Дисбактериоз у собак и кошек

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.

Целлюлозные бактерии в желудке жвачных животных

Дружба с животными

У каждого животного есть свой определенный «нормальный» состав микроорганизмов. Интересны взаимоотношения микробов и жвачных животных. В растительной пище жвачных содержится большой процент целлюлозы. И хотя пищеварительный аппарат этих животных не выделяет фермент целлюлазу, расщепляющий целлюлозу вплоть до молекул глюкозы, целлюлоза усваивается организмом полностью.

Желудок жвачных состоит из нескольких отделов, в которых пища подолгу задерживается и перемешивается. Здесь и происходит разложение целлюлозы.

Этот процесс обеспечивают бактерии и простейшие, которые находятся там в огромном количестве. Растительная пища еще в ротовой полости животного перемешивается со слюной, хотя и не имеющей в своем составе ферментов, но содержащей много солей. Соли служат пищей микробам, разлагающим целлюлозу в первом отделе желудка — рубце. Условия для жизнедеятельности микробов здесь благоприятны. Рубец жвачного * служит своего рода «термостатом», в котором микробы получают все необходимые питательные вещества. В 1 мл здесь может быть до 10 000 000 000 микробов. Целлюлоза и другие полисахариды в результате жизнедеятельности микробов разлагаются на более простые соединения — органические кислоты и газы. Органические кислоты через стенки рубца проникают в кровь, а газы выходят наружу. Микробы, количество которых, естественно, сильно возрастает, с обработанной пищей попадают в следующие отделы желудка, где под действием ферментов микробные клетки разлагаются до аминокислот и освобождают витамины, играющие вместе с аминокислотами важную роль в питании животных.

* ( Рубец жвачных можно сравнить с ферментёром, в котором происходит размножение микроорганизмов, являющихся дополнительным (до 30%) источником белка для животных. — Прим. ред.)

Не меньшее значение для животных имеют и кишечные бактерии * , образующие, как показали исследования, витамины, необходимые организму животного. Бактерии, живущие в толстой кишке человека, поставляют организму витамины B1 и K, способствующие процессу свертывания крови. Однако витамины, получаемые организмом человека от бактерий, не покрывают всех его потребностей, поэтому человек должен принимать их и с пищей.

* ( В кишечнике человека, так же как и в пищеварительном тракте травоядных животных, разложение целлюлозы происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, образующих фермент целлюлазу. — Прим. ред.)

Источник

Вопрос второй – какие бактерии полезны, а какие – патогенны (вредны)?

Состав микрофлоры у человека и домашних животных сильно различается и разделить бактерии на «хорошие» и «плохие» не так просто.

В норме у собак количество, например клостридий и бифидобактерий в толстой кишке приблизительно одинаково ( 105 – 1010 КОЭ), а у человека бифидобактерий в норме там же вдвое больше, чем клостридий (103 – 1010 соответственно). Сальмонеллы и кампилобактеры, вызывающие у людей серьезные заболевания, в норме встречаются в толстом кишечнике собак.

Какие выводы из этого следует сделать?

Не следует, подражая гуманной медицине, ориентироваться в диагностике на посевы кала.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Читайте также:  Бактерии со жгутиками

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Микроорганизмы [ править | править код ]

Бактерии, которые можно найти в кишечнике человека [10]
Бактерия Встречаемость (%)
Bacteroides fragilis 100
Bacteroides melaninogenicus 100
Bacteroides oralis 100
Enterococcus faecalis 100
Escherichia coli 100
Enterobacter sp. 40-80
Klebsiella sp. 40-80
Bifidobacterium bifidum 30-70
Staphylococcus aureus 30-50
Lactobacillus 20-60
Clostridium perfringens 25-35
Proteus mirabilis 5-55
Clostridium tetani 1-35
Clostridium septicum 5-25
Pseudomonas aeruginosa 3-11
Salmonella enterica 3-7
Faecalibacterium prausnitzii ?часто
Peptostreptococcus sp. ?часто
Peptococcus sp. ?часто

Виды микроорганизмов в кишечнике :

В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 10 7 −10 8 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 10 9 −10 12 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.

В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.

Микроорганизмы [ править | править код ]

Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:

  • основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
  • сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
  • окончательную (стафилококки, грибы, протей).

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые обитают в тонкой и толстой кишке, и образуют с организмом человека единую экосистему. В 1861 году нидерландский биолог Левенгук, который изобрел микроскоп, впервые обнаружил бактерии в образцах кала. Прошло более трёхсот лет, а учёные продолжают исследовать взаимодействие человека и одноклеточных живых существ.

Патогенная микрофлора и дети

Патогенная микрофлора у детей зачастую вызывает различные колики, метеоризм, вздутие животика, потерю массы тела, сухость, шелушение кожи, усиленное выделение газов,срыгивание, может стать причиной повышенного ацетона, и эти перечисленные симптомы должны быть звоночком для родителей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Дисбаланс флоры кишечника является основной причиной раннего старения организма, это происходит вследствие обильного выделения гнилостных бактерий, которые отравляют организм.

Читайте также:  10 прививок для стран Африки, Азии и всех Америк

Нарушение микрофлоры происходит при качественном и количественном изменении состава кишечной флоры, и чаще всего это происходит вследствие неправильного питания, и называется такое нарушение – дисбактериоз.

Характеристика бактерий

Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что для окислительных процессов и обмена веществ им не требуется кислород. Молочнокислые бактерии относятся к группе (семейству) Lactobacillaceae, которое включает в себя:

  • подсемейство Lactobacilleae (включает род Lactobacillus);
  • подсемейство Streptococceae (включает роды Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus).
Характеристика бактерий

Первые два рода наиболее значимы для человека и его хозяйственной деятельности. Несмотря на близкое родство, представителей отряда Lactobacillales наподобие пневмонийных стрептококков обычно не относят к группе молочнокислых бактерий. А полезные бифидобактерии или микробы из рода Bacillus, являющиеся спорообразующими аэробами, иногда причисляют к группе лактобактерий из-за сходства в углеводном обмене и их роли в пищевой промышленности.

Микрофлора кишечника — классификация, виды микроорганизмов Leave a comment

Практически все отделы нашего кишечника в разной степени заселены микроорганизмами. Общий вес микрофлоры кишечника составляет около двух килограммов. Все микроорганизмы пребывают в своеобразном равновесии, сдвиг которого в сторону условно-патогенной флоры называется дисбактериозом.

Полезные бактерии исполняют несколько важнейших для организма функций: пищеварительную (обеспечивают всасывания клетками кишечника жизненно необходимых макро-, микроэлементов, витаминов), защитную (предупреждают массовое размножение патогенных микробов), детоксикационную (обезвреживают токсические продукты обмена), синтетическую (регулируют выработку нужных витаминов и ферментов).

Микрофлора разных отделов кишечника

Как вы знаете, кишечник человека имеет два отдела: толстую и тонкую кишку. Любопытно, что для каждого отрезка характерен уникальный набор микроорганизмов.

Например, в тонком отделе кишечника происходит процесс всасывания большинства питательных веществ, поэтому тут находится много пищеварительных ферментов, желчных кислот.

Они негативно влияют на кишечную микрофлору, потому этот отдел содержит сравнительно мало полезных микроорганизмов. Тут обитают преимущественно дрожжеподобные грибки, бактероиды, бифидобактерии.

Все разнообразие микрофлоры обитает в толстом кишечнике, где формирует биоценоз. Его подразделяют на группы:

  • (до 90%, представлена бактероидами, бифидобактериями);
  • Сопутствующая (эшерихии, энтерококки, лактобациллы, в общей сумме – 10%);
  • Остаточная (всего 1%, сюда входят стафилококки, дрожжи, клостридии, энтеробактерии и др.)

Это означает, что микрофлора кишечника пребывает в динамическом равновесии: на 100 бифидобактерий должно приходиться 1-10 кишечных палочек, 1 лактобацилла, одна клетка какого-либо иного микроорганизма.

Вредная кишечная микрофлора представлена следующими микробами: стафило-, энтеро-, стрептококки, грибки, протеи, различные кишечные палочки, приводящие к возникновению кишечных инфекций.

Когда человек здоров, в его организме господствует нормальная микрофлора, однако при неблагоприятных условиях (инфекционные болезни, вредные привычки, прием некоторых лекарств, нарушение иммунитета и т.д.) происходит сбой, способствующий активации условно-патогенных микроорганизмов. По сути, дисбактериоз – это изменение равновесия микрофлоры кишечника.

Как классифицируется микрофлора кишечника?

Существует несколько принципиально разных классификаций полезных микроорганизмов. Как мы уже отметили, существует полезная (без которой организм серьезно пострадает), условно патогенная (в определенных условиях не наносит серьезного ущерба), а также патогенная (вызывающая специфические заболевания) микрофлора.

Зависимо от того, какие веществ расщепляют бактерии, их подразделяют на:

  • Сахаролитики (сюда относятся лакто- и бифидобактерии), воздействующие на сахара, что есть углеводы;
  • Протеолитики (протей, бактероиды), имеющие активность относительно белков.

Относительно способности существовать в определенных условиях, выделяют:

  • Аэробную – требующую постоянного присутствия воздуха;
  • Анаэробную (бактероиды, бифидобактерии) – живущую в безвоздушной среде.

Каждая группа полезных бактерий ответственна за те или иные процессы в организме. Например, у бифидобактерий более выражены пищеварительная, детоксицирующая, защитная функции. Лактобациллы отвечают за иммунитет, противоопухолевую защиту, закисление среды. Продукты жизнедеятельности полезных бактерий способны угнетать активность условно-патогенных микробов.

Что делать при нарушении микрофлоры?

Сначала подкорректируйте свой рацион: включите в него сырые фрукты и овощи, зелень, клетчатку, пектин, пищевые волокна. Пейте воду в как можно больших количествах, свежие соки, богатые витаминами. Употребляйте молочнокислые продукты – они содержат полезные бактерии.

Откажитесь от вредных привычек, больше гуляйте, двигайтесь, занимайтесь физической активностью – все это позитивно скажется на течении дисбактериоза.

Для возобновления микрофлоры кишечника рекомендуем пробиотический препарат Бифидобак, содержащий высушенные жизнеспособные микроорганизмы.

Читайте также:  Бруцеллез крупного рогатого скота: причины, симптомы и лечение

В состав Бифидобака входят бифидобактерии (как мы выяснили, они составляют большую часть микрофлоры), а также клубни топинамбура – вещества, служащие им едой.

Благодаря специальной технологии изготовления, капсулы Бифидобака не растворяются в кислой желудочной среде. Они спокойно доходят до кишечника, где растворяются, высвобождая бифидобактерии.

Те активно расселяются, восстанавливая нарушенную микрофлору кишечника.

Другие средства для лечения дисбактериоза Вы можете найти здесь.

Болезни ЖКТ

У коровы пропала жвачка

Нарушение, свидетельствующее о проблемах с ЖКТ. Наиболее вероятными причинами, следствием которых может стать такая ситуация, являются:

  • изменение рациона;
  • большое количество комбикорма или сочного корма в рационе;
  • плохое качество воды;
  • отсутствие выгула;
  • поедание ядовитой травы.

Для лечения применяют ихтиол, магнезию, парное молоко.

Болезни ЖКТ

Понос у КРС

Представляет большую опасность в том случае, если является следствием вирусной диареи, о которой говорилось выше. Если же это индивидуальное незаразное расстройство ЖКТ, его чаще всего лечат путём корректировки рациона.

Тимпанация рубца

Недуг развивается при выпасе на сырой бобовой траве. Если животное ест мокрую траву, начинается процесс брожения, образуется пена, которая блокирует сфинктеры.

При этом жвачка пропадает, появляется вздутие левого бока. Для лечения применяют «Тимпанол», животное заставляют много двигаться. Ещё практикуют прокалывание бока и аккуратное стравливание газов.

Важно! В качестве меры профилактики тимпанации, перед тем как выпустить животное на луг, бурёнке дают злаковое сено. Желательно выгонять животное на выпас после просыхания травы.

Отравление

Болезни ЖКТ

Характерными симптомами являются потеря аппетита и жвачки, корова теряется в пространстве, её движения выглядят ненормальными.

Причинами могут быть кормление отходами зерна, засоренными семенами, употребление в пищу на выпасе ядовитых растений.

Гепатоз, гепатит, амилоидоз, жировая дистрофия печени

Заболевания печени КРС, основными причинами которых являются кормление подпорченными кормами, отравления, осложнения при гастрите, эндометрите, паразитах, различных инфекциях.

Нефрит в острой и хронической формах

Наиболее распространённые заболевания почек.

Пиелонефрит часто возникает в результате воспаления мочеполовой системы. Нефроз — появляется в результате отравления солями тяжёлых металлов или органикой, содержащей хлор.

Болезни ЖКТ

Первой мерой облегчения симптомов является использование молока или яичного белка.

Важно! При любых заболеваниях почек первоочередное внимание необходимо уделить контролю за потреблением воды и соли.

Количество не всегда переходит в качество

Когда в желудочно-кишечном тракте меняется количество и соотношение бактерий, составляющих микрофлору, говорят о нарушении равновесия или дисбактериозе. Установить диагноз и назначить лечение можно только после проведения лабораторных исследований, при которых определяют количество бактерий того или иного вида в анализе пациента.

Дисбактериоз может какое-то время протекать без заметных симптомов, но при этом иммунитет человека будет неуклонно снижаться, создавая фон для развития различных заболеваний. Различают несколько стадий заболевания:

  1. На первой стадии основная флора остается в пределах нормы, а дополнительная немного увеличивается. Могут быть следующие симптомы: запоры, метеоризм, аллергии, ломкость ногтей, выпадение волос.
  2. Средняя степень характерна снижением количества бифидобактерий и бактероидов и увеличением числа условно-патогенных микробов выше нормы. К предыдущим симптомам добавляется дефицит железа, боли в желудке, снижение аппетита, раздражительность, утомляемость.
  3. При тяжелой степени дисбактериоза количество основной флоры значительно снижается, условно-патогенные бактерии сильно разрастаются. Ранее перечисленные симптомы сопровождаются повышением температуры, снижением веса, частым стулом.

У детей, особенно новорожденных, симптомы дисбактериоза определить сложно. Они могут совпадать с симптомами других заболеваний. Поставить точный диагноз может только специалист.

Общая картина заболевания зависит не только от степени нарушения баланса микрофлоры в нашем организме, но и от конкретного вида бактерий, преобладающих в анализах пациента. Назначать лечение можно только после того, как установлен вид микроорганизмов: стафилококки, протеи, грибки, синегнойная палочка и т. д. Возможны варианты с развитием нескольких видов бактерий одновременно.

Кроме неправильного питания, плохой экологии и других факторов, есть еще одна серьезная причина появления симптомов дисбактериоза – лечение онкозаболеваний с помощью лучевой или химиотерапии. Облучение вызывает массовую гибель кишечных бактерий и, как следствие, снижение иммунитета. Такие методы назначают, как правило, при крайней необходимости, поэтому восстанавливать бактериальный баланс придется длительное время уже после окончания курса лечения.