Дисбактериоз кишечника ? это состояние, при котором соотношение бактерий, населяющих человеческий кишечник, нарушается. В такой обстановки пригодных микробов становится поменьше, а пагубных ? огромнее. Это может привести к возникновению болезней и нарушению работы ЖКТ.
Что же такое бактерии и особенности их строения
Живые бактерии — одноклеточные микроорганизмы, которые появились на нашей планете более 3 млрд. лет назад, в течении очень долгого периода, кроме них, никакие живые существа не населяли нашу землю. Позднее эволюция стремительно двигалась вперед, позволив жизни расцветать.
В 17 веке, Антонио Левенгук изобрел «микроскоп», первый в своем роде, с помощью которого смог увидеть эти маленькие бактерии. Со временем люди собрали много материала, который был подкреплен практикой, и человечество получило возможность наблюдать за их развитием, выучить их строение и роль в жизни человека.
Характеристика бактерий (прокариотические организмы), не имеющих оформленного ядра:

- бывают в форме шарика (кокки), палочки (бациллы), виноградной грозди (стафилококки) и другие;
- живут поодиночке или в колониях;
- не имеют цвета, но иногда могут быть зелеными или фиолетовыми (зависит от одиночества или колоний);
- перемещаются с помощью жгутиков, вакуолей или слизи, укрывающей все тельце;
- не имеет ядра, но включает в себя нуклеоид, который состоит из нитей ДНК;
- тело покрыто капсулой и стенкой из клеток.
Далее рассмотрим особенности бактерий в нашем организме.
Препараты для лечения
Перед тем, как применять медикамент для лечения дисбактериоза, нужно проконсультироваться с врачом. В таблице представлены препараты с характеристиками.



Название препарата | Описание | Способ применения | Цена (в рублях) |
«Бифиформ» | Пробиотик | 2-3 капсулы в день | 400-500 |
«Бактистатин» | Пребиотик | Принимать 2 раза в день вместе с пищей | 800-900 |
«Ликопид» | Иммуномодулятор | 1 доза за половину часа до завтрака | 250-350 |
«Но-Шпа» | Спазмолитик | Одна таблетка при возникновении болевого синдрома | 50-250 (зависит от количество таблеток в упаковке) |
«Лоперамид» | Средство против диареи | 4 мг одновременно и по 2 мг после каждого испражнения (максимум 10 мг в сутки) | 8-60 |
«Тавегил» | Антигистаминный препарат |


Заболевания толстого кишечника
Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника поражает слизистую оболочку прямой кишки и других ее отделов. Воспалительный процесс от прямой кишки может распространится на всю толстую кишку.
Болезнь крона — поражается вся кишка, желудок и пищевод. Воспалительные изменения единичные или множественные. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу кишки. Осложнения — образования свищей (гнойных ходов), лихорадка, поражение суставов, глаз, печени, высыпания на коже.
Опухоли толстого кишечника — доброкачественные и злокачественные (рак толстого и прямого кишечника). К факторам риска опухолей относятся рацион, богатый рафинированными продуктами и животными жирами, наличие полипов толстой кишки, наследственные полипозы, наследственность, длительный язвенный колит.
Дискинезия толстой кишки — нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкойкишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи.
Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы).
- ПАРАЗИТЫ, ГРИБЫ И ПЛЕСЕНЬ В ОРГАНИЗМЕ …
- Как наука борется с бактериями …
- Мир микробов и человек
- National Geographic …
- ПАРАЗИТЫ, ГРИБЫ И ПЛЕСЕНЬ В ОРГАНИЗМЕ …
Геморрой — болезнь, состоящая в расширении вен нижней части прямой кишки, где образуются узлы, которые временами кровоточат.
Аппендицит — воспаление червеобразного отростка.
Дисбиоз — это изменение состава и количественных соотношений нормальный микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм.
Противовоспалительные продукты компании NSP:
- Моринда;
- Сок Нони;
- Коллоидное серебро;
- Сок Алое Вера;
- Листья оливы.
Что может показать анализ на дисбактериоз?
В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:
- Понятие «нормальная микрофлора» — весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
- Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
- Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
- Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.
Синдромы и причины чрезмерных гнилостных процессов в кишечнике
То, что мы едим, должно перевариваться, и этот процесс начинается в желудке и частично в тонком кишечнике. Это является нормой, и обеспечивается различными ферментами, в задачу которых входит ускорять химические реакции в человеческом организме.
Для переваривания белковой пищи необходимы:
- трипсины;
- пепсины;
- кишечные протеазы.
- Микробиота кишечника | Biocodex …
- Michael Dubakov …
- Как наука борется с бактериями …
- cheltv.ru
- Как действует бактериофаг | Журнал …
Если этих ферментов, способных влиять на белки, по какой-то причине недостаточно в организме, или человек съедает чрезмерное количество белковой пищи, то съеденное просто неспособно перевариться полностью в нужный момент. И в таком недопереваренном виде оно продвигается дальше по ЖКТ, причем гораздо быстрее, чем это положено. Распад белков начинает происходить в неположенных местах, например, в поперечной, слепой и даже в подвздошной кишке. Недообработанная как положено соляной кислотой пища может доходить до толстого кишечника. И здесь встречается с характерной для этого места организма условно-патогенной микрофлорой, не вполне подходящей для правильного переваривания и всасывания белков.
В этот момент включается своеобразный замкнутый цикл: начинается гниение белков в толстом кишечнике, условно-патогенная флора рядом с такой пищей бурно нарастает и подавляется здоровая микрофлора кишечника. Ее становится так много, что неправильные микроорганизмы не помещаются уже в толстом кишечнике, поднимаются выше в нижние отделы тонкого кишечника. Подавление нормальной кишечной микрофлоры, нарушение переваривания и, как следствие, гнилостные процессы теперь происходят и здесь. Стенки кишечника раздражаются, начинают сами выделять белок, что еще больше усиливает процессы загнивания.