Два шрама от прививки на левом плече — Всё о прививках

След от БЦЖ-прививки остается не всегда. Его появление считается нормой после введения ослабленных туберкулезных палочек, потерявших вирулентность. Параметры пятна (размер, цвет) отличаются. Однако иногда рубцы на коже в области введения вакцины не остаются. Чтобы узнать, норма ли это, нужно изучить вероятные причины такого явления.

Почему остается след от прививки

Вакцинация – гениальное изобретение. Благодаря ей побеждены многие смертельно опасные заболевания. То, что остается шрам от прививки, является минимальной платой за защиту от опаснейших патологий.

В течение некоторого времени на месте инъекции образуется пустула, наполненная прозрачным содержимым.

Это является нормальной реакцией организма на возбудителя заболевания. В течение нескольких месяцев – от 2 до полугода – выбухание будет присутствовать. Может развиться воспаление. Образуется рубец. Область не чешется, не беспокоит малыша. Не следует снимать корочки, удалят жидкое содержимое, закрывать повязкой.

Почему от прививки БЦЖ остается шрам

В точке введения вакцины сразу образуется папула. Она быстро рассасывается. Это свидетельствует о начале процесса выработки иммунитета к туберкулезу. В дальнейшем организм дает ответ на проникновение условно патогенных частиц, хоть они и ослаблены, но не представляют опасности для здоровья человека: образуется пустула, что сопровождается выделением гноя.

Это локальное проявление кожного туберкулеза.

После того как отпадет корочка, остается шрам. Причина этого заключается в том, что патогенные частицы проникают вглубь кожных покровов. Чем более интенсивный ответ выдает организм, тем сильнее будет реакция на введенный препарат. При поражении глубоких слоев кожи повреждения тканей существенные. Это приводит к тому, что остается рубец после БЦЖ.

Прививка БЦЖ у новорожденных — реакция на вакцину и противопоказания

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Необходима ли вакцина от туберкулеза новорожденному? Почему многие взрослые болеют даже после прививки? Этими и другими вопросами может задаться любая женщина, которой детские врачи предложат сделать вакцину БЦЖ новорожденному. Если мама откажется, она подвергнет своего ребенка неоправданному риску заражения туберкулезом.

Что такое прививка БЦЖ

Как и несколько сотен лет назад, туберкулез считается одним из смертельных инфекционных заболеваний, поражающих ослабленный организм. В зоне риска люди с пониженным иммунитетом, дети и пожилые.

Медицина постоянно развивается, но болезнь никуда не исчезает. Для контроля над непростой ситуацией в России решили поголовно вакцинировать всех новорожденных – процедура является обязательной.

Родители могут не согласиться на прививку, но это может усложнить течение болезни при заражении малыша.

Вакцина БЦЖ содержит ослабленный штамм туберкулеза, стимулирующий организм вырабатывать защитные антитела. Возбудители болезни обработаны специальным образом, поэтому не способны вызвать инфицирование.

Если ребенок ослаблен, родился недоношенным – ему делают прививку препаратом БЦЖ-М, содержащим меньше микробных тел.

Следует понимать, что вакцина не может спасти от заражения туберкулезом и развития болезни, но она эффективно защищает от тяжелых, смертельных форм.

БЦЖ является аббревиатурой, калькой латинских букв BCG (расшифровка переводится следующим образом – «бацилла Кальметта-Герена»). В нашем языке применяется прямое прочтение латинской аббревиатуры.

Прививку БЦЖ никогда не сочетают с введением других вакцин. В больницах ее делают через 3-4 дня после вакцинации от гепатита В. Очередной укол ставят детям, достигшим 6-7 лет при отрицательной пробе Манту.

Читайте также:  Можно ли пить панангин для профилактики без назначения врача

Эта схема используется в развитых странах, потому что считается безопасной.

Прививка от туберкулеза новорожденным

Первые прививки новорожденным делают в роддоме: на первый день жизни – от гепатита В, на третий день – от туберкулеза. Если родители не согласны, им необходимо оставить письменный отказ.

Вакцинацию целесообразно делать в роддоме, прежде чем новорожденный успеет «подхватить» настоящие, «живые» туберкулезные палочки из окружающей среды. Прививают как можно раньше, чтобы у малыша до выхода из больницы успел выработаться иммунитет.

Вакцину вводят в левое предплечье, в область, где прикрепляется дельтовидная мышца. Укол делается внутрикожно.

Реакция у новорожденных

В идеале через некоторое время после начала действия вакцины у новорожденного появляется красное пятно, похожее на комариный укус. Иногда кожа окрашивается в темный цвет, что тоже считается нормой.

Далее над кожей начинает выступать пузырек, в центре которого находится коросточка. Когда гнойник лопается, из него вытекает содержимое – его не нужно бояться.

Запрещается выдавливать жидкость, обрабатывать ранку антибиотиками, йодной сеткой, антисептиками.

После окончания нагноения кожа заживает, но на предплечье остается характерный рубчик.

Важен размер: если след от БЦЖ более 5 мм, значит, организм правильно среагировал на штаммы, выработал антитела, если едва заметен, возможно, вакцина не сработала.

В последнем случае врачи проводят исследование для установления причины. Реакция на БЦЖ у новорожденных может и не проявляться – речь идет о детях, у которых сильный врожденный иммунитет. Им прививка не нужна.

Осложнения после БЦЖ в роддоме

В целом прививка БЦЖ у новорожденных переносится хорошо. После выписки родители могут переживать за некоторые реакции, воспринимать их как негативные явления. Многие последствия вакцинации являются нормой, но к ним обязательно нужно присмотреться. Будьте внимательны, если:

  1. Прививка БЦЖ гноится или нарывает. Это нормально, если окружающие гнойничок ткани обычного цвета и размера. Если же есть покраснение, уплотнение, возможно ранка инфицировалась и грудничка придется лечить.
  2. Поднялась температура. После прививки температура поднимается редко, в основном во время образования гнойничка. Если она держится длительное время, нужно обратиться к врачу.
  3. Прививка БЦЖ покраснела или воспалилась. К врачу нужно обратиться, если отек и воспаление выглядят подозрительно, распространились за пределы места укола.

Серьезные осложнения встречаются у новорожденных с врожденным стойким сниженным иммунитетом. У них возможны обширная площадь нагноения, генерализованная БЦЖ-инфекция, остеотит, а иногда из-за реакции кожи на средство появляется келоидный рубец. Проблемы возникают и после неправильной техники введения БЦЖ:

  • если препарат вводится не внутрикожно, а подкожно, может развиться холодный абсцесс;
  • при разносе бактерий из кожи в лимфоузлы воспаляются лимфоузлы.

Способ применения и дозы

П/к, в/м. Вакцинация — 3 инъекции с интервалом в 1 мес, затем ревакцинация — через 1 год и — каждые 5–10 лет.

Инактивированные полиомиелитные вакцины вводят в организм инъекционно в бедро либо зону плеча. Ставится укол внутримышечно. ИПВ входит в Национальный календарь профилактики заболеваний вирусного и инфекционного характера. Прививают людей по утвержденному графику.

Схема плановой вакцинации:

  • первую дозу малышу вводят в 3 месяца;
  • второй раз инъекцию делают в 4,5 месяца;
  • последний раз прививают в полгода.
Способ применения и дозы

Далее проводят ревакцинации в 3 и 6 лет. При нарушении графика иммунизируют по стандартной схеме с выдерживанием интервалов между прививками в 1,5 месяца. Поскольку ИПВ выпускаются в форме суспензии, предварительного разведения они не требуют. Разовая дозировка составляет 0,5 мл.

Инструкция по применению неживой противополиомиелитной вакцины:

  • осмотреть емкость с содержимым на соответствие стандартам качества. Жидкость должна быть однородной, прозрачной;
  • набрать раствор в стерильный шприц;
  • протереть место инъекции (бедро или плечо) антисептиком (спиртом 70%);
  • сделать прокол, убедиться, что игла попала в мышцу;
  • ввести дозу прививки и вынуть иглу;
  • снова обработать зону прокола спиртом.

Если ребенок ранее не прошел иммунизацию?

Обязательно ли проводить вакцинацию? Нет, можно отказаться от общепринятого плана прививок, принудительно заставить никто не может. Перед принятием решения стоит взвесить за и против.

Читайте также:  Цитофлавин: инструкция по применению инъекционного раствора

Чтобы отказаться от прививок, надо написать официальный отказ. Он предоставляется в больницу или школу, в детский сад.

Существует федеральный закон, который не обязывает к вакцинированию. Но, как правило, родителям отказывают в посещение детского садика и школы без прививочного листа.

Лист прививок представляет собой документ, в котором указываются прививки, начиная с рождения. Если раньше был отказ от прививок, то проходить ревакцинацию в 6 лет не нужно.

Перед поступлением в школу следует привиться от нескольких инфекций, список которых предоставлен выше. Инъекция позволит создать необходимый иммунитет.

В 6-7 лет дети спокойно переносят вакцинацию, осложнений не наблюдаются. Врачи советуют использовать поливакцины. Существуют много лекарственных препаратов, позволяющих одной дозой защититься от нескольких вирусов. Вакцинация для защиты иммунитета от каждого вируса по одному будет тяжелой для самого ребенка.

Нормальная и патологическая реакция

В первые дни температура может повышаться из-за реакции иммунной системы

Так как организм распознает компоненты инъекции в качестве «врага», иммунная система начинает атаковать их. К нормальным проявлениям такой реакции относят:

  • умеренное повышение температуры;
  • слабость, недомогание;
  • покраснение и припухлость в области введения препарата;
  • небольшие боли в спине и мелкие шишки.

При появлении шишек врачи рекомендуют применять рассасывающие мази.

Острые побочные эффекты, которые требуют врачебной помощи:

  • трудности с дыханием;
  • посинение или бледность лица, указывающие на отек;
  • зуд, крапивница, покраснение;
  • резкое снижение давления;
  • непрерывная головная боль, указывающая на энцефалит или менингит.

Нужно экстренно обращаться к врачу, чтобы избежать тяжелых последствий для организма в результате появления этих симптомов.

Постановка укола под лопатку в 14 лет для профилактики тяжелых инфекций – незаменимая помощь иммунитету, отказываться от которой нет острой необходимости при отсутствии противопоказаний. Здоровым детям инъекции помогут сформировать крепкий иммунитет и избежать заражения в будущем.

Как называются первые вакцины, которые ставят новорожденным в роддоме?

Первая прививка в родильном доме проводится на 4-6 сутки после рождения. Применяемый препарат способствует выработке правильной реакции иммунной системы на возбудителей, вызывающих развитие туберкулеза. Для проведения иммунизации могут применяться такие виды вакцин, как БЦЖ и БЦЖ-М.

В первом варианте содержится вдвое больше белка возбудителя (антигена), чем во втором. Перечисленные варианты препаратов содержат живые ослабленные бычьи микобактерии. Препарат для иммунизации от туберкулеза выпускается в сухом виде.

Как называются первые вакцины, которые ставят новорожденным в роддоме?

Вакцинации с применением БЦЖ подвергают только здоровых новорожденных, вес которых превышает 2500 г. Недоношенным младенцам с весом от 2000 г, новорожденным, у которых развилась гемолитическая болезнь, или имеются нарушения в работе нервной системы, а также детям, которые по какой-либо причине не были привиты в родильном доме, ставят БЦЖ-М.

Осложнения

При вакцинации в полном соответствии с требованиями и при отсутствии противопоказаний побочных эффектов не возникает. Осложнения могут возникать лишь при наличии недиагностированных заболеваний из группы противопоказаний, а также при выраженном иммунодефиците. В таких случаях возможны следующие осложнения после прививки:

  • Генерализованная вакциния. Проявляется в виде множественных оспенных высыпаний на коже. Во время обязательной вакцинации возникала у детей, страдающих нейродермитом или экземой.
  • Некротическая или гангренозная вакциния. Характеризуется отмиранием тканей в местах оспенных высыпаний.
  • Вакцинальная экзема. Может возникнуть через 5-10 дней после прививки у пациента, который уже болен экземой. На коже появляются пузырьки, которые постепенно расширяют зону распространения. Больной ощущает общее недомогание, головную боль, тошноту. Температура тела субфибрильная.
  • Менингоэнцефалит и энцефаломиелит. Развивается на 5-6 день после появления сыпи. Тяжелые инфекционные заболевания возникают у пациентов с резко выраженным иммунодефицитом.
  • Полирадикулоневрит. Повреждение корешков спинного мозга и периферических нервов. Проявляется в мышечной слабости, парезах, онемениях конечностей, вялом параличе. Данное осложнение возникает у лиц, имеющих хронические заболевания ЦНС.
  • Обострение уже имеющихся хронических патологий печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников, щитовидной железы.
Читайте также:  Лучшие препараты для повышения иммунитета в 2020 году

Для предотвращения возможных осложнений после оспенной прививки необходимо перед вакцинацией пройти тщательное медицинское обследование, включащее:

Осложнения
  • анализы крови и мочи;
  • флюорографию;
  • электрокардиограмму;
  • энцефалограмму;
  • сбор данных о наличии аллергических реакций и хронических заболеваний.

Обязательным является выявление возможных контактеров, страдающих экземой, иммунодефицитом и кожными заболеваниями. Контактирование таких лиц с привитым пациентом недопустимо в течение 3 недель после прививки.

Черная оспа была побеждена в результате массовой вакцинации во всем мире на протяжении жизни нескольких поколений. Это объясняет, почему у всех людей, рожденных до 1982 года есть характерный шрам на плече. Сейчас прививка от оспы в России не является обязательной, вакцинация проводится лишь некоторым категориям взрослых людей. Применяемые вакцины имеют высокую эффективность. Будем надеяться, что это страшное заболевание никогда не вернется на нашу планету.

Причина рубца от прививки

Мы не будем говорить о том, почему так важно делать прививки, и насколько опасны упомянутые выше заболевания. Но давайте все-таки более подробно разберем вопрос, почему от прививок остаются шрамы.

Обе вакцины содержат живые бактерии болезнетворных штаммов. Они имеют вид порошка и перед введением разбавляются физраствором. Далее прививка вводится шприцом строго в кожу. Через несколько недель после этого на месте вакцинации образуется пятно, которое постепенно уплотняется и немного возвышается над общим уровнем кожи. Это считается нормальной реакцией.

Затем уплотнение превращается в гнойничок, который содержит сначала прозрачную жидкость, а потом мутную. Ничего делать не нужно. Главное – не расчесывать и не сдирать. Окончательно след заживает спустя примерно полгода. Вот, почему остается шрам от прививки на плече. Как видите, безобидная на первый взгляд ранка заживает много месяцев, а все из-за действия бактерий.

Правила ухода за прививкой

Прививку БЦЖ принято делать первый раз еще в роддоме в первые дни после рождения малыша. Дальше уже во взрослом возрасте нужно ревакцинироваться. Это одна из причин, почему шрам от прививки от БЦЖ может быть не единичным. Так, у некоторых людей вы можете увидеть по 2-3 следа на плече.

Если вам сделали такую прививку, то:

  • ее нельзя ничем обрабатывать,
  • не допускается наложение повязки;
  • даже если пузырек лопнул, не нужно ничего предпринимать.

Как видите, весь уход сводится к одному – забыть, что там вообще был укол.

Как избавится от шрама на предплечье, который остался с детства от вакцинации против оспы?

Этот вопрос интересует многих людей. Причем, представительницы прекрасного пола задают его намного чаще, чем мужчины. Актуальность данного вопроса является вполне обоснованной. Ведь малоэстетичное образование не украшает ни одно предплечье.

Сегодня существует несколько способов, позволяющих восстановить красоту и однородность структуры кожи в месте введения вакцины.

Однако перед тем как проводить косметические процедуры, следует принять во внимание следующие моменты:

  1. пустула должна полностью зажить. До этого момента трогать образование и проводить в его зоне даже малейшие косметические мероприятия запрещено;
  2. шрам не представляет опасности ни для жизни, ни для здоровья. Поэтому с ним можно спокойно жить всю жизнь, не подвергая свое тело лишнему косметологическому воздействию.
Как избавится от шрама на предплечье, который остался с детства от вакцинации против оспы?

Если же рубец не дает вам покоя в эстетическом плане, возможно проведение следующих мероприятий, направленных на его устранение:

  1. химический пилинг. Для получения результата потребуется несколько процедур. В процессе обработки рубца будет применяться салициловая, трихлоуксусная, гликолиевая кислота;
  2. механическая шлифовка. В данном случае верхний слой кожи будет подвержен шлифовке с применением насадок с мельчайшим алмазным напылением. После цикла таких процедур рубец будет выровнян, а кожа в месте укола станет ровной и гладкой;
  3. лазерная шлифовка. Применение лазера активирует рост новых клеток эпителиального слоя;
  4. фенольный пилинг. Процедура болезненная, но очень эффективная. Для коррекции кожи используют агрессивные вещества.

Какой из перечисленных вариантов выбрать – личное дело каждого. Однако перед тем как отправиться к косметологу, убедитесь, что ваш рубец окончательно зажил и не доставляет вам ни малейших неприятных ощущений.