Био-септики, емкости и бактерии для септиков

Примерное время чтения статьи — 5 минут

Бактерии для септиков в процессе биологической очистки органосодержащих сточных вод

Бактерии для канализации – чрезвычайно широкий спектр микроорганизмов, которые делят на аэробные и анаэробные по общему признаку – необходимости присутствия или полного отсутствия для жизнедеятельности воздуха, причем даже бактерии для септиков – факультативные анаэробы, которые работают на первой стадии метанового разложения органических загрязнений и создают условия для функционирования чистых анаэробов, в своей жизнедеятельности используют кислород, растворенный в жидкой биомассе стоков.

На первой стадии метанового разложения – кислотной ферментации происходит сбраживание осадка с протеканием двух типов химических реакций в зависимости от содержания углеродов: 2С6Н12О6 = 2СН3(СН2)2СООН + СН4 + 3СО2 + 2Н2О – при умеренном содержании углеродов и 2 С6Н12О6 = СН3СООН + СН3СН2СН2СООН + 6Н2 + 6СО2. На втором этапе метанового разложения – метановой ферментации работают бактерии для септиков – чистые анаэробы рода Methanobacterium suboxydans и Methanosarcina methanica, разлагающие полученные при кислородной ферментации уксусную, масляную и пропионовую кислоты до метана и диоксида углерода.

Вместе с тем, ни факультативные анаэробы, ни чистые анаэробы и в целом бактерии для септика не гомогенны по своей природе – любая бактериальная микрофлора содержит гетерогенные бактериальные популяции (Вacilli-, cocci-, spirilla- и sarcina-содержащие цисты различных размеров, волокнистые бактериальные палочки и т.д), создается (или адаптируется) и сугубо индивидуальна для каждого состава сточных вод по исходной воде и загрязнениям.

Именно поэтому для ускорения выхода нового септика в рабочий режим работы МДС рекомендует использовать превентивную загрузку бактериальной среды из аналогичных сооружений соседних объектов или, в качестве исключения – осадка из выгребной ямы, но при условии, что этот осадок находился в выгребе, а значит и адаптировался под стоки в течение года.

Утилизация материалов

По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:

  • Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
  • Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
  • Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.

Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Читайте также:  Псевдотуберкулез — симптомы, профилактика, лечение

Бытовая химия для септиков

Для того чтобы подобрать средства для выгребных ям и септиков, достаточно смотреть внимательно на состав

Оборудована или нет конструкция биофильтрами, неважно, в любом случае, придется подбирать средства для мытья и очистки посуды, не вредящие канализации. Безусловно, биофильтр для септиков и выгребных ям имеет свои преимущества:

  1. Отходы разлагаются полностью, вне зависимости от наполнения выгребных ям, ЛОС;
  2. Происходит автоматическая очистка системы;
  3. Поддерживается оптимальное рабочее состояние;
  4. Нейтрализуется неприятный запах.
Бытовая химия для септиков

Но даже оборудование такого мощного типа не спасет септик, если использовать для мытья, гигиены, очистки посуды моющие средства с содержанием небезопасных веществ. Однако не стоит разом выкидывать все чистящие препараты, бытовая химия для выгребных ям и септиков, которая есть в доме, также может быть не вредной для канализации.

Для того чтобы подобрать средства для выгребных ям и септиков, достаточно смотреть внимательно на состав. Важно, чтобы бактерии, отвечающие за переработку биомассы, не погибли. Причем, бактерии как аэробные, так и анаэробные, которые есть в системе канализации. Итак, безопасные средства для очистки бытовых приборов, мытья посуды, а также моющие составы должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Отсутствие хлора и хлорных соединений;
  2. Отсутствие спиртов, которые разрушают бактерии.

Чтобы моющее средство не нарушило баланс выгребных ям, септиков, не убивало бактерии, лучше выбирать биоразлагаемые составы. Категорически нельзя использовать химические смеси для очистки септиков, включающие фосфатные соединения или продукты нефтехимического происхождения – это губительно для канализации выгребных ям и ЛОС.

Чтобы моющее средство не нарушило баланс выгребных ям, септиков, не убивало бактерии, лучше выбирать биоразлагаемые составы

Важно! При незначительном сбросе агрессивных составов, бактерии могут выжить. Для восстановления работоспособности бактерий достаточно будет приобрести специальное средство и следить за тем, чтобы в камерах была биомасса, оптимальная температура и доступ воздуха. В этом случае восстановление колоний бактерий произойдет достаточно быстро (до 2-3 недель). Если же в стоки попали химические вещества в большом объеме, работа канализации застопорится надолго и может пройти более 4 месяцев, особенно зимой, чтобы функции бактерий восстановились полностьюю

Бытовая химия для септиков

Использование системы септиков, да и выгребных ям – не городская канализация, где работают мощнейшие станции очистки, поэтому использовать химические препараты нужно с большой осторожностью. Можно допускать попадание составов, но в очень малых количествах, например:

  • Шампуни;
  • Мыла;
  • Кондиционеры для волос и тела;
  • Средства для мытья посуды (только не абразивы для очистки);
  • Зубные пасты.

Парфюмированные спиртовые отдушки, как и туалетные воды на спиртах – гибель бактерий и надолго. Септики приходят в полную негодность, как и выгребные ямы. И останется только функция накопления отходов, что приведет к распространению неприятных запахов, засорам автономной канализации и последующему ремонту. И если летом еще можно полностью прочистить все камеры, можно откачать ассенизатором выгребную яму, то зимой это сделать будет намного сложнее.

Читайте также: 

Выселение

Рано или поздно колония полностью удовлетворит ваше любопытство и по закону роста микроорганизмов начнёт погибать. А это значит, что пришла пора от неё избавиться — жёстко и беспощадно, чтобы освободить дом для новых жильцов. Ну, или решить, что быть микробиологом не ваше призвание, и избавиться от чашек Петри. На самом деле колонии, выросшие по мановению вашей руки, вряд ли опасны, однако это не освобождает вас от обязанности похоронить их по всем правилам микробиологии со всеми ритуалами и почестями.

1. Обеспечьте себя защитой: наденьте фартук, маску и резиновые перчатки.

Выселение

2. Залейте чашки Петри небольшим количеством хлорного раствора и оставьте на несколько минут.

3. Вылейте содержимое, ополосните чашки, положите их в пакеты, а после — в мусорное ведро.

Предупреждение: если вы захотите самостоятельно продолжить эксперименты по выращиванию микробов, не используйте какие-либо биологические жидкости (например, слюну), иначе можно вырастить колонии, опасные для здоровья. Соблюдайте меры предосторожности и будьте аккуратны!

Выселение

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №9 (11) за сентябрь 2015 г.

Биологическая роль

Сенная палочка играет важную роль в жизнедеятельности животных и человека. Она выполняет целый ряд функций:

  1. Пищеварительная — бактерия, попадая в живой организм вместе с растительной пищей, продуцирует в кишечнике ферменты, которые расщепляют пищевые ингредиенты: протеазы ферментируют белки, амилазы – полисахариды.
  2. Антагонистическая – подавление роста болезнетворных микробов в кишке и профилактика острых кишечных инфекций. Споры сенной палочки в толстом кишечнике превращаются в активные формы, которые вырабатывают органические кислоты. Они изменяют рН среды, тем самым, подавляя рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  3. Защитная – сенная палочка защищает растения от плесневых грибков и других вредных микроорганизмов.
  4. Сенная палочка является низшим звеном длинной пищевой цепочки, включающей простейших, рыб, человека.
  5. Бактерия насыщает живой организм сахарами и незаменимыми аминокислотами, которые образуются в ходе целого ряда химических реакций, протекающих под воздействием ферментов сенной палочки.
  6. Витаминообразующая — участие бактерии вместе с другими представителями микрофлоры кишечника в синтезе витаминов группы В.
  7. Омолаживающая – сенные бациллы выделяют оксид азота, который поступает в клетки и ускоряет обмен веществ в тканях.
  8. Иммуномодулирующая – укрепление иммунитета и повышение неспецифической резистентности организма человека.
  9. Противомикробная — бактерии подавляют размножение и вызывают гибель возбудителей гнойной инфекции.
  10. Bacillus subtilis оказывает позитивное влияние на течение раневого процесса: она изменяет рН среды в кислую сторону, подавляет размножение патогенных микробов, расщепляет гной и продукты распада, очищает и обеззараживает рану, в результате чего она быстрее заживает.
Читайте также:  Риккетсии эндемического тифа и эндемический сыпной тиф

цикл развития сенной палочки

продуцирует ряд биологически активных веществ, эффективно уничтожающих бактериальные, вирусные и грибковые клетки. Причем устойчивость к данным противомикробным средствам возникает крайне редко. Они обладают избирательным действием, вызывая гибель условных и безусловных патогенов. Антимикробные вещества являются нейтральными по отношению к аутохтонной полезной микрофлоре. Бактерии стимулируют иммунитет путем активации клеток макрофагального звена, выброса цитокинов в кровь, секреции витаминов и аминокислот. Лимфоциты, активизируясь, вырабатывают IgG и IgA. В кишечнике ускоряется рост и размножение «полезных» микроорганизмов – лактобактерий и бифидобактерий. Протеолитические ферменты, синтезируемые прямо в кишке, улучшают процессы пищеварения и всасывания образовавшихся питательных веществ.

Все эти механизмы действия сенной палочки в организме человека делают обоснованным ее применение для:

  • Лечения кишечных инфекций и дисбактериоза,
  • Профилактики респираторных инфекций,
  • Коррекции пищеварительных расстройств различного генеза.

не вызывает побочных эффектов, являясь довольно эффективным и практически безопасным микроорганизмом.

Не смотря на такое многообразие положительных свойств сенной палочки, существуют и негативные моменты для человека, из-за которых некоторые ученые относят бактерию к группе условно-патогенных.

  1. Бактерия при инфицировании роговицы и склеры приводит к развитию тяжелого воспаления.
  2. Сенная палочка вызывает порчу некоторых пищевых продуктов и отравление у людей, употребивших их.
  3. Bacillus subtilis — причина аллергических реакций, протекающих по типу крапивницы.
  4. Бацилла, расщепляя компоненты пищи, усугубляет течение кишечного гельминтоза. Паразиты получают достаточное количество питательных веществ и активизируют процессы своей жизнедеятельности.

Сенная палочка не вызывает смертельно опасных заболеваний у человека. Она относится к транзиторной микрофлоре кишечника. Спустя месяц после поступления в организм, она самостоятельно выводится. Авторитетные американские ученые отнесли Bacillus subtilis в категорию безопасных организмов. Но не смотря на это, нельзя допускать появления бациллы в рыбных, мясных и растительных консервах. Если в них оказались жизнеспособные споры, значит при благоприятной температуре начнут размножаться микроорганизмы. Этот процесс можно заметить визуально — по наличию серого налета, неприятного запаха и консистенции продукта. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать все технологии и нормативы приготовления консервов.