Бартолинит: лечение, симптомы, причины, диагностика

Бартолинит — воспаление большой (бартолиновой) железы преддверия влагалища.

Немного анатомии

Преддверие влагалища достаточно надежно защищено малыми половыми губами, которые есть ни что иное, как кожные складки, но настолько нежные, что выглядят как слизистая оболочка. Снаружи малые половые губы прикрывают большие половые губы, связывающиеся сверху и снизу спайками (передней и задней).

В больших срамных губах имеется жировая ткань и множество потовых и сальных железок, сами губы интенсивно покрыты волосами (вторичный половой признак). Но, помимо перечисленного в глубине больших срамных губ локализуются бартолиновые железы (имеют округлую форму и размеры не более 1 см).

Проток желез (их еще называют большими железами преддверия влагалища) выводится у входа во влагалище, в месте, где располагается девственная плева. Так как и больших и малых срамных губ имеется по 2, соответственно, больших желез преддверия влагалища тоже 2.

Главной задачей бартолиновых желез является выработка секрета, который поддерживает слизистую влагалища во влажном состоянии и вырабатывает смазку в моменты сексуального возбуждения для облегчения введения полового члена.

Причины воспаления бартолиновой железы

Бартолинит может развиться по таким причинам:

1. Попадание инфекций, которые передаются половым путем при незащищенном контакте. Обычно таковыми являются хламидиоз либо трихомониаз. Реже бартолиниты вызывают такие бактерии, как стрептококк, кандид, либо стафилококк.

2. Попадание болезнетворных бактерий на бартолиновую железу при уретрите либо кольпите.

3. Несоблюдение основ личной гигиены половых органов. Больше того, если вовремя не подмываться в период менструаций, то риск развития бартолинита повышается в разы.

4. Различные небольшие травмы половых органов (обычно такое бывает во время полового акта, который не достаточно увлажнен). При этом, в тканях женщины образуются небольшие трещинки. В них запросто может попасть инфекция.

5. Использование слишком тугого нижнего белья либо трусиков из синтетических тканей может натирать половые органы и передавливать их. В таком состоянии в бартолиновой железе нарушается кровообращение, поэтому в нее проще могут попасть болезнетворные микроорганизмы, грибки, бактерии и т.п.

6. Отсутствие постоянного полового партнера и беспорядочная половая жизнь (незащищенный сексуальный контакт) также способен увеличить риск подхватить инфекцию, которая спровоцирует бартолинит.

7. Наличие острых воспалительных процессов в организме, которые не лечатся (к примеру, кариес). При этом болезнетворные бактерии попадут в железу через кровь или лимфу.

8. Различные сбои в гормональной системе.

9. Сильное переохлаждение.

10. Острая нехватка полезных витамин и микроэлементов.

11. Пониженный иммунитет, из-за чего человек становиться более подверженным различным болезням половой системы.

12. Недавно проведенный аборт и прочие оперативные вмешательства в половой системе женщины, во время которых были нарушения основы стерильности.

Что из себя представляет опухоль?

Бартолиновые железы располагаются в преддверии влагалища, в глубине больших половых губ. Они выделяют секрет, мешающий пересыханию наружных половых органов, а также удаляющий инфекции. Если происходит закупорка протока бартолиновой железы, то жидкость начинает скапливаться внутри.

Если происходит закупорка протока бартолиновой железы, то жидкость начинает скапливаться внутри.

Что из себя представляет опухоль?

Достаточно часто бартолиновая киста достигает 8 – 9 см в диаметре, поскольку до определенного момента протекает бессимптомно. Редко новообразования появляются сразу на обеих железах, чаще – на одной. Особенности бартолинового утолщения:

  • может увеличиваться до 10 см в диаметре и больше;
  • не воздействует на гормональный фон;
  • не мешает наступлению беременности и не влияет на ее протекание;
  • после лечения часто происходят рецидивы;
  • доброкачественная опухоль не перерождается в злокачественную;
  • уплотнение не является наследственным.

Осложнения

Отсутствие лечения заболевания провоцирует проникновение инфекции в иные органы мочеполовой системы (создаются условия для развития вульвовагинита). Самопроизвольное вскрытие абсцесса внутрь может вызвать сепсис. Наружное вскрытие приводит к условному облегчению состояния пациентки, но обеспечивает переход бартолинита в хроническую форму. Разрыв гнойной полости часто провоцирует образование свищей.

В число иных осложнений входят:

  • уретриты и кольпиты;
  • сстематические рецидивы;
  • ограничения двигательной активности пациенток;
  • болевой синдром во время сексуальных контактов.

Бартолинит: лечение в домашних условиях – самых эффективных способов

Если при первых симптомах (когда уплотнение еще имеет размер маленькой горошины) сразу же начать домашнее лечение, то за 2-3 дня можно привести свое здоровье в порядок.

Народные целители советуют использовать для лечения такие способы:

  • перед тем как ложиться спать, посидеть в теплой ванной, приготовленной с 2-процентным раствором марганцовки — 1 ст. л. перманганата калия на литр воды (температура ванной 39˚). Продолжительность процедуры – 20 минут. Если нет марганца, то можно вместо него взять Мирамистин или Хлоргексидин;
  • аппликации с мазью Вишневского или ихтиоловой мазью. Сделать марлевый тампон из стерильного бинта, сложенного в несколько слоев. Нанести толстый слой мази, приложить на ночь к уплотнению;
  • после вскрытия гнойника использовать для заживления раны мазь Левомиколь;
  • лечение гипертоническим раствором соли (в 200 мл горячей кипяченой воды растворить 2 ч. л. крупной соли без верха). Этим составом пропитать хлопчатобумажную материю, отжать и прикладывать на пораженное место несколько раз в день. Использовать каждый раз чистую ткань;
  • чтобы бартолинит не напомнил о себе снова, можно приготовить смесь, укрепляющую иммунитет. Для нее понадобится 200 г листьев алоэ (их следует пропустить через мясорубку) и по 400 г меда и вина. Эти ингредиенты смешать, поставить на 1 час на паровую баню. Затем процедить. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Бартолинова железа

Бартолиновы железы представляют собой пару желез размером с горошину, которые находятся позади и по обе стороны от губ, которые окружают вход во влагалище.

Протоки, которые пропускают жидкости, производимые железой, имеют длину приблизительно 2,5 см, а их выходные отверстия, через которые выделяется слизь, имеют диаметр 0,5 см.

Жидкость проходит по этим крошечным трубкам во влагалище чтобы увлажнять лабиальное (наружное) отверстие влагалища, делая контакт с этой чувствительной областью женского интимного места более удобным и приятным.

Чтобы облегчить анатомическую идентификацию выводных отверстий желез и представить, где они расположены, подумайте о вульве как о часовом механизме.

Так вот, выпускные отверстия расположены на 16 и 20 часах условного циферблата. При нормальных условиях бартолиновые железы маленькие и обычно не видны или пальпируются, т.к.

являются мягкими и эластичными по структуре редко превышают 1 см. в поперечнике.

В момент сексуального возбуждения железы вырабатывают слизистый секрет, необходимый для снижения вероятности травм влагалища во время интимной близости.

Небольшое его количество выделяется в спокойном состоянии, благодаря чему женщины не ощущают стянутости, сухости во влагалище и других неприятных ощущений. При надавливании на железу и проток можно получить небольшое количество секрета.

Сальные железы вульвы выделяют кожный жир, смазывающий волосяной покров, а потовые, в свою очередь, – пот, который придает вульве специфический запах.

Функции бартолиновых желез контролируют женские гормоны эстрогены, поэтому самая большую активность они проявляют в репродуктивный период. При менопаузе, когда уровень эстрогенов в организме резко падает, бартолиновы железы жидкость практически не выделяют.  

Проверить состояние здоровья и функционирование бартолиновой железы требуется при наличии у девушки жалоб на болезненность и другие неприятное ощущения в интимной зоне. Также их оценка производится при прохождении профилактического осмотра у гинеколога. 

Основные методы обследования:

  1. визуальный осмотр,
  2. пальпация.
  3. анализ секрета (мазок, ПЦР, бакпосевы, онкоцитология),
  4. ультразвуковое исследование.

Причины воспалительных процессов и факторы риска развития других патологий:

Бартолинова железа
  • Несоблюдение правил личной гигиены (особенно во время менструации).
  • Любые местные микротравмы (расчесы, эпиляция глубокого бикини, половой акт при сухости вульвы).
  • Ношение тесного нижнего белья.
  • Слишком активная половая жизнь, игнорирование барьерной контрацепции.
  • Наличие в организме очагов постоянной инфекции (кариес, пиелонефрит).
  • Нарушение работы иммунной системы, недостаток витаминов.
  • Оперативные вмешательства на мочеполовой сфере (например, аборт).

Патологии этого места возникают, прежде всего, при блокировании выхода одного или обоих протоков, что препятствует выходу слизи наружу с развитием воспаления – бартолинита.

Эти случаи часто связаны с передаваемыми половым путем инфекциями (ИППП) или другими бактериальными возбудителями, такими как кишечная палочка и энтерококки. Бактерии, которые обычно населяют нашу кожу, такие как стафилококки и стрептококки, также могут быть причиной.

Читайте также:  Как отличить грипп от простуды и орви таблица

Из других факторов риска – переохлаждение, наличие в организме очагов хронической инфекции (аднексит, тонзилит, кариес и др.).

Двумя наиболее распространенными осложнениями, возникающими из-за этой проблемы, являются киста и абсцесс железы.

Доброкачественные и злокачественные опухоли этой локализации очень редки и составляют примерно 1% всех новообразований вульвы.

А бывают они все же по такой причине – ведь железа состоит из столбчатого эпителия, а протоки выстланы многослойным плоским эпителием и эпителием переходных клеток.

Поэтому из бартолиновой железы у женщин могут возникать аденокарциномы, плоскоклеточный рак и, реже, переходно-клеточный рак . Самые первичные аденокарциномы вульвы возникают в этих железах.

Средний возраст при постановке диагноза составляет 55-57 лет. У 10-15% пациенток в анамнезе было перенесенное воспаление Bartholin's gland. Вирус папилломы человека (ВПЧ) был идентифицирован как основной фактор, способствующий развитию плоскоклеточной карциномы этого органа.  

Что делать?

У женщин старше 45 лет наступает тот период жизни, на котором любые образования в области гениталий требуют повышенного внимания.

поскольку медленно растущая, безболезненная, пальпируемая или видимая опухоль к задней поверхности половых губ может быть раком, а не простой кистой.

В этих случаях целесообразно сделать разрез, чтобы взять материал на биопсию и убедиться, что это не рак вульвы.

Диагностика

Бартолинит — какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие бартолинита следует немедленно обратиться к такому врачу как гинеколог! Лабораторная диагностика нужна, но ее задача — уточнение возбудителя после вскрытия абсцесса и для исключения половых инфекций. Ведь если изначально проблему вызвали гонококки или хламидии, попавшие в железу, то лечить эти инфекции нужно независимо и в первую очередь.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • мазок на микрофлору;
  • бактериальный посев для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам;
  • бактериологическое исследование гноя, выделяющегося из пораженной железы;
  • ПЦР для определения природы возбудителя.

Домашние средства – дополнение к основному лечению

После диагностирования патологии и разработки плана лечения гинеколог дает женщине рекомендации о том, как вылечить бартолинит в амбулаторных условиях, или направляет ее на оперативное вмешательство.

Меры экстренной помощи

Иногда обстоятельства складываются так, что невозможно немедленно получить медицинскую помощь, или назначенное лечение не в полной мере купирует боль и отечность. В этом случае женщина нуждается в облегчении своего состояния домашними средствами.

Если развивается бартолинит – экстренное лечение в домашних условиях:

Компресс.

Прикладывание к очагу воспаления компресса со льдом на 20-30 минут, перерыв на 15-20 минут.

Таблетки.

1-2-кратный доврачебный прием анальгетиков и жаропонижающих средств (Диклофенак, Доларен, Кеторолак).

Мази.

Прикладывание к очагу воспаления мазей Левомеколь, Левосин, мазь Вишневского для снижения отечности, остановки воспалительного процесса, снижения концентрации патогенных микробов в очаге воспаления.

Самостоятельный прием антибиотиков запрещается. Их назначает врач с учетом тяжести ситуации, стадии развития болезни, имеющихся у пациентки противопоказаний.

Народные средства

Если в дополнение к основным терапевтическим методам проводить лечение острого и хронического бартолинита народными средствами, можно значительно сократить сроки выздоровления.

Средства народной медицины:

Соляной компресс 10%.

Вытягивает гной, снижает отечность, обезболивает. Используют салфетки, пропитанные раствором, приготовленным из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды. Их прикладывают к воспаленному участку 3-4 раза в сутки на 30 минут.

Сидячие ванночки из сбора трав (зверобой, кора дуба, ромашка, чистотел, тысячелистник).

Обезболивают, снимают отек, успокаивают и обеззараживают область воспаления. Из смеси трав или из взятых по отдельности компонентов получают крепкий настой. Его настаивают 40-60 минут, процеживают, выливают в таз, разводят теплой водой. Продолжительность ванночки – 20 минут, вода не должна быть горячей.

Травяные чаи.

Успокаивают, укрепляют, повышают иммунитет, пополняют запас витаминов. Используют липовый цвет, ягоды шиповника, шалфей, душицу, зверобой. Одну ст. л. ягод, травы, или смеси трав заливают 200 мл кипятка, настаивают 1-2 часа, пьют мелкими глотками.

Общеукрепляющий отвар.

Повышает сопротивляемость организма воспалительным процессам. Исландский мох, полевой хвощ, багульник, спорыш, лист крапивы смешать по 1 ст. л., варить в литре воды 10 минут на маленьком огне. После процеживания остудить и пить по ½ стакана трижды в день.

Читайте также:  Тест по биологии Царство Прокариоты 7 класс

Запрещается делать горячие примочки на область воспаления, использовать лечение травами при наличии аллергии на компоненты сборов.

Гирудотерапия

Лечение пиявками эффективно снижает интенсивность воспалительного процесса при бартолините. Длительность гирудотерапии, кратность сеансов определяется в индивидуальном порядке для каждой пациентки врачом гирудотерапевтом.

Перед началом лечения требуется пройти несложное обследование – сдать кровь и мочу для общего анализа, получить заключение гинеколога и терапевта об отсутствии соматических заболеваний, при которых гирудотерапия противопоказана.

Метод не применяется в следующих случаях.

  • Снижена свертываемость крови;
  • У пациентки имеется онкологическое заболевание;
  • Присутствуют металлические импланты;
  • Имеется аллергия.

Во время обострения гнойного процесса и при проведении курса терапии антибиотиками сеансы гирудотерапии проводить не рекомендуется.

Бартолинит: ложная форма или канакулит

  • Цефуроксим;
  • Данные антибиотики относятся к препаратам широкого спектра действия. Они эффективны против большинства патогенных микроорганизмов, поэтому часто назначаются при различного рода инфекционных заболеваниях. Курс лечения ими длится от 4 до 7 дней, зависит от запущенности бартолинита.

    Абсцесс вскрывают под местным наркозом, обкалывают место разреза, его проводят параллельно малой половой губе и лучше это делать снаружи от нее. После широкого вскрытия абсцесс нужно дренировать при помощи марлевого тампона, который остается у пациентки на сутки, а после его заменяют резиновой трубкой.

    Резкая боль при надавливании на область уплотнения;

    На сегодняшний день доктора различают бартолинит на три основных вида:

    Бартолинит: ложная форма или канакулит

    Среди них можно выделить следующие средства:

    Как правило, какие антибиотики принимать при бартолините, определяет врач. Среди наиболее часто назначаемых препаратов находятся те, которые принадлежат к группе цефалоспоринов 2, 3 и 4 поколения.

    Перед сном марлевый тампон с мазью левомеколь прикладываем к больному месту и фиксируем. На следующий день можно выполнить эту же процедуру, но уже с мазью Вишневского.

    Чтобы не допустить серьезных осложнений и тем более самого заболевания, нужно соблюдать несколько основных правил, которые помогут защитить от бартолинита. Ничего сложного в профилактических мерах нет, и каждая женщина сможет их легко соблюдать. Один из главных правил, соблюдая которое можно защитить себя от инфекции – это соблюдение личной гигиены половых органов и это касается не только женщины, но и ее полового партнера. Но подмывания должны делаться правильно, а не как-нибудь. Каждый раз после дефекации или перед тем как отправиться спать, нужно теплой водой омыть вульву, промежность и задний проход. Выполнять процедуру нужно таким образом, чтобы поток воды был направлен спереди назад, а точнее от наружных половых органов и к заднему проходу.

    — часто при хроническом бартолините развивается киста большой железы преддверия. Если она небольшая, то практически не причиняет дискомфорт и неприятные ощущения женщина не испытывает.

    * употребление витаминных комплексов для повышения сопротивляемости организма инфекции;

  • носить нужно только свободное нижнее белье и лучше, если оно будет из натурального материала, также после операции, когда был удален бартолинит, лучше не носить тесную одежду;
  • Лечение инфекционного нагноения в бартолиновой железы является комплексным. Состоит терапия из использования соляных компрессов, травяных сидячих ванночек, мазей и приёма антибиотиков.

    При закупорке выводного протока возникает псевдоабсцесс железы. При этом появляются припухлость овоидной формы на границе средней и нижней трети большой половой губы, гиперемия, кожа над припухлостью подвижна.

    Осложнения

    Бартолинит: ложная форма или канакулит

    Как правило, инфекция распространяется через влагалищные выделения или уретрупо выводному протоку бартолиновой железы и попадает в железу. Лечить бартолинит в домашних условиях возможно только на начальной стадии заболевания. соблюдая все предписания врача и придерживаясь назначенного курса лечения. В этой статье описаны симптомы заболевания. называются причины развития бартолинита и перечислены способы лечения (народные средства, антибиотики широкого спектра действия. лекарственные мази, операция по вскрытию кисты или абсцесса с гноем).

  • После под микроскопом проводятся исследования секрета железы, таким образом можно определить присутствие болезнетворных микроорганизмов, которые и стали причиной патологии.
  • Слабость, общее недомогание;

    Если выводной проток бартолиновой железы закрывается (склеивается, закупоривается) — отток секрета прекращается, он начинает скапливаться в самой железе. С каждым менструальным циклом слизи набирается все больше и больше. Со временем уплотнение уже можно прощупывать в толще половых губ, появляется несильная давящая боль и припухлость. Так образуется киста бартолиновой железы, размеры которой могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Киста может образоваться в любом месте наружных половых органов (в ткани больших или малых половых губ, внутри влагалища).