Госпитальная инфекция: классификация, проблема и пути решения

Многие женщины не понимают, что означает, когда в результатах анализов на инфекции (мазков) пишут о выявленной условно-патогенной флоре. Под термином «флора» подразумеваются микроорганизмы, живущие в разных органах, в частности в половых путях. Часть из них условно-патогенна, то есть опасна при резком увеличении количества или снижении сопротивляемости организма.

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

О возникновении проблем, однако, можно говорить в случае, когда по какой-то причине сильно снижается иммунитет, и это было при обследовании обнаружено. Условно-патогенная микрофлора тогда действительно опасна для здоровья.

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

Такое возможно в некоторых ситуациях: при тяжелой респираторной вирусной инфекции, приобретенном или врожденном иммунодефиците (ВИЧ-инфекции в том числе), при болезнях, снижающих иммунитет (заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, сахарный диабет, злокачественные опухоли и другие), приеме препаратов, которые угнетают иммунную систему (химиотерапия при онкологической болезни, кортикостероиды, цитостатики и другие), при переохлаждении, сильном стрессе, запредельных физических нагрузках или прочих экстремальных влияниях окружающей среды, в период кормления грудью или беременности. Каждый такой фактор в отдельности и в совокупности нескольких из них особенно способен привести к вызову условно-патогенными бактериями развития достаточно серьезной инфекции и стать угрозой здоровью человека. Когда требуется посев на микрофлору?

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

Виды внутрибольничной инфекции (виды возбудителей)

Приблизительно 90% всех возбудителей госпитальных инфекций имеют бактериальное происхождение. Вирусы, грибы и простейшие, а также эктопаразиты встречаются реже. Группировка патогенных микроорганизмов с учетом эпидемиологии:

  1. Первая группа возбудителей традиционных инфекций — это те, которые не имеют особой характеристики (шигеллезы, краснуха, гепатиты, грипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и др.).
  2. Вторая группа или облигатные паразиты, патогенность которых в большей степени проявляется именно в условиях медучреждения (сальмонеллезы, колиэнтериты).
  3. Третья группа — условно-патогенные микроорганизмы, которые развиваются исключительно в госпитальных условиях (гнойно-септические инфекции).

Про простуду: Условно-патогенные микробы

Слово «микробы» — это общее название группы живых организмов, которые невозможно увидеть невооруженным глазом в силу их маленького размера.

Человек с самого рождения и на протяжении всей своей жизни сталкивается с микробами и сосуществует с ними. Более того, без некоторых из них человеку жить было бы весьма сложно, ведь не секрет, что микробы бывают вредными или полезными.

Про пользу — это, прежде всего, касается бактерий, живущих в кишечнике и активно участвующих не только в переваривании пищи, но и в синтезе полезных биологически активных веществ, таких, например, как витамины.

Немаловажную роль «кишечные жители» играют в становлении и работе иммунной системы человека.

Однако не все бактерии, которые живут на нашем теле и внутри него, приносят организму пользу. Многие «притаившиеся» микроорганизмы при определенных условиях могут доставить массу неприятных хлопот, а порою даже вызвать заболевание. Речь идет об условно-патогенных микроорганизмах. Давайте разберемся, кто они такие и чем опасны.

Читайте также:  Можно ли делать акдс при остаточном кашле

Итак, условно-патогенные микроорганизмы (еще их называют факультативными или сапрофитами-комменсалами) — это бактерии (а также грибки и вирусы), которые могут входить в состав естественной микрофлоры организма человека и способны вызывать заболевания при неблагоприятных условиях. Происходит это, если защитные силы организма снижены, и иммунитет не справляется со своей основной функцией — защитой организма.

К условно-патогенной флоре можно отнести множество микроорганизмов, но наиболее часто встречаются следующие:

Стрептококки; Стафилококки — золотистый и эпидермальный; Бактерии семейства энтеробактерий (протеи, клебсиеллы, клостридии);

Грибы рода кандида, аспергилл.

Про простуду: Условно-патогенные микробы

Сложность заключается в том, что эти самые условно-патогенные микробы весьма коварны и могут обладать рядом факторов так называемой патогенности, способны к быстрой колонизации (заселению) и приобретению устойчивости к неблагоприятным обстоятельствам — например, к антимикробным препаратам. Интересно, что определение условной патогенности очень размыто. Часто специалистам довольно сложно определить границы между нормой и патологией. Все это, безусловно, затрудняет как диагностику, так и борьбу с микробами.

Вероятность проявления условно-патогенной микрофлоры возрастает, если человек:

Часто посещает медицинские учреждения; Бессистемно и не по показаниям принимает антибиотики («по каждому чиху» и без консультации со специалистами); Страдает хроническими заболеваниями воспалительного характера;

Не уделяет должного внимания личной гигиене.

Для того чтобы защитить свой организм от агрессии вредных микробов, необходимо заботиться в том числе и о состоянии местного иммунитета, так как именно он является первым щитом на пути инфекции. В этом могут помочь препараты на основе лизатов бактерий (Имудон®1 и ИРС®192).

Данные лекарственные средства для местного применения содержат лизаты бактерий, которые наиболее часто вызывают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и ротоглотки.

Они стимулируют местный иммунитет, который не только помогает в защите организма, но и быстро реагирует в случае возникновения инфекционного процесса.

Совет

Не стоит забывать и о таких, казалось бы, простых вещах, как мытье рук перед едой, тщательный ежедневный уход за ротовой полостью, использование только личных столовых приборов и гигиенических принадлежностей (ложки, вилки, столовые ножи, чашки, зубные щетки, полотенца, постельное белье). Посещение стоматолога и санация полости рта, своевременное обращение к доктору при острых респираторных заболеваниях помогут вам оставаться бодрыми, веселыми и сохранить свое здоровье надолго.

Пути распространения

Внутрибольничные инфекции отличаются следующими путями распространения внутри медицинских учреждений с различной формой специализации:

  • аэрозольные, когда попадание болезнетворных микроорганизмов происходит во время разговоров между здоровыми и инфицированными людьми;
  • постоперационные на стадии реабилитации организма;
  • постинъекционные, когда заражение инфекцией происходит по результатам внутримышечного или внутривенного введения лекарственных растворов;
  • постэндоскопические, которые развиваются после диагностического обследования кишечника, желудка, внутренних половых органов у женщин;
  • постдиализные, когда возникает эпидемиологическая вспышка заболеваемости инфекционными микроорганизмами по причине биологического заражения аппарата «искусственная почка»;
  • послеродовые, характеризующиеся возможным инфицированием организма матери и новорожденного ребенка.
Пути распространения

В зависимости от вида лечебного учреждения, его терапевтической или диагностической специализации, количества стационарных отделений, возможно возникновение других путей передачи внутрибольничных инфекций.

Источники ВБИ

Распространителями внутрибольничной инфекции являются:

1) пациенты (особенно те, что находятся в стационаре длительное время), больные хирургического стационара с хроническими или острыми формами гнойно-септических заболеваний;

Источники ВБИ

2) медработники (больные и бактерионосители), сюда входят как врачи, так и персонал по уходу за больными.

Читайте также:  Манты при гастрите с повышенной кислотностью

Посетители стационара — это незначительные источники ВБИ, но при этом они могут быть больны ОРВИ, а также являться носителями энтеробактерий или стафилококков.

Справочник медсестры

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) — любое, клинически распознаваемое заболевание микробной этиологии у пациента или медицинского работника, связанное с пребыванием, лечением, обследованием или обращением за мед помощью в ЛПУ или условиями работы медицинского персонала.

Для развития внутрибольничного очага должны быть:

— источник (хозяин, пациент, медработник); — микроорганизм (возбудитель); — окружающая среда (больничная среда, лечебно-диагностические процедуры и т. д.)

Источники ВБИ (внутрибольничной инфекции):

— медицинский персонал; — носители скрытыми формами инфекции; — больные с острой, стёртой или хронической формой инф. заболеваний, включая раневую инфекцию; — пыль, вода, продукты; — оборудование, инструменты.

Группы риска ВБИ (внутрибольничной инфекции):

1) больные: — без определенного места жительства, мигрирующее население, — с длительными не долеченными хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями, — не имеющие возможность получать специальную медицинскую помощь; 2) лица, которым: — назначена терапия подавляющая иммунную систему (облучение, иммунодеприсанты) — проводятся сложные диагностические, операционные вмешательства; 3) родильницы и новорождённые, особенно недоношенные и переношенные; 4) дети с врождёнными аномалиями развития, родовой травмой; 5) медперсонал ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения).

Факторы, способствующие возникновению внутрибольничной инфекции:

— недооценка эпидемической опасности внутрибольниных источников инфекции и риска заражения при контакте с пациентом; — перегрузка ЛПУ; — наличие не выявленных носителей внутрибольничных штаммов среди медперсонала и пациентов; — нарушение медперсоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены; — несвоевременное проведение текущей и заключительной дезинфекции, нарушение режима уборки; — недостаточное оснащение ЛПУ дезинфекционными средствами; — нарушение режима дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т. д.; — устаревшее оборудование; — неудовлетворительное состояние пищеблоков, водоснабжения; — отсутствие фильтрационной вентиляции.

Механизмы передачи ВБИ (внутрибольничной инфекции):

Контактный: — прямой (от источника к хозяину) — косвенный (через промежуточные объекты: руки, предметы)

Аспирационный (аэрогенный): — вдыхая капельки и пылинки

Фекально-оральный: — водный — пищевой

Трансмиссивный: — через живого переносчика

Сапрофиты — микроорганизмы, использующие в качестве источника питания вещества из неживых объектов. Микробы паразиты — микроорганизмы, способные жить за счёт продуктов обмена в тканях живых организмов.

Места локализации условно патогенных микроорганизмов в организме человека:

Стафилококк (золотистый стафилококк): — руки, — подмышечные впадины, — паховые складки, — носоглотка; Стрептококк: — кожа рук, — носоглотка, Синегнойная палочка: — руки, — глотка, — кишечник, — мочевыводящие пути; Клебсиеллы: — глотка, — кишечник, — мочевыводящие пути; Кишечная палочка: — руки, — кишечник, — мочевыводящие пути и т. д.

Профилактика внутрибольничных инфекций

Рассматриваемые патологии невозможно спрогнозировать, да и распространение внутрибольничных инфекций по отделению остановить не удастся. А вот предпринять некоторые меры по предотвращению даже их возникновения вполне реально.

Во-первых, медицинский персонал должен четко соблюдать противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования. Это касается следующих направлений:

  • применение качественных и эффективных антисептиков;
  • регулярность проведения дезинфекционных мероприятий в помещении;
  • четкое соблюдение правил антисептики и асептики;
  • обеспечение высокого качества стерилизации и предстерилизационной обработки всего инструментария.
Читайте также:  Можно ли заболеть скарлатиной повторно? Повторная скарлатина

Во-вторых, медицинский персонал обязан соблюдать правила проведения любых инвазивных процедур/манипуляций. Подразумевается, что медицинские работники все манипуляции с больными проводят только в резиновых перчатках, защитных очках и маске. Должно быть предельно аккуратное обращение и с медицинским инструментом.

В-третьих, медицинские работники должны быть обязательно привиты, то есть быть участниками программы вакцинации населения от , и других инфекций . Все работники лечебного учреждения должны регулярно проходить диспансеризацию, что позволит своевременно диагностировать инфекцию и предотвратит ее распространение по стационару.

Считается, что медицинский персонал должен сокращать сроки госпитализации больных, но только не в ущерб их здоровью . Очень важно подбирать в каждом конкретном случае только рациональное лечение – например, если терапия проводится антибактериальными средствами, то они должны пациентом приниматься в точном соответствии с назначениями лечащего врача. Все диагностические или инвазивные процедуры должны проводиться обоснованно, недопустимо назначать, например, эндоскопию «на всякий случай» — врач должен быть уверен в необходимости манипуляции.

Внутрибольничные инфекции – проблема и для лечебного учреждения, и для пациентов. Профилактические мероприятия, ели они четко соблюдаются, в большинстве случаев помогают предотвратить их возникновение и распространение. Но несмотря на применение современных, высококачественных и эффективных дезинфицирующих средств, антисептиков и асептиков, проблема инфекций рассматриваемой категории остается актуальной.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) – это целый комплекс инфекционных процессов, происхождение и развитие которых обусловлено пребыванием или посещением лечебно-профилактического учреждения.

Распространение ВБИ увеличивается по мере совершенствования медицинских технологий и обусловлено факторами микробного агента, человека и окружающего пространства. Профилактика этой нозологии во многом определяется эффективностью противоэпидемических, санитарных и гигиенических мероприятий.

Профилактика внутрибольничных инфекций

Еще несколько лет назад специалисты полагали, что внутрибольничная инфекция – это такая болезнь, которая может развиваться только в условиях госпитализации в стационар. В настоящий момент понятие о внутрибольничной инфекции несколько видоизменилось.

Синонимы этого медицинского термина нозокомиальные или же госпитальные инфекции.

Протокол ВОЗ обозначает этот термин следующим образом. К ВБИ относятся клинические проявления заболевания инфекционного генеза, которые формируются у пациента в результате госпитализации в стационар или же амбулаторного посещения медицинского учреждения, а также на протяжении 1 месяца спустя от этого момента или выписки из госпиталя. Как ВБИ следует рассматривать эпизоды инфекционного процесса у медицинских работников любого звена вне зависимости от того, где развиваются клинические признаки.

Проблема ВБИ актуальна вследствие целого ряда особенностей:

  • они удлиняют процесс выздоровления пациента (период пребывания на койке превышает таковой у пациента без осложнений в 1,5 раза);
  • способствуют более тяжелому течению заболевания;
  • повышают финансовые затраты госпиталя и пациента;
  • увеличивают процент летальных исходов (по некоторым данным в 5 раз) у пациентов любого возраста;
  • нарастает количество штаммов микроорганизмов, которые устойчивы к действию традиционных антисептиков и антибактериальных средств.

Кроме того, длительное пребывание в условиях стационара оказывает негативное психологическое воздействие на пациента.

Наибольшее распространение отмечается в отделениях:·

  • акушерско-гинекологических и родильном доме (доминирует грамположительная флора);
  • различных хирургических (любая флора, в том числе и атипичная);
  • психиатрических (кишечная группа);
  • гастроэнтерологических ().

Внутрибольничные инфекции возникают и распространяются не только там, где отсутствует необходимый уровень санитарных норм, но и там, где активно внедряются разнообразные инвазивные медицинские вмешательства.