Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Клещи могут быть переносчиками не только опасного для жизни человека энцефалита («Клещевой энцефалит, профилактика клещевого энцефалита»), но и болезни Лайма. Данное заболевание поражает внутренние органы и системы. Пик заболеваемости боррелиозом приходится на конец весны – начала лета (май-июнь), в связи с повышением активности паразитов.

Причины клещевого боррелиоза

Болезнь Лайма приобретенное, инфекционное заболевание. Возбудителем заболевания является инфицированный боррелиями иксодовый клещ, а в частности его укус. Первыми симптомами боррелиоза становятся головная и мышечная боль, усталость, покраснение кожи (эритема).

Впоследствии происходит стремительное размножение микроорганизмов — боррелий, повреждающих ткани внутренних органов и жидкости организма больного, появляются боли в суставах и мышцах, поражается нервная система и опорно-двигательная, сердце и, как следствие, потеря трудоспособности.

Причины клещевого боррелиоза

Опасность данного заболевания в том, что при неправильном лечении, оно может перерасти в хроническую форму, длящуюся по несколько лет, с постоянными рецидивами.

Поражение людей заболеванием Лайма в несколько раз чаще, чем клещевым энцефалитом.

Названо заболевание в честь городка Лайм, в США, где впервые был зарегистрирован и описан случай болезни. В настоящее время болезнь наблюдается в большей части штатов страны.

Причины клещевого боррелиоза

По последним статистическим данным случаи заболевания имели место в некоторых странах Европы. Россия не стала исключением. Были зафиксированы случаи в разных ее частях.

Факторы и группы риска

В группу риска заболевания болезнью Лайма входят:

Причины клещевого боррелиоза
  1. Факторами риска являются места с пышной растительностью, умеренного климатического пояса (леса, парки, зоны отдыха).
  2. Время года (по статистическим данным регистрации первых и последних сезонных случаев) это март — октябрь месяц. Пиком активности инфицирования считаются летние месяцы.
  3. К группе риска относятся жители лесистых местностей, работники лесхозов, охотники, рыбаки, дачники
  4. Домашние животные, бывающие на улице (способны на себе принести клеща в помещение).

Диагностика

Диагностика болезни Лайма сложна, особенно на поздних стадиях заболевания по причине множественности клинических поражений и частого отсутствия типичной симптоматики. Она базируется на эпидемиологических данных, клинической картине и подтверждается результатами серологических исследований. Достоверным диагноз может считаться в том случае, когда в анамнезе отмечалось наличие мигрирующей эритемы — маркёра данного патологического процесса. С трудом можно выделить культуры боррелий из больного человека. Для диагностики используется реакция непрямой иммунофлуоресценции и реакция с энзиммеченными антителами. Часто ложноположительные результаты могут отмечаться при сифилисе. О возможной инфицированности можно судить по обнаружению возбудителей в препаратах кишечника с использованием темнопольной микроскопии. Также эффективен метод полимеризации цепей, использование которого подтверждает диагноз при минимальном количестве микробов в организме.

В периферической крови отмечаются неспецифические изменения, они отражают в основном степень воспалительных изменений.

Чем опасна болезнь Лайма

Заражение происходит, когда насекомое вместе со своей слюной впрыскивает в ранку боррелии. Эти бактерии и становятся причиной заражения, чреватого масштабным поражением всего организма. Вплоть до паралича и смерти.  

Если у человека иммунитет крепкий, то организм может справиться с инфекцией самостоятельно, подавив ее в месте укуса. Однако так бывает не всегда. Поэтому эксперты советуют после укуса клеща всегда обращаться к врачу.

По словам ученых, в Украине переносчиком боррелиоза является каждый третий клещ. В связи с этим ежегодно в нашей стране фиксируется до 1500 случаев заражения боррелиозом.

Коварность болезни Лайма в том, что диагностировать ее не так просто. Антитела появляются в крови человека только спустя 3-4 недели после заражения. Кроме того, в 30-40% случаев анализ может дать ложно негативный результат. Потому его нужно повторить через 20-30 дней после первого.

Читайте также:  Диаскинтест оценка результатов | Современная альтернатива пробе Манту

Болезнь Лайма: заражение

В естественной среде обитания боррелии живут в организме животных (коровы, козы, грызуны и т.д.). Если к инфицированному животному присосется клещ, то он станет переносчиком боррелий.

Переносчиком болезни Лайма являются инфицированные иксодовые клещи

Возбудитель боррелиоза попадает в организм человека следующим образом:

Болезнь Лайма: заражение
  • при укусе иксодового клеща вместе с его слюной («Опасность клещей для человека, заболевания передающиеся клещами»);
  • если раздавить клеща;
  • при расчесывании кожного покрова;
  • в редких случаях возбудитель заболевания может попасть в человеческий организм при употреблении свежего молока от инфицированных животных;
  • во время беременности (от матери плоду) – высок риск выкидыша.

Сначала боррелии проникают под кожу, затем начинают размножаться и распространяться сначала в лимфаузлы, а затем с кровотоком и по всему организму. Также опасность для человека представляют токсические вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности боррелий.

Симптомы заболевания

Первый симптом болезни Лайма – возникновения красного пятна на месте укуса клеща, которое со временем становится крупнее, вырастая до 1-10 сантиметров в диаметре. Пятно может иметь как круглую или овальную форму, так и любую другую. При этом ближе к краям кожа гораздо краснее, чем у центра. Края пятна немного набухают, а центр постепенно становится бледнее, и пятно превращается в кольцо. На начальной стадии пятно практически не приносит болезненных ощущений. Если с ним ничего не делать, то оно самостоятельно пропадает через 2-3 недели.

Но, к сожалению, на этом болезнь не заканчивается. Она просто переходит в другую, более тяжелую, стадию, в которой поражаются уже суставы, сердце и нервная система.

К симптомам болезни Лайма относятся также:

  • головная боль
  • слабость
  • озноб
  • усталость
  • боли в горле
  • мигрирующие боли в мышцах
  • боли в сухожилиях
  • параличи
  • нарушения, связанные с чувствительностью кожи
  • бессонница
  • потеря слуха
  • аритмия
  • головокружение
  • боль в грудной клетке
  • брадикардия
  • укорочение дыхания
  • депрессия
  • горячие и отечные суставы

Стоит отметить, что на начальной стадии симптомы болезни Лайма очень похожи с симптомами гриппа, и это очень осложняет диагностику данного заболевания. Но через одну-две недели схожие с гриппом симптомы пропадают и их сменяют более серьезные.

Кроме проблемной диагностики недуг опасен еще и тем, что даже вовремя начатое лечение не спасет Вас от возможных осложнений. Осложнения представлены в виде:

  • менингита
  • энцефалита
  • неврита черепных нервов
  • двигательного радикулоневрита
  • мононеврита
  • хореи
  • миелита

Во время беременности болезнь Лайма может спровоцировать выкидыш.

Болезнь Лайма – лечение

Лечение болезни Лайма в обязательном порядке должно проводиться в стенах инфекционной больницы, так как только так можно получить качественное квалифицированное лечение, направленное на уничтожение боррелий. В случае отсутствия по каким-либо причинам квалифицированного лечения, заболевание в обязательном порядке начинает прогрессировать, переходя в хроническое течение, что иногда приводит к инвалидности. В исключительных случаях пациенты с легкой формой болезни могут проходить лечение дома.

Заболевшие находятся под постоянным диспансерным наблюдением на протяжении первых двух лет, проходя обязательное обследование через три, шесть, двенадцать месяцев, и через два года

Лечение I Стадии болезни Лайма. На протяжении двух-трех недель проводится антибактериальная терапия следующими препаратами:

— Амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг (детям от 25 до 100 мг на кг в сут.)

— Доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг

— Цефтриаксон (антибиотик резерва) 2 р. в сут. 2.0 гр внутримышечно

Читайте также:  Препараты железа для внутривенного введения – польза и вред

На фоне проведения антибактериальной терапии зачастую развивается реакция Яриша-Херксхаймера (интоксикация вследствие массовой гибели боррелий, лихорадка). В таком случае на короткое время прием антибиотиков отменяют, после чего возобновляют в меньшей дозе

Лечение II Стадии болезни Лайма. На протяжении трех-четырех недель проводится антибактериальная терапия. В случае отсутствия изменений спинномозговой жидкости показан прием амоксициллина 3 р. в сут. внутрь или доксициклина 2 р. в сут. по 100 мг. В случае наличия изменений спинномозговой жидкости назначают цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно по 20-25 млн ЕД в сут; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр

Лечение III Стадии болезни Лайма. Показан прием следующих препаратов: доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг; амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг внутрь (длительность 4 недели). В случае отсутствия положительного эффекта необходимо принимать следующие препараты: цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно на протяжении двух-трех недель по 20-25 млн ЕД в сут.

Профилактика болезни Лайма прежде всего заключается в борьбе с клещами как косвенными мерами (защитные накидки, плащи и пр.), так и прямым их истреблением в природе. В случае укуса клещом уже на следующий день необходимо (с удаленным клещом) обязательно явиться в инфекционную больницу, где паразита исследуют на наличие боррелий

                                   Еще статьи по данной теме:

                                       1. Болезнь Маргелона

                                       2. Болезнь Рейно

                                       3. Болезнь Меньера

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как диагностируют болезнь Лайма?

Для выявления заболевания проводят лабораторные исследования и клинический осмотр. Выявить болезнь Лайма позволяет анализ на антитела к B. burgdorferi. Антитела класса IgM появляются одновременно с первыми симптомами, достигая максимального уровня через 3,5–4,5 недели с момента инфицирования и затем постепенно снижаясь в течение нескольких месяцев. Антитела класса IgG возникают в крови спустя неделю после появления первых симптомов, достигают максимума через 1,5-2,5 месяца с момента инфицирования и сохраняются на протяжении всей жизни, обеспечивая стойкий иммунитет.

Кроме этого при клинических проявлениях заболевания в анализе крови в острый период может отмечаться лейкоцитоз с абсолютным и относительным увеличением количества нейтрофилов. Также увеличивается скорость оседания эритроцитов, в анализе мочи может наблюдаться транзиторная протеинурия (появление белка).

Стадии протекания заболевания

Весь период протекания недуга специалисты условно разделяют на три основных стадии.

  1. Первая стадия длится примерно 30 дней с момента укуса зараженным клещом. В этот период пациент ощущает общее недомогание и замечает гриппоподобные симптомы. Повышение температуры тела до 40 градусов может беспокоить человека на протяжении 15 дней. Редко отмечается тошнота, першение в горле, рвота. В этот период пятно в месте укуса на теле пациента быстро увеличивается в размерах. Если вовремя начать правильное лечение, то покраснение проходит за несколько дней. В противном случае может сохраняться на коже до 2 месяцев.
  2. Вторая стадия развивается только при отсутствии грамотного комплексного лечения недуга. Через несколько недель-месяцев после заражения у пациента отмечается поражение нервной системы, кожи (например, крапивница) и сердечнососудистой системы (боли в области сердца). Для этой же стадии характерна ангина, болезни глаз, печени, почек и даже бронхит.
  3. Третья стадия недуга формируется после окончания двух первых – примерно через 2-3 месяца после укуса клеща (иногда и через 5-6 месяцев). Заболевание переходит в хроническую форму. Пациент постоянно ощущает слабость, чувствует себя уставшим, у него нарушается сон, может даже начаться депрессия. Продолжается поражение различных внутренних систем и органов.
Читайте также:  Антибиотики и коронавирус: будет ли результат?

Профилактика

В настоящее время специфическая профилактика при болезни Лайма малоэффективна. Имеющаяся вакцина от боррелиоза, действует непродолжительно. Все профилактические меры направлены на предотвращение укусов клещей и правильное их удаление с поверхности тела в случае присасывания. Прогуливаясь по высокой траве или в лесу, необходимо надевать одежду, которая будет максимально закрывать ваше тело. Кроме того, целесообразным считается использование специальных химических веществ, отпугивающих клещей. Многие современные репелленты можно наносить как на одежду, так и непосредственно на кожу.

После прогулок по лесопарковой местности осматриваете своё тело на предмет выявления клещей. Особое внимание следует уделить волосистой области головы, нижним конечностям и паховым складкам. При обнаружении клеща на теле или одежде, поместите его в небольшой сосуд со спиртом и закройте крышкой. В случае возникновения каких-либо клинических симптомов болезни Лайма, его можно будет использовать для лабораторного исследования на наличие боррелиозной инфекции.

Огромное значение в профилактике болезни Лайма играет правильное удаление иксодового клеща, который присосался к поверхности тела:

  1. Берём кусочек ваты и макаем в растительное масло. Затем ватой накрываем присосавшегося клеща примерно на 45 минут.
  2. После чего аккуратно пинцетом захватываем клеща и удаляем его плавными качательными движениями. При выполнении этой манипуляции категорически не рекомендуется выкручивать или резко выдёргивать клеща. Разорвав клеща на части, вы можете спровоцировать заражение.
  3. Кожу на месте укуса следует обработать перекисью водорода и йодным раствором.
Профилактика

Не всем удаётся полностью удалить клеща. Иногда часть его остаётся в теле. В таких случаях необходимо обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью к специалисту. Дальнейшее самостоятельное удаление лишь повышает риск заражения. Кроме того, не применяйте различные химические вещества (например, бензин, спирт и т. д.), пытаясь убить присосавшегося клеща.

Люди, которые были укушены иксодовыми клещами, должны наблюдаться у курирующего врача (терапевт, инфекционист) через 3, 6 и 12 месяцев. Они проходят комплексное клинико-лабораторное обследование. Согласно санитарным нормам, заключительное наблюдение проходит через 24 месяца после укуса.

Может пригодиться:

  1. Частые заболевания костей и суставов
  2. Что такое отек костного мозга и как его лечить?
  3. Боль в суставах при беременности
  4. Причины опоясывающей боли в спине
  5. Симптомы и лечение метастазов в позвоночнике

Лечение народными средствами

Что делать, если у вас обнаружен боррелиоз? Лечение антибиотиками у взрослых дает хорошие результаты. В домашних условиях эффект от терапии можно усилить, подкорректировав питание — в рацион нужно включить цитрусовые фрукты, зелень, чернику, смородину, огурцы и прочие продукты, богатые витаминами. Такая пища помогает укрепить иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму справиться с инфекцией и ее последствиями.

Также можно приготовить целебный отвар. Для этого необходимо чайную ложку листьев лесной земляники залить кипятком, после чего накрыть емкость и дать жидкости настояться в течение четырех часом. Принимать процеженный настой нужно по две столовых ложки три раза в день перед приемом пищи.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать настой сушеницы топяной (его можно приобрести в аптеке), так как это средство может предотвратить наступление диэнцефального криза.

Стоит понимать, что народные средства могут быть использованы только в качестве вспомогательной терапии. Травы помогают снять болезненность и воспаление. Но ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача при таком заболевании, как боррелиоз. Лечение антибиотиками в данном случае необходимо. При отсутствии терапии недуг быстро прогрессирует и приводит к развитию опасных, порой даже летальных последствий.