Атипичные мононуклеары в общем анализе крови: что это за клетки?

Инфекционным мононуклеозом называют острое инфекционно-воспалительное заболевание вирусной этиологии, вызванное Эпштейн-Барр вирусом или цитомегаловирусом. Острый мононуклеоз характеризуется возникновением лихорадки, тонзиллита, фарингита, генерализированных лимфаденопатий, гепатолиенальным синдромом, а также специфическими изменениями в анализах крови (для мононуклеоза специфично появление атипичных мононуклеаров в крови).

Симптомы

Симптомы мононуклеоза не всегда могут быть точными, поэтому многие врачи при инфекционном мононуклеозе диагностируют обычную ангину и ошибаются, а в дальнейшем после появления явной мононуклеозной симптоматики понимают, что приняли неверное решение.

Общие симптомы

Рассмотрим общие симптомы заболевания:

  • наблюдается увеличение лимфоузлов;
  • слабовыраженное недомогание;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • начинают болеть суставы;
  • в начале заболевания немного повышается температура;
  • позже температура повышается до 39 — 40 градусов;
  • больно глотать;
  • около суток температура тела может снижаться и повышаться скачками;
  • появляется тонзиллит;
  • болит живот, возможна диарея или рвота;
  • увеличение селезёнки и печени.

Локальные симптомы

Симптомы инфекционного мононуклеоза, связанные с горлом. При мононуклеозной ангине, как её ещё называют «мононуклеарная ангина», наблюдается повышенное сгущение слизи в носоглотке, которая заметно для человека стекает по задней стенке горла. Горло начинает болеть, воспаляются гланды, трудно дышать из-за проблем, связанных со выделениями слизи из носоглотки. Начинается тонзиллит, который может проявиться с сильным опуханием миндалин, иногда опухание проявляется слабо, что указывает на катаральный тонзиллит. Миндалины покрываются налётом.

Кроме типичных проявлений, при инфекционном мононуклеозе симптомы и вовсе могут отсутствовать, что указывает на атипичную форму протекания болезни.

Диагностика

Дифференцированная диагностика инфекционного мононуклеоза выражается, в первую очередь, в отличии этой вирусной инфекции от дифтерии, вирусного гепатита, листериоза, тонзиллита, псевдотуберкулеза, лимфогранулематоза, ВИЧ-инфекции и прочих заболеваний, сходных по своим проявлениям.

Обследование у врача начинается с осмотра пациента, доктор прощупывает лимфатические узлы, исследует горло, измеряет температуру, пальпирует печень и селезенку. Проводится подробный опрос о том, когда появились первые признаки болезни, когда происходит ухудшение состояния, какие симптомы преобладают и доставляют наибольший дискомфорт.

Диагностика мононуклеоза основывается не только на внешнем осмотре, но и на проведении аппаратных исследований. Проводится УЗИ органов брюшины, при обследовании могут обнаружиться явные признаки интоксикации и поражения селезенки и печени, они увеличиваются в размерах и воспаляются.

Одновременно, для исключения опасных осложнений пациента могут направить на прохождение ЭКГ, поскольку мононуклеоз может дать последствие на сердце. Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза заключается в следующем:

  • общий анализ крови – подразумевает оценку количества эритроцитов, лейкоцитов и показатели СОЭ;
  • анализ крови на биохимию – проводится для уточнения присутствия атипичных мононуклеаров (собственно, этот показатель считается главным подтверждением данной инфекции), а также для оценки повреждения тканей костного мозга, подтверждения лимфостаза, изменений печени и селезенки;
  • тестирование слюны на присутствие вируса.

Цитомегаловирусная форма заболевания подтверждается ПЦР диагностикой крови и серологическим исследованием.

Диагностика

После того как пациент сдал кровь на мононуклеоз, и в результате анализа было подтверждено наличие атипичных мононуклеаров, врач назначает симптоматическое лечение, направленное на устранение имеющихся признаков поражения. Алгоритм терапии схож с лечением обычной вирусной инфекции, однако дополнительно устраняются вторичные наслоения инфекции, интоксикация печени и селезенки.

Читайте также:  К каким осложнениям может привести корь?

Еще один частый вопрос – как отличить мононуклеоз от ангины, ведь на фоне этой инфекции у пациента сильно воспаляется горло

При атипичной форме болезни пациенты часто путают ее с тонзиллитом и длительное время лечатся дома, не подозревая о совершенно другой этиологии проблемы. Дифференцировать мононуклеоз можно с помощью анализа крови на мононуклеары, к тому же при ангине не отмечаются воспалительные процессы в печени и селезенке.

Еще один пункт, по которому можно различить, какое заболевание протекает у пациента, мононуклеоз или ангина, это состояние лимфатических узлов. Если они не увеличены либо увеличены незначительно по причине бактериальной инфекции, а в анализах крови на вирус Эпштейна-Барр выявлен отрицательный результат – значит, воспаление гортани вызвано тонзиллитом и лечить его следует при помощи антибактериальных препаратов.

Таким образом, во время диагностики мононуклеоза врач должен обращать внимание не только на внешние признаки, но и на показатели крови, результаты тестирования слюны, УЗИ обследования. Нужно помнить, что инфекционный мононуклеоз – заболевание само по себе не тяжелое, а к 35-летнему возрасту организм вырабатывает устойчивость к нему и заболеть уже нереально.

Гораздо страшнее, чем само заболевание, его возможные последствия – это менингит, отит, воспаление легких, анемия, а в тяжелых случаях разрыв селезенки и формирование раковых клеток в лимфатических тканях. Поэтому своевременное выявление и лечение мононуклеоза считаются главным шагом по предупреждению опасных последствий инфекции.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Инфекционный мононуклеоз у взрослых, симптомы течения которого схожи с признаками у ребенка, способен передаваться теми же способами, что и у детей, с добавлением полового контакта без презерватива. Инкубационный период, когда инфекция готовится проявить себя, может длиться до 45 суток. С течением болезни и даже после выздоровления наблюдается продолжительная слабость, угнетенность всех жизненных процессов организма. Восстановительный период может занимать некоторое время, организм остро нуждается в микроэлементах, витаминах, легких физических нагрузках, полноценном питании, пребывании на свежем воздухе.

Пациентов с легким и тяжелым течением болезни принято лечить амбулаторно. При появлении первых признаков болезни следует обезопасить членов своей семьи, используя индивидуальную посуду и предметы гигиены в отдалении от личных вещей здоровых людей. Лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов и витаминных комплексов. Больному следует обеспечить постельный режим на первые несколько суток острой фазы болезни.

Особенно это касается людей, имеющих хронические заболевания органов бронхолегочного аппарата, таких как бронхиальная астма, бронхит. Не будет лишним соблюдение диеты для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Идеальным окажется стол №5, ограничивающий жиры животного происхождения и включающий большое количество фруктов и овощей, оказывающих положительную динамику на работу поджелудочной железы, печени и кишечника.

Осложнения не заставят себя долго ждать в случаях, когда болезнь игнорируется либо переносится на ногах. Наиболее распространенные последствия запущенного мононуклеоза — это хронические отиты, миокардиты, анемии, обструктивные бронхиты, нарушения функций работы печени, психосоматические расстройства, в редких случаях разрывы селезенки.

Особенности диагностики

Заподозрить заболевание можно по клинической картине. Для мононуклеоза характерным будет поражение миндалин в сочетании с увеличением печени и селезёнки. Для постановки диагноза врач проведет физикальное обследование:

Особенности диагностики
  1. Фарингоскопия. При осмотре глотки и ротовой полости определяется покраснение слизистой оболочки. Миндалины увеличены, покрыты гнойными пробками, налётом или плёнкой.
  2. Пальпация лимфатических узлов. Определяются увеличенные переднешейные и заднешейные узлы. При пальпации они безболезненные, с кожей не спаянные.
  3. Пальпация печени и селезёнки. Определяется увеличение размеров органов. Иногда это сопровождается болезненностью.
  4. Осмотр кожных покровов. Таким образом можно заметить высыпания. Часто сыпь локализуется в области живота.
Читайте также:  Опоясывающий лишай – симптомы и лечение у взрослых, фото

Для диагностики мононуклеоза используются лабораторные методы исследования:

Особенности диагностики
  1. Общий анализ крови. Специфическим для мононулеоза является появление в крови атипичных мононуклеаров. Также выявляется повышенное содержание лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов.
  2. Серологический анализ. Показательным является определение антител в крови. Если выявляются IgM к вирусу Эпштейна-Барр – анализ считается положительным.

Как развивается болезнь?

После попадания вирусов ЭПБ и ЦМВ в ротоглотку они начинают активно размножаться. Единственными клетками, в человеческом организме, обладающими специфическими рецепторами для данных вирусов, служат B-лимфоциты. В остром периоде болезни, содержание вирусных антигенов может отмечаться более чем в двадцати процентах находящихся в крови B-лимфоцитах.

После того, как острые инфекционно-воспалительные процессы затихают, обнаружить вирусы удается лишь в единичных В-лимфоцитарных клетках и эпителии, выстилающем носоглотку.

Следует отметить, что часть клеток, поврежденных ЭПВ или ЦМВ, погибает, в результате чего вирус высвобождается и продолжает инфицировать новые клетки. Это приводит к нарушению как клеточных, так и гуморальных иммунных реакций и может привести к присоединению вторичного бактериального компонента.

Основная клиническая симптоматика инфекционного мононуклеоза связана со способностью вирусов ЭПБ и ЦМВ поражать лимфоидные и ретикулярные ткани. Клинически, это проявляется генерализированными лимфаденопатиями и гепатолиенальным синдромом (увеличенные печень и селезенка).

К появлению в крови пациента атипичных вироцитов (мононуклеары) приводит повышенная митотическая активность лимфоидных и ретикулярных тканей, в ответ на острую вирусную инфекцию. Атипичные вироциты при этом, способны синтезировать специфические гетерофильные антитела к вирусу.

После перенесенного мононуклеоза формируется стойкий иммунитет. Вирус ЭПБ или ЦМВ персистирует в крови пожизненно, находясь в спящем, инактивированном состоянии.

При повторном контакте с вирусом, либо при возникновении благоприятные условий для его повторной активации, происходит  только увеличение титра специфических антител в крови.

Клинически, обострение хронического носительства может проявляться симптомами аналогичными острому мононуклеозу, однако, в более сглаженной форме.

Заключение

Чтобы последствия и осложнения мононуклеоза не остались на всю жизнь, необходимо большое внимание уделять не только медикаментозному лечению, но также образу жизни. Например, после полного выздоровления следует придерживаться элементарных правил гигиены и питания, а также рекомендаций врача, направленных на укрепление иммунитета. Большинство осложнений возникает на фоне простудных заболеваний. Все они имеют разный характер, форму и поражают жизненно важные органы. Летальный исход происходит довольно редко.

Восстановление после мононуклеоза

Когда у детей держится высокая температура, едят они весьма неохотно, главным образом много пьют, пускай это будут сладкий чай с лимоном, некислые морсы и компоты, натуральные соки без консервантов. Когда температура нормализуется, аппетит у ребенка улучшается. Полгода следует соблюдать правильную диету, чтобы не перегружать печень.

Ребенок, перенесший мононуклеоз, быстро устает, чувствует себя разбитым, слабым, ему необходимо больше времени для сна. Нельзя перегружать его домашними и школьными делами. Восстановление после перенесенного инфекционного мононуклеоза должно идти под наблюдением врача. Необходимы консультации врача-гепатолога, а также регулярные биохимические, серологические исследования и анализ крови.

Читайте также:  Симптомы острых кишечных инфекций основные

Для профилактики осложнений мононуклеоза детям следует соблюдать в течение полугода некоторые рекомендации:

  • проходить диспансерное обследование;
  • запрещается заниматься физкультурой по общей школьной программе, участвовать в туристических походах, спортивных соревнованиях и секциях, желательны занятия лечебной физкультурой;
  • необходимо избегать перегревания и переохлаждения, нельзя загорать, не рекомендуются поездки на южные курорты;
  • дети освобождаются от прививок.

Ребенку нужны неторопливые прогулки на свежем воздухе, хорошо некоторое время после заболевания пожить в деревне или на даче.

Диетическое питание

Соблюдение диеты при мононуклеозе у взрослых очень важно. Пациентам рекомендуется стол № 5, который исключает употребление копченых, острых, жареных, маринованных и жирных блюд. А также советуют отказаться от сладостей, спиртосодержащих напитков и кофе. Следующие рекомендации помогут восстановить иммунную систему и укрепить здоровье:

  • Пищу употреблять небольшими порциями до шести раз в день.
  • Бульон для первых блюд готовить из нежирного мяса или овощей.
  • Для приготовления каш чаще использовать цельные зерна: коричневый рис, пшеницу и овес.
  • Мясные блюда делать на пару, запекать в духовке или отваривать, используя пресное мясо кролика, индейки, курицы или телятины.
  • Для кушаний из рыбы приобретать щуку, судака, треску, пикшу, тунец.
  • Особое внимание уделить овощным блюдам. Для их приготовления подойдет капуста, помидоры, фасоль, брокколи, перец, шпинат и все листовые культуры.
  • Фрукты необходимы для пополнения организма витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Очень полезны бананы, яблоки, клубника и все цитрусовые.
  • Пейте больше жидкости: фруктовые и овощные соки, травяные чаи, компоты, морсы.
Диетическое питание

Правильное питание поможет поддерживать здоровье в стабильном состоянии.

Сыпь как реакция на прием антибиотиков

Несмотря на то что конкретной взаимосвязи установить не удалось, существует мнение, что на возникновение сыпи при мононуклеозе оказывает влияние прием антибактериальных препаратов. Они назначаются для лечения сопутствующих заболеваний при возникновении осложнений или при неправильно установленном диагнозе. При этом возникает зудящая, шелушащаяся сыпь, элементы которой в тяжелых случаях соединяются, покрывая обширные участки тела. Не рекомендуется чесать зудящие участки, так как могут остаться глубокие рубцы.

Сыпь как реакция на прием антибиотиков

Но многие специалисты не поддерживают теорию о том, что антибактериальные препараты вызывают аллергические реакции.

Атипичные мононуклеары (вироциты) в крови у взрослых и детей

Атипичные мононуклеары, также называемые вироцитами, представляют собой клетки крови, имеющие аналогию строения с лимфоцитами и моноцитами. Возникновение вироцитов в крови говорит о распространении в организме инфекции различного происхождения. Превышение допустимой концентрации — признак прогрессирующего инфекционного заболевания, в частности мононуклеоза.

Атипичные мононуклеары или вироциты — разновидность лимфоцитов, клеточная структура которых имеет сходство с моноцитами. Они имеют одноядерное строение. Появление в крови может указывать на развитие инфекционного вирусного заболевания. Если при этом наблюдается изменение количественного показателя крови, это указывает на прогресс вируса в организме.

Важно! В данном случае проводится дополнительное обследование, так как атипичные мононуклеары характерны для инфекционного мононуклеоза.