Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

Сальмонеллез – это кишечная инфекция, протекающая с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможно течение заболевания напоминающее тиф и сепсис, что обусловлено биологией возбудителя.

Патогенез сальмонеллеза

Все энтеробактерии производят эндотоксины, и сальмонеллы не исключение. Одно из вредных проявлений сальмонелл — отравление кормов эндотоксинами. Но гибель птиц от эндотоксемии, связанной с загрязненными бактериями кормами, относительно редка. Чаще всего птицы погибают от проблем, вызванных развитием инфекции. Часто наблюдается одновременное присутствие патогенных и не патогенных штаммов сальмонелл в кишечнике больной птицы.

Вирулентные штаммы сальмонелл — это штаммы, способные проникать через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. Не вирулентные штаммы для проникновения в кровь нуждаются в повреждении слизистой кишечника. И поэтому носительство сальмонелл при осложнении состояния птицы может переходить в инфекцию.

Не вирулентные штаммы часто колонизируют кишечник, не вызывая проявления клинических признаков заболевания, и таким образом распространяются на всех птиц хозяйства или вольеры. Если вирулентный или не вирулентный штамм проникает через слизистую кишечника — развивается септицемия, приводящая к иммунному ответу или колонизации органов и тканей, и, в конечном счете, к гибели птицы. В некоторых случаях сальмонеллы вызывают хроническую инфекцию, характеризующееся периодической септицемией и наличием слабо выраженных клинических признаков. При рецидивирующей инфекции часто поражаются нервная система и суставы.

Этиология

Возбудителями сальмонеллеза являются подвижные бактерии рода Salmonella, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae. Известно свыше полусотни видов, подвидов и сероваров сальмонелл, но для человека наибольшую опасность представляют следующие:

  • Salmonella typhimurium;
  • S. enteritidis;
  • S. panama;
  • S. infantis;
  • S. newport;
  • S. agona;
  • S. derby;
  • S. london.

На долю этих представителей приходится свыше 85% всех случаев сальмонеллеза по всему земному шару.

К сальмонеллам также относятся брюшнотифозная палочка (S. typhi) и возбудители паратифов, но они будут рассмотрены в другой статье.

Сальмонеллы чрезвычайно устойчивы во внешней среде:

Фактор внешней среды Сроки жизни бактерий
Вода 5 мес
Мясо Полгода
Молоко 20 дней
Сливочное масло 4 мес
Яичная скорлупа 24 дня
Пиво 2 мес

Бактерии быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды. Наибольшую опасность представляют госпитальные штаммы сальмонелл, обладающие большой устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам и дезинфицирующим средствам. Вследствие этого проблема эффективного лечения сальмонеллеза встает особенно остро.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины — при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Читайте также:  Аллергия на диаскинтест: причины, симптомы, как снять?

Характеристика возбудителя, виды патологии

Прежде чем узнать про признаки заражения сальмонеллами, следует ознакомиться с характеристиками возбудителя.

Сальмонеллы относятся к анаэробам (организмам, способным существовать без кислорода). Это палочки с высокой степенью подвижности. Сальмонеллы могут жить:

  • в воде – около пяти лет;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – в среднем до шести месяцев;
  • на необработанной яичной скорлупе – от двух с половиной до трех недель.

Сальмонеллы гибнут уже через 5-10 минут при нагревании до 70 градусов по Цельсию. Но если они находятся в цельном куске мяса, то какое-то время способны выдерживать и кипячение. А при варке яиц гибнут уже через 4 минуты.

Возбудитель сальмонеллеза может привести к развитию таких форм инфекционного процесса:

  • гастроинтестинальный сальмонеллез (с поражением желудка и тонкого кишечника);
  • генерализованный сальмонеллез (с поражением большинства органов);
  • бактериовыделение.

Гастроинтестинальная форма имеет такие разновидности:

  • гастрическая;
  • гастроэнтеритическая;
  • гастроэнтероколитическая.

Генерализованная форма проявляется в виде тифоподобного и септического сальмонеллеза.

Выделение бактерий может быть острое, хроническое и преходящее.

Классификация сальмонеллеза

Различают гастроинтестинальные, генерализованные формы инфекции.

  • Гастроинтестинальный сальмонеллез проходит с классическими симптомами, описанными выше. Форма не распространяется (обычно) за пределы системы пищеварения, имеет короткий период инкубации. На фоне недуга может наблюдаться гипотония, изменение частоты сердечных сокращений. В большинстве случаев излечивается в течение 7-10 дней.
  • Гастритическая форма (вид гастроинтестинальной) – характеризуется легким течением болезни, с концентрацией болевых ощущений в области желудка. Присутствует рвота, нет расстройства стула. Встречается редко.
  • Тифозная – симптоматика в первые дни напоминает гастроинтестинальной форму – с рвотой, диареей и высокой температурой. Позже появляется кожная сыпь, отмечается увеличение печени, селезенки. Имеет тяжелое и длительное (месяц и больше) развитие.
Классификация сальмонеллеза
  • Септическая форма – чаще наблюдается у маленьких детей (даже новорожденных), пожилых людей, при ослаблении иммунитета. На фоне сальмонеллеза развиваются воспалительные процессы инфекционного происхождения в органах мочевыделительной системы, нижних дыхательных путях, поражения сердечных стенок, мозговых оболочек, костях. Такое развитие заболевания провоцирует почечную, сердечную недостаточность, отеки легких, мозговых тканей, кровотечения. Эта форма тяжелая в лечении.

Причины сальмонеллеза

Мясо, яйца и другие продукты. не прошедшие термообработку, могут стать причиной сальмонеллеза

Сальмонеллез у детей развивается в 90% случаев изза грязных рук и желания погрызть ногти. К сожалению, это бич юного возраста, который провоцирует обострение сотен болезней включая сальмонеллез. Что касается причин заболеваний у взрослых, то тут вероятней всего именно употребление зараженных продуктов питания. Чаще всего, это мясо, молоко, яйца. При этом, играет большую роль принцип их приготовления и дальнейшего хранения. Сальмонеллы не любят температур больше 60 градусов. Так что, мясо без крови или яйца в всмятку абсолютно безопасны если не хранить их без холодильника долго.

Причины сальмонеллеза

Часто, источником болезни могут бить и сами больные животные. Коровы, козы и другая скотина переносит сальмонеллез с явно выраженными симптомами.

Никакой стертой формы просто быть не может. А это значит, что нужно принимать активные меры по лечению их и собственной гигиены. Не нужно трогать экскременты, рвотные массы или употреблять молоко в пищу. Это чревато. Сальмонеллез не любит людей со СПИДОМ. К сожалению, иммунодефицитэто один из причин активного роста даже единичных сальмонелл, которые в нормальном состоянии могли бы быть подавлены антителами. Если заболевает человек, то нужно срочно его изолировать и провести дезинфекцию помещения. Он так же становится очагом разноса инфекции с рвотными массами, слизью и любыми другими выделениями. Следует помнить, что скоро развития заболевания после заноса инфекции может составлять от пары часов и до пары дней. Тут уже трудно предугадать. Но стоит принять сразу меры при любых подозрениях.

Как можно заразиться?

Подцепить коварные бактерии очень просто: достаточно съесть зараженный продукт или плохо вымыть руки после его приготовления. Высок риск заболеть сальмонеллезом и у тех, кто пьет сырую воду из крана или водоемов.

Читайте также:  Антирезусная сыворотка — инструкции при беременности

Как правило, человек подхватывает болезнь, контактируя с сельскохозяйственными животными. Разносчиками являются птицы: куры, утки, гуси. Носителями таких микроорганизмов являются и дикие животные: медведи, волки, бобры, лисы, песцы. Поделиться опасными бактериями могут и домашние питомцы, особенно кошки.

Больные люди и носители бактерий тоже представляют большую угрозу для здоровых. Как передается сальмонеллез от человека к человеку? Сальмонеллы выделяются вместе со слюной, испражнениями и мочой. Они присутствуют и в носовых выделениях. Причем сам бактерионоситель может чувствовать себя вполне прекрасно, но при этом заражает всех остальных, с кем контактирует.

  • Пневмония у взрослых: симптомы, лечение
  • Мышиная лихорадка у взрослых: симптомы, лечение

Воздушно-капельным путем этот недуг не передается.

Патогенез сальмонеллёза

Сальмонеллёз — это антропозоонозная инфекция, вызванная сальмонеллами, ведущее место в развитии которой отводится животным. Попадая в организм человека, бактерии проходят систему защиты верхних отделов органов пищеварения. Чаще всего возбудитель сальмонеллёза внедряется и начинает размножаться в начальном отделе тонкого кишечника. Здесь же их частично захватывают клетки крови, которые называются — макрофаги. Это первая активная система защиты человека, но именно после её работы и разрушения бактерий начинают происходить более серьёзные изменения — выделение эндотоксина, который поражает нервы и сосуды кишечника, что является причиной развития сильной интоксикации организма при сальмонеллёзе.

Затем бактерии проникают в лимфатические сосуды и по ним устремляются к лимфоузлам кишечника, которые являются мощной иммунной защитой нашего организма. Снижая защиту, возбудитель сальмонеллёза устремляется в кровеносную систему и разносится по всем органам и системам, образуя вторичные очаги инфекции.

В чём опасность сальмонеллёза? Она заключается в выделении токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Если повезёт, то инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.

Народные методы лечения сальмонеллеза

Следует, однако, признать, что и отдельные народные средства довольно эффективно способствуют борьбе против сальмонеллеза. Допускается питье в домашних условиях настоев и отваров, для чего подойдут ромашка, подорожник, горец змеевидный, календула, плоды черемухи, соцветия пижмы, корни кровохлебки и некоторые другие растения. В любом случае народные методы надобно применять, лишь выслушав советы доктора. В противном случае можно не излечиться, а повредиться.

Совершенно очевидно, что для своевременного предотвращения сальмонеллеза, а если не сложилось, для его успешного верного лечения без помощи специалиста-инфекциониста никак не обойтись. Не годится беспричинно рисковать собственным здоровьем.

Диета

Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

  • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
  • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

Что нельзя кушать?

Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов сальмонеллеза, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Разрешенные продукты

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели.

Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:

  • общего состояния организма;
  • типа инфекции;
  • особенностей клинической картины;
  • возраста пациента.

Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, обязательно обратитесь за помощью к инфекционисту или гастроэнтерологу. При правильном лечении, заболевание быстро пройдет и не оставит осложнений.