График вакцинации и побочные действия

Для защиты от тяжелых инфекционных и вирусных патологий используют вакцинирование. Пока что это единственный надежный метод профилактики. Прививать начинают в первые месяцы жизни малыша. Так, всем родителям педиатры предлагают иммунизировать ребенка АКДС.

Календарь прививок

Возраст Прививки
Дети в первые 24 часа
  1. Первая прививка против вирусного гепатита B
Дети на 3 — 7 день
  1. Прививка против туберкулеза
Дети в 1 месяц
  1. Вторая прививка от вирусного гепатита B
Дети в 2 месяца
  1. Третья прививка против вирусного гепатита B (группы риска)
  2. Первая прививка против пневмококковой инфекции
Дети в 3 месяца
  1. Первая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка
  2. Первая прививка против полиомиелита
  3. Первая прививка против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети в 4,5 месяца
  1. Вторая прививка против дифтерии, коклюша, столбняка
  2. Вторая прививка против гемофильной инфекции (группы риска)
  3. Вторая прививка против полиомиелита
  4. Вторая прививка против пневмококковой инфекции
Дети в 6 месяцев
  1. Третья прививкапротив дифтерии, коклюша, столбняка
  2. Третья прививка против вирусного гепатита B
  3. Третья прививка против полиомиелита
  4. Третья прививка против гемофильной инфекции (группа риска)
Дети в 12 месяцев
  1. Прививка против кори, краснухи, эпидемического паротита
  2. Четвертая прививка против вирусного гепатита B (группы риска)
Дети в 15 месяцев
  1. Ревакцинация против пневмококковой инфекции
Дети в 18 месяцев
  1. Первая ревакцинация против полиомиелита
  2. Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
  3. Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети в 20 месяцев
  1. Вторая ревакцинация против полиомиелита
Дети в 6 лет
  1. Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети в 6 — 7 лет
  1. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
  2. Ревакцинация против туберкулеза
Дети в 14 лет
  1. Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка
  2. Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые от 18 лет
  1. Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Механизм действия

Дифтерия, коклюш и столбняк относятся к опасным инфекционным заболеваниям, которые характеризуются тяжелым течением и приводят к различным осложнениям, необратимым изменениям, а также к летальному исходу. Вследствие недостаточно сформированного иммунитета в детском возрасте инфекции протекают более тяжело и часто приводят к развитию необратимых последствий. Единственным эффективным методом профилактик инфекций является проведение вакцинации.

Возбудителем дифтерии является коринебактерия, которая передается воздушно-капельным путем от больного человека или бактерионосителя. Она оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, где начинает активно размножаться. В процессе жизнедеятельности бактерии вырабатывают белковый экзотоксин, который приводит к выраженному отеку и гибели тканей (формирование некротических дифтерических пленок), а также оказывает выраженное негативное влияние на сердце, приводя к развитию кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Для вакцинации от дифтерии используется обезвреженный белковый экзотоксин (анатоксин), который не оказывает негативного влияния на организм человека, но при этом инициирует формирование иммунитета с выработкой антитоксических антител.

Столбняк относится к раневым инфекциям. Споры возбудителя длительное время могут сохраняться в земле, с которой они попадают в ткани при загрязнении раны. При условии отсутствия кислорода они прорастают в вегетативную форму, начинают активно размножаться. В ходе жизнедеятельности выделяется белковый экзотоксин, который оказывает негативное влияние на нервную систему, приводя к развитию тонических судорог поперечнополосатой скелетной мускулатуры. По мере прогрессирования патологического инфекционного процесса это может стать причиной паралича дыхательных мышц с последующим летальным исходом. Вакцинация подразумевает введение в организм анатоксина, который инициирует формирование антитоксического иммунитета.

Коклюш относится к детским инфекциям. Возбудитель бактерия Bordetella pertussis передается воздушно-капельным путем. Она оседает на слизистой оболочке дыхательных путей, где активно размножается. Основной особенностью течения инфекционного патологического процесса является выделение токсинов, которые оказывают негативное влияние на кашлевой центр. В результате у ребенка развивается сухой, приступообразный кашель, появление которого провоцируют малейшие раздражители. Кашель сохраняется в течение длительного времени. После уничтожения микроорганизмов, а также полного выведения токсинов функциональное состояние кашлевого центра восстанавливается не сразу, поэтому периодически развиваются приступы сухого кашля. Вакцина АКДС содержит в своем составе взвесь убитых клеток бактерий возбудителей коклюша. После введения в организм ребенка они инициируют формирование иммунитета, так как являются антигенами.

Какие последствия могут быть от отдельных вакцин

Побочные реакции говорят о том, что организм реагирует на появление чужеродного антигена. Начинается нормальный процесс формирования иммунитета. Однако, будет не лишним знать о реакциях на отдельные виды прививок. Это позволит подготовиться к вакцинации и не паниковать после нее.

После прививки от дифтерии иногда наблюдается покраснение и небольшое уплотнение. Ненадолго может подняться температура. При появлении фебрильных судорог можно дать жаропонижающее, например, парацетамол.

Прививка против ХИБ-инфекции может сопровождаться повышением температуры и небольшим уплотнением. Чаще всего реакции нет.

Вакцинация от гепатита сопровождается головной болью, усталостью, недомоганием. В месте укола в течение пары дней будет небольшое уплотнение.

На прививку от кори реагирует каждый шестой ребенок. В течение нескольких дней после укола может подняться температура, а также появиться бледно-розовая сыпь.

Одной из наиболее сложных прививок является АКДС – вакцинация против столбняка, коклюша и дифтерии. В 15-20% случаев после вакцинации наблюдается повышение температуры тела, потеря аппетита, общее недомогание, раздражительность и сонливость.

Реакции на прививки – это индивидуальная особенность организма. Как правило, последствия от введения вакцины исчезают в течение двух-трех дней. Важно понимать, что небольшие изменения в самочувствии и поведении это нормально, а прививки защищают организм от серьезных заболеваний в будущем.

Календарь прививок

«Когда делают прививку от коклюша?» – вопрос, интересующий многих матерей. Прививки от коклюша включены в обязательный план профилактических вакцинаций для всех детей без медицинских противопоказаний. Впервые препарат вводится внутримышечно в переднюю поверхность бедра в возрасте 3 месяца. В дальнейшем вакцинация детей, при отсутствии противопоказаний, совершается в 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев, при правильной схеме прививок, или не ранее, чем через 12 месяцев после последней прививки, необходима ревакцинация препаратом АКДС. От коклюша вакцинацию необходимо провести до определенного возраста. В том случае если ребенку исполнилось 4 года или он уже переболел данной детской инфекцией, показано введение препарата АДС, содержащего только столбнячный и дифтерийный анатоксины.

Календарь прививок
Календарь прививок

Перед проведением прививки от коклюша, медицинские работники должны выяснить, имеет ли ребенок абсолютные или относительные противопоказания к ней. В случае если у ребенка диагностируется ОРВИ, ангина, фарингит, ларингит или ринит, терапевт или отоларинголог рекомендуют вакцинировать ребенка спустя 2–3 недели после выздоровления.

Календарь прививок

Прививка от столбняка

Столбнячная палочка (возбудитель столбняка) образует нейротоксин, который влияет на нервную систему, вызывая напряжение скелетных мышц, а также приступы судорог.

Ежегодно от столбняка умирает около 250 тысяч человек.

Летальность составляет около 80% , до 95% — у новорождённых.

Статистика (из книги Е.О. Комаровского):

  • в развивающих странах частота заболевания столбняком составляет 10-50 человек на 100 тысяч населения;
  • в странах с обязательной вакцинопрофилактикой — 0,1-0,6 на 100 тысяч населения.

Количество токсинов, который образуются в результате болезни, недостаточно для формирования стойкого иммунитета. Поэтому после перенесённой болезни или во время постановки диагноза необходимо прививаться против столбняка анатоксином.

Прививка от столбняка

Преимущества вакцины:

  • безопасность;
  • высокая иммуногенность;
  • низкая реактогенность;
  • разрешена при беременности.

Курс вакцинации согласно ВОЗ включает в себя три дозы анатоксина, которые вводятся в раннем детском возрасте.

Ревакцинация проводится в 1,5 года, 4-7 лет, 12-15 лет.

Вакцины против столбняка:

АС-анатоксин — столбнячный монопрепарат, который содержит очищенный анатоксин, сорбированный на гидроксиде алюминия.

Применяется при экстренном введении: травмы кожных покровов, укусах, ожогах, обморожениях.

АДС-анатоксин — адсорбированная дифтерийно-столбнячная комплексная вакцина, содержит смесь дифтерийного и столбнячного анатоксина, которые сорбированны на гидроксиде алюминия.

Рекомендована:

  • детям с трёх месяцев и до шести лет, которые переболели коклюшем;
  • детям, которым противопоказана вакцинация против коклюша;
  • детям в возрасте 4-5 лет, не привитых раннее от дифтерии и столбняка.

АДС-М-анатоксин — аналог АДС-вакцине, но с пониженным содержанием дифтерийного (в 6 раз) и столбнячного (в 2 раза) анатоксинов.

Прививка от столбняка

Используется:

  • при плановых ревакцинациях в 7 и 14 лет;
  • при первичной вакцинации от дифтерии и столбняка детям старше 7 лет и взрослым;
  • при повышенной реакции на введение АКДС или АДС-анатоксина.

(Франция) — аналог АДС-вакцины.

Имовак Д.Т. Адюльт (Франция) — аналог АДС-М-вакцины.

Реакция на прививку

После того как в организм попали ослабленные микробы или их компоненты, появляется реакция иммунитета. Если она слабо выраженная, ее можно даже не заметить, но в рамки нормы входит и проявление слабых симптомов заболевания.

Нормальная

После прививки следует внимательно осмотреть место укола и обратить внимание на состояние ребенка. Нормальной считается следующая реакция на вакцинацию против коклюша:

  • покраснение и небольшая пастозность (отечность) кожи до 25 мм;
  • ощущение упадка сил, вялость, плохой контакт ребенка с другими детьми;
  • повышение температуры до 38º (необходимо сбивать жаропонижающими лекарствами).

Если отмечаются кашель, судороги, высыпания на теле, удушье, паралич ног – требуется срочная медицинская помощь!

Осложнения

Если используется некачественное лекарство, могут появиться тяжелые осложнения, иногда они возникают при очень слабом иммунитете. Отметим последствия прививки от коклюша и последствия неадекватной реакции на нормальную вакцину:

  • инфекционное поражение в месте укола;
  • зуд, чесотка, местная и общая отечность;
  • появление спазмов мышц и судорог;
  • инфекция мозговых оболочек – проявляется рвотой, повышением температуры, парезами, потерей сознания (такое осложнение встречается реже всех остальных);
  • развитие коклюша после прививки (редко).

Дискуссия

Похоже, что бесклеточная вакцина менее токсична, чем ее цельноклеточная предшественница, хотя трудно было бы придумать вакцину более токсичную, чем цельноклеточная вакцина против коклюша. Является ли это достаточным поводом для того, чтобы защищать широкое использование новой вакцины, все еще остается спорным. Национальный Центр информации о прививках (NVIC) требует заменить старую вакцину новой.

Наряду с лучшей статистикой по побочным реакциям в сравнении со старой вакциной, бесклеточная вакцина имеет ряд недостатков. Как указал д-р Марк Кейн из ВОЗ, цена новой вакцины выше, а производство сложнее, при том что эффективность не больше. Следовательно, он ставит под сомнение использование вакцины для развивающихся стран. Вероятно, по его мнению, более безопасная вакцина важна только для тех, кто может себе ее позволить! Как иронически указывается в статье (3), «…Беспокойство относительно побочных реакций характерно исключительно для развитых стран». Кейн заявил:

Проблема реактогенности DTP (АКДС. — Прим. перев.) не считается серьезной в развивающихся странах. Потому ли это, что родители и представители здравоохранения более терпимы к небольшим побочным эффектам, или потому, что в менее сутяжническом обществе меньше и адвокатов, но наш опыт расширенной программы иммунизации показывает, что проблема реактогенности DPT не считается серьезной в развивающихся странах.

Еще бы это было проблемой, когда вас выстраивают в ряд и силой заставляют получить прививку!

Какие местные реакции возникают после вакцинации АКДС

Существует несколько разновидностей местных реакций, среди которых:

  • аллергическая реакция организма на вакцину;
  • появление уплотнения в месте укола АКДС;
  • появление подкожного инфильтрата или абсцесса, как результата прививки АКДС.
Какие местные реакции возникают после вакцинации АКДС

В области, где был введен препарат, частенько наблюдаются симптомы аллергии. Патологические изменения проявляются локальным отеком кожных покровов, возникновением гиперемии на пораженном участке и зудящими ощущениями. Признаки аллергии – иммунная реакция организма на попадание в него чужеродных агентов АКДС. Она нуждается в медикаментозной коррекции, поэтому ребенка после определения таких симптомов следует показать врачу.

Уплотнение после прививки относится к числу частых осложнений иммунизации АКДС. Как правило, оно достигает 10-15 мм в диаметре, незначительно возвышается над уровнем кожи и хорошо пальпируется при легком нажатии. Осложнение удерживается недолго, не более трех дней. Если по истечению указанного периода оно не проходит, тогда есть смысл оповестить об его появлении педиатра.

Нередко препарат, попавший под кожу, потенцирует формирование напряженной шишки. Данное образование является инфильтратом, возникающим в результате реакции тканей на вакцину. Со временем, если ребенку не оказать должную помощь, инфильтрат может трансформироваться в абсцесс (гнойное формирование с признаками общей интоксикации). Это серьезное осложнение сопровождается увеличением температуры, болезненностью в месте укола и вялостью. Оно требует врачебного контроля и антибактериальной терапии, а в очень запущенных случаях – хирургического дренирования воспаленной шишки.

Вакцина АКДС и ее аналоги

АКДС ставится для выработки у детей иммунитета против дифтерии, коклюша и столбняка. В зависимости от производителя дополнительно в состав могут входить другие компоненты: против полиомиелита, гемофильной инфекции, вирусного гепатита В.

Сроки и схемы проведения вакцинации

АКДС входит в национальный календарь прививок и ставится по определенной схеме. Первая вакцинация проводится в 3 месяца жизни малыша, вторая – через 45 дней после первой (то есть в 4.5 месяца), третья ставится через 45 дней после второй прививки (в 6 месяцев). Через год, то есть в 1.5 года, проводится поддерживающая ревакцинация. После этого коклюшный компонент исключается, а ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится еще дважды: в 7 и 14 лет.

Многие родители считают, что 3 месяца – слишком ранний срок для введения таких серьезных вакцин, какой считается АКДС. Врачи же настаивают, что это именно тот возраст, в котором ослабевает так называемый врожденный иммунитет, а антитела, передаваемые через материнское молоко, если малыш находится на грудном вскармливании, не могут защитить от таких серьезных заболеваний.

Наиболее опасен для ребенка до года коклюш, так как высок риск развития осложнений вплоть до удушья, влекущего за собой поражение головного мозга и грозящего инвалидностью

Чтобы выработался полноценный иммунитет ко времени, когда ребенок начинает активно контактировать с другими людьми, важно начать вакцинацию именно в рекомендуемом возрасте

Аналоги прививки АКДС для детей

АКДС относят к наиболее тяжело переносимым. Родители практически всех детей наблюдают изменения в настроении и ухудшение самочувствия ребенка, которые не могут не насторожить. Наиболее реактогенным является коклюшный компонент, особенно если он цельноклеточный, то есть содержит цельные клетки убитой коклюшной палочки. Поэтому были разработаны ацеллюлярные (бесклеточные) аналоги, в которых содержатся только белки, основные элементы бациллы, что вполне достаточно для выработки иммунитета, зато реактогенное действие значительно снижается.

Название вакцины

От каких инфекций защищает

Цельноклеточные

АКДС

Коклюш, дифтерия, столбняк

Тетракок

Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит

Ацеллюлярные, или бесклеточные

Инфанрикс

Коклюш, дифтерия, столбняк

Инфанрикс ИПВ

Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит

Инфанрикс Гекса

Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, вирусный гепатит В

Пентаксим

Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

Что делать, если сроки вакцинации нарушены

Некоторым детям по объективным причинам (понижение иммунитета, инфекционные заболевания, обострение хронических болезней и прочие) на период рекомендуемого начала вакцинации может быть дан медотвод, тогда ребенка начинают прививать позднее 3-месячного возраста. В этом случае схему составляет врач, придерживаясь следующих правил:

  1. Для выработки стойкого иммунитета вакцина АКДС вводится трехкратно.
  2. Минимальный интервал между уколами должен быть не менее 45 дней.
  3. Ревакцинация проводится ровно через год после введения последней дозы.
  4. Детям младше 4-летнего возраста ревакцинация проводится прививкой АКДС, после 4-х лет вакцинация завершается АДС-прививкой (без коклюшного компонента). Это правило не распространяется на Инфанрикс, у этой вакцины нет ограничения по возрасту, ревакцинация проводится тем же препаратом.
  5. При нарушении сроков между вакцинациями (более 45 дней), повторную прививку ставят по истечении медотвода, далее – по предусмотренной схеме.

Все вакцины АКДС могут быть совмещены с любыми другими прививками, исключая БЦЖ. Однако лучше сделать месячный перерыв, чтобы иммунитет восстановился.

Читайте также:  Врожденный сифилис: симптомы, клинические рекомендации