Дифтерия у детей признаки и лечение заболевания

Профилактика дифтерии у детей с помощью вакцины

Общая информация

Дифтерия относится к категории инфекционных заболеваний. Возбудителями патологии являются бактерии – Леффрела. Микроорганизмы выделяют ядовитый токсин в ходе размножения и жизнедеятельности. Блокируется белковый синтез, и клетка человеческого организма не может выполнять свои функции.

Общая информация

В большинстве случаев инфицирование детского организма происходит воздушно-капельным путем. В редких случаях ребенок может заразиться через воду или еду. Инфицирование также возможно от здорового человека, который является носителем болезнетворных микроорганизмов.

Механизм развития инфекции

Коринебактерии под микроскопом

Механизм развития инфекции

Дифтерию вызывают микробы – коринебактерии. Они передаются только от человека к человеку, чаще всего в результате воздушно-капельного контакта. Попадание в организм через неповрежденные кожные покровы невозможно, бацилла проникает в ткани через слизистые оболочки или раневые поверхности эпидермиса.

Механизм развития инфекции

При внедрении в поверхностные слои инфекционные носители провоцируют локальные воспаления и, выделяя экзотоксин в процессе жизнедеятельности, оказывают общее токсическое воздействие на организм. Последнее вызывает серьезные осложнения, оставляющие последствия на всю жизнь.

Механизм развития инфекции

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней.

Механизм развития инфекции

По локализации наиболее часто инфекции подвергается зев и гортань. Дифтерия носа, глаз и половых органов практически не встречается и относится к казуистическим явлениям.

Механизм развития инфекции

Дифтерия: причины

В качестве источника распространения инфекции выступает заболевший человек либо носитель штамма токсигенного образца (в этом случае подразумевается определенный вид возбудителя, провоцирующего развитие заболевания). В распространении инфекции наибольшая значимость определена для больных с выявленной у них дифтерией ротоглотки, в особенности, если речь идет о стертой форме течения заболевания или об атипичной его форме. Значительная опасность определена и для бактерионосителей, выделение возбудителя заболевания у которых происходит через ротоглотку. В зависимости от конкретной группы больных, длительное носительство инфекции по частоте колеблется в пределах 13-29%. За счет непрерывности, характерной для эпидемического процесса, носительство определяется как длительное, причем даже без возможности регистрирования общей заболеваемости.

Путь передачи инфекции является воздушно-капельным, механизм передачи при этом аэрозольный. В некоторых случаях в качестве факторов передачи рассматриваются варианты в виде объектов, используемых в условиях окружающей среды (посуда, игрушки, одежда и белье и т.д.). Если возбудитель заболевания оказался на руках, то допускается развитие таких форм дифтерии, как дифтерия глаз, дифтерия половых органов и дифтерия кожи – конкретный вариант, как можно понять, определяется на основании дальнейшего распространения. Помимо этого возможным является и путь пищевого заражения, например, при размножении вируса в кондитерском креме, в молоке и пр.

Если говорить о естественной восприимчивости к инфекции, то она достаточно высока и определяется на основании актуального антитоксического иммунитета каждого конкретного пациента. Например, если в крови содержатся специфические антитела в количестве в пределах порядка 0,03 АЕ/мл, то защита от дифтерии рассматривается как возможность, что, однако, не исключает вероятности получения статуса носителя патогенного возбудителя. При трансплацентарной передаче антитоксических антител новорожденных обеспечивается их защита от дифтерии на протяжении первых 6 месяцев после рождения.

Что касается пациентов, переболевших дифтерией, а также пациентов, прошедших правильную процедуру прививки, то у них происходит выработка антитоксического иммунитета, обуславливающего за счет собственного уровня надежную степень защищенности от последующего возможного воздействия рассматриваемой нами инфекции.

Для дифтерии определена традиционная для многих заболеваний осенне-зимняя сезонность, хотя не исключаются и такие варианты периодичности возникновения эпидемий, при которых причина их возникновения заключается в халатности по отношению к профилактике за счет проведения вакцинации. Случаи халатности могут допускаться при этом как со стороны медицинского персонала, так и со стороны населения. Объяснением этому выступает увеличение того количества лиц, которые утратили антитоксический иммунитет, который приобретается при вакцинации или при повторной вакцинации (ревакцинация). Таким образом, в качестве обуславливающих заражение факторов можно выделить следующие причины дифтерии:

  • нарушения, связанные с профилактической вакцинацией населения (данный фактор обуславливает наибольшее число вспышек эпидемии дифтерии);
  • нарушения, связанные с работой иммунной системой;
  • фактор относительной устойчивости возбудителя к условиям окружающей среды, за счет которой допускается длительное его выживание в ней, размножение и миграция.

Опасность дифтерийной палочки

Коринебактерии. Микроскопическое увеличение

Экзотоксин проникает в кровоток, быстро распространяясь по всему организму. Таким образом, он получает доступ ко всем тканям и органам.

Далее может наблюдаться два этапа воздействия данного токсина на клетки.

Опасность дифтерийной палочки
  1. Обратимый — когда действие токсина предотвращается антителами.
  2. Необратимый — когда клетке наносится поражение, влияющее на ткани и органы, что может приводить к изменению разного характера:
  • в любых клетках могут происходить явные нарушения процессов обмена энергией и биосинтеза белка;
  • у сердца может наблюдаться оттек и отклонения в циркуляции;
  • влияние на нервную систему оказывается повреждением миелиновой оболочки;
  • органы выделения страдают вследствие патологических видоизменений в канальцах, не исключено образование некроза в надпочечниках.

Симптомы

Самой частой формой дифтерии (90-95 % всех случаев) является дифтерия ротоглотки. При локализованной форме налёты образуются только на миндалинах. Симптомы дифтерии выражаются в виде слабой интоксикации, температуры до 38-390С, головной болью, недомоганием, незначительными болями при глотании. Наиболее типична плёнчатая (сплошная) форма дифтерии, при которой плёнка с очерченными краями покрывает всю миндалину, трудно снимается шпателем; при попытке её снятия поверхность миндалины кровоточит; плёнка плотная; лимфатические узлы мало болезненны, подвижны.

Осложнения после перенесенного заболевания

Серьезность дифтерии определяется опасными осложнениями. Токсин может вызывать инфекционно-токсический шок (комплексный патологический сдвиг деятельности всех жизненно важных систем организма), миокардит (воспаление сердечной мышцы), множественные поражения нервных стволов, воспаление и дистрофию почечных канальцев и др.

Читайте также:  Пневмококковая прививка: ставить или нет?

Чаще всего дифтерия протекает с осложнением в виде паралича мягкого неба, голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить асфиксия (при крупе), провоцирующая летальный исход.

При локализированной форме дифтерии зева осложнения возникают в 5-20 % случаев; при более серьезных формах заболевания процент развития осложнений значительно увеличивается. Чем сложнее клиническая форма дифтерии, тем быстрее осложнения проявляются у больного.

Раньше всех страдает сердце: в конце 1-й – на 2-й неделе болезни возникает миокардит (воспаление сердечной мышцы), что является самой частой причиной смерти. Воспаление почек происходит в наиболее острый период болезни. Нервная система поражается как при клинических проявлениях дифтерии, так и спустя 2-3 месяца после выздоровления

Типичное осложнение дифтерии – периферические параличи, они могут быть ранними и поздними. Ранние параличи появляются в остром периоде заболевания, в процесс вовлекаются преимущественно черепные нервы. При этом голос становится гнусавым, больной поперхивается во время еды, жидкая пища выливается через нос, нёбная занавеска неподвижно свисает. При параличе аккомодации больной не может различать мелкие предметы на близком расстоянии, читать, становится дальнозорким. Возможны косоглазие, птоз, паралич лицевого нерва.

Лечение дифтерии

Инфицирование коринобактерией Леффлера требует госпитализации больного. Срок стационарного лечения варьирует от 5 до 45 суток. Показан строгий постельный режим, обильное питье, полноценное питание. Медикаментозная терапия проводится по следующим направлениям:

  1. Специфическая: антитоксическая противодифтерийная сыворотка в дозе до 450 МЕ на курс.
  2. Антибактериальная: введение антибиотиков из группы макролидов или цефалоспоринов. Длительность курса — 5—7 дней.
  3. Патогенетическая: зависит от имеющихся осложнений и нарушений. Может потребоваться введение противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, ингибиторов протеаз, гормонов, гепарина, белковых фракций, глюкозы, кардиотонических средств, поливитаминных комплексов, диуретиков. В наиболее тяжелых случаях показан перевод больного в отделение реанимации для проведения экстракорпоральных методов детоксикации: гемосорбция, гемодиализ.

Лечение бактерионосителей также проводят в стационаре. Назначается физиотерапия, антибиотики, обработка ротоглотки антисептическими средствами. Выписывают больных на 14-й день после локальных форм дифтерии и на 25-й день после распространенных. Токсические типы требуют пребывания в ЛПУ на протяжении двух месяцев. Обязательное условие прекращения терапии — двукратный отрицательный результат бактериологического исследования, проведенного в течение двух дней.

Прививка от дифтерии детям

После перенесенного заболевания дифтерия у детей формируется пожизненный стойкий иммунитет, которые исключает возможность развития инфекционного процесса при повторном попадании возбудителя в организм ребенка. Возможность создания невосприимчивости детского организма к возбудителю инфекционного заболевания лежит в основе активной иммунизации. Для этого проводится вакцинация (прививка) ребенка от дифтерии, она входит в национальные календари прививок в большинстве стран. Вакцинация подразумевает введение в организм ребенка специального антигена («осколки» клеток бактерий возбудителей дифтерии), который инициирует формирование иммунитета. После прививки попадание жизнеспособных бактерий в организм ребенка не приводит к развитию заболевания или оно может протекать в очень легкой форме.

Дифференциальный диагноз дифтерии у детей

Дифтерия зева

Фолликулярная, лакунарная ангиныфолликулярной ангиныЛакунарную ангинуПри некротической ангинеФузоспириллезная ангинаАнгины грибковой этиологииИнфекционный мононуклеозПapaтoнзиллит (флегмонозная ангина)При эпидемическом паротите

Дифференциальная диагностика дифтерии дыхательных путей

Круп при ОВРИДля коревого ларингитаИнородное телоВрожденный стридорПри папилломатозе гортани

Дифтерия носа

Дифтерии редкой локализации

дифтерии ухаДифтерия слизистой оболочки рта

Профилактика

Единственным способом избежать заражения дифтерией является вакцинация. Малышей начинают прививать с 3 месяцев, затем до 14-летнего возраста вакцину вводят по определенному графику.

В детских учреждениях после выявления случая заболевания дифтерией проводится обязательная санитарная обработка помещений, обследование детей и персонала на бактерионосительство. Больные дифтерией, а также бактерионосители проходят обязательное лечение в стационаре. Они считаются незаразными только после получения отрицательных результатов анализов на дифтерию.

Профилактика

Родители должны помнить о том, что при появлении у ребенка таких признаков, как боль в горле, изменение голоса и затруднение дыхания необходимо срочно показать его врачу. Это поможет избежать осложнений дифтерии.

Профилактика дифтерии

Лучшая профилактика дифтерии – это вакцинация согласно календарю прививок, однако важно понимать, что попадание в организм возбудителя все равно возможно. Так как заболевание по большей части передается от больного человека воздушно-капельным путем, рекомендуется ограничить свой контакт с ними. Больной дифтерией должен быть изолирован, поэтому лечение проводится в инфекционном отделении.

В месте, где пребывал больной, проводится тщательная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Это делается для того, чтобы исключить другой способ передачи инфекции – контактный. Он встречается реже, но тем не менее важно обработать все, с чем контактировал носитель дифтерийной палочки, включая посуду, дверные ручки и другие бытовые предметы.

Важным профилактическим методом распространения инфекции является своевременное выявления больных с легкой формой дифтерией или носителей путем осмотра и бактериологического исследования.

На сегодняшний день болезнь представляет гораздо меньшую опасность, чем до появления современной вакцины, и важную роль в этом играет профилактика дифтерии. Однако случаи данного заболевания продолжают встречаться у самых разных возрастных категорий пациентов, а схожесть симптомов дифтерии с другими заболеваниями часто становится поводом для самолечения. При появлении типичных для дифтерии симптомов лучше обратиться к специалисту, который назначит наиболее подходящее лечение, позволяющее быстро устранить болезнь и избежать серьезных осложнений.