Беременность после краснухи

Представляя собой относительно безобидное заболевание для ребенка, краснуха, в то же время, поражая беременную женщину, приводит к необратимым последствиям. Вирус свободно проникает через плаценту, поражая ткани плода и вызывая нарушения его внутриутробного развития. Поэтому краснуха при беременности – это серьезная проблема, которую стоит решить еще при планировании.

Симптоматика заболевания

Краснуха во время беременности имеет те же симптомы, что и вне гестационного периода. В течение болезни можно выделить несколько основных симптомов, появляющихся последовательно. Основными считаются:

  • шейная аденопатия, конъюнктивит;
  • характерные высыпания;
  • температура.

Первым классическим симптомом является недомогание, сопровождающееся подавлением аппетита, болью в мышцах, головной болью, незначительным повышением температуры (ознобом).

В последующие дни развивается шейная аденопатия (происходит увеличение лимфатических узлов: заднешейных, на затылке и за ушами). Развитие аденопатии сопровождается ростом температуры до 39°С. Через пару дней на лице и в области шеи появляются точечные, не сливающиеся высыпания. Происходит это в промежуток между второй и третьей неделей после инфицирования.

Сыпь после появления стремительно оккупирует практически все тело. Бледно-розовые пятна, не возвышающиеся над кожей, имеют форму овала с максимальным размером между двумя граничными точками около 5 мм. Характерно для этого заболевания также и то, что сыпь не покрывает ладонную поверхность кистей рук и подошвенную часть стоп.

Приблизительно через неделю все симптомы пропадают за исключением увеличенных лимфоузлов, которым для возвращения к исходным габаритам потребуется почти месячный срок.

В чем опасность краснухи для беременных женщин

Краснуха имеет вирусную природу и носит эпидемический характер. Продолжительность инкубационного периода составляет от пятнадцати до двадцати шести дней. Передача заболевания осуществляется воздушно-капельным путём от больного человека на пятый-шестой день после высыпания сыпи.

В чем опасность краснухи для беременных женщин

Для человека с ослабленным иммунитетом достаточно одного контакта с заражённым. Высокая заразность появляется при передаче вируса через плаценту развивающемуся плоду. Для девушек, находящихся в репродуктивном возрасте, не переболевших заболеванием в детском возрасте, вероятность инфицирования в период вынашивания ребенка увеличивается в разы. Краснуха является причиной развития различных патологий, синдрома врождённой краснухи и летального исхода.

Симптоматика инкубационного периода протекает при наличии признаков:

  • развитие гиперплазии (воспалительный процесс лимфатических узлов),
  • проявление гиперемии слизистых,
  • повышение общей температуры тела,
  • кожные высыпания спустя несколько дней. Сыпь выступает на кожном покрове лица, шеи и только после распространяется по всему телу.

В детском возрасте заболевание протекает в легкой форме, не провоцирует осложнения, вырабатывает стойкий ответ иммунной системы, сохраняющийся на всю оставшуюся жизнь. У взрослого человека возможно проявления артрита, проходящего в течение одной-двух недель.

В чем опасность краснухи для беременных женщин

Краснуха при беременности – в чем опасность?

У беременных женщин практически не бывает тяжелой формы заболевания, и оно проходит достаточно легко. Однако вирус, вызывающий это заболевание, обладает неприятным свойством проникать за плаценту и инфицировать плод. При этом в первом триместре будущий малыш еще не может самостоятельно вырабатывать антитела к болезни, и вирус способен оказать на эмбрион катастрофическое воздействие.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от гриппа во время лактации

Плацента не защищает плод от вируса краснухи и инфекция может вызвать нарушения развития эмбриона.

Практически всегда краснуха при беременности последствия оказывает самые негативные, если наступает в первом триместре. Так, риск выкидыша, застывшей беременности или смерти плода на ранних сроках возрастает в 4-6 раз.   Риски возникновения различных отклонений физического и умственного развития превышают 90 %.

Краснуха вызывает:

  • пороки развития сердца — до 80 % случаев;
  • слепоту и глухоту — в 50-60 % случаев;
  • отклонения, связанные с нарушением развития плода ( дистрофия, задержка умственного развития и т.д.) — 40 % случаев;
  • многократно возрастает риск возникновения различных врожденных пороков и смерти в первые месяцы жизни.

[attention type=yellow]Важно! Наибольшую опасность несет заражение на ранних сроках беременности — до 12 недель.[/attention]

При этом краснуха при беременности во 2 триместре опасна только до 16 недели. Уже на 14 неделе риск отклонений в развитие составляет около 10 %, а после 17 недели риск возникновения патологии в развитие ребенка практически равен 0%. Краснуха на поздних сроках беременности не опасна для ребенка, однако вирус останется в крови ребенка еще на долгий период — до 30 месяцев после рождения. И все это время ребенок будет оставаться разносчиком болезни.

Из следующего видео вы узнаете мнение специалиста о краснухе и ее опасности для развития беременности:

Лечение краснухи

Когда вирус краснухи поражает ребенка или взрослого, обладающего стойким иммунитетом, а течением инфекции ничем не осложняется, лечение дает положительный результат уже спустя пару дней от его начала.

Прежде всего, при краснухе на время высыпаний врачи рекомендуют постельный режим, изоляцию от здоровых людей, в особенности тех, у кого нет иммунитета к краснухе. Чаще всего, дополнительных мер по излечению от данной инфекции принимать не требуется.

Лечение краснухи

В случае заболевания беременной женщины на сроке до 28 недель, подобное становится показанием к проведению искусственного прерывания беременности. Если беременную поразил вирус краснухи после 28 недель либо нет возможности провести аборт, женщине показано внутримышечное введение иммуноглобулин в дозах от 20 до 30 мл.

Инкубационный период

Инкубационный период – это развитие инфекции краснухи в крови больного, который по внешним признакам не является таковым. Продолжительность такого периода 11-24 дня, чаще первую сыпь отмечают на 16 день.

После проникновения вируса в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, он разносится кровью во внутренние органы, провоцируя увеличение лимфатических узлов (на затылке или чаще на задней стороне шеи). Редко возникает насморк с прозрачной слизью, сухой кашель, першение в горле, слезотечение, что воспринимается как проявление простудного заболевания. Далее у детей повышается температура тела, но переносится она легко. У взрослых же и у беременных такой показатель возрастает до 39 градусов, переносится крайне тяжело:

  • головная боль;
  • боль в мышцах спины, ног и шеи;
  • снижение аппетита;
  • жажда в ночное и дневное время;
  • изменение вкусовых предпочтений, искажение обоняния.

Характер сыпи – круглые, овальные розово-красные мелкие пятна на лице, шее, далее за ушами и даже на волосистой части головы. За первые сутки после активного высыпания краснота распространяется на туловище и конечности. При появлении сыпи на спине, ягодицах и внешней поверхности рук подразумевать иное заболевание не стоит.

Читайте также:  Делать ли прививки ребенку (За и против)

Как правильно поставить диагноз?

Диагностика основывается на грамотно собранном анамнезе и на клинической картине. Принимается во внимание эпидемическая обстановка дома, контакт с больными детьми. Важно обращать внимание на локализацию сыпи, скорость её распространения, какие лимфоузлы увеличены.

Лабораторная диагностика для беременных женщин обязательна. Она включает в себя анализ крови на наличие антител Ig M (маркёры острой фазы) и Ig G (свидетельство о ранее существовавшем иммунитете).

Дифференцировать болезнь надо со следующими инфекциями:

  • Инфекционный мононуклеоз (сопровождается тяжёлой ангиной и наличием атипичных мононуклеаров в крови).
  • Корь (характерно более тяжёлое течение, наличие пятен Коплика, фотофобии).
  • Скарлатина (выраженный фарингит и тяжёлое течение).
  • Вторичный сифилис (сыпь присутствует на ладонях и подошвах, безболезненные лимфоузлы, положительная реакция Вассермана).
  • Аллергическая реакция (предшествует контакт с аллергеном, не увеличены лимфоузлы, нет лихорадки).

Поможет ли прививка от краснухи?

Если же беременная в детстве перенесла данное инфекционное заболевание или же уже во взрослом возрасте сделала прививку от краснухи, то в таком случае, ей не нужно опасаться заражения вирусом (в организме человека выработан стойкий иммунитет к инфекции).

В случае, если пациентка во время беременности не уверена в том, делала ли она прививку от краснухи, то в таком случае ей нужно будет в обязательном порядке сдать анализ крови на специфические антитела к вирусу краснухи.

Если в крови присутствуют антитела класса Ig G, то это говорит о том, что пациентка в более раннем возрасте перенесла инфекционное заболевание. В таком случае, последующее заражение беременной не страшно, так как у нее уже имеется специфический иммунитет к инфекции.

Антитела класса Ig G в крови беременной женщины указывают на то, что она уже переболела краснухой. Какой бы то ни было риск для плода отсутствует.

Желательно проверять антитела к краснухе на этапе планирования беременности и в случае их отсутствия – сделать соответствующую прививку. После, еще в течение 3 последующих месяцев, пациентке нужно будет предохраняться, чтобы в ее организме окончательно выработался иммунитет.

Профилактика краснухи при беременности

Для того чтобы не допустить развития болезни и укрепить иммунитет, необходимо проводить ряд профилактических процедур. Обычно человеку в возрасте 1 года, 6 и 13 лет делают специальную прививку от краснухи, кори и паротита.

Более того, прививка от краснухи перед беременностью тоже обязательна. После вакцинации у женщины в течение 15-20 дней формируется иммунитет к данной вирусной инфекции, который сохраняется 20 лет. В некоторых случаях на 15-20 день у привитой возможно повышение температуры, появление ринита и кожной сыпи. Это необычная, но довольно часто встречающаяся реакция организма на прививку от краснухи перед беременностью или в детском возрасте.

Будущим мамам непременно нужно прививаться, поскольку их иммунитет к моменту зачатия ребенка может ослабнуть. Однако делать это надо в период планирования беременности, а не во время нее.

Читайте также:  Аллокин альфа и алкоголь: совместимость и последствия

Текст: Алина Литовченко

Профилактика

Краснуха – вирусное заболевание: специфического лечения или антидота не существует. Единственная профилактическая мера – вакцинация.

Прививка обеспечивает защиту организма от краснухи с гарантией 96%.

В соответствии с национальным календарем прививок женщины до 25 лет могут привиться бесплатно в поликлинике по месту жительства. Прививка ставится в плечо или под лопатку.

Для постановки инъекции используют аттенуированную живую вакцину. Из моновакцин наиболее известные – это Рудивакс (Франция) и Эрвивакс (Великобритания). Из тривакцин (действующих также против кори и паротита) чаще всего ставится Приорикс (Бельгия).

Вакцинация противопоказана лицам, недавно перенесшим вирусные заболевания (в том числе грипп), страдающим хроническими иммунными дефицитами (ВИЧ, туберкулез, гепатит и др.). Также абсолютным противопоказаниям для прививки является беременность на любом сроке. Это связано с риском  появления у ребенка врожденной формы краснухи. По этой же причине зачатие ребенка необходимо осуществлять не ранее, чем через 3 месяца (а лучше полгода) после вакцинации. Нужно чтобы организм успел вывести из крови все патогены и токсины.

Кроме того, нельзя делать прививку сразу после родов, во время грудного вскармливания, т.к. существует риск передачи инфекции ребенку через грудное молоко.

Профилактика

Вакцина от краснухи переносится относительно легко. Возможные последствия:

  • Повышение температуры до субфебрильных значений в течение 2-5 дней.
  • Болевой синдром, покраснение места укола.
  • Кратковременная сыпь.
  • Ринит.

В видео ниже комментарий специалиста:

Заключение

Краснуха у взрослых людей протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Особенно тяжелое течение болезни отмечается у беременных женщин. В большинстве случаев заболевание оказывает токсическое влияние на плод, при этом у матери оно может протекать бессимптомно.

Чтобы уберечь ребенка, необходимо заблаговременно спланировать беременность – сдать соответствующие анализы и сделать необходимые прививки.

Профилактика краснухи у беременных женщин

Для профилактики синдрома врожденной краснухи ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сочетать три принципиальных подхода к ликвидации краснухи и синдрома врожденной краснухи: вакцинация детей, вакцинация девушек-подростков и вакцинация женщин детородного возраста, планирующих иметь детей. По данным статистики не защищено от краснухи 11-30% женщин детородного возраста. Если девушка или молодая женщина не болела краснухой и не привита, то перед тем, как планировать беременность, ей самой нужно подумать о соответствующей прививке. Но прежде нужно сдать кровь на антитела к краснухе (см. выше). Если их нет, необходимо сделать прививку от краснухи за 3 месяца до предполагаемой беременности. Вакцинация защищает практически в 100%, иммунитет после однократной прививки сохраняется в среднем 15-20 лет, потом иммунизацию можно повторить.

Необходимо помнить, что после введения краснушной вакцины не рекомендуется беременеть в течение 3 месяцев. Если беременность наступила раньше этого срока или была привита женщина, уже ожидающая ребенка, это не является показанием к прерыванию беременности.

В заключение хотелось бы напомнить, что безвыходных ситуаций не бывает! Они появляются лишь в том случае, если Вы позволяете им войти в свою жизнь. Родить здорового малыша не только необходимо, но и возможно! Если Вы планируете беременность – проведите диагностику состояния иммунитета к вирусу краснухи, а затем беременейте, носите спокойно, рожайте легко и растите здоровенького малыша! Удачи Вам!