Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Некоторые болезнетворные бактерии иногда могут проникать в организм. Попав внутрь, они могут размножаться и вызывать инфекцию. Симптомы зачастую зависят от локализации инфекции в организме.

Кто они такие

Бактерии – это самые древние представители жизни на планете, поэтому они имеют примитивное одноклеточное строение, к тому же это самые мелкие живые существа. Первым их увидел изобретатель микроскопа Левенгук во второй половине 17 столетия. Большинство микроорганизмов бесцветно, хотя некоторые колонии могут быть окрашены в яркий цвет, они могут быть подвижными и неподвижными. По форме тела различают следующие виды бактерий:

  • шарообразные – кокки;
  • палочковидные – бациллы;
  • изогнутые – вибрионы;
  • спиралевидные – спириллы;
  • круглые в виде цепочки – стрептококки;
  • круглые в виде грозди – стафилококки;
  • два круглых микроба в одной капсуле – диплококки.
Кто они такие

Распространены бактерии повсеместно, на планете нет такого уголка, где бы их совсем не было. Они очень выносливы, живучи и неприхотливы, одни виды (аэробы) могут жить только в кислородной среде, другие (анаэробы) без нее. Микробов особенно много в почве, есть они в воде и воздухе. После появления на земле многоклеточных организмов между ними и бактериями образовались многочисленные связи, в том числе паразитизм. В живых организмах бактерии живут как снаружи, так и внутри, люди тоже являются их носителями.

Вредные бактерии в желудке и кишечнике человека, в пищевых продуктах: число, названия

› Всё о бактериях › Разновидности

Окружающий нас мир населяет огромное количество самых разных микроорганизмов. Бактерии считаются самыми древними жителями нашей планеты. У многих это слово ассоциируется с чем-то плохим. В природе есть вредные бактерии и полезные. Они находятся в воздухе, пищевых продуктах, кишечнике и желудке человека.

Бактерии – одиночные клетки, которые по своему внешнему виду напоминают палочки, треугольники, звездочки. Они выполняют очень важные функции. Полезные микроорганизмы отвечают за уничтожение трупных отходов, они используются для переработки стоков, очищения воды.

В организме человека, а в частности в его кишечнике, обитает большое количество полезных и вредных одноклеточных. Если нарушается их баланс, возникают различные заболевания и инфекции. Чтобы их предупредить, следует избегать попадания внутрь вредных микроорганизмов.

Полезные и вредные микроорганизмы

В нашем желудке постоянно ведут борьбу полезные и вредные бактерии. Они отвечают за состояние нашего здоровья.

Полезные одноклеточные во рту необходимы для поддержания в нормальном состоянии слизистой оболочки, защиты десен от кровотечения.

А вот вредные микробы, которые находятся внутри организма, в желудке, крови, моче, могут вызывать сложные патологические состояния, если их количество увеличивается.

Первые одноклеточные попадают в наш организм с первым вздохом. Их количество постоянно увеличивается. Самые полезные бактерии достаются нам с материнским молоком. Именно оно помогает нормализовать микрофлору в кишечнике малыша.

Читайте также:  Лептоспироз у детей

Виды патогенных микроорганизмов

Вредные бактерии в желудке и кишечнике человека, в пищевых продуктах: число, названия

Изучением бактерий занимается наука биология, где им посвящен специальный раздел. В природе известно очень много видов микроорганизмов. Они живут в желудках животных, находятся в пищевых продуктах, в воздухе, на одежде, словом, везде. Отдельно различают водные микробы, которые отвечают за поддержание нормальной среды для жизни обитателей водоемов.

Вредные микробы нередко несут угрозу для жизни человека, так как способствуют развитию очень сложных заболеваний. Их список расширяется с каждым десятилетием.

Среди самых популярных дифтерия, тиф, чума, сибирская язва. Они в разные столетия забирали жизни многих людей. Проникая в желудок человека, они начинают активно размножаться и нарушать функции систем и органов.

Другие виды бактерий портят пищевые продукты. Их воздействие заключается в том, что они способствуют гниению, появлению неприятного запаха.

  • Столбнячная палочка обитает в желудке человека. Большое их количество приводит к уничтожению полезных бактерий, развитию столбняка, заболеваний дыхательной системы.

Очень опасные бактерии

Патогенные микроорганизмы вызывают необратимые изменения в структуре живых организмов. Среди всего рассадника выделяют бактерии, которые вредят и которые опасны для жизни. Единственным способом защитить себя от разных видов бацилл является укрепление иммунитета. Если будет укреплена иммунная система, то и микробам будет труднее пробираться внутрь организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Какой вред могут нанести бактерии организму человека Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — лат.) — причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде. Крайне приставучая и заразная — в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

Сальмонеллы (Salmonella — лат.) — бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф. Характеризуются живучестью — вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах. Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

Бактероиды (Bacteroides — лат.) — бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

Биотипы бактерий

Тот факт, что патогенные бактерии постоянно борются с иммунной системой своего хозяина, может объяснять ошеломляющее количество различных штаммов или типов бактерий, принадлежащих к одному и тому же виду. Им присуща мутация.

Читайте также:  Во сколько делают ребенку прививку от коклюша

Для многих видов бактерий существуют тысячи различных штаммов, называемых сероварами, которые отличаются друг от друга главным образом антигенной идентичностью их липополисахаридов, жгутиков или капсул.

Различные серовары (например, штаммы кишечных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла кишечная) заселяясь в различных хозяев (животных или человека) вызывают различные заболевания. Образование этих многочисленных сероваров повышает способность бактерий эффективно реагировать на интенсивные защитные действия иммунной системы организмов.

Инфекции нижних дыхательных путей

Нижние дыхательные пути это:

  • трахея, или дыхательное горло
  • бронхи — дыхательные пути, ведущие от трахеи к легким
  • легкие

Одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций легких является бактериальная пневмония. Некоторые потенциальные признаки и симптомы пневмонии включают в себя:

  • кашель, при которой выделяется зеленая, желтая или кровавая слизь
  • учащенное, поверхностное дыхание
  • острая или колющая боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании или кашле
  • одышка
  • лихорадка
  • озноб
  • необъяснимое истощение и низкая энергия
  • тошнота и рвота, особенно у маленьких детей

Лечение и профилактика инфекций дыхательных путей

При лечении инфекций госпитализация больного осуществляется только в случаях тяжелого и запущенного протекания болезни. Основным средством являются антибиотики, подбираемые индивидуально в зависимости от вида возбудителя болезни. Лечение носоглотки может быть произведено с использованием местных антисептиков («Гексорала», «Септифрила», «Стопангина», «Каметона», «Ингалипта»). Дополнительно рекомендуется прибегнуть к ингаляции, физиотерапии, дыхательной гимнастике, мануальной терапии, массажу грудной клетки. При использовании комбинированных средств с антисептическим и обезболивающим эффектом в начале заболевания (препаратов из лекарственных растений, «ТераФлю», «Анти-Ангина», «Стрепсилса», NovaSept) вероятно отсутствие необходимости дальнейшего использования антибиотиков.

Профилактика бактериальных заболеваний органов дыхания включает следующие мероприятия: прогулки на свежем воздухе, дыхательную гимнастику, профилактические ингаляции, отказ от курения, использование ватно-марлевых повязок при контакте с больными.

Какую опасность несут энтеробактерии?

Количественное значение энтеробактерий, с которыми сталкивается человек, определить очень сложно: они способны мутировать и при нормальных условиях могут не проявлять себя. Обычно заболевания, вызванные этими микробами, развиваются как осложнения других патологий. Поэтому рискуют прежде всего:

  • люди со слабым иммунитетом;
  • пожилые граждане;
  • новорождённые;
  • люди, имеющие хронические патологии ЖКТ;
  • пациенты, долгое время пребывающие в стационаре.

Внимание! Большинство людей считают, что энтеробактерии вредят лишь процессу пищеварения, однако их действие может распространяться абсолютно на любой орган.

Таким образом, бактерии данного семейства могут вызвать такие патологии, как:

Какую опасность несут энтеробактерии?
  • инфекция женских репродуктивных органов;
  • болезни органов дыхания (пневмония);
  • абсцесс мозга, менингит;
  • воспалительные заболевания органов мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит);
  • болезни крови (сепсис, бактериемия);
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • сальмонеллёз, дисбактериоз, дизентерия.

Энтеробактерии вызывают самые разные заболевания

Главная опасность подобных микроорганизмов – это их пагубное влияние на полезную микрофлору: они уничтожают положительные бактерии, тем самым нарушая функционирование заражённых органов.

Читайте также:  5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Некротический фасциит

Стрептококк пиогенес (Streptococcus pyogenes)

Некротический фасциит — серьезная инфекция, чаще всего вызываемая стрептококком пиогенес (Streptococcus pyogenes) — бактерии, которые обычно колонизируют кожу и область горла. Они питаются плотью, продуцируют токсины, разрушающие клетки организма, в частности эритроциты и лейкоциты, что приводит к отмиранию инфицированной ткани или некротическому фасцииту. Другие типы бактерий, которые также могут вызвать некротический фасцит, включают кишечную палочку (Escherichia coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клебсиеллы (Klebsiella) и клостридии (Clostridium).

Люди получают этот тип инфекции чаще всего при попадании бактерий в организм через разрез или другую открытую рану на коже. Некротический фасциит обычно не распространяется от человека к человеку. Здоровые люди с правильно функционирующей иммунной системой и соблюдающие гигиену при уходе за раной, имеют низкий риск развития болезни.

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Рис. 27. Процесс силосования кормов. Силос — сочный корм, обладающий высокой кормовой ценностью.