Хронический менингит


При асептическом менингите менингит вызывает воспаление, аналогичное воспалению бактериального менингита. Однако, в отличие от бактериального менингита, асептический менингит обычно не представляет угрозы для жизни.

Характеристика заболевания

В медицинской литературе термин «реактивный менингит» трактуется по-разному. Можно выделить два основных мнения.

Характеристика заболевания

Одни специалисты отождествляют реактивную форму воспаления мозговых оболочек с молниеносным течением заболевания.

Характеристика заболевания

Оно характеризуется стремительным нарастанием симптомов. Без помощи человек умирает в течение 24 часов.

Характеристика заболевания

Другие источники содержат информацию о том, что реактивной патология называется в связи с механизмом развития. Воспаление возникает не в головном или спинном мозге, а в другом очаге, после чего распространяется на ЦНС.

Характеристика заболевания

По сути, эти определения не являются взаимоисключающими. Вторичный менингит может развиваться молниеносно, особенно у детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Характеристика заболевания

Для полного излечения менингита без последующих осложнений, важно уметь определить первый признак менингита, чтобы вовремя начать лечение. Рассмотрим основные признаки заболевания у детей, подростков и взрослых.

Характеристика заболевания

Менингит может закончится летальным исходом, поэтому каждый человек должен знать, как передается это заболевание и является ли оно заразным. Обо всем этом читайте по ссылке: Пути передачи вирусного, бактериального и туберкулезного менингита.

Характеристика заболевания

Причины заболевания

Главная причина первого типа заболевания — попадание менингококковой инфекции в организм человека. Источником заражения могут выступать люди, болеющие менингитом. Помимо этого заболевание развивается из-за попадания в организм других инфекций: туберкулезной палочки, пневмококка и др.

Менингит также может быть вызван и вирусными инфекциями. Болезнь может развиваться на фоне ветрянки или же кори.

Вторичный же тип менингита развивается в результате занесения инфекций в мозг или в очаг воспаления: фурункулы лица, отит.

Основные признаки обоих видов менингита заключаются в остром протекании болезни.

Заболевание может прогрессировать от нескольких дней до 2 недель, поэтому при диагностировании требуется незамедлительное лечение. Исключением является туберкулезный менингит, который может никак себя не проявлять в течение 2—4 месяцев.

Причины инфицирования

Вызвать скоротечный тип менингита могут такие инфекции:

  • Пневмококковая;
  • Менингококковая;
  • Стрептококковая.

В редких случаях патологию вызывает грибок и даже вирус. Передается она с помощью таких путей:

  • Лимфогенный. Распространение инфекции происходит по лимфе;
  • Контактный. Заражение возникает из-за травмы головы;
  • Периневральный. Инфекция переходит в ткани мозга из-за воспаления нервов;
  • Воздушно-капельный. Передача болезни осуществляется по воздуху, например, при кашле инфицированного человека вблизи от здорового;
  • Гематогенный. Первоначально инфекция попадает в кровь, а затем доходит до мозга;
  • Плацентарный. Такой путь передачи происходит через плаценту от матери к малышу.

Часто бывали случаи, когда на фоне тяжелой травмы головы или спины развивался реактивный тип менингита. Именно поэтому даже при незначительных травмах в этих отделах врачи советуют полежать в больнице какое-то время. Болезнь может передаться при употреблении немытой еды или из-за несоблюдения правил гигиены, например, из-за грязных рук. У детей менингит появляется вследствие тонзиллита или воспаления легких.

Читайте также:  Артрозилен инструкция по применению и аналоги

При начавшемся периневральном процессе, когда воспаление переносится в ткани мозга с пораженных нервов, болезнь протекает очень быстро. В такой ситуации нужно успеть остановить патологию ориентируясь на возникающую симптоматику.

Симптомы Хронического менингита:

Инфекционный менингит часто сопровождается лихорадкой, недомоганием, снижением аппетита, а также симптомами очаговой или диссеминированной инфекции вне ЦНС. Его необходимо исключать в первую очередь на фоне иммунодефицита , особенно у больных СПИДом (головная боль и лихорадка у них могут отсутствовать). Неинфекционные воспалительные заболевания обычно характеризуются поражением разных систем, но менингит иногда бывает первым симптомом. Диффузная опухолевая инфильтрация мозговых оболочек может сочетаться с симптомами первичной опухоли. Хроническая головная боль, гидроцефалия, нейропатия черепных нервов, поражение спинномозговых корешков и нарастающие когнитивные расстройства служат показанием для люмбальной пункции с целью исключения хронического менингита. Иногда его диагностируют при КТ или МРТ по накоплению контраста в мозговых оболочках — за исключением первых дней после нейрохирургического вмешательства, оно всегда является признаком заболевания. Если в СМЖ обнаружены характерные изменения, пытаются установить причину хронического менингита, для чего проводят дальнейшее исследование спинномозговой жидкости (в частности, бактериологическое), ищут источник инфекции или неинфекционное воспалительное заболевание и проводят биопсию мозговых оболочек. Различают две формы хронического менингита — с постоянным и рецидивирующим течением. В последнем случае в межприступный период все симптомы самостоятельно исчезают, а состав спинномозговой жидкости нормализуется. Чаще всего рецидивирующий менингит обусловлен: — вирусом простого герпеса типа 2; — проникновением в спинномозговую жидкость содержимого эпидермоидной кисты или краниофарингиомы ; — неинфекционными воспалительными заболеваниями (например, синдромом Фогта-Коянаги, болезнью Бехчета, СКВ; сюда же относится менингит Молларе); — аллергией к лекарственным средствам (если препарат, вызвавший аллергию, назначен повторно). Продолжительность хронического менингита также может указывать на его этиологию — так, если заболевание длится более 1,5 мес, то туберкулезный менингит почти исключен (без лечения больные обычно погибают через 4-6 нед).

Диагностика

Диагноз ставится на основе обнаружения симптомов раздражения оболочек мозга, интоксикации и изменении состава спинномозговой жидкости. Для этого при поступлении больному делают люмбальную пункцию. Люмбальная пункция делается не только с целью диагностики, но и как неотложная помощь, для снижения внутричерепного давления.

Диагностика

Делать ее нужно с осторожностью, так как при менингите давление ликвора повышено. Опасность при проведении люмбальной функции заключается в том, что при быстром истечении ликвора возможно вклинение ствола головного мозга и летальный исход.

Во время лабораторного исследования ликвора в нем обнаруживается резкое повышение количества клеток и белка. Так, при гнойном бактериальном менингите в ликворе повышено количество нейтрофилов, снижена концентрация глюкозы и хлоридов. При серозном вирусном менингите обнаруживаются лимфоциты, концентрация глюкозы и хлоридов повышена.

Диагностика

Люмбальная пункция при подозрении на менингит назначается практически всегда

Диагностика

Кроме определения состава спинномозговой жидкости, с целью обнаружения возбудителя проводят ее исследование на наличие бактериального агента (бактериоскопия), посев на чувствительность к антибиотикам и серодиагностику для обнаружения антител к вирусам.

Читайте также:  Детский неокрепший иммунитет. О пользе вакцинации

Люмбальная пункция может облегчить состояние больного, правда, при бактериальном менингите это временное явление, поэтому в процессе лечения, ее используют не только в качестве диагностической, но и лечебной процедуры, для снижения внутричерепного давления и введения антибиотиков.

Диагностика

При серозном, вирусном менингите люмбальная пункция — это основной метод лечения. Нередко ее проведение бывает переломным моментом в протекании заболевания.

Как происходит заражение

Реактивный менингит – смертельно опасная болезнь, при которой воспаляются мозговые оболочки. Угроза для жизни особенно высока для детей, пожилых и людей с низким иммунным ответом. Заболевание сложно диагностировать из-за быстрого прогрессирования воспалительного очага, что вводит человека в кому за несколько часов.

Главная причина развития патологии – инфекция. Возбудителями болезни являются стафилококки, менингококки и иные патогенные микроорганизмы. Инфекционный агент проникает в организм следующим образом:

  • воздушно-капельным путём, когда человек вдыхает заражённый воздух при общении с носителем;
  • контактным путём, при котором патогены оседают на коже, а затем проникают в организм;
  • посредством продуктов питания, содержащих болезнетворные микроорганизмы.

Если человек инфицируется одним из описанных способов, диагностируется первичный менингит. Если болезнь развивается вследствие осложнения ангины, пневмонии или других инфекций, то выявляется вторичная форма болезни.

Как происходит заражение

Воздушно-капельный способ распространения инфекции часто приводит к эпидемиологическим вспышкам.

При попадании менингеальных патогенов в организм развиваются воспалительные явления в мозговых оболочках. Затем отекает головной мозг, приводя к нарушению функционирования мозговых сосудов. Из-за уменьшения всасывания спинальной жидкости резко возрастает внутричерепное давление, диагностируется гидроцефалия. В результате этого воспаляются спинномозговые и черепные нервные окончания.

Развитию менингита также способствуют травмы головы, спины, заболевания воспалительного характера, наличие фурункулов на теле.

Лечение менингита

Менингит является прямым показанием к госпитализации пациента. Терапевтическая тактика имеет этиотропный характер и направлена на устранение первичного очага инфекции. Эффект от этиотропного лечения подлежит оценке посредством анализа клинических данных и результатов микроскопического исследования ликвора.

В процессе лечения бактериального менингита, как у детей, так и у взрослых, основной упор в медикаментозной терапии делается на назначение антибактериальных препаратов в больших дозах. Выбор антибиотика зависит от возбудителя инфекции.

При вирусном происхождении воспалительного процесса актуально применение противовирусных препаратов, в частности виферона. А при грибковой этиологии менингит лечится противомикозными препаратами.

Наряду с терапевтическими мероприятиями, направленными на ликвидацию причины заболевания, очень важно применение дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.

С целью профилактики судорог рекомендовано применение литических смесей (пипольфен, аминазин, новокаин). Если течение менингита осложнилось отеком мозга или синдромом Уотерхауса-Фридериксена, целесообразно применение кортикостероидов (дексаметазон). Также при необходимости осуществляется симптоматическое лечение болевых ощущений и гипертермии.

Гнойный менингит у взрослых и детей

Гнойный менингит характеризуется развитием общемозгового, общеинфекционного и менингеального синдромов, а также поражениями ЦНС и воспалительными процессами в цереброспинальной жидкости. В 90% зарегистрированных случаев возбудителем болезни являлись инфекции. Если у ребенка развивается гнойный менингит, симптомы поначалу напоминают обычную простуду или грипп, но уже через несколько часов у пациентов наблюдаются характерные признаки менингиальной инфекции:

  • очень сильная головная боль;
  • многократная рвота;
  • спутанность сознания;
  • появление сыпи;
  • напряжение мышц затылка
  • косоглазие;
  • боли при попытках подтянуть голову к груди.

Помимо вышеперечисленных симптомов менингита, у детей встречаются и некоторые другие признаки: сонливость, судороги, диарея, пульсация большого родничка.

Клиническая картина ↑

К ведущим симптомам энцефалита относят:

  • лихорадку с высокой температурой;
  • сильные головные боли;
  • рвота;
  • боль в мышцах и суставах;
  • отёчность дыхательных путей, кашель;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • брадикардия;
  • расстройства психики, галлюцинации;
  • тревожность, нарушение сна или, наоборот, повышенная сонливость;
  • гиперемия зрительных волокон.

Все симптомы менингита делят на три группы:

  • менингеальные;
  • инфекционные;
  • общемозговые.

К инфекционным симптомам относят:

  • резкое повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом и лихорадкой;
  • землистый оттенок кожи с посинением в области носогубного треугольника;
  • тахикардия и повышенная потливость;
  • слабость и повышенное чувство тревоги.

В зависимости от формы течения болезни, симптомы могут проявиться молниеносно, за несколько часов из-за отёчности мозга и сопровождаться судорожными конвульсиями и спутанностью сознания. Подобная картина может наблюдаться при первичном виде менингита. Вторичная форма развивается менее стремительно, и симптомы переплетаются с проявлениями первичной патологии.

К общемозговым признакам относят:

  • очень интенсивная головная боль, чаще с локализацией в области лба и висков;
  • боязнь света и резких звуков;
  • рвота, особенно учащается при смене положения головы, она несвязанна с приёмом пищи, интенсивная, внезапная, ей не предшествует тошнота ;
  • дискомфортные ощущения в момент прикосновения к коже больного;
  • нарушения в подвижности суставов.

Менингеальные симптомы следующие:

  • повышение тонуса мышц затылка;
  • симптом Кернига;
  • повышение внутричерепного давления;
  • острая гидроцефалия.

Точно установить диагноз помогает исследование цереброспинальной жидкости. Результаты пункции этой жидкости показывают полную картину происходящего, форму заболевания, степень её течения, интенсивность воспаления и т. д.

  • лихорадку с высокой температурой;
  • сильные головные боли;
  • рвота;
  • боль в мышцах и суставах;
  • отёчность дыхательных путей, кашель;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • брадикардия;
  • расстройства психики, галлюцинации;
  • тревожность, нарушение сна или, наоборот, повышенная сонливость;
  • гиперемия зрительных волокон.

Энтеровирусная инфекция

Воспаление оболочек мозга при энтеровирусной инфекции вызывается вирусами групп Коксаки и ЕСНО. Как и любые вирусные менингиты, этот будет серозным — без гнойного воспаления.

Характерно резкое начало с подъёма температуры тела до 39,0*С. Ребенок становится беспокойным, не находит себе места. Маленькие дети постоянно кричат, дети чуть постарше пожалуются на сильную головную боль. При тяжёлой степени может наблюдаться дезориентация во времени и пространстве.

Головная боль сопровождается неоднократной рвотой, ребёнок может пожаловаться на боли в животе и мышцах. Внешне можно отметить покраснение лица и шеи, слизистых оболочек. Рано появляются менингеальные симптомы, которые усиливаются с повышением температуры.