Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Укус клеща может стать причиной развития ряда заболеваний, которые доставляют человеку серьезные проблемы со здоровьем. Одной из таких патологий является болезнь Лайма, или боррелиоз. Это заболевание инфекционной этиологии, которое возникает по причине проникновения в организм возбудителя трансмиссионным путем. Патологию вызывают спирохеты вида Borellia, которыми инфицирован клещ. Болезнь боррелиоз, симптомы и лечение будут рассмотрены в данной статье.

Что такое болезнь Лайма боррелиоза?

Лайма болезнь не нужно путать с клещевым энцефалитом. В обоих случаях в качестве переносчика возбудителя выступают клещи, но при этом возбудитель разный. Боррелиоз вызывается бактериями (спирохетами), а энцефалит — вирусами. Чаще болеют дети и подростки. Свое название заболевание получило в честь места под названием Лайм, где была вспышка инфекции.

Данная патология протекает в несколько стадий. На раннем этапе боррелиоза (болезни Лайма) наблюдаются локальные изменения в виде эритемы. На 2 стадии возбудитель распространяется по организму, провоцируя поражение сердце, суставов, оболочек мозга и возникновение лихорадочного синдрома. При 3 стадии микробы длительно сохраняются в организме, приводя к хроническому артриту и дерматиту.

История открытия

Медицинское название данного заболевания – системный клещевой боррелиоз, реже его именуют эритемным спирохетозом, менингополиневритом и др.

Официальное название было дано по имени его возбудителя, относящегося к типу спирохет, – Borrelia burgdorferi. А такое название, как болезнь Лайма, стало известно в международной медицине после зафиксированной в 1975 г. сильной вспышки инфекции среди жителей г. Лайма в шт. Коннектикут (США). После исследования ученых, проведенных у детей, больных ювенильным артритом, были впервые описаны симптомы и высеяны патогенные организмы, ставшие причиной недуга.

Можно ли вылечить лайм-артрит?

Если начать лечение на ранних стадиях, его можно вылечить, используя антибиотики.

Передается ли это заболевание по наследству?

Лайм-артрит –является инфекционным заболеванием. Поэтому по наследству это заболевание не передается. Но хронический лайм-артрит имеет генетическую предрасположенность, хотя в чем именно заключаются причины этой предрасположенности, специалисты пока не выяснили.

Можно ли предотвратить заболевание лайм-артритом?

Читайте также:  Бактерия — друг человека! Какие микробы помогают организму?

В регионах обитания клещей сложно обезопасить себя от нападения этого насекомого. Но чаще всего патогенный организм боррелия, вызывающий болезнь, не передается человеку сразу после укуса. Обычно это время составляет несколько часов, иногда доходя до полутора суток.

Часто клещи находятся на теле человека до 5 дней и питаются в это время его кровью. Человека, который в летнее время находится в регионе с повышенным риском нападения клеща, нужно обязательно ежедневно подвергать осмотру, чтобы обнаружить клещей, присосавшихся к телу, и немедленно их удалить. После удаления следует принять профилактические меры. В этом случае передача патогенных организмов человеку и возникновение заболевания лайм-артрит весьма маловероятна.

Но когда появляются ранние симптомы заболевания, необходимо назначение лечения антибиотиками. Выбор этой стратегии лечения позволит прервать процесс размножения патогенных бактерий и предупредить развитие лайм-артрита.

Ранее вакцину против одного из видов боррелии ученые создали. Однако позже выяснилось, что эта вакцина является бесполезной, так как существует огромное разнообразие разновидностей этой патогенной бактерии.

Является ли это заболевание заразным?

Хотя лайм-артрит — инфекционное заболевание, оно не является заразным. Потому что оно не передается от человека к человеку. А патогенные бактерии могут попасть в организм человека только от зараженного клеща.

Симптомы и признаки боррелиоза

Не более 30% всех пациентов помнят эпизод с укусом насекомого. Остальные дети и взрослые просто не замечают произошедшего и в результате игнорируют все начальные симптомы недуга. Часто признаки боррелиоза списываются больными на обычное ОРВИ.

Основные симптомы болезни Лайма:

  1. Покраснение в месте укуса. Оно представляет собой округлое пятно с неровными границами и уплотненным центром. Постепенно покраснение может увеличиться в диаметре до 17-22 см. Такие пятна называют эритемами. Болезнь может не сопровождаться их появлением, но в таком случае она протекает значительно тяжелее.
  2. Поражение суставов. В воспалительный процесс оказываются вовлечены все их части. Постепенно разрушается хрящевая и костная ткань.
  3. Сильные стреляющие боли в мышцах, нарушающие ночной сон.
  4. Признаки, схожие с симптомами простуды – увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, общая слабость, боли в горле.
  5. Головокружения, скованность в области шеи.
  6. Сильная головная боль.
  7. Обмороки, боль в груди, одышка.
  8. Паралич лицевого нерва.

Как правило, развиваются перечисленные симптомы в течение 1-2 недель после укуса клеща. Признаки из последних пунктов списка встречаются у пациентов крайне редко.

Если болезнь была запущена, то она будет проявляться более серьезными симптомами. Среди них: хроническая усталость, проблемы со сном, боли в мышцах и суставах, психические нарушения, снижения памяти и другие.

Симптомы и последствия клещевого боррелиоза

8. Неврологические проблемы

Неврологические симптомы могут быть неявными или специфическими.

В целом вы можете испытывать некоторую потерю равновесия или координации. Например, вам может быть сложно подниматься под небольшим наклоном вверх, вы можете часто спотыкаться и падать, хотя раньше с вами такого не случалось.

В некоторых случаях бактерия может застрагивать черепные нервы, которые идут от мозга к голове и области шее. Если бактерия задевает лицевой нерв, может возникнуть слабость или паралич одной, или обеих сторон лица.

Также может появиться онемение или покалывания на лице, потеря вкуса или обоняния.

Если бактерия распространилась по нервной системе, это может привести к менингиту и вызвать боль или скованность в шее и головную боль.

9. Высыпания на коже

Кожные симптомы появляются, как правило, в начале заболевания. Вы можете заметить необъяснимую сыпь или большие синяки, появившиеся без причины.

Высыпания могут зудеть и быть неприглядными. Если вы заметили любую непонятную сыпь или пятна на коже, обратитесь к врачу.

10. Болезни сердца

Бактерия, вызывающая клещевой боррелиоз, может затронуть ткани сердца и вызвать боли в области груди, слабость, одышку и учащенное сердцебиение.

Воспаление, вызванное инфекцией, блокирует передачу электрического сигнала по проводящей системе сердца, из-за чего сердце бьется нерегулярно.

11. Перепады настроения

Болезнь Лайма может влиять на ваше настроение. Вы можете стать более раздражительным, тревожным и депрессивным.

12. Необъяснимые боли и другие ощущения

У некоторых людей с клещевым боррелиозом может появиться острая боль в груди или в ребрах, из-за чего возникает подозрения на проблемы с сердцем. Если проблема не обнаружена, причина этих ощущений часто остается неизвестной.

Также вы можете испытывать такие странные ощущения, как покалывания, онемение и зуд кожи, звон в ушах, потеря слуха, боль в челюсти и зубная боль.

Читайте также:  Влияние антибиотиков на организм человека

Профилактика

Чтобы не стать жертвой клеща, нужно придерживаться нескольких простых советов:

  • В своем дворе или на даче регулярно косить траву.
  • Во время прогулки в парке или на природе стоит носить головной убор и надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами и длинные брюки, плотно облегающие тело. На светлом легче обнаружить клеща, а облегающая одежда защитит от проникновения насекомого на кожу.
  • Ежедневно осматривать себя, детей и домашних питомцев на предмет клещей. Осмотр следует повторять каждые 2 часа прогулки и после того, как вернулись домой. Также стоит проверить  все вещи, которые брали на прогулку – сумки, пледы и прочее.
  • На природе для отдыха лучше очистить место от сухой травы, ветвей, хвороста.
  • Использовать  для защиты от клещей аэрозоли и кремы.

Что такое синдром Аспергера и почему его называют «самой легкой формой аутизма»

Можно ли вылечить синдром и какие подходы, методы лечения и меры принимаются для улучшения качества жизни человека с этим диагнозом.

Основные этапы лечения

Первым этапом терапии является госпитализация зараженного человека. Его направляют в инфекционное отделение. После избавления от болезнетворных бактерий у пациента выявляют патологию, возникшую вследствие запущенной инфекции. После этого проводится терапия, направленная на лечение сопутствующего заболевания. В случаях, когда патология имеет легкую форму и находится на стадии воспаления укуса, возможно лечение в домашних условиях.

Вторым этапом в терапии является назначение препаратов. Антибактериальное лечение должно быть выбрано правильно, так как в ином случает может возникнуть масса проблем. Антибиотики могут вызвать резкий выброс эндотоксинов, а гибель бактерий может сопровождаться развитием спирохетоза.

Бывают и такие сложные случаи, когда боррелиоз сопровождается клещевым энцефалитом. В таких ситуациях лечение антибиотиками сопровождается иммуноглобулином.

Результат проведенной терапии оценивается по анализам. У больных хроническим боррелиозом лечение периодически повторяют. Им необходимо постоянно сдавать анализы и наблюдаться у специалиста, проходить санаторное лечение. Для полной реабилитации после болезни Лайма назначают физиотерапию, массаж. Люди, перенесшие данную патологию, стоят на учете у специалиста на протяжении двух лет, что необходимо для профилактики рецидива.