Делать ли прививки ребенку (За и против)

Родители часто задаются вопросом, надо ли прививать ребенка, или лучше отказаться от вакцинации. Прививки действуют против опасных болезней, которые в ряде случаев заканчиваются инвалидностью. Вакцинация проводится для выработки иммунитета к конкретному заболеванию. Важно правильно оценить, насколько велик риск отказа от инъекции, и понимать, что побочные реакции от вакцинации могут принести меньше вреда, чем последствия самой болезни.

Стоит ли делать прививку от гриппа

По данным ВОЗ, последствиям вирусов наиболее подвержены люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, маленькие дети и беременные женщины. Даже у здоровых людей грипп может повлечь легочные осложнения — пневмонию или бронхит, сердечно-сосудистые проблемы и сбои в работе нервной системы. Многие переносят болезнь без тяжелых последствий, но само ее течение выбивает из привычного ритма жизни на пару недель, за которыми следует не меньший период восстановления.

В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18–64 лет. К тому же грипп — очень заразная болезнь, и чем больше людей будут ее переносчиками, тем больше окружающих подвергнут опасности. Многих пугают побочные эффекты от прививки, но они незначительны по сравнению с рисками самого гриппа.

В группе риска — дети, посещающие детские сады и школы, и пожилые люди (старше 65 лет). Врачи рекомендуют им прививаться в обязательном порядке. Беременным женщинам тоже нужна прививка, ее можно делать начиная со второго триместра (после 14-й недели). Люди, пользующиеся общественным транспортом, тоже имеют высокие шансы заразиться. В группе риска курящие люди, а также страдающие хроническими заболеваниями легких и сердца.

Вакцина — самый простой способ профилактики гриппа, и его лучше сочетать с другими превентивными мерами: здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, правильным питанием и подходящими спортивными нагрузками. Врачи разрабатывают прививку с учетом возраста пациентов, поэтому существуют варианты для взрослых, пожилых людей и для детей от 6 месяцев [3]. Есть также вакцина в виде назального спрея, подходящая пациентам 2-49 лет, для которой есть противопоказания по состоянию здоровья [4].

Вакцинация для взрослых: что нужно знать и делать прямо сейчас

Ответственность родителей

В разных странах к ответственности за отказ от прививок относятся по-разному. Например, в Австралии заболевшие дети без вакцинации по вине родителей лечатся за счет родителей. В других странах непривитого ребенка не принимают в школу, в частные детские сады, другие коллективы. А во Франции супругов Ларер приговорили к 2 месяцам заключения за отказ от вакцинации ребенка.

В нашей стране с 1998 года зафиксировано право на отказ от прививки, и родители не несут юридической ответственности. Но ответственность моральная, нравственная за здоровье и жизнь не только своего ребенка, но и других детей в детском саду, школе, где привитые дети общаются с непривитыми и могут заразиться от них.

Известная педиатр Сонькина Анна Александровна (клиника «Чайка», Москва) рассказывает, что некоторые матери согласны делать прививки от сложноизлечимых заболеваний типа туберкулеза, но не понимают, зачем делать, например, от ветрянки. Им приходится объяснять, что прививая своего ребенка, они, таким образом, минимизируют риск заболеть для тех, кто не может быть привит — онкобольных и больных ВИЧ, для которых та же ветрянка может быть смертельной. Здесь речь уже идет о гражданской и общечеловеческой ответственности.

Подготовить ребенка к прививкам под силу каждому родителю. Обсудите с педиатром риски, расскажите доктору о своих заболеваниях, соберите анамнез, сдайте анализы. Убедитесь, что малыш здоров, иммунная система работает, прививка ему не угрожает.

На сегодняшний день еще не существует таких анализов, которые выявят врожденный иммунодефицит, которые точно скажут, можно ли делать вакцинацию конкретному ребенку. Поэтому осознанные родители начинают заботиться о ребенке еще до зачатия. Здоровый образ жизни и нормальное психологическое состояние родителей, чистая экология, наделят новорожденного крепким иммунитетом. Сильный иммунитет позволит малышу реагировать на прививки адекватно, без побочных нарушений.

Когда нельзя делать прививки?

Вакцинацию не проводят заболевшему человеку. Ее стоит отложить до момента выздоровления. Рекомендуется прививать его примерно через 2 недели после излечения, когда силы организма восстановятся после заболевания. Прививки не делают, если:

  • на вакцину была аллергическая реакция;
  • ослаблен иммунитет;
  • развилась энцефалопатия при выполнении вакцинации АКДС, в этом случае стоит проводить вакцинацию без коклюшного компонента.
Читайте также:  «Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

При вероятности возникновения эпидемии рекомендуется проводить вакцинацию. Вред от инфекционного заболевания наносится организму больший, чем от реакции на вакцину. Поэтому рекомендуется обязательно проводить вакцинацию согласно утвержденному Минздравом плану прививок.

Шишки после уколов или постиньекционный инфильтрат Соблюдение установленных интервалов между прививками Инъекция — способ избавления от морщинок, мешков и синяков под глазами.

Вопросы вакцинации остро стоят среди родителей и медиков. Прививки способны защитить организм от серьезных заболеваний, которые в некоторых случаях могут закончиться плачевно. Каждая мама должна осознавать, что она подвергает своего малыша большому риску, если отказывается его прививать. Далее попробуем разобраться, нужно ли делать прививки, имеются ли и каковы побочные проявления.

Какие осложнения возможны после прививки?

Разработчики сообщают только о кратковременном подъеме температуры до 37-38 градусов и легкой головной боли. Эта проблема «снимается таблеткой парацетамола», сказал Александр Гинцбург в интервью телеканалу «Россия-24» (цитату приводит РИА Новости).

«У этого препарата нет прямой токсичности, нет каких-то повреждающих действий, которые наблюдаются примерно в течение месяца», – сообщил главный научный сотрудник НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Более отдаленные последствия прививки можно будет изучить во время третьей фазы исследований, добавил он.

Людям, которые решатся на вакцинацию от ковида в августе и сентябре, установят на телефон специальные приложения, которые позволят им описывать свое состояние медикам и оперативно связываться с ними в случае необходимости, рассказал «Ведомостям» Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) (фонд частично финансировал разработку вакцины в НИЦ им. Гамалеи).

Почему родители отказываются от прививок?

Стоит ли делать прививки ребенку? Многие родители убеждены, что эта процедура опасна, от нее нужно отказаться. В нашей стране именно на мам и пап возлагается ответственность за проведение или отсутствие вакцинации. Каждый в праве решить самостоятельно, действительно ли нужны прививки. Вот несколько причин, по которым родители отказываются от обязательной вакцинации:

  • Прививка может вызвать осложнения, нанеся вред здоровью малыша.
  • Некоторые вакцины плохо переносятся детским организмом.
  • Не каждая прививка полезна для ребенка. Нужно тщательно пересматривать особенности вакцины, ее влияние на организм.
  • У каждого человека организм разный. Бывает аллергия на определенные препараты.
  • Медики замалчивают реальные факты о последствиях введения вакцины в раннем возрасте.
  • Чиновники, врачи заинтересованы материально в проведении вакцинации.
  • Медики не несут ответственности за последствия прививок.
  • Недоверие, сомнения относительно морально-нравственных причин действия врачей.
  • На неокрепший детский организм влияют серьезные препараты. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Отсутствуют углубленные исследования последствий вакцинации.

Некоторые родители откровенно не понимают, что такое прививка. Они считают, что в организм их ребенка вводят живую, активную бактерию, вирус. Они опасаются, что подобные действия вызовут болезнь. Это далеко не так. Все вакцины проходят специальную подготовку. В зависимости от их вида в организм вводится либо очень ослабленная форма бактерий или вирусов, либо мертвые или особым образом переработанные возбудители болезни.

Делать ли прививки ребенку (За и против)

Спасибо

Сегодня многие родители размышляют над вопросом: «Стоит ли делать прививки ребенку?». В обществе развернулась широкая и весьма оживленная дискуссия на эту тему. Отчетливо можно выделить две группы людей, высказывающих совершенно противоположное мнение и отстаивающих его весьма агрессивно, с применением различных аргументов, которые чаще всего являются факторами эмоционального воздействия на аудиторию.

Право на отказ и отвод от вакцинации

Часто случается, что ребёнок простужается в период, когда нужно делать очередную прививку. В таких случаях опытные педиатры сразу дают медотвод сроком минимум две недели после окончательного выздоровления. Однако и у родителей есть право потребовать отвод от какой-либо вакцинации или же вовсе отказаться от неё. Нередко мамы и папы отказываются прививать детей от ветряной оспы, аргументируя тем, что «последствий от этой болезни не бывает, мы все переболели, и ничего, лучше пусть будет естественный иммунитет».

Право на отказ и отвод от вакцинации

Да, вы имеете право отказаться от вакцинации. Но прежде чем сделать это, ознакомьтесь с информацией о последствиях той болезни, от которой вы решили не прививать своего ребёнка. И если вы твёрдо решили «вырабатывать естественный иммунитет», вам следует с утроенным вниманием следить за состоянием здоровья ваших детей: обязательно закаливать, приучать к здоровому образу жизни и по возможности ограничить контакты с другими людьми, которые являются потенциальными переносчиками заразы. Первые два условия вызывают уважение, но что насчёт третьего? Согласитесь, это неправильно. Ведь даже родители могут стать носителями инфекций.

Читайте также:  «ДОНА» (таблетки): инструкция по применению, цена, аналоги в аптеках

Что касается отвода от вакцинации, вы имеете права попросить и о нём. Если с точки зрения врача ребёнок здоров, но вы знаете, что три дня назад у него был лёгкий насморк, появилась небольшая аллергия или же просто всегда активный малыш стал вдруг вялым и сонным — это повод временно отказаться от вакцинации. Вы можете перенести прививку и на более поздний срок, не следуя предписаниям календаря прививок. Личный пример переноса вакцинации АКДС с трёх месяцев на полгода подтверждает: груднички постраше переносят комплексные прививки легче.

Право на отказ и отвод от вакцинации

Нужна ли вакцинация вашему ребёнку, решать только вам. Нельзя слепо ставить все прививки, не учитывая состояние здоровья ребёнка и возможные побочные реакции. Но не следует и нарушать детские права, вовсе отказываясь от вакцинации. Собирайте информацию о вакцинах, консультируйтесь с врачами, не стесняйтесь задавать вопросы о составе и действии инъекций. Но самое главное — следите за здоровьем своего малыша и грамотно готовьтесь к каждой вакцинации. Возможно, тогда вопрос о необходимости прививок отпадёт сам собой.

Похожие записи: Что нужно знать родителям о прививке от полиомиелита? Методы отлучения ребёнка от пустышки Особенности распорядка дня ребёнка в 10 месяцев

Право на отказ и отвод от вакцинации

Почему отказ от вакцинации может караться законом

Законодательство о вакцинации отличается в разных странах. Так, в России законодательство об иммунопрофилактике не предусматривает санкций за отказ от прививок, только некоторые ограничения. Они возможны при определенных условиях, например, если в городе случилась вспышка инфекционного заболевания, то непривитого ребенка не пускают в детский сад до окончания карантина.

В США и Европе отказ от обязательной вакцинации влечет за собой некоторые санкции, если это принято законодательством страны или штата. Основание для таких санкций — забота о национальной безопасности, так как вспышки заразных инфекций дорого обходятся налогоплательщикам и бюджету.

Например, из-за эпидемии кори во Франции расширили перечень обязательных прививок с 3 до 11. За отказ от вакцинации ребенка для родителей предусмотрен штраф или арест до 6 месяцев.

Обязательная вакцинация сейчас принята в 11 из 31 стран Европы: Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Латвии, Польше, Словакии и Словении. Количество обязательных прививок варьирует от 1 до 12. Например, жителям Бельгии нужно привить детей в 1,5 года от полиомиелита. Врач заполняет специальный сертификат и отправляет его в муниципалитет. Если документа нет, то родителей могут отправить в тюрьму на срок от 8 дней до нескольких месяцев или выписать им штраф.

В США календари вакцинации различаются в зависимости от штата, в них могут входить 10–17 прививок. В большинстве штатов детей нужно прививать по календарю, иначе им нельзя посещать детские сады и школы, в некоторых штатах отказаться от вакцинации можно по религиозным и другим соображениям.

Правительство Австралии связывает с отказом от вакцинации вспышки менингита, поэтому в 2017 году родителей, не желающих ставить детям прививки, стали лишать детских пособий.

Коннов Данила Сергеевич: «Я не уверен, что принудительная вакцинация в России даст плоды. Если родители сознательно отказываются от прививок, необходимость их сделать по принуждению не убедит поменять отношение. Они, скорее, попытаются обманом получить заветную запись в прививочной карте ребенка, что запутает врачей в будущем, породит необоснованные слухи, что после вакцинации люди заболевают, прививки не эффективны. Плюс во взрослом возрасте врачи не смогут корректно допривить этого ребенка, данные о прививках исказятся: человек будет под угрозой болезни, а доктор прививать его не будет.

Если делать вакцинацию принудительной, нужен строжайший контроль за ее проведением, все врачи должны знать, что, сделав ложную запись в карте друга, сестры, знакомого, просто за взятку, — они не помогают, а ставят под угрозу жизнь человека. А у нас, к сожалению, немало практикующих врачей либо вообще ничего не знают про вакцинацию, либо являются ее противниками».

Законодательство начинает нетолерантно относиться к антипрививочникам, потому что вакцинация перестает быть личным делом, а инфекционные болезни снова начинают угрожать обществу, как это было до XX века.

Могут ли на самом деле быть осложнения от прививок

Единичные осложнения прививок встречаются, как и осложнения любых лекарственных препаратов, которые многие принимают каждый день, но вероятность такого развития событий крайне низкая.

Статистически риски от прививок намного меньше рисков от самих заболеваний и их побочных эффектов.

ВОЗ разработала специальный документ, в котором собраны риски от современных вакцин и заболеваний по трем инфекциям. Для примера: коревой энцефалит после прививки встречается в 1 000 000 случаев вакцинации, а коревой энцефалит после кори встречается раз на 2000 заболевших. Риски просто несопоставимы. Боязнь современных прививок иррациональна — как боязнь летать на самолете, но при этом ездить на машине и знать, что риск смерти от ДТП в тысячи раз выше.

Читайте также:  Выгребная яма-септик для туалета на даче

Есть и другой момент: чаще всего встречаются легкие осложнения от прививок, например в виде температуры. Тяжелые осложнения встречаются крайне редко. Например, для БЦЖ самое частое — это гнойнички на месте укола. Если посмотреть на последствия туберкулеза у новорожденных, например туберкулезный менингит, риск которого намного выше, гнойничок покажется совсем ерундой.

Как правило, серьезные побочные эффекты вакцин связаны либо с индивидуальными особенностями ребенка, либо с проблемами со здоровьем, которые врач не заметил. Поэтому дальновиднее выбирать хорошего врача, а не отказываться от прививок.

Кроме этого, сейчас в большинстве случаев можно выбирать: поставить ребенку живую вакцину или инактивированную, отечественную или импортную. Риски от разных видов отличаются.

Например, в большинство импортных АКДС вакцин

входит бесклеточный компонент коклюша. Разница в том, что, по данным ВОЗ, цельноклеточные вакцины чаще вызывают легкие и умеренные реакции, например боль в месте прививки. В остальном импортные и отечественные вакцины одинаково надежно защищают от коклюша, столбняка и дифтерии и одинаково редко вызывают тяжелые нежелательные реакции.

А если взять вакцины против полиомиелита

, то живая вакцина крайне редко, но может вызывать вакциноассоциированный полиомиелит — это бывает примерно в 2 случаях на миллион привитых детей. Но если использовать инактивированную полиовакцину, то в числе осложнений только эритемы (0,5–1 %), уплотнение ткани (3–11 %) и болезненность (14–29 %). Живая вакцина дает более стойкий иммунитет, но если есть страх перед живым вирусом, стоит привиться инактивированной, она всё равно на 95 % защитит ребенка, если прививать его в раннем возрасте.

Не стоит бояться и одновременного ввода нескольких вакцин, это не вредит организму. Мы живем в нестерильной среде, и каждый день внутрь тела попадают миллионы микробов — намного больше, чем содержат прививки.

Коннов Данила Сергеевич:

«Побочные эффекты от современных вакцин могут возникать только при нарушении правил вакцинации. Например, неправильно выбранное место введения, неправильная техника введения, использование просроченных вакцин. Также при отсутствии в месте введения противошоковых пособий, то есть в случае острой аллергической реакции пациенту не могут ее купировать. И при вакцинации живыми вакцинами людей с острыми инфекционными заболеваниями или обострениями хронических».

Возможные последствия отказа от прививок

Отказ от прививок чреват развитием тяжелых заболеваний, а также возникновением разных неудобств. Поскольку ребёнок не может быть изолирован от общества, то при контакте с другими детьми у непривитого малыша высок риск заражения различными инфекциями. Тяжелое течение заболевания угрожает осложнениями, может стоить жизни.

Отсутствие прививок лишит ребенка возможности посещать детский садик, учебное заведение при вспышке эпидемий или установления карантина по поводу различных инфекций.

Возможно наложение запрета на выезд за границу в страны, где требуется наличие определенных профилактических прививок.

Прививать или не прививать свое чадо – это исключительное право родителей. Однако принимая положительное или отрицательное решение насчет вакцинации, они не должны забывать, что на чаше весов – жизнь и здоровье ребенка.

За и против прививок

Аргументы за прививки:

  1. Этот метод доказал свою эффективность.
  2. Вакцинация поможет уберечься от страшных заболеваний.
  3. Это безальтернативный способ получения приобретенного иммунитета.
  4. Чем больше людей прививается, тем меньше вероятность заболеть и непривитому. Все из-за коллективного иммунитета. Люди с приобретенной устойчивостью к заболеваниям быстро уничтожат возбудитель и не будут его передавать остальным. Поэтому человек без устойчивости к патогенам не подхватит его.

На заметку. Против прививок может говорить только наличие медицинских противопоказаний.

Нужно серьезно подумать, стоит ли рисковать жизнью малыша ради псевдоаргументов «антипрививочников»? Ведь последствия туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и других заболеваний куда серьезнее возможных индивидуальных реакций на прививку. С последними в большинстве случаев может справиться доктор, и они не представляют угрозы.

Стоит ли прививать ребенка? Конечно, да. Это значительно увеличит продолжительность его жизни. Вопрос, какие прививки можно не делать ребенку, даже не стоит. Это обязательная процедура.