Бычьи цепни: жизненный цикл. Бычий цепень у человека: симптомы

Существует масса паразитарных организмов, которые могут поражать человека и длительно развиваться в нашем организме. Одними из таких являются бычьи цепни, предпочитающие человеческий кишечник и провоцирующие периодические болезненные спазмы в животе больного.

Какие органы поражает цепень?

Попадая в организм человека, зародыш бычьего цепня достигает кишечника, где превращается в половозрелую особь. Единственным местом обитания паразита является тонкий кишечник: в другие отделы пищеварительной системы бычий цепень не проникает. Однако наличие бычьего цепня в организме нарушает не только работу желудочно-кишечного тракта: постепенно организм начинает ослабевать из-за интоксикации, вызванной попаданием в кровь продуктов жизнедеятельности червя. Зараженный человек начинает быстро устает, становится раздражительным, у него снижается вес и падает иммунитет.

Какие органы поражает цепень?

Что представляет собой бычий цепень

Взрослая особь бычьего цепня представляет собой ленточного червя, рост которого колеблется в пределах от 3 до 12 метров. У червя небольшая относительно тела голова, ее размеры – 3 мм, короткая шея и до тысячи штук члеников. Бычий цепень входит в группу плоских червей, поскольку его тонкое тело имеет сплюснутую с двух сторон форму.

Оказавшись внутри человека, червь присасывается к стенкам кишечника с помощью четырех присосок. Бычий цепень энергично растет в длину на протяжении всей своей жизни.

Иное название ленточных червей – солитеры. Оно выбрано неслучайно, в переводе с латинского языка означает «одинокий». Ленточные черви паразитируют в кишечнике поодиночке. Они являются гермафродитами, то есть для размножения им не нужна пара.

В течение своей жизни одна особь способна отложить около 11 миллиардов яиц. Яйца цепня очень живучи, могут выдерживать холод и прожить в почве даже зимой. Из яиц выводятся финны, которые имеют вид небольшой горошины. В этой форме червь живет до девяти месяцев. Финны обитают в теле крупного рогатого скота. В мясе наличие паразитов можно и не заметить, поскольку личинки цепня имеют достаточно небольшой размер, но при более внимательном исследовании мяса их разглядеть можно.

Финны продолжают свое развитие в теле человека. При несоблюдении терапевтических мер взрослый солитер может паразитировать в кишечнике не менее 20 лет.

Для лечения потребуется много времени. Необходимо не бросать курс терапии до тех пор, пока все симптомы заражения не будут полностью устранены.

Признаки бычьего цепня

Инкубационный период при попадании бычьего цепня в кишечник длится от 1,5 до 3–4 месяцев. Эта ранняя стадия поражения часто протекает без особых симптомов, она недостаточно изучена, и течение этой стадии считается стертым, без выраженных особенностей. Затем происходит переход заболевания в хроническую фазу, и могут проявиться различные признаки тениаринхоза. Распространено мнение, что при гельминтозе люди сразу начинают много есть, и что именно это может указывать на болезнь. Однако помимо изменений аппетита существует еще целый ряд характерных симптомов гельминтоза.

Паразит выделяет токсичные продукты жизнедеятельности, и это способствует появлению различных аллергических реакций (метаболиты бычьего цепня вызывают сенсибилизацию организма человека). Присоски повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, нарушают целостность стенки, движения глиста и его члеников приводят к раздражению и воспалению кишечника.

Цепень, как и все гельминты, также интенсивно поглощает ценные питательные вещества, в результате чего проявляется их нехватка у человека. Помимо того антиферменты червя блокируют некоторые ферменты в кишечнике. Угнетается процесс пищеварения.

Основные симптомы при тениаринхозе следующие:

  • Диспепсический синдром. Появляется тошнота, возможна рвота, стул неустойчивый (диарея или запор). Повышается слюноотделение, возникает изжога, урчание в животе и метеоризм;
  • Астеновегетативный синдром. Больной испытывает общую слабость, становится раздражительным и быстро утомляется. Нарушается сон, появляется головокружение и головная боль. В некоторых случаях бычий цепень способствует возникновению синдрома Меньера, а также эпилептиформных судорог;
  • Абдоминальный синдром. При заражении беспокоят схваткообразные боли в области живота, симптом – место локализации болей может быть различным (в эпигастрии – область желудка, внизу живота – подвздошная область). Возможно появление колик, если членик бычьего цепня проходит через баугиниеву заслонку или попадает в червеобразный отросток (возникает боль, как при аппендиците). Нарушение моторики желчных путей (дискинезия) является причиной желчных колик. Червь может проникнуть в желчный пузырь и вызвать острый холецистит, может внедриться в поджелудочную железу, перфорировать двенадцатиперстную кишку или стать причиной непроходимости кишечника.

Также симптомом бычьего цепня является увеличение количества эозинофилов (эозинофилия), снижение уровня лейкоцитов (лейкопения) и возникновение умеренной анемии (при уменьшении количества гемоглобина и эритроцитов). Часто у людей снижается кислотность желудка, это обнаруживается во время исследования желудочной секреции.

Симптомы тениаринхоза

Личинки бычьего цепня могут попадать в другие органы – сосуды, дыхательную систему, что также приводит к появлению различных патологий (аппендицит, холецистит, повышенное внутричерепное давление, панкреатит, гидроцефалия, холангит). Можно обнаружить при рентгенологическом обследовании симптом болезни – изменение рельефа слизистой оболочки кишечника, складки Керкринга (кишечные складки слизистой) могут резко перестроиться.

К симптомам гельминтоза относится расстройство аппетита. Больной сначала ощущает его сильное повышение, а затем аппетит резко снижается. Вес человека может увеличиваться, становиться избыточным, или, напротив – падать. В некоторых случаях возникает глоссит (отек языка, воспаление, изменение цвета). Бычий цепень может провоцировать появление такого симптома как уртикарная экзантема – крапивница, аллергическая сыпь.

Возможен еще один вариант, когда зараженный не ощущает при тениаринхозе каких-либо изменений в организме, и единственным признаком бычьего цепня у человека становится выход члеников гельминта через анус. Они могут выделяться самостоятельно (обычно в ночное время, следы остаются на постельном белье) или могут обнаруживаться в фекалиях. Именно на основании этого симптома и при изучении общей клинической картины ставится окончательный диагноз.

Цикл жизни бычьего и свиного цепня

Цикл жизни бычьего цепня:

  • Человек – это главный хозяин;
  • Промежуточные хозяева – крупные рогатые животные.

Развитие ленточных паразитов происходит непосредственно в человеке, личинок – в теле зверя.

Известны несколько личиночных этапов:

  1. Онкосфера;
  2. Финна (пузырь диаметром не больше 10 мм, внутри которого находится жидкость, он несет в себе голову, ввернутую вовнутрь).

Формирование онкосферы происходит в яйце, находящемся в проглоттиде. Это первый личиночный этап.

Бычий цепень имеет подобный цикл жизни:

  1. Личинка оказывается в желудке, потом в кишечнике зверя. Она оказывается там при поедании травы зверем.
  2. В ЖКТ зверя онкосфера в желудочной стенке проделывает отверстие, используя крючья, и вместе с кровотоком попадает в мышцы скелета.
  3. В мышцах осуществляется развитие финны – второй личиночный этап превращения.
  4. Мясо, не проходящее необходимой термообработки, ест человек, после чего заражается гельминтом.
  5. Таким образом финна оказывается в желудке и кишечнике людей. Так она преобразовывается в ленточного червя под влиянием фермента и завершается цикл.

Люди, как и для бычьего цепня, выступает хозяином свиного, а свинья – промежуточным. Когда человеческий туалет располагается вблизи от свинарника, то свинья может заразиться через фекалии инфицированного человека.

6-крючная онкосфера оказывается в свином желудке, где сверлит его стенки, и вместе с кровотоком проходит по всему телу. После попадания в мышцы онкосфера превращается в финну. Она может долгое время находится в мускулатуре.

Люди заражаются свиным цепнем, употребляя мясо, не пройденное необходимой термообработки. Финна переходит в ленточную форму и цикл.

Симптомы

Инкубационный период длится обычно от 8 до 14 недель, но в редких случаях может растягиваться до нескольких лет. Зачастую тениаринхоз протекает почти бессимптомно. В ранней стадии заболевания отмечаются аллергические явления. Общие симптомы:

  • гипохромная анемия
  • слабость, головокружения, раздражительность
  • нарушения аппетита, тошнота, рвота, понос или запор
  • схваткообразные боли в животе
  • Признаками заболевания являются также обнаружение члеников цепня в фекалиях.

Последствия

Бычий цепень может паразитировать в организме человека десятки лет. Блуждающие личинки могут развиваться в различных органах и могут стать причиной аппендицита, холангита, холецистита, панкреатита. Производя механические повреждения своими присосками, цепень нарушает целостность кишечной стенки, выделяет токсины, которые оказывают сильнейшее токсико-аллергическое воздействие на организм человека; а также оказывает рефлекторное воздействие, угнетая процесс пищеварения в кишечнике и в желудке. Личинки внедряются в центральную нервную систему, что вызывает закупорку и воспаление сосудов головного мозга; это приводит к синдромам повышенного внутричерепного давления, эпилепсии, гидроцефалии, психическим расстройствам.

Особенности строения, размножения, и места обитания бычьего цепня

Специалисты находят все больше и больше разновидностей гельминтов, готовых поселиться в других живых организмах и паразитировать в них. Одним из наиболее опасных называют бычий цепень.

Он обитает в кишечнике человека, несмотря на то, что его личинки зарождаются и развиваются в организмах крупного рогатого скота, откуда и пошло его наименование. Вообще, подобная среда обитания бычьего цепня нестандартна для представителей паразитирующих организмов.

Особенности строения, размножения, и места обитания бычьего цепня

Обычно они живут и развиваются в теле одного хозяина. Строение бычьего цепня имеет свои особенности.

Бычий цепень – один из самых опасных паразитов, поселяющийся в других живых организмах.

Пути заражения бычьим цепнем

Паразит попасть в организм человека может с плохо обработанным мясом. Особенно это представляет угрозу для тех, кто любит бифштекс с кровью. Попав внутрь, финны не перевариваются в желудке, а проходят в кишечник, прикрепляются своими крючками и начинают расти.

Через пару месяцев они уже превратятся во взрослых червей.

Именно по этой причине не рекомендуется есть плохо прожаренное или проваренное мясо, особенно от незнакомых животных.

Заразиться можно через грязные руки, белье или продукты питания. Если в организме поселяется не бычий, а свиной цепень, то есть опасность, что при рвоте личинки могут попасть из кишечника в желудок. Оттуда с током крови они могут разнестись по всему организму и попасть в другие органы.

Лечение болезни у человека

Терапия бычьего цепня направлена на уничтожение и вывод паразита из организма пациента. Для этого применяется традиционная медикаментозная терапия и методики народного лечения.

Если пациент своевременно обратиться к специалистам, то лечение будет успешным, хотя и потребует немало времени. Если же случаи гельминтоза достаточно сложные и сопровождаются повреждениями паразитом кишечных стенок, то терапия потребует более серьезного подхода, а прогнозы далеко не всегда будут носить благоприятный характер.

Терапия может производиться в стационарных условиях, хотя довольно часто она осуществляется амбулаторно.

Помимо приема препаратов, пациенту необходима бесшлаковая диетотерапия, предполагающая отказ от соленого и жирного, сладостей и жареного, копченого и бобовых, капусты и свеклы, персиков и винограда, крыжовника и малины, кофе и шоколада, абрикосов, спиртного и пр.

Кушать надо помаленьку, питание пятикратное. Основа меню – нежирная отварная рыбка, супы, греча и рис, кисломолочная продукция, а из напитков можно кисели или компоты, слабо заваренные чаи.

В видео-программе медицинские эксперты расскажут, как лечится бычий цепень у человека:

Народные средства

Избавиться от бычьего цепня можно и с применением народных рецептов, но использовать их лучше в качестве дополнительной терапевтической методики и только после согласования с лечащим специалистом.

Пожалуй, самым известным средством народного лечения гельминтозов считаются семечки тыквы и мужской папоротник.

  • В семенах тыквы присутствует вещество – кукубертин, которые провоцирует паралич паразита. В результате цепень не может удерживаться в кишечных структурах и выводится естественным способом. За один прием нужно съесть порядка 200-300 гр. семечек, а спустя час нужно выпить стакан молока или принять какое-либо слабительное.
  • Мужской папоротник выпускается в форме капсул, но самостоятельно принимать его нельзя, только по врачебному назначению. В составе препарата присутствует филиксовая кислота, которая парализует мускулатуру цепня, заставляя его отцепиться от слизистой и выйти наружу вместе с калом.
  • Также говяжий цепень не выносит соленую рыбу. Нужно съесть побольше соленой рыбы, при этом пить воду нельзя в течение минимум трех часов. После чего нужно принять послабляющий препарат, чтобы выгнать цепня наружу.
Читайте также:  Носитель Гепатита б – кто он?

Препараты

Медикаментозное лечение сводится к приему антигельминтных препаратов вроде Фенасала, Акрихина, Празиквантела, Никлозамида, Бильтрицида и пр.

Фенасал принимают на ночь либо с утра, предварительно выпив половину чайной ложечки порошка питьевой соды. Также однократно принимают и Бильтрицид. Вскоре после приема подобных лекарственных средств цепень сам выйдет через задний проход вместе с калом.

После выхода паразита врачи периодически проверяют кал пациента на предмет наличия яиц гельминта. Если снова обнаруживаются членики, то кус терапии повторяется заново.

Длительность профилактического врачебного наблюдения составляет порядка четырех месяцев. Если в каловых массах по прошествии данного времени отсутствуют яйца паразита, то пациент считается полностью излечившимся.

Эпидемиология тениаринхоза

Распространение тениаринхоза

Бычий цепень распространен повсеместно. Особенно много случаев заболевания регистрируется в регионах с развитым животноводством, население которых традиционно употребляет в пищу полусырое и сырое мясо. Важными факторами распространения гельминтоза является фекальное загрязнение почвы и водоемов яйцами гельминтов, недостаточная ветеринарная экспертиза мяса, низкий санитарный уровень населенных пунктов и животноводческих ферм, а также особенности пищевых национальных привычек.

Жители сел болеют в 3 раза чаще, чем городские. Из всех заболевших до 80% составляют взрослые.

Наиболее распространен тениаринхоз в странах Южной Америки, Африки и Австралии, а также в Монголии, Китае и в ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Заболеваемость на территории России регистрируется в Чеченской Республике, Дагестане, Республике Алтай, Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Мари Эл, Новосибирской и Оренбургских областях.

Один больной пастух может заразить целое стадо коров.

Группы риска

Наиболее часто бычий цепень встречается среди лиц, работающих с крупным рогатым скотом: животноводы, работники ферм, мясокомбинатов и боен, повара, пастухи, доярки, телятницы и др.

Как заражаются животные

Крупный рогатый скот, яки, зебры, буйволы и, возможно, северные олени заражаются яйцами или члениками бычьего цепня, которые выделяет больной человек с калом во внешнюю среду. Они заглатывают их с сеном, травой, водой, землей, яйца и членики попадают в рот при слизывании мочи, находящейся рядом с фекалиями.

Яйца бычьего цепня проявляют повышенную устойчивость во внешней среде. При температуре окружающей среды 10 — 30 0 С они сохраняют жизнеспособность до 150 суток в траве, до 70 суток в жидком навозе, до 33 суток в воде.

Рис. 2. Яйца и членики бычьего цепня под микроскопом.

Как заражается бычьим цепнем человек

  • Источником заражения для человека является крупный рогатый скот. Тениаринхоз развивается при употреблении мясных продуктов, содержащих финны паразита — недостаточно прожаренного или проваренного мяса. Это случается при нарушении технологии кулинарной обработки мясных продуктов, привычке пробовать и есть сырой фарш, сырое соленое и вяленое мясо, шашлыки из говядины, стейки с кровью и др.
  • Вещи больного человека, полотенца, которыми он пользовался и приготовленная им пища может служить источником гельминтоза.
  • Опасность представляют инвентарь, разделочные доски, ножи и другая кухонная утварь, использующаяся в процессе приготовления зараженного мяса.
  • Опасность для человека представляет сырая вода, немытые фрукты, овощи и зелень, грязные руки.

Рис. 3. Бычий цепень в мясе. Финны в мышечной ткани животного.

Строение

Взрослая особь имеет плоское, лентовидное тело белого цвета, достигающее 2−3 м в длину. В головной части, кроме присосок, находится двойной венчик крючьев. Он предназначен для лучшего закрепления паразита в кишечнике хозяина. Тело состоит из цепочки сегментов, известных как проглоттиды. Каждый из них − полная репродуктивная единица. Таким образом, ленточный червь является гермафродитом. Яичник у свиного цепня трехдольный, матка с каждой стороны имеет 7−12 ответвлений. Зрелые членики выходят в количестве 5−6 штук за сутки вместе с испражнениями, не двигаясь при этом.

Дыхательная система не требует кислорода, т.е. анаэробная. Нервная – развита слабо. Репродуктивная системы высоко развита – червь производит огромное количество яиц (до 5 млн. за сутки). Пищеварительная система отсутствует.

Строение