Дизентерия (шигеллез). Симптомы и лечение

– это острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, возбудителями которого являются Shigella spp., характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией может происходить несколькими путями. Кроме фекально-орального, есть следующие:

  • контактно-бытовой путь – передача инфекции через грязные руки, несоблюдение других санитарно-гигиенических норм;
  • алиментарный путь заключается в получении инфекции через пищевые продукты;
  • водный путь – проникновение инфекции в организм через зараженную воду из водоемов. Также в целях собственной безопасности не следует купаться в запрещенных местах.
Как происходит заражение дизентерией?

Дизентерию не зря называют «болезнью грязных рук» – кроме фекально-орального способа инфицирования, контактно-бытовой является самым распространенным.

Симптомы дизентерии

Симптоматика болезни зависит от формы протекания патологии. В начале болезни отмечается проявление общей интоксикации, выражающейся:

  • Ознобом.
  • Лихорадочными явлениями.
  • Слабостью.
  • Головной болью.
  • Пониженным АД,
  • Отсутствием аппетита.

Постоянный характер имеют тупые болевые ощущения в животе. Периодически боль усиливается, становится острой, схваткообразной с локализацией в нижней части.

Симптомы дизентерии

Легкая форма

Лихорадка протекает кратковременно, повышение температуры тела достигает 38С. Пациенты жалуются на боль в животе, усиливающуюся перед дефекацией, частота которой достигает 10 раз в сутки. Диарея наблюдается до 3 дней.

Среднетяжелая форма заболевания

Болезнь начинается стремительно, сопровождается ознобами, повышением температуры до 39 С, которая иногда удерживается 3 суток. Для пациентов характерны симптомы:

  • Головная боль,
  • Потеря аппетита.
  • Расстройства кишечника.
  • Схваткообразные болевые ощущения внизу живота.
  • Ложные позывы на дефекацию.
  • Скудные испражнения из слизи с кровяными прожилками.
Симптомы дизентерии

Наблюдается нервная неуравновешенность. Кожные покровы — бледны. Язык покрыт белым налетом, диарея — до 5 дней. Выздоровление наступает в среднем через полтора месяца.

Диагностика шигеллеза (дизентерии)

Наиболее достоверный метод лабораторной диагностики шигеллёза — выделение копрокультуры шигелл. Для исследования проводят забор частиц испражнений, содержащих слизь и гной (но не кровь), возможен забор материала из прямой кишки ректальной трубкой. Для посева используют 20% жёлчный бульон, комбинированную среду Кауфмана, селенитовый бульон. Результаты бактериологического исследования можно получить не ранее чем через 3–4 дня от начала заболевания. Выделение гемокультуры имеет значение при шигеллёзе Григорьева–Шиги.

Диагноз может быть подтверждён также серологическими методами. Из них наиболее распространён метод со стандартными эритроцитарными диагностикумами. Диагностическим считают нарастание антител в парных сыворотках, взятых в конце первой недели болезни и через 7–10 сут, и увеличение титра в четыре раза.

Также используют ИФА, РКА, возможно применение реакций агрегатгемагглютинации и РСК.

Рецепты Ванги от дизентерии

  • Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10 – 15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
  • 1 чайную ложу измельченной коры дуба настаивать на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Водный отвар коры дуба принимать вместе с красным вином.
  • Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
  • Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
  • При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
  • Приносит пользу и следующее средство: взять яблок, айвы и сушеной розы – по 170 г каждого и варить примерно в полутора литрах воды, пока воды не останется 500 г. Отвар процедить и добавить в него розового масла, после чего опять варить, а затем принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  • Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.

Как вылечить дизентерию у ребенка

Детям постарше, начиная со второго года жизни, рекомендуется давать щадящую еду, например, рисовую либо манную каши, пюре из овощей, творог, овощной отвар, кисели и пр.

Если присутствует токсикоз, а также обезвоживание слабой степени, больному показано пить солевые растворы. Если же ситуация более тяжелая, понадобится инфузионная терапия. Убавить болевые ощущения помогут спазмолитические фармпрепараты, среди которых папаверин и дротаверин. Среднетяжелая и тяжелая форма купируются применением антибиотиков. Используют, в частности, ампициллин, полимиксин М, гентамицин и пр. Безусловно, назначать эти и другие лекарства может только врач, подбирать препараты на свое усмотрение нельзя.

Врачи не рекомендуют использовать антидиарейные лекарственные средства при диарее у малышей раннего и грудного возраста. Применять следует ферменты, пре- и пробиотики, которые помогут наладить работу кишечника и восстановить его функционал. Также на этапе реабилитации ребенку, который перенес диарею, показаны средства, усиливающие работу иммунной системы. Рекомендуется принимать витамины А, В и С, а также, по возможности, отправиться с ребенком на санаторно-курортное лечение.

Важно! Излеченной дизентерия может считаться тогда, когда клиническая картина полностью нормализуется, а контрольное бактериологическое исследование покажет отрицательный результат. При всем этом, ребенок должен наблюдаться врачом-инфекционистом еще в течение одного месяца.

Лечение и прогноз

Лечение дизентерии заключается в применении сульфаниламидов, назначении общего режима, диеты, а также различных симптоматических средств и антибиотиков. Терапия проводится при обязательной госпитализации больного.

Прогноз при дизентерии зависит от степени интоксикации и от способности организма реагировать на неё. Болезнь тяжелее всего протекает и дает наибольший процент смертности у детей младшего возраста, стариков, туберкулезных больных, маляриков, кахектиков, у душевнобольных, заключенных в тюрьмах и т.д.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Бактерия шигелла

Бациллы грамотрицательного течения являются первопричиной проявления распространенной дизентерии. Неподвижная палочка, она же бактерия шигелла, довольно живуча:

  1. Дизентерийная палочка способна выдерживать температуру нагревания до +60С в течение десяти минут;
  2. Под воздействием солнечных лучей шигелла живет в течение получаса. Ей не страшна и низкая температура, она может существовать при -160С;
  3. В молочной продукции или на немытых овощах, фруктах её жизнедеятельность составляет две недели;
  4. Энтеробактерии не страшатся кислоты желудочного сока, поэтому в той среде прекрасно себя чувствуют.
Читайте также:  Бактерии – какие болезни вызывают, названия и виды

Несмотря на такую живучесть шигелл. Они имеют и свои особенности. Рассмотрим их:

  • Неспособность существовать в капсульном виде или спорами;
  • Легкое и стремительное размножение в простой среде;
  • Тяжесть течения болезни зависит от вида бацилл. Самые опасные из них – это неподвижные палочки Григорьева-Шиги;
  • Легкая переносимость засухи и сильнейшего холода;
  • Гибнет от кипячения и обработки дезинфекционными средствами.

Популярно Серьезные последствия и заразность казеозной пневмонии

Бактерия шигелла

Шигеллы – это дизентерийные бактерии, имеющие несколько этапов развития болезни, и различных возбудителей со своими способностями и строением. Ознакомимся с самыми основными из них.

Название Особенности видов
1. Шигелла Зонне. За последние десятки лет из-за возбудителя Зонне дизентерия распространилась на территории стран СНГ. Чаще всего они встречаются в молочной продукции, поэтому молоко рекомендуется после покупки прокипятить.
2. Шигелла Флекснера. Из-за шигелл подвида Flexneri в середине прошлого века в Америке и Африке буйствовала дизентерия. На сегодня этот вид встречается на этих территориях.
3. Шигелла Григорьева-Шиги. Эта дизентерийная палочка считается одной их опасных бацилл болезни, так как она после себя оставляет самые серьезные осложнения. Палочка Григорьева-Шиги вырабатывает нейротоксин. На сегодня её высеивают как в странах СНГ, так и в европейских государствах.
4. Шигелла Боди. Этот подвид есть первопричиной проявления дизентерии.
5. Дизентерийная амёба. Причиной развития этого вида шигелл являются типы простейших микроорганизмов. Инфекция амёба способна, попав в человеческий желудок, основательно разрушить его стенки. Этот вирус имеет много общего с дизентерией, отсюда и пошло её название.

При попадании в организм вредоносные малоподвижные палочки не только вызывают его отравление, но и основательно портят нормальную работу микрофлоры. Во время активности шигелл начинают проявлять активность и другие патогенные микроорганизмы. В результате этого баланс нарушается и происходит сбой в работе пищеварительного тракта.

Переносчиками бацилл могут быть насекомые, мухи, которые имеют непосредственный контакт со средой. Люди могут заражать друг друга посредством контактно-бытовых путей. Инфицирование может произойти из-за несоблюдения правил личной гигиены, немытых фруктов. Чтобы болезнь начала прогрессировать, достаточно для организма и 200-300 жизнеспособных шигелл.

Шигелла дизентерии

Инфекция Sh. Dysenteriae в начале прошлого столетия была основной причиной бактериальной дизентерии. Сейчас шигелла дизентерии сдала первые позиции, а в первенстве её обогнали два других вида – шигеллы Зонне и Флекснера. Чаще всего их можно встретить, где большое скопление народа, например, в тюремных камерах.

Инфицирование дизентерией происходит через ротовую полость или они выходят с выделениями фекалий. После попадания в среду желудочного сока часть шигелл погибает, выделяя отравляющий организм эндотоксин. Остальные энтеробактерии попадают в ободочную кишку, где и ведут свою жизнедеятельность. В желудке могут образоваться язвы.

При контактно-бытовом инфицировании болезнь может развиться при таких условиях:

  • при пожатии руки больному человеку;
  • при невымытых руках после прихода с улицы, туалета.
  • продукты могут быть заражены после мух, насекомых, которые переносят микрочастицы зараженных фекалий.
Бактерия шигелла

Вспышки дизентерии могут сильнее возрасти, если инфицированный человек, например, работает на кухне, где готовится еда для большого количества людей. Поэтому, коллективные заболевания шигеллезом чаще наблюдаются в производственных столовых, в детских садах и школьных учреждениях. При купаниях в открытых водоемах тоже легко можно подцепить дизентерийную палочку, где полно бациллоносителей.

Читайте также:  Болезни, переносимые клещами: симптомы. Какие болезни переносит клещ?

Экзотоксин Шиги был выявлен японским микробиологом, в честь которого и был назван этот тип шигелл. Серотип I способен оказывать на организм следующие действия:

  • отравление организма с различными степенями тяжести;
  • происходит поражение ЦНС, стенок кровеносных сосудов;
  • негативные проявления сказываются и на периферических нервных ганглиях;
  • поражается печень и другие, жизненно важные органы.

Профилактика

Чтобы не заболеть дизентерией, нужно не забывать о соблюдении предупреждающих мер по обязательному мытью рук, овощей и фруктов, правильной кулинарной обработке продуктов. В жару следует пить только кипяченую воду из своей посуды.

Специальная вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием возможности формирования стойкого иммунитета. Основные симптомы болезни должны знать взрослые люди. Дизентерию важно вылечить, чтобы предотвратить заразность пациента для окружающих и избавить его он нежелательных последствий для собственного кишечника.

Профилактика дизентерии

Чтобы избежать риска заражения дизентерийной палочкой, важна профилактика. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, улицы, туалета;
  • мыть овощи с мылом под проточной водой;
  • проводить термическую обработку воды и пищевых продуктов;
  • укреплять иммунитет при помощи физической активности, правильного питания и закаливания.

Дизентерию у детей еще называют «болезнью грязных рук», так как бактерия проникает в организм с немытыми руками или продуктами питания. При повышении температуры тела, диарее, тошноте и рвоте необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту, которые проведут дифференциальную диагностику и назначат необходимую терапию. Лечение проводится при помощи антибактериальных и симптоматических средств.

Смотрите далее: цитомегаловирус у детей

Природа детской дизентерии

Дизентерией чаще всего болеют малыши в возрасте от 2 до 5 лет. Первый вопрос родителей при появлении первых признаков заболевания, что явилось его источником. Даже когда в семье соблюдаются все нормы гигиены, фрукты и овощи моются, а руки постоянно обрабатываются дезинфицирующим раствором, малыш может заболеть.

Ответ на вопрос прост: главным источником заражения является больной ребенок. Причем опасен он даже в первые часы заболевания. Пик заболеваемости обычно приходится на 3 года, поскольку именно в этом возрасте малыши обычно начитают посещать детский сад.

Медики выделяют несколько путей заражения дизентерией:

  • Фекально-оральный. Это самый распространенный способ заразиться дизентерией. Маленький ребенок вместе с фекалиями выделяет большое количество шигелл, которые и являются основным возбудителем болезни. Если говорить о заражении через рот (оральный способ), то здесь главной причиной могут служить плохо вымытые фрукты, овощи, реже – пища, при приготовлении которой были нарушены основные санитарные нормы.
  • Заражение через воду. Палочку шигеллы можно подхватить, глотнув воды во время купания в бассейне или водоемах (особенно, если вода в них не была проверена соответствующими инстанциями или вовсе существует запрет на купание). И еще один источник дизентерийной палочки — некачественная питьевая вода.
  • Контактно-бытовой способ. Заражение возможно через общую посуду, игрушки или немытые руки.

Родители должны понимать, что абсолютной защиты от дизентерии не существует и заболеть может абсолютно любой ребенок. В зоне риска находятся дети с ослабленным иммунитетом и сопутствующими недугами типа ОРВИ. Единственной возможностью избежать болезни являются профилактические меры, связанные с соблюдением гигиены.