Гепатит С генотип 2: что это значит, диагностика, лечение, прогноз

В сложившихся обстоятельствах риск возникновения серьезных осложнений существенно снижается. Гепатоцеллюлярная карцинома, которая часто отягощает состояние пациента при других генотипах гепатита С, в данном случае не появляется. Также врачи отмечают меньшую частоту рецидивов, что дает надежду на быстрое возвращение к прежнему образу жизни. Гепатит С с генотипом 2 прогрессирует в более медленном темпе, чем другие разновидности заболевания, благодаря чему терапия проходит благополучно.

Симптомы гепатита С

От момента заражения до появления первых симптомов гепатита С может пройти от 14 дней до 6 месяцев.

Первыми признаками гепатита С являются:

  • слабость, усталость, повышенная утомляемость;
  • снижение умственной способности и другие признаки астении;
  • Бледная кожа.

В целом, гепатит С является преимущественно бессимптомным заболеванием.

Основными симптомами гепатита С являются:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек (желтуха);
  • общая слабость, недомогание;
  • боли в суставах;
  • увеличение печени и селезенки (необязательно).

Осложнения гепатита С

  • фиброз печени;
  • стеатогепатит — жировое перерождение печени;
  • цирроз печени;
  • рак печени;
  • портальная гипертензия;
  • асцит (увеличение живота в объеме за счет чрезмерного скопления в брюшной полости свободной жидкости);
  • варикозное расширение вен (преимущественно во внутренних органах);
  • скрытые кровотечения;
  • печеночная энцефалопатия;
  • присоединение вторичной инфекции – вируса гепатита В (HBV).

При употреблении алкогольных напитков, симптоматика усиливается, а патологическое поражение печени ускоряется до 100 раз.

Расшифровка анализа на определение РНК гепатита С

Когда анализируется РНК, результаты HCV, необходимые для правильного лечения, включают в себя три основных пункта:

  1. Положительный или отрицательный результат дал качественный анализ на гепатит РНК. В этом случае, что значит получение положительного результата: в первую очередь, вероятность заражения для окружающих. При этом положительный HCV может указывать также на недавно перенесённый острый приступ заболевания, при котором в организме ещё остались следы. Однако, если результаты показывают, что не обнаружено следов этой патологии, это почти всегда значит, что пациент здоров. Иногда на начальном этапе болезнь может быть не выявлена. Это происходит из-за того, что тест может демонстрировать результат «РНК гепатита не обнаружено», если его содержание в крови крайне мало.
  2. Количество рибонуклеиновых кислот, когда тест все же дал положительный результат. Он позволяет определить то, насколько сильно успело развиться заболевание.
  3. Конкретный вид заболевания. Если расшифровываются тесты на гепатит, определение его вида – одно из важнейших условий для правильного лечения. Даже существующие в России типы этой болезни требуют разницы в подходе, и терапия в каждом отдельном случае будет выглядеть по-разному. Особенно сложной ситуация станет, если пациент болен каким-либо экзотическим видом. В результатах это часто отмечается прочерком в графе определения типа и требует дополнительного осмотра.

Для получения точных результатов, соответствующих ситуации, необходимо перед началом осмотра и передачи материалов на исследование соблюдать некоторые правила:

  • за трое суток до сдачи отказаться от вредной пищи, алкоголя, приёма лекарств;
  • отказаться от ультразвука, рентгена и прохождения других видов осмотра за две недели до сдачи;
  • сдавать кровь натощак, желательно утром.

Только в этом случае полученные результаты будут достаточно точными для того, чтобы поставить по ним правильный диагноз.

Показатели качественного теста

Определение РНК гепатита С с помощью качественного теста требуется в каждом случае, когда в организме пациента есть антитела к этому заболеванию.

Результат может быть представлен только в крайне простой форме: «вирус гепатита С обнаружен» или «не обнаружен»

При этом результат может быть представлен только в крайне простой форме: «вирус гепатита С обнаружен» или «не обнаружен». Если результат положителен, то это означает, что болезнь активно развивается или, как минимум, находится в хронической стадии.

Выявление вируса происходит при помощи теста, который настроен на определённый уровень восприятия частиц. Он способен уловить только РНК болезни в диапазоне от 10 МЕ/мл до 500. Если его содержание в крови ниже этого уровня, то тест покажет отрицательный результат. Кроме того, вероятность искажения результатов как в случае качественного, так и в случае количественного тестов увеличивают следующие факторы:

  • плохо взятая для теста кровь (например, в недостаточно очищенной пробирке или с неправильной техникой забора крови);
  • использование средств, содержащих гепарин и другие вещества, способствующих свертываемости крови (они уменьшают эффективность теста);
  • неправильная перевозка материалов до лаборатории.

Важно соблюдать и обычные правила сдачи крови для анализа, перечисленные выше.

Показатели количественного теста

Когда анализируется гепатит С и его РНК, и получен положительный ответ на результаты качественного теста, следующим будет проведен количественный ВГС. Его расшифровка указывает на то, какова концентрация заболевания в организме.

Норма при количественном исследовании выглядит следующим образом:

Количество вируса в организме пациента, МЕ/мл Расшифровка результата Вирус не обнаружен Обычное состояние человека, не больного гепатитом, или того, у которого содержание вируса в крови минимально и не может быть определено качественным тестом
Уровень не превышает 1.8*102 Низкий уровень заражения (количество содержания гепатита проходит по минимальной границе) Уровень не превышает 8*105 Уровень заражения все ещё достаточно низок, и допустимо быстрое и эффективное излечение пациента
Уровень превышает 8*105 Уровень заражения высок Уровень превышает 2,4*107 Уровень заражения существенно превышает норму, допускающую лёгкое излечение

Резкие изменения уровня вируса в крови могут указывать на обострение и стремительное развитие заболевания.

После количественного теста проводится генотипический, определяющий, каким именно вирусом болен пациент.

Способы определения

Существуют различные методы определения генотипа HCV. Они отличаются по специфике, но каждый из них эффективен и активно используется в медицине.

  1. Иммуноферментный анализ (сокращённо ИФА). Это высокочувствительный лабораторный метод. Способ базируется на специфической реакции антиген-антитело. ИФА разработан с опорой на актуальные научные течения в области иммунологии, химии и физики. Он считается одним из самых стремительно развивающихся направлений в энзимологии. ИФА пользуется большим распространением и популярностью, что обуславливается демократичной стоимостью, возможностью разработки каскадных систем повышения химических сигналов, а также простыми способами регистрации. Его отличает повышенная стабильность реагентов. Помимо медицины ИФА применяется в различных секторах промышленности, сельского хозяйства и области микробиологии. Он становится основой для научных трудов, разработок и исследований в сферах химии, биологии, гепатологии. ИФА имеет большое значение для актуальной на сегодняшний день области — охраны окружающей среды. В случае высокой оснащённости клиники и наличия необходимых для проведения анализа реактивов, подготовка результата займёт около 24—48 часов с момента забора крови. В ситуациях, требующих срочного определения генотипа, срок способен сократиться до 2—3 часов. Интерпретацией результатов анализа должен заниматься исключительно компетентный врач. Этот метод отличается дороговизной в сравнении с другими способами определения генотипа.

  2. ПЦР — лабораторный метод, который базируется на одновременной амплификации. Для количественного определения используют два пути — флуоресцентные красители, интеркалирующие в двухцепочечные молекулы ДНК и модифицированные олигонуклеотиды (ДНК-зонды), которые флюоресцируют после гибридизации с комплементарными участками ДНК. К преимуществам такого подхода относят высокую чувствительность, универсальность и точность. Результат бывает готов уже через 5—7 часов с момента забора крови. Способ отличается сравнительно низкой стоимостью. Кровь нужно сдавать строго натощак. Это достаточно информативный метод определения генотипа вируса гепатита C. Этот способ популярен в различных областях медицины. Расшифровка ПЦР анализа помимо определения генотипа позволяет обнаружить наличие грибковых заболеваний, вирусов папилломы человека, онкологических клеток, ВИЧ- и СПИД-инфекций.
  3. Иммуноблоттинг (иммуноблот) — специфичный высокочувствительный способ, который применяется для подтверждения неопределённых результатов анализов пациентов, что получают посредством РПГА или ИФА. Материалом исследования служит сыворотка или плазма крови. Для исследования на одном стрипе необходимо 1,5—2 мл крови или 15—25 мкл сыворотки. Этот метод намного точнее, чем ИФА. Он считается одним из сложнейших и совершенных современных способов. На подготовку результатов обычно уходит от 1 до 10 дней. Иммуноферментный анализ имеет сравнительно низкую стоимость, ввиду чего является доступным и популярным.
Способы определения

Эти способы помогают правильно определить генотипы вируса. Процедура имеет ключевое значение при составлении плана лечения заболевания. От грамотности и оптимальности терапевтической схемы зависит успех борьбы с недугом: остановка развития патологических процессов, сохранение нормального состояния ткани печени, ликвидация появления осложнений. Генотип вируса также определяет срок лечения и дозировку лекарственных средств. Традиционно человеческий организм содержит в себе один вирусный генотип, но встречаются случаи, когда разновидностей может быть две. Повторная диагностика, как правило, проводится при вторичном заражении. Это также требуется для определения оптимального терапевтического плана, который разрабатывается исходя из особенностей генотипа вируса.

Расшифровка анализа на антитела к вирусному гепатиту С

  • Наличие антител к вирусному гепатиту С указывают на ранее перенесенную или текущую инфекцию, но не позволяют дифференцировать острую и хроническую формы болезни или купированную инфекцию. Чувствительность метода 97%, примерно 80% — у хронических вирусоносителей.
  • Появление антител к вирусному гепатиту С: после инфицирования в среднем 2-3 недели. У 80% пациентов обнаруживают в течение 15 недель, у более 90% — в течение 5 месяцев и у более 97% — в пределах 6 месяцев после инфицирования или в течение 2-3 недель после повышения АЛТ. Возможно, потребуется определение сывороточных анти-HCV и АЛТ в течение года при подозрении на острый гепатит. Отрицательные результаты ИФА исключают HCV-инфекцию у лиц из группы невысокого риска. В 30% случаев уровень инфицирования постепенно снижается, и показатель становится отрицательным. Полное исчезновение антител к вирусному гепатиту С наблюдается через 10-20 лет.
  • Лицам с положительным ИФА на антитела к вирусному гепатиту С следует произвести RIBA-2, и если тест отрицателен, то ИФА считается ложно-положительным; определяются в 10% случаев. У лиц из группы высокого риска инфицирование может быть подтверждено тестом на содержание нуклеиновой кислоты HCV (например, ОТ-ПЦР — полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией и bDNA-тест, подтвержающие активную HCV-инфекцию).
  • Антитела к вирусу гепатита С определяются в 70-80% случаев хронического посттрансфузионного гепатита С, но относительно редко в острых случаях. Присутствуют у 70% больных, получающих в/в инфузии лекарств, у 20% гемодиализных больных, у 8% гомосексуальных мужчин с положительными тестами на ВИЧ-инфекцию.
  • Распространенность среди здоровых доноров 0,5-2,0%. Стандартное исследование доноров крови дает 40-70% ложно-положительных первичных реакций. Стандартные маркеры не могут определить положительного результата на анти-HCV в 1/3—1/2 случаев. Обнаруживают у 7-10% реципиентов крови. Только у г/3 доноров с анти-HCV определяется повышенная АЛТ и 54% положительны на анти-НВс.
  • В одном исследовании тест на анти-HCV был положительным у 75% пациентов с гепато-целлюлярной карциномой, у 56% — с циррозом, у 7% — в контроле.
  • Поскольку снижаются медленно, то хронизация предполагается только при активности более12 ме­сяцев.

Пути заражения

Генотип 2 передается так же, как и другие виды гепатита С. Основной механизм распространения – парентеральный. Вирус инфицирует здорового человека при проникновении в кровь. Возможные источники заражения:

  • Медицинские процедуры (переливание крови, гемодиализ).
  • Косметические манипуляции (пирсинг, татуировки, маникюр).
  • Многократное применение нестерильных шприцов.
  • Нанесенные травмы (преимущественно царапины, укусы, при которых возможно попадание зараженной крови).
Пути заражения

Инфекция способна передаваться вертикальным путем – от матери ребенку. Заражение происходит, преимущественно, трансплацентарно, когда вирус проникает в организм плода. Реже дети инфицируются при прохождении по родовым каналам в период схваток.

Передача контактным или бытовыми путями – редкое явление, считающееся возможным только при взаимодействии с кровью больного. Половой путь заражения для гепатита С не актуален.

Где сделать ПЦР-диагностику и сколько стоит?

Подобные исследования проводятся:

  • в частных медицинских центрах;
  • в КДВ;
  • в государственных поликлиниках.

Государственные поликлинники проводят анализ ПЦР на гепатит С бесплатно на основаниях наличия у пациента направления от гепатолога или инфекциониста.

Диагностика заболевания на платной основе проводится во всех крупных городах России.

Стоимость диагностики зависит от:

  • качества оборудования клиники;
  • скорость выполнения работы;
  • типа теста.

Цена на изучение крови методом ПЦР колеблется в следующих пределах:

  • качественный ПЦР анализ — 600-900 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге);
  • качественный ПЦР анализ — 300-800 рублей (регионы);
  • определение вирусной нагрузки — 17000-22000;
  • определение других видов инфекции количественного анализа 1200-10000 рублей.

Анализ на гепатит С: анти HСV

Антитела к вирусам (анти HCV) являются специфическими маркерами инфицирования. В организме больного человека к белкам вируса (антигенам) вырабатываются специфические антитела — иммуноглобулины класса IgM и IgG (анти HCV IgM/IgG).

При получении положительного результата на антитела выполняется подтверждающий тест — определение суммарных антител к структурным и неструктурным белкам вируса. К структурным оболочечным белкам вируса Е1 и Е2 вырабатываются aнти HCV IgM, нуклеокапсидному белку С — cor (aнти HCV IgG), к 7-и неструктурным белкам-ферментам NS (aнти HCV NS IgG).

Для выявления антител к вирусу гепатита С используется иммуноферментный анализ (ИФА). Для подтверждения (+) результатов ИФА применяют подтверждающие тесты — RIBA (рекомбинатный иммуноблотинг), реже Inno-Lia (анализ синтетических пептидов).

Анализ на анти HCV IgM

  • Антитела IgM появляются в сыворотке крови через 4 — 6 недель после инфицирования и быстро достигают максимума. По окончании острого процесса (через 5 — 6 мес.) их концентрация падает.
  • Длительная регистрация наличия анти HCV IgM говорит о том, что гепатит С приобрел хроническое течение.
  • Повышение уровня IgM в период хронического течения говорит о реактивации инфекционного процесса.
  • Уровень иммуноглобулинов IgM позволяет проводить оценку эффективности лечения.

Анализ на анти HCV IgG

Антитела IgG появляются в сыворотке крови больного через 11 — 12 недель после инфицирования. На 5 — 6 месяце регистрируется пик концентрации. Далее антитела сохраняются на постоянном уровне в течение всего срока заболевания в острый период и период выздоровления.

Анализ на суммарные антитела к вирусу гепатита С

Суммарные антитела к вирусу (аnti HCV total) используются для диагностики «свежих» случаев заболевания. Суммарные антитела — это антитела нуклеокапсидному белку С — cor (aнти HCV IgG) и 7-и неструктурным белкам-ферментам NS (aнти HCV NS IgG) — aнти HCV NS3, aнти HCV NS4 и aнти HCV NS5.

Суммарные антитела к вирусу гепатита С появляются в сыворотке крови инфицируемого спустя 11 — 12 недель от начала инфицирования, достигают пика к 5 — 6 месяцу и сохраняются на постоянном уровне в течение всего срока заболевания в острый период и в течение 5 — 9 лет после периода выздоровления.

Каждый из видов антител имеет самостоятельное диагностическое значение:

  • Анти HCV C (cor) являются основными показателями контакта с вирусами гепатита С.
  • Анти HCV NS3 выявляются одними из первых в процессе сероконверсии (выработки антител в ответ на присутствие вируса), указывают на остроту инфекционного процесса и свидетельствуют о высокой вирусной нагрузке. С их помощью определяется гепатит С у больных, не подозревающих у себя наличие инфекции. Продолжительное нахождение анти HCV NS3 в сыворотке крови говорит о высоком риске хронизации процесса.
  • Анти HCV NS4 говорят о том, что гепатит С имеет длительное течение. По уровню титров антител можно судить о степени поражения печени.
  • Анти HCV NS5 указывают на наличие вирусной РНК. Их обнаружение в острый период является предвестником хронизации процесса. Высокие титры антител на фоне лечения говорят о том, что больной не отвечает на лечение.
  • Анти HCV NS4 и анти HCV Данный вид антител появляются на поздних сроках развития гепатита. Их снижение указывает на формирование ремиссии инфекционного процесса. После излечения титры антител NS4 и NS5 снижаются в течение 8 — 10 лет. От повторного заражения этот вид антител не защищает.

Рис. 2. Макропрепарат. Цирроз печени — грозное осложнение вирусного гепатита С.