кожные высыпания и прощупывающиеся лимфатические узлы. Такие проявления – повод немедленно обратиться к педиатру.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза могут быть самыми разнообразными. Чаще всего довольно быстро происходит подъем температуры до субфебрильных показателей, начинается постоянное першение в горле, трудности с дыханием и глотанием – это показатель увеличения миндалин. Визуально горло красное, отекшее, нос также бывает заложен из-за отека слизистой.

Ангина при инфекционном мононуклеозе

Лихорадка может продолжаться от нескольких дней до месяца. Температура может подниматься до достаточно высоких отметок. Это сильно истощает ребенка. Длительность проявления симптома зависит от индивидуального состояния организма, в частности иммунной системы, а также эффективности проводимого лечения.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Температура при инфекционном мононуклеозе в пределах 38 градусов

В первую неделю (иногда дольше) ребенка постоянно знобит, характера слабость и сонливость, головная боль, боль при глотании и ощущение ломоты в мышцах. На той же стадии, в начале заболевания, появляется и сыпь, которая может быть достаточно интенсивной и распространяться по всему лицу и телу. Она не чешется, не вызывает никаких дискомфортных ощущений, не требует отдельного лечения – высыпания проходят самостоятельно при лечении основного заболевания.

Наиболее важными симптомами заболевания считается увеличение лимфоузлов.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Увеличение лимфоузлов при ИМ

Они могут изменяться на любом участке тела, легко прощупываются, при этом пациент испытывает болезненные ощущения. В горле на миндалинах возникает полиаденит – отложения серого или бело-желтого оттенка, которые легко удаляются, но являются признаком гиперплазии лимфоидной ткани.

Читайте также:  Госпитальная инфекция: классификация, проблема и пути решения

Сыпь на теле при ИМ

Симптомы инфекционного мононуклеоза

➡Как уже было сказано, мононуклеоз оказывает влияние и на железы внутренней секреции. В частности, увеличение селезенки может привести к ошибочной постановке диагноза и неоправданному хирургическому вмешательству.

Лечение инфекционного мононуклеоза

На данный момент специфическое лечение инфекционного мононуклеоза не разработано.

Больному рекомендуется обильное питье, постельный режим, диета, предполагающая исключение жареной и жирной еды, острых приправ. Симптоматическое лечение инфекционного мононуклеоза включает прием витаминов, применение гипосенсибилизирующих средств (снижают чувствительность к аллергену), капель в нос, полоскание глотки и зева йодинолом, раствором фурацилина, настойкой календулы, шалфея, ромашки, 3% раствором перекиси водорода или другими антисептическими средствами.

В лечении инфекционного мононуклеоза целесообразно в течение 2-3 дней закапывать в нос интерферон или применять ректальные свечи виферон на протяжении 5-10 дней. В качестве альтернативы возможно использование природных стимуляторов выработки интерферона – настойки лимонника, жень-шеня, заманихи, арапии, стеркулии.

Лечение инфекционного мононуклеоза

При инфекционном мононуклеозе рекомендуется применять неовир, представляющий собой противобактериальное, противовирусное и иммуномодулирующее средство. Сульфаниламидные препараты при данном заболевании не назначаются. Антибиотики могут быть рекомендованы только в случае присоединения вторичной микрофлоры. При лечении тяжелой формы заболевания короткими курсами применяются кортикостероиды, в частности преднизолон,

Инфекционный мононуклеоз у детей не предполагает специфического лечения. После выздоровления физические нагрузки спортсменов и подростков должны быть ограничены как минимум на полгода, с целью снижения риска травматизации селезенки.

Мнение. При лечении мононуклеоза без антибиотиков не обойтись.

На самом деле. Как и при других вирусных заболеваниях, применение антибиотиков при инфекционном мононуклеозе не показано (за исключением тех случаев, когда у пациента развилось бактериальное осложнение). Антибиотики снижают иммунитет, тем самым лишь утяжеляя течение заболевания.

При мононуклеозе нет смысла и в приеме иммуномодуляторов и индукторов интерферона, которые сплошь и рядом назначают больным инфекционным мононуклеозом педиатры и терапевты. Эффективность этих небезобидных (особенно для детей) средств не доказана.

Совет. В большинстве случаев инфекционный мононуклеоз не требует лечения. Однако при тяжелом течении заболевания есть смысл начать прием противогерпетических препаратов (ацикловира и его аналогов) в максимально возможных высоких дозах. Лечение следует продолжать не менее двух недель.

Диагностика заболевания

Несмотря на широкую распространенность инфекционного мононуклеоза, легкая форма заболевания сложно диагностируется. Особенностью этого вируса является то, что он поражает лимфоидную ткань, из которой состоят лимфоузлы и миндалины, печень и селезенка. Именно поэтому эти органы страдают больше всего. Лечащему врачу на первичном приеме необходимо рассказать о симптомах недомогания.

Если специалист предполагает, что у пациента мононуклеоз, то для постановки диагноза применяются такие методы:

  • анализ крови на выявление антител к мононуклеозу;
  • лабораторное выявление вируса Эпштейн-Барра в крови;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенография грудной клетки.
Диагностика заболевания

Схожесть симптомов мононуклеоза с некоторыми заболеваниями требует проведения дифференциальной диагностики. В связи с этим, нужно подтвердить или исключить аденовирусное ОРВИ, вирусный гепатит, дифтерию ротоглотки и острый лейкоз. Аденовирусная острая респираторная инфекция – это то заболевание, с которым часто путают мононуклеоз. Но опытный врач может отличить его по таким признакам, как наличие кашля и насморка, конъюнктивит, характерные хрипы в легких – они несвойственны вирусу Эпштейна-Барра.

Кроме того, при ОРВИ не происходит увеличение печени и селезенки. Наличие в крови атипичных мононуклеаров является главным показателем заболевания. При респираторной вирусной инфекции их содержание в крови незначительное и выявляется однократно. Важность дифференциальной диагностики обусловлена тем, что от этого зависит, чем лечить выявленное заболевание.

Для правильного лечения важна дифференциальная диагностика

Диагностика инфекционного мононуклеоза

При первичном контакте с пациентом, имеющим клинические признаки инфекционного мононуклеоза, не следует забывать о таких заболеваниях как лимфогранулематоз и лимфолейкоз, ангину кокковой этиологии, дифтерию ротоглотки, вирусные гепатиты, псевдотуберкулёз, краснуху, токсоплазмоз, хламидийные пневмонии и орнитоз, цитомегаловирусную инфекцию, ВИЧ-инфекцию, которые имеют аналогичные клинические проявления.

Читайте также:  Как проявляется скарлатина: первые признаки и симптомы

Для такой патологии как инфекционный мононуклеоз характерными лабораторными критериями является изменение клеточного состава периферической крови, проявляющееся умеренным лейкоцитозом, относительной нейтропенией с лейкоцитарным сдвигом влево, значительным увеличением количественного состава лимфоцитарных и моноцитарных клеток. Кроме того, в крови пациента часто удается обнаружить так называемые атипичные мононуклеары, которые представлены клетками различной формы с широкой базофильной цитоплазмой. Диагностическим значением обладает обнаружение атипичных мононуклеаров в количестве не менее 10%, в то время как в некоторых ситуациях данный показатель может превышать 80-90%. Однако, следует учитывать, что даже полное отсутствие атипичных мононуклеаров в анализе крови у человека не является основанием для отмены диагноза «вирусный инфекционный мононуклеоз» при условии наличия характерных клинических проявлений, так как в некоторых ситуациях данные «лабораторные маркеры» появляются в периферической крови с опозданием.

Период реконвалесценции отличается полной нормализацией количественного состава нейтрофильных лейкоцитов, лимфоцитарных и моноцитарных кровяных клеток с продолжительным сохранением в крови атипичных мононуклеаров.

Вирусологические диагностические методики для обнаружения специфического вируса-возбудителя при инфекционном мононуклеозе в своей ежедневной практической деятельности инфекционисты не применяют, хотя ПЦР-диагностика позволяет в краткие сроки выявить вирусную ДНК в сыворотке крови пациента.

Инфекционистами и вирусологами постоянно разрабатываются серологические методики обследования пациентов, у которых подозревается инфекционный мононуклеоз, которые подразумевают определение специфических антител к различным классам вирусных антигенов. Обнаружение сывороточных иммуноглобулинов у человека становится возможным уже с первых дней инкубационного периода, а их полное исчезновение наблюдается лишь через три месяца после полного клинического выздоровления. Даже после абсолютного выздоровления пациента, перенесшего инфекционный мононуклеоз, в его крови отмечается пожизненное сохранение IgG.

В условиях стандартной не вирусологической лаборатории зачастую отсутствует возможность определить анти-VCA-IgM, поэтому в этом случае следует отдавать предпочтение применению серологических методов определения гетерофильных антител, образование которых становится возможным при в поликлональной активации В-лимфоцитов. Среди таких серологических методик наибольшей популярностью обладает реакция Пауля-Буннеля, диагностический титр которой составляет 1:32, и реакция Гоффа-Бауэра.

Все больные, страдающие инфекционным мононуклеозом, обязаны трехкратно подвергаться лабораторному анализу, определяющему антитела к антигенам ВИЧ в остром периоде клинической картины, через три месяца и полгода, ввиду того, что стадия первичных клинических проявлений при ВИЧ-инфекции может быть представлена мононуклеозоподобным синдромом.

Причины появления болезни

По своей сути Эпштейн-Барр является штаммом вируса герпеса, поэтому пути заражения вполне характерны:

  1. Воздушно-капельный путь передачи наиболее типичный. Заразиться вирусом Эпштейна-Барр можно посредством нахождения в одном помещении с человеком, страдающим инфекцией. В этом случае мононуклеозный процесс начинается спустя 7-14 дней с момента проникновения агента в организм (инкубационный период).
  2. Вызвать инфекционное поражение может и незащищенный половой контакт. Однако подобный путь проникновения вируса в организм намного менее распространен.
  3. Следующий способ инфицирования здорового человека — алиментарный. При недостаточной тепловой обработке продуктов питания вирус остается на поверхности еды и с пищей попадает в желудок, откуда через слизистую проникает в кровоток.
  4. Агент может передаться от матери к плоду. Поэтому зачастую матерям, инфицированным подобным вирусом, в окончательный период беременности рекомендуется проведение кесарева сечения.
  5. В редких случаях герпетический возбудитель переходит от носителя через кровь во время переливания. Но поскольку переливание — явление сравнительно редкое, с такой причиной врачи и пациенты встречаются нечасто.

Весомый фактор развития заболевания — это ослабление иммунной системы. Особенно часто наблюдается оно после прививания комплексными препаратами (например, АКДС), в результате длительного поражения аденовирусами, ротавирусами.

Выявление первопричины не имеет большого значения для терапии заболевания, однако играет огромную роль в деле профилактики, поскольку, зная о путях передачи, пациент может своевременно отреагировать и исключить влияние патогенных факторов.