Гемофильная инфекция (тип b) Hib-вакцина.

Более ста лет назад считалось, что именно гемофильная палочка приводит к развитию симптомов гриппа. Спустя время учёные установили, что Haemophilus influenzae (палочка Пфайффера) это бактерия, вызывающая в организме человека, и в первую очередь ребёнка, заболевания головного мозга, лёгких, суставов. Для профилактики их развития врачи предложили укреплять иммунитет с помощью прививки.

Профилактика гемофильной инфекции

Как мы уже сказали заразиться гемофильной инфекцией рискуют дети младше 5 лет. Именно им и проводится специфическая иммунизация с помощью прививки, которая является самой надежной, безопасной и доступной защитой от инфекции. После 5 лет прививку от гемофильной инфекции уже не делают, так как опасности для здоровья гемофильная палочка в подавляющем большинстве случаев не представляет.

Вакцинация против ХИБ-инфекции рекомендуется всем детям первого года жизни. Существующие вакцины могут применяться с возраста 2 месяцев. В США, Великобритании, Франции, Канаде, Финляндии эти прививки включены в национальные календари прививок. В России предлагают сделать прививку, но на ней не настаивают. Это дело добровольного выбора родителей.

Больше всего в вакцинации против гемофильной инфекции нуждаются груднички, находящиеся на искусственном вскармливании, так как антитела против инфекции передаются только с молоком матери, недоношенные дети, часто болеющие и посещающие детские дошкольные учреждения малыши.

Детей до 1 года прививка защищает от самых опасных форм гемофильной инфекции – менингита и пневмонии, малышей постарше – от ОРЗ и пневмонии, острого отита и бронхита. Первая вакцинация проходит в 3 месяца. Последующие вакцинации делают только детям из перечисленных выше групп риска в 4,5 месяцев, в 6 и 18 месяцев.

Особенности вакцинации

На сегодняшний день прививка против гемофильной инфекции предполагает введение маленьким детям одной из двух зарегистрированных полисахаридных вакцин типа b:

  • Акт-ХИБ (производство — французская лаборатория Санофи Пастер);
  • Пентаксим — известная многим родителям комплексная вакцина под названием АКДС (профилактика против столбняка, дифтерии, коклюша и полиомиелита).

Введение детям препарата против гемофильной инфекции производится обычно в несколько приёмов:

  • в 3 месяца;
  • в 4,5 месяца;
  • в полгода;
  • ревакцинация — в 1,5 года.

Если троекратная вакцинация малышу проведена не была, прививка от гемофильной инфекции после года ставится только 1 раз — этого бывает вполне достаточно для формирования устойчивого иммунитета. Детям до 2-ух лет вакцина вводится в переднебоковую область бедра. Более старшего возраста — в зону дельтовидной мышцы (в плечо). Родители должны владеть данной информацией, чтобы принять правильное решение в момент, когда у них будут брать согласие или отказ на прививку против гемофильной инфекции.

Прививка от ХИБ-инфекции детям

С 2011 года в нашей стране считается обязательным делать всем детям прививку от ХИБ-инфекции. Но по-прежнему многие родители отказываются от вакцинации ввиду отсутствия информации о действии препарата и его преимуществах.

Для прививания маленьких детей используется вакцина формы b:

  • АКТ-ХИБ;
  • Пентаксим.

Вторая вакцина известна всем мамам, как АКДС. Такая прививка считается комплексной, поскольку с ее помощью в организме вырабатывается иммунитет к ряду сложных заболеваний, в частности, к столбняку, коклюшу, дифтерии, а также к полиомиелиту.

Детям в возрасте до 2 лет вакцину вводят внутримышечно в верхнюю треть бедра, а ребенку старшего возраста препарат вводится в плечо, точнее, в дельтовидную мышечную ткань.

Прививка от ХИБ-инфекции имеет ряд преимуществ:

  • введенная по определенной системе фармакологическая вакцина позволяет защитить малыша от таких заболеваний в среднем на 4 года;
  • возможность заболеть менингитом гемофильного типа снижается на 85%;
  • согласно статистическим данным голландских ученых, после начала введения вакцины в этой стране не было вспышек подобного инфекционного заболевания;
  • при попадании в организм палочки-возбудителя заболевание протекает в довольно легкой форме без наступления осложненных последствий;
  • привитые малыши, посещающие дошкольные учреждения, реже болеют простудными и вирусными заболеваниями.
Читайте также:  Бактериальная дизентерия – Шигеллез

Инструкция к вакцине

В нашей стране часто используют для вакцинации от гемофильной инфекции фармакологический препарат Хиберикс. Предназначено такое вещество для введения внутримышечно, а в особых случаях – подкожно. Совместно с вакциной выпускается растворитель — хлоридный натрий с 0,9% концентрацией. Как правило, вакцина изготавливается в виде порошка, а растворитель – это бесцветная жидкость.

Вакцинацию такого фармацевтического средства можно проводить малышам в возрасте от 6 недель до 5 лет.

  • Делать ли ребенку прививку от гриппа?
  • Прививки детям: за и против

В Российской Федерации установлен свой прививочный календарь, в соответствии с которым разработана система выполнения прививок от гемофильной инфекции. Порошок обязательно растворяют в жидкости из расчета 0,5 мл на одноразовую дозу вакцины и хорошенько встряхивают.

Порошок без остатка должен полностью раствориться, а в целом вакцина получается прозрачной. Если есть какие-то примеси или кристаллики, такую вакцину вводить нельзя. Разбавленное фармацевтическое средство нужно использовать в течение одного рабочего дня. При введении вакцины каждый раз необходимо брать новые перчатки, медицинский шприц и стерильные иглы.

Хиберикс допускается вводить в один день вместе с другими вакцинами согласно прививочному календарю нашей страны. Также разрешается введение Хиберикса и при положительном результате анализа на наличие ВИЧ-инфекции.

Как уже говорилось, Хиберикс вводится до двухлетнего возраста внутримышечно в бедро, а затем в плечо. Однако при нарушении свертываемости крови вакцину вводят подкожно.

Этот фармакологический препарат имеет ряд противопоказаний. Так, не допускается прививать ребенка с использованием Хиберикса в таких случаях:

  • при индивидуальной повышенной чувствительности к отдельным элементам компонентного состава вакцины;
  • при проявлении аллергических реакций на ранее введенные вакцины;
  • при развитии заболеваний в острой форме;
  • в случае обострения патологии хронического типа прививание следует отложить и провести не ранее, чем через один календарный месяц после полного выздоровления;
  • при повышении температурного порога на фоне различных заболеваний.

В течение двух суток после прививания могут наблюдаться побочные эффекты, в частности:

  • диарея;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • незначительное покраснение кожных покровов;
  • отечность в месте прививки;
  • снижение аппетита;
  • беспокойство и капризность;
  • лихорадочное состояние;
  • беспричинный плач малыша.

Чтобы исключить развитие осложненных последствий, а именно реакции анафилактического типа, после прививания лечащий специалист наблюдает малыша еще в течение получаса. Отпускается такой препарат в аптечных пунктах только рецептурным способом.

Чем опасна гемофильная инфекция

Бактерии хиб попадают в организм через носоглотку, где размножаются и живут на слизистой оболочке, иногда не вызывая симптомов. Путь распространения — воздушно-капельный. Факторами передачи также могут также быть инфицированные игрушки, белье, предметы обихода.

Если в стране не проводится массовая вакцинация детей против хиб, то бактерия может быть выделена из носоглотки у 0,5% -3% здоровых младенцев и детей, но редко встречается у взрослых. Но эта ситуация может в корне изменится если карапуз перенесет вирусную инфекцию.

Бактерии «прорываются» в кровь и попадают во все органы. Наиболее частный сценарий развития событий – это поражение мозговых оболочек (50-65% всех случаев у детей) — менингит.

Признаками гнойного менингита являются

  • высокая температура,
  • озноб,
  • слабость,
  • заторможенность,
  • ригидность затылочных мышц,
  • нарушения слуха,
  • головная боль,
  • рвота,
  • набухание родничка.

Подтверждением диагноза служит выделение гемофильной палочки в гное, мокроте, ликворе, материале, взятом со слизистых оболочек. Выявление гемофильной палочки типа b — дорогая и трудновыполнимая процедура, что затрудняет диагностику. Редкая лаборатория сумеет выполнить эту диагностику.

Для лечения используют мощную комплексную антибиотикотерапию, но, даже не смотря на современные препараты, смертность среди заболевших достигает 5%. Микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, что часто делает лечение неэффективным.

После заражения гемофильной инфекцией могут развиться также: эпиглоттит, пневмония, воспалительные поражения кожи и суставов, воспаления оболочек сердца.

К сожалению, данная вакцина не была известна нашим мамам и бабушкам, но в современных условиях выполнять ее крайне необходимо, поскольку гемофильная инфекция входит в 5 основных причин смерти детей до 5 лет.

Читайте также:  Какая реакция возможна на прививку от гриппа

Гемофильная инфекция. Вакцинация, способы заражения, признаки, лечение, последствия

Гемофильная инфекция передается по воздуху, острая инфекция, которая часто заканчивается смертельно. Заражение возможно через грязные игрушки, одежду и предметы домашнего обихода.

Чаще всего этой болезнью заражаются дети в возрасте от шести месяцев до четырех лет. Наиболее опасны дети в возрасте до полутора лет. Рост заболевания наблюдается весной и зимой.

Характеризуется поражением органов дыхания, центральной нервной системы и образованием гнойных очагов в других органах.

Поэтому гемофильная инфекция (Hib-инфекция) должна быть вакцинирована. Она проводится одновременно с вакцинацией ACDV. Тем не менее, существуют также монопрививки для предотвращения Hib-инфекции. Они назначаются по просьбе родителей после медицинского осмотра и подтверждения того, что их ребенок может быть вакцинирован (если он полностью здоров).

После 4 лет этот вид вакцинации считается непригодным для детей, так как риск гемофильной инфекции исчезает.

Полисахаридная вакцина типа b в настоящее время используется для профилактики гемофильных инфекций. Если один из детей в многодетной семье страдает этим заболеванием, то оставшимся детям вводится рифампицин, а новорожденного следует изолировать.

Признаки гемофильной инфекции у детей

Болезнь начинается с 40 градусов лихорадки, головной боли, рвоты. У новорожденных большой родничок, они постоянно кричат одним тоном, появляется конъюнктивит. Гемофилии часто предшествует ОРВ. Смертность от гемофильной инфекции составляет 2-18%.

Одна четверть пациентов может иметь пониженный интеллект, нарушения слуха и речи, паралич конечностей, судорожный синдром, атаксия. Гемофильная палочка выявляется по результатам тестов. Нанести микроскоп мазка, бактериологическое исследование мокроты. Анализы крови показывают лейкоцитоз, анемию. Группа риска — дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Обычные дети со слабым иммунитетом, не вакцинированные. Ребенок, у которого гемофильная инфекция, не получит ее обратно.

Гемофильная инфекция сопровождается следующими симптомами:

  • менингит;
  • синусит;
  • пневмония;
  • отит носители;
  • острый надгортанник;
  • остеомиелит;

  • гнойный артрит;
  • целлюлит;
  • мастоидит;
  • сепсис.

Лечение

Гемофильная палочка (Hib) чувствительна к ампициллину, тетрациклину, левомицетину, антибиотикам из макролидной группы (азитромицин, кларитромицин), цефалоспоринам 2-го и 3-го поколения;

комбинации антибиотиков используются в тяжелых случаях. Продолжительность лечения 10 дней, в тяжелых случаях до 2 месяцев.

Важно лечить комплексно — симптоматично, так как гемофильная инфекция сопровождается одной или несколькими из описанных выше болезней.

Вакцинация от гемофильной инфекции

Гемофильная палочка — источник инфекции — имеет варианты, отличающиеся своей способностью атаковать ткани и органы человеческого организма.

Каждая из них провоцирует одно: бронхит, отит, синусит, воспаление сердца, инфекцию мочевых путей, пневмонию. Например, гемофильная инфекция типа d или a вызывает пневмонию, а тип c — заражение крови у новорожденных.

Но наиболее опасен тип b, который вызывает смертельные заболевания: надгортанник и менингит.

Сегодняшние вакцины против этого заболевания имеют высокую профилактическую эффективность в симбиозе с низкой реакционной способностью.

Тот факт, что эта вакцина не была включена в национальный календарь вакцинации, объясняется исключительно экономическими соображениями — это дорогостоящая вакцинация.

Именно поэтому здравомыслящие родители идут в медицинский центр, чтобы защитить своего ребенка от риска заражения этим смертельно опасным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем.

Центр здоровья использует одну из следующих моновакцил против гемофильной палочки:

  • Hiberis (GlaxoSmithKlein, Великобритания);

Эти вакцины легко передаются новорожденным и детям старшего возраста, не имеют побочных эффектов и надежно защищают вашего ребенка от гемофильной палочки.

Гемофильная инфекция

Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 месяцев.

Вакциной, обладающей опытом наиболее массового применения в России, является «Акт-ХИБ» производства компании SANOFI PASTEUR, (Франция).

Следует отметить, что «Акт-ХИБ» является оригинальной PRP-Т вакциной, позволившей добиться основных успехов в ликвидации ХИБ-инфекции в развитых странах мира.

В России зарегистрированы моновакцины против гемофильной инфекции: «Акт-ХИБ» (полисахаридная конъюгированная), «Хиберикс» (полисахаридная конъюгированная), и комбинированные: вакцина «Пентаксим», в состав которой входят дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная и гемофильная вакцины, и «Инфанрикс Гекса» (для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В в комплекте с вакциной против ХИБ-инфекции).

Принципы и цели вакцинации

Гемофильная инфекция типа b является предотвращаемой путем вакцинации причиной возникновения серьезных заболеваний (менингита и пневмонии) и смерти среди младенцев и детей раннего возраста.

Вакцинация остается единственным эффективным методом профилактики – ХИБ-инфекции, который становится все более важным в свете возрастающей резистентности возбудителя к антибиотикам. В отличие от детей старшего возраста и взрослых дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ.

К концу 2013 года вакцина против ХИБ была введена в 189 странах. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 52%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В Америке охват оценивается на уровне 90%, в то время как в регионах для стран западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии он составляет лишь 18% и 27% соответственно.

Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и ,в частности, с АКДС-вакцинами.

Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействовать так называемый бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии.

Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины.

На этом основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с однократной ревакцинацией.

Эффективность вакцин

Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%.

Гемофильная инфекция

Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых.

В одном из российских исследований, проведенных в закрытых детских коллективах Московской области, вакцинация за год позволила снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41% до 3%, сократив заболеваемость всеми пневмотропными заболеваниями (ОРИ, бронхит, пневмония и др.) в несколько раз.

Эффективность вакцинации сегодня оценивается как 95 – 100%. Проводились многочисленные испытания полисахаридных вакцин в Европе и Северной Америке.

В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991—1993) показало снижение на 87 % заболеваемости менингитом гемофильной этиологии.

В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.

Поcтвакцинальные реакции

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения.

Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых.

Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.

Риск поствакцинальных осложнений

Специфических осложнений нет, однако таковые возможны у лиц с аллергией на столбнячный анатоксин.

Когда прививать?

Вакцинация согласно календарю прививок России должна проводиться в возрасте 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.

Состав вакцины

В России зарегистрирована (разрешена к использованию) зарубежная вакцина АКТ — ХИБ. Она содержит не весь микроб, а лишь его отдельные составляющие — участки клеточной стенки. Препарат не содержит консерванта, антибиотиков и представляет собой сухое вещество, которое перед инъекцией разводится растворителем, приложенным к вакцине, и вводится внутримышечно (в бедро -детям до 18 мес, в плечо — после 18 мес.) в дозе 0,5 мл. Возможно сочетание со всеми вакцинами (кроме БЦЖ) и с иммуноглобулином. Разрешается разводить вакцину АКТ — ХИБ вакциной ТЕТРАКОК (зарубежная комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита), а не растворителем и вводить в одном шприце, что уменьшает число инъекций при вакцинации.