Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Вирусный гепатит С (Ц) очень серьёзное заболевание, вызываемое вирусом, проникающим в организм человека с кровью больного человека – парентерально. Заболевание отличается скрытностью течения, когда человек не подозревает, что он когда-то заразился и уже сам стал разносчиком инфекции. Нередко у пациента выявляется цирроз печени, и только тогда он узнает, что много лет в его крови циркулирует вирус.

Как передается гепатит С

Что это такое? Заражение происходит в основном при контакте с кровью инфицированного человека. Гепатит С также передается в ходе лечебных процедур: сбора и переливания крови, хирургических операций, манипуляций у стоматолога.

Источником инфекции могут быть маникюрные инструменты, приборы для создания татуировок, иглы, ножницы, бритвы, и т.д. Если нарушена кожа или слизистые оболочки, при контакте с кровью инфицированного человека может произойти инфицирование.

В редких случаях гепатит С передает при половых контактах. У зараженных беременных женщин есть риск того, что ребёнок при родах также инфицируется вирусом.

Как передается гепатит С

Тяжелее всего переносят течение вируса:

  • лица, злоупотребляющие алкоголем.
  • лица, страдающие другими хроническими заболеваниями печени, в том числе другими вирусными гепатитами.
  • ВИЧ-инфицированные лица.
  • люди старшего возраста и дети.

Болезнь гепатит С не передается в бытовых контактах через объятия, рукопожатия, при этом заболевании можно пользоваться общей посудой и полотенцами, однако нельзя использовать совместные предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки). Механизм передачи болезни является только гематогенным. 

Хронический активный гепатит – особенности, симптомы и лечение

Теперь давайте рассмотрим еще один тип заболевания. Хронический активный гепатит делят на вирусный и аутоиммунный. Если говорить в целом, то данное заболевание чаще всего диагностируют у детей, причем чаще всего его диагностируют у представительниц слабого пола. Впрочем, у взрослых такой диагноз тоже не редкость.

Особо стоит отметить тот факт, что хронический активный гепатит на ранней стадии очень сложно выявить, практически невозможно. Все дело в том, что в данный период заболевание протекает бессимптомно. Болезнь начнет давать о себе знать по мере того, как она будет развиваться. Иными словами, симптоматика становится все более отчетливой.

В большинстве случаев у больных наблюдается общая слабость, упадок сил. Человек с трудом может выполнять даже привычные бытовые задачи, не говоря уже о серьезных нагрузках на работе, связанной с физической активностью. Наблюдаются также психоэмоциональная лабильность, проблемы со сном. Больной становится раздражительным, причем, без всяких видимых причин. Кроме того, у взрослых женщин с таким диагнозом нередко происходит снижение либидо. Признаками болезни также является гиперемия ладоней. На теле могут появиться сосудистые звездочки.

Хронический активный гепатит – особенности, симптомы и лечение

Имеет хронический активный гепатит и достаточно ярко выраженный симптом – увеличенная печень. Однако данный признак также сопутствует ряду других болезней. Помимо того, в период ремиссии печень обретает свои нормальные размеры. Если у пациента диагностирован активный гепатит С, то зачастую болезнь сопровождается несколько повышенной температурой тела. Также достаточно часто встречающимся симптомом является увеличение размера селезенки. Еще один тревожный сигнал – выпадение волос в подмышечной впадине и на лобке. Наблюдается он как у женщин, так и у мужчин.

Активный гепатит, впрочем, как и неактивный, во многих случаях сопровождается лихорадкой. Появляются проблемы с кожным покровом – пурпура, крапивница, эритемы. Есть также симптом, наблюдаемый и при холестатическом гепатите – изменение цвета урины и фекалий. Первая здесь также темнеет, тока как кал – светлеет. Однако особо хотелось бы отметить тот факт, что у больных симптоматика активного хронического гепатита проявляется по-разному. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от того, насколько активно заболевание.

Читайте также:  Чем лучше полоскать горло, если у ребенка ангина?

Для постановки правильного диагноза только лишь осмотра и выслушивания жалоб пациента, конечно же, мало. Поэтому больного обязательно направляют на анализы. Главная задача здесь – проведение функционального исследования печени. Особое внимание уделяется уровням билирубина, альбумина, гамма-глобулина и трансаминаз.

Кроме того, практически всех пациентов с подозрением на хронический активный гепатит направляют на лапароскопию. Данная процедура позволяет хорошо изучить произошедшие с печенью изменения. В частности, если диагноз подтверждается, то нижний край органа будет закруглен, с гладкой или изборожденной поверхностью. Помимо этого, печень в таком случае уплотняется. Также лапароскопия позволяет врачу уточнить наличие поверхностных узлов. Основной задачей гистологического исследования является выявление степени активности гепатита.

Особенность заболевания в том, что для него характерно непростое течение. Зачастую у больного возникают обострения, в ходе которых симптоматика проявляется более отчетливо. После этого процесс вполне может стабилизироваться. Однако при этом шансы на возникновение последующих обострений достаточно высокие. Более того, иногда все может закончиться и летальным исходом.

Для того чтобы бороться с хроническим активным гепатитом нужно комплексное лечение. В частности, пациенту обязательно будет назначена диета. Наиболее оптимальный здесь вариант – стол № 5. При вирусной этиологии заболевания пациенту нужно будет принимать лекарства на основе интерферона. При гепатите В назначают Реаферон и Интрон А. Если же говорить в целом, то медикаментозная терапия включает в себя прием таких средств, как Лаферон или Преднизолон. На стадии обострения пациенту назначают иммуносуперпрессоры.

Хронический активный гепатит – особенности, симптомы и лечение

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Симптомы и лечение хронического вирусного гепатита С
  2. Симптомы и лечение хронического гепатита В
  3. Какие симптомы и лечение хронического гепатита С

Причины

Причиной хронического гепатита чаще всего является ранее перенесенный вирусный гепатит В, С, Д, иногда А. Каждый возбудитель по-разному воздействует на печень: вирус гепатита В не вызывает разрушения гепатоцитов, механизм развития патологии связан с иммунной реакцией на микроорганизм, который активно размножается в клетках печени и других тканях. Вирусы гепатита С и Д оказывают непосредственное токсическое воздействие на гепатоциты, вызывая их гибель.

Второй распространенной причиной патологии считается интоксикация организма, вызванная воздействием алкоголя, лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные средства, противотуберкулезные медикаменты и т. п.), тяжелых металлов и химикатов. Токсины и их метаболиты, накапливаясь в клетках печени, вызывают сбой в их работе, накопление желчи, жиров и обменные нарушения, которые приводят к некрозу гепатоцитов. Помимо этого, метаболиты являются антигенами, на которые активно реагирует иммунная система. Также хронический гепатит может сформироваться в результате аутоиммунных процессов, которые связаны с неполноценностью Т-супрессоров и образованием токсичных для клеток Т-лимфоцитов.

Факторы риска

Спровоцировать развитие патологии может:

  • нерациональное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильный образ жизни;
  • инфекционные заболевания;
  • малярия;
  • эндокардит;
  • различные болезни печени, которые вызывают метаболические нарушения в гепатоцитах.

Причины возникновения

В 50 % случаев острый вирусный гепатит при ненадлежащей терапии переходит в хронический гепатит (в основном гепатит C). Причиной хронического гепатита также может быть длительное влияние токсических веществ на организм (алкоголь, соли тяжелых металлов, бензол и т.д.). К развитию хронического гепатита может приводить длительный прием лекарственных препаратов (седативных, антибиотиков тетрациклинового ряда, гипотензивных, цитостатических, противотуберкулезных, наркотических средств). Кроме того, хронический гепатит может быть связан с нарушением обмена веществ, аутоиммунными процессами.

Диагностика хронического гепатита.

При обращении больного с такими жалобами необходимо провести тщательный сбор анамнеза, осмотр с перкуторным и пальпаторным исследованием печени. Обычно назначают следующие анализы:

1. лабораторное исследование крови:

  • на билирубин;
  • на печеночные ферменты;
  • на HBSAg и другие маркеры.

2. анализ мочи на уробилин и желчные пигменты; 3. анализ кала на стеркобилин; 4. УЗИ органов брюшной полости; 5. КТГ печени; 6. пункционная биопсия – по показаниям.

Компьютерная томография и УЗИ назначаются не только для определения локализации и степени поражения печени, но и для дифференциальной диагностики с жировым гепатозом, циррозом, кистозным поражением и злокачественным новообразованием печени. Они нередко сопутствуют течению хронического гепатита.

Диагностирование

Хронический гепатит С не выражает явные симптомы своего присутствия, поэтому для диагностирования этого недуга необходимо провести несколько обследований, которые включают в себя достаточно много действий.

При проведении осмотра собирается вся история протекания заболевания у пациента. Наличие симптоматики, при условии ее присутствия, помогает врачам заподозрить этот вирусный недуг и провести комплексное диагностирование.

Сегодня для выявления гепатита С используют современные методики, которые помогают подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

С начала ХХI столетия во всех клиниках России проводят специальное тестирование, которое выявляет наличие вируса в крови у пациента.

  • Одним из основных считается метод выявления антигенов вируса HCV в сыворотке крови методом ИФА. Именно он используется для первичного определения наличия вируса в организме. Тесты ИФА обладают достаточно высокой чувствительностью и считаются наиболее доступными для обследования людей, которые входят в группу риска по заражению. Но в то же время они могут давать и ложноотрицательные, и ложноположительные результаты, что во многом связано с изменениями в иммунной системе организма. Кровь пациента проверяют на наличие антител HCV и определяют степень активности АлАТ. Исследования проводят специальными реактивами. Точная история протекания заболевания происходит под постоянным контролем показателей активности АлАТ. Их проводят 1 раз в 30 дней.

Если при наличии в крови вируса гепатита отмечают нормальные показатели активности АлАТ, то пациент считается носителем болезни. Точный диагноз, который говорит о присутствии гепатита С, можно поставить только после 6-ти месяцев положительного выявления методов ИФА.

  • Для более точного диагностирования с выявлением качественного и количественного показателей вируса считается метод исследования крови на выявление РНК вирусного гепатита С. Во многих клиниках его назначают сразу же после получения положительного исследования ИФА как уточняющий. Если качественный анализ РНК будет положительным, то это указывает на наличие вируса в организме. Количественный показатель уточняет степень активности вируса и его распространенность.

Для определения более точной степени поражения печени используют также биопсию – это изучение взятого у больного биологического фрагмента ткани, в данном случае печени.

Взятые материалы отдаются в лабораторию, где и проводится гистологическое изучение. Биопсия помогает определить не только степень поражения печенки, но и выявить рак и цирроз на ранних стадиях активности.

А вот определить степень пораженности помогают другие методы:

  • УЗИ органа;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Больному после обнаружения вируса постоянно проводятся анализы активности ферментов печени, что позволяет контролировать заболевание, вовремя выявить возможные воспалительные процессы. Такой контроль помогает докторам лечить пациента и вовремя реагировать на изменения.

Классификация по морфологии

Гепатиты классифицируют также по принципу морфологии — характеристики болезни по ее протеканию, изменению и преобразованию больного органа, особенностям патологических процессов.

По морфологическому признаку принято разделять следующие категории:

Хронический активный гепатит с разной степенью активности

Хронический активный гепатит характеризуется усиливающимся ступенчатым или мультибулярным (захватываются целые дольки или их группы) разрушением тканей, активным воспалением и фиброзом.

Хронический активный гепатит может протекать как относительно бессимптомно, так и очень тяжело. Прогноз заболевания непостоянен.

Этиология бывает различной, чаще всего это вирус типа B.

Заболевание разделяют на низкую, среднюю и высокую активность, а также на стадии от 1 до 4.

Хронический персистирующий гепатит

Это наиболее легкая форма, которая протекает с незначительными симптомами — тошнота, диспепсия, несущественная боль в правом подреберье или вовсе без них. Лабораторные исследования также указывают на незначительные изменения. Такой тип не прогрессирует и может проявляться только в период обострения. Имеет вирусную (B, C), алкогольную, токсическую, медикаментозную этиологию. В качестве основного фактора для выздоровления в этом случае выступают соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Хронический лобулярный гепатит

Чаще всего возникновение такой формы заболевания связано с перенесенными вирусными гепатитами. Клинические симптомы очень скудные. Лишь некоторые из пациентов ощущают повышение утомляемости и боль в правом подреберье.

Улучшение состояния печени происходит без медикаментозного вмешательства, лобулярный гепатит стихает через 6–36 месяцев при избегании повторного повреждения.

Как про текает гепатит C?

Существует две формы вирусного гепатита С: острая и хроническая . Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий:

  • Примерено у 20 % пациентов происходит полное выздоровление;
  • У 20 % пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени;
  • У остальных 60 % наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз печени с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20 %, из них у 5 % развивается рак печени.

вверх

Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Признаки заболевания присутствуют только в острой стадии и при циррозе печени.

Хронический гепатит С, симптомы и лечение
Хронический гепатит С, симптомы и лечение
  • Окрас кожи и белков глаз в желтоватый цвет (признак вышедшего билирубина).

  • Расширенные вены пищевода, несут опасность возникновения кровотечения.
  • Энцефалопатия — нарушение деятельности мозга. Печень является «фильтром» организма, улавливающим и выводящим токсические вещества. Когда она свою функцию не выполняет, в достаточном объеме, токсины циркулируя в кровяном русле нарушают работу других органов, и систем, в том числе мозга. Проявляется провалами в памяти, неясности сознания.
  • Нарушение свертываемости кровообразование гематом даже при небольшой травматизации, оперативные вмешательства сопровождаются массивной кровопотерей.
Хронический гепатит С, симптомы и лечение
Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Лица перетерпевшие патологические состояния печени, имеют повышенный риск гепатокарциномы — злокачественной опухоли печени. Если рак печени не лечить продолжительность жизни не превышает нескольких месяцев. Лечиться гепатокарцинома химиотерапевтическими препаратами, подкожным введением этанола, интерфероном, и хирургическим вмешательством (резекция или трансплантация печени).

Хронический гепатит С, симптомы и лечение
Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Хронический гепатит С, симптомы и лечение
Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Сколько нужно вирусов, чтобы заразиться?

Можно ли заразиться одной вирусной частицей? Вероятно, можно, а возможно, что и невозможно. Причина такой глобальной неясности в том, что для экспериментирования вирусная частица непригодна из-за чрезвычайно плохой живучести вне живого организма. Не такой жизнестойкий инфекционный агент, как вирус гепатита В, для заражения требуется больше частиц, но посильнее ВИЧ. Половой путь передачи парентерального гепатита С во время случайного секса отнюдь не ведущий, его многократно опережает заражение во время медицинских манипуляций в полуподпольных косметических салонах и стоматологиях.

Современное оборудование в руках специалиста клиники инфекции «Медицина 24/7» с большим опытом клинической работы позволяет практически во всех ситуациях выявить точную причину, вызывающую страдание, и проследить весь путь инфекции от заражения до заболевания.