Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

В ряду типично детских инфекционных заболеваний скарлатина занимает особое место. Если ветрянки и краснуха в подавляющем большинстве случаев проходят без следа и не оставляют последствий, то скарлатина у детей, несмотря на современные методы лечения, может напомнить о себе и через годы. Поэтому важно вовремя распознать болезнь и как можно раньше приступить к лечению. Как протекает скарлатина у детей? Чем опасна скарлатина и как она проявляется?

Симптомы скарлатины

Скарлатина начинается внезапно и остро — иногда родители даже могут указать час, когда заболел ребёнок. Появляется озноб, сопровождающийся повышением температуры до 38–39° C, головная боль, ухудшается общее самочувствие, иногда возникают чувство тошноты и рвота. Спутник скарлатины — ангина, симптомы которой — налёт на миндалинах, красный зев, боль при глотании. Глаза блестят, щёки пылают. Язык обложен. На лице возникает характерный белый треугольник занимающий область подбородка и кожи над верхней губой. К концу первого дня заболевания или следующий день, иногда позже на коже возникает ярко-красная сыпь (от латинского scarlatum — «ярко-красный» и произошло название болезни). Мелкие яркие точки проявляются на фоне покрасневшей кожи сначала на шее, груди и плечах, быстро распространяясь затем по всему телу. Иногда появлению сыпи предшествует покраснение кожи, сыпь может сопровождаться зудом. В локтевых и паховых сгибах, подмышечных впадинах часто появляются мелкие кровоизлияния.

Острый период скарлатины длится около 5 дней, а полностью её проявления исчезают обычно к десятому дню заболевания. На 3–4 день язык ребёнка становится «малиновым» — характерный вид ему придают отчётливо выступающие сосочки. В конце первой-начале второй недели болезни возникает шелушение кожи на висках, мочках ушей, щеках, туловище, немного позже на концах пальцев рук и ног. Все эти явления характерны для заболевания средней тяжести.

При лёгком течении скарлатины её первичные симптомы бывают не столь явными. Часто у ребёнка вообще нет жалоб, а температура повышается мало — до 37,3–37,5° C и кратковременно. Сыпь почти незаметна или исчезает так быстро (иногда спустя считанные часы), что вызванный врач не обнаруживает её — поэтому очень важно, чтобы родители могли верно описать её, это помогает поставить диагноз.

Где должно проводится лечение — дома или в инфекционной больнице врач решает исходя из тяжести заболевания, особенностей ребёнка и домашних условий. Если ребёнка оставят дома, требуется тщательное выполнение всех данных врачом предписаний и назначений, своевременная дача лекарств, тщательный уход за больным.

Если лечение проводится с нарушениями, неаккуратно, терапия не доведена до конца, вероятно возникновение осложнений и рецидивов скарлатины.

Скарлатина у взрослых

Скарлатина у женщин

Скарлатина у беременных

Болезнь скарлатина при беременности – неприятное явление, особенно если речь идёт о первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребёнка. Использование большинства препаратов в это время нежелательно по причине негативного влияния их на процесс формирования эмбриона. И хотя польза от антибиотиков при скарлатине у женщин, ожидающих прибавления, превышает вред, порой их применение всё же становится причиной прерывания беременности. На более поздних сроках заболевание наносит меньший ущерб, так как сформировавшаяся плацента выполняет защитные функции и препятствует проникновению инфекции и токсических составляющих лекарств к малышу. В некоторых случаях осложнением перенесенной скарлатины могут стать внутриутробная гипоксия, преждевременные роды и отклонение их течения от нормы.

Читайте также:  Как быстро вывести вшей: препараты и народные средства

Скарлатина у кормящих мам

Во времена СССР заболевание скарлатина считалось показанием для прерывания грудного вскармливания. В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения по поводу кормления детей говорится, что оно может продолжаться при большинстве болезней, в том числе и при скарлатине. Связано это с тем, что вместе с молоком малышу передаются защитные антитела, помогающие бороться с инфекцией. Чем примечательна скарлатина – инкубационный период без наглядных признаков заражения может длиться до 12 дней, а значит, до появления видимых симптомов мама уже являлась источником инфекции, и ребёнок получал свою порцию возбудителя болезни при телесном контакте и вскармливании. Поэтому бессмысленно отлучать ребенка от груди на время маминого лечения. Достаточно лишь подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Исключение составляют ситуации, когда скарлатина у мамы протекает в тяжелой форме, с сильной интоксикацией и высокой температурой, и женщина физически не может кормить – в этом случае ребёнка можно временно перевести на молочную смесь.

Скарлатина у мужчин

Скарлатина у взрослых часто протекает в легкой форме независимо от того, появилась ли она впервые или человек уже переболел ею в детстве. Но иногда она может принимать тяжелую форму и даже представлять угрозу для жизни, если не проводится адекватное лечение. Симптомы и течение скарлатины одинаковы для мужчин и женщин:

  • Ангина (острый тонзиллит)
  • Высокая температура и интоксикация
  • Сыпь при скарлатине сменяется последующим шелушением кожи

Осложнения также возникают независимо от пола:

  • Ранние – распространение инфекции в носоглотку, почки, печень, изменения в работе сердца и сосудов.
  • Поздние – воспаление сердечной мышцы, суставной ревматизм, поражение почек.

Существует мнение, что скарлатина способна нанести урон репродуктивной системе мужчин, особенно если её тяжелая форма перенесена в детстве. Негативное действие заболевания связывают с высокой температурой и сильной интоксикацией, которые могут привести к нарушениям в работе половых органов. Также некоторые медики считают, что стрептококк может стать причиной хронических болезней мочеполовой сферы.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

На самом деле, нет никакого подтверждения этому факту. В отличие от паротита, скарлатина не вызывает атрофию яичек, в которых происходит образование сперматозоидов. Осложнения заболевания также обычно не связаны с мочеполовыми органами. Единственное ограничение, которого должны придерживаться мужчины – в период приёма антибиотиков следует отложить зачатие ребенка до тех пор, пока препараты полностью не выведутся организмом.

Осложнения скарлатины у детей

Стрептококк, вызывающий скарлатину, может не только вызвать временное ухудшение самочувствия и сыпь на теле. Его коварство и опасность заключается в патологическом воздействии на внутренние органы. Наиболее частые осложнения наблюдаются:

  • На сердце – миокардит, ревматизм;
  • В выделительной системе – почечная патология (гломерулонефрит);
  • В ЛОР-органах – синуситы (воспаления придаточных пазух носа), отиты;
  • Гнойные явления – флегмоны, абсцессы;
  • Общая интоксикация – заражение крови.

Важно! При своевременном начале лечения не происходит избыточное распространение стрептококка, к седьмому дню болезни микроб перестает быть активным. Это предотвращает токсическое воздействие на органы и системы, снижает вероятность тяжелых осложнений.

Скарлатина: лечение

Лечение скарлатины, преимущественно, проходит в домашних условиях: в этом заболевание также «не выбивается» из группы детских инфекций.

Госпитализация и стационарное лечение требуется больным со средне-тяжелыми, тяжелыми формами заболевания и/или при развитии осложнений скарлатины. Отдельным пунктом стоит госпитализация по эпидемическим показаниям, которой подлежат

  • больные скарлатиной из учреждений с круглосуточным пребыванием детей;
  • больные из семей, где есть лица, которые работают в детских дошкольных учреждениях, отделениях хирургии или родильных отделениях, детских больницах и т.д., при невозможности их изоляции от заболевшего;
  • больные скарлатиной при невозможности надлежащего ухода за ними на дому.
Читайте также:  Календарь прививок детям: нужно ли делать прививки ребенку?

Вне зависимости от наличия/отсутствия тех или иных признаков скарлатины, пациенту обязательно назначают постельный режим в течении 7-10 дней (до 20 дней, в зависимости от состояния больного). А для ликвидации возбудителя скарлатины используется антибиотикотерапия.

Антибиотики при скарлатине назначаются в зависимости от тяжести заболевания. При легкой форме используют пеницилины или макролиды в течении 10 дней. При среднетяжелой – пеницилины; при тяжелой – цефалоспорины І-ІІ поколения, клиндамицин, ванкомицин в течении 10-14 дней.

Путь введения антибиотиков при скарлатине также зависит от тяжести течения заболевания: при лекой форме назначают пероральный прием препаратов, при среднетяжелой – внутримышечный; при тяжелой – внутривенный.

Помимо этого важным этапом лечения является дезинтоксикационная терапия, включающая большое количество выпиваемой жидкости, или введение глюкозосолевых растворов при тяжелом течении скарлатины.

Также, в зависимости от зафиксированных признаков скарлатины и клинической картины болезни, применяются антигистаминные, жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен), препараты, укрепляющие стенку сосудов (аскорутин, галаскорбин) и средства местной санации (полоскание горла дезинфицирующими растворами, тубус-кварц и т.д.).

Больного скарлатиной выписывают из стационара после клинического выздоровления, но не раньше чем через 10 дней от начала заболевания.

Анализы

Мазок на скарлатину

В настоящее время диагноз скарлатина в России выставляется на основании клинической картины. В 1-2 сутки болезни у ребенка с диагнозом скарлатина берется мазок на бета гемолитический стрептококк группы А. Если в зеве имеются налеты- дополнительно — мазок на дифтерию. Для назначения лечения больному с подозрением на скарлатину это обследование принципиального значения не имеет. Так как, результат оценивается через 72 часа, а лечение больному требуется немедленно. Взятие мазка после начала лечения антибиотиками не имеет смысла. Так как, стрептококк быстро теряет способность к размножению. И погибает при правильно подобранном лечении.

Мазок на BL

Существуют СП о профилактике дифтерии, в соответствии с которыми у всех больных с ангиной ( при наличии налетов на миндалинах) берется мазок на коринебактерию дифтерии. Скарлатина — это не что иное, как ангина с сыпью. Налеты на миндалинах, как правило, имеются. Поэтому, при скарлатине, при наличии налетов, у ребенка в первые сутки после обращения к врачу (в идеале), берется мазок на BL для исключения дифтерии.

Анализы мочи и крови

В соответствии с СП о скарлатине, на 4-й, 10-й и 21 день от начала болезни ребенок сдает общий анализ мочи. А на 21-й день болезни — общий анализ крови. Это необходимо, чтобы не пропустить осложнения скарлатины (острый гломерулонефрит и ревматизм).

Выводы:

Во время развитых медицинских технологий проводится быстрое и оперативное лечение скарлатины. Данная система в разы уменьшает появление осложнений после болезни. Борьбу с недугом необходимо начинать с первых дней его появления.

Первоочередная задача — устранение патогенного микроба, противодействие интоксикации организма и избежание осложнений. Лечение скарлатины включает следующие шаги: соблюдение режима, строгий карантин, прием антибиотиков и противоаллергических медикаментов, лечение сопутствующей ангины.

Благодаря комплексному подходу, заметно сократился риск развития осложнений, а устранение самой болезни у детей более успешным и эффективным.

Теперь вы знаете, сколько болеют скарлатиной дети, и не допустите того, чтобы ребёнок не долеченным отправился в садик или школу.

Читайте также:  Зачем нужны полезные бактерии в кишечнике?

Лечение

В большинстве случаев при не осложненном течении проводится лечение в домашних условиях. Дети с тяжелой формой болезни направляются в стационар для терапии и профилактики возможных последствий. В первую неделю или 10 суток от начала болезни назначается соблюдение строгого постельного режима. Такая тактика ведения пациента необходима для профилактики скарлатины.

При назначении питания рекомендуется щадящая диета, при которой блюда подаются в полужидком и протертом виде.

Питание заболевшего малыша должно быть обогащено необходимыми для него витаминами и микроэлементами. В детском возрасте организм испытывает большие потребности в полезных веществах. Микроэлементы получают при правильном назначении диетотерапии.

Лечение

Медикаментозная терапия

Лечение скарлатины у детей проводится комплексно. Она включает не медикаментозные средства и лекарственные препараты. Зная, как выглядит скарлатина у детей, и какие могут возникнуть осложнения, для каждого пациента назначается индивидуальная схема терапии. Она включает в себя:

  • антибиотики;
  • антигистаминные;
  • местная терапия.

После приема антибиотиков уже в течение первых 2 суток у малыша отмечается быстрая положительная динамика и обратное развитие симптоматики. Лечить скарлатину у детей следует препаратами «Супракс», «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоксин». Стрептококковая инфекция лучше всего чувствительная к пенициллиновым антибиотикам. Применяются средства других групп только при наличии аллергической реакции на них в прошлом. Препараты вводятся дважды в день или больше в зависимости от тяжести состояния, возраста.

Лекарственные средства назначаются на длительный курс – около 10 дней. В тяжелых случаях их применяют дольше. Зная, как лечить скарлатину важно помнить — если антибиотик не эффективен в течение 3 суток, то его заменяют на инъекции из другой группы.

При появлении положительной динамики в состоянии малыша или при осмотре отмечается улучшение терапию нельзя прекращать. Это способно вызвать рецидив болезни. Доктор Комаровский советует вводить лекарства через равный промежуток времени. Такая особенность лечения позволит поддерживать в кровотоке постоянную концентрацию.

Лечение

Для местной терапии применяются антибиотики для нанесения на воспалительный очаг. Основное лечебное действие будет локализоваться в максимальной концентрации в месте его введения. В детской практике наиболее эффективен и безопасен «Биопарокс». В отдельных случаях применяется гомеопатия как дополнение к основной терапии. Дополнительно используются следующие средства для местного использования:

  • антисептические растворы (перманганат калия, фурацилин);
  • отвар ромашки;
  • раствор соды;
  • эвкалипт, календула.

Для профилактики аллергических реакции в ответ на введение антибиотиков обязательно назначаются антигистаминные лекарственные средства. Детям разрешено давать «Супрастин», «Тавегил», «Эриус».

Профилактика

Так как больной скарлатиной ребенок заразен 22 дня от начала болезни, в детском саду и в школе проводятся карантинные мероприятия:

  1. Неболевшие скарлатиной дети, контактировавшие с больным, изолируются на 7 дней (это правило касается дошкольных учреждений и 1-2 класса школы).
  2. Для посещения допускаются ранее болевшие скарлатиной и выздоровевшие дети по истечении 12 дней после устранения клинических проявлений.
  3. Допуск в детское учреждение переболевших ОРЗ, ангиной и другими респираторными инфекциями разрешается при наличии справки с подтверждением антибактериального лечения.
  4. Зафиксированные в течение 7 дней после последней регистрации скарлатины дети с ангиной также изолируются на 22 дня с появления первых признаков.
  5. Работники (декретированная группа), ранее не болевшие и бывшие в контакте с больным, допускаются до работы, за ними устанавливается 7-дневное медицинское наблюдение.
  6. Текущая дезинфекция проводится с 0,5% хлорамином, посуда и белье кипятятся. Заключительная дезинфекция нецелесообразна.
  7. Работники детских учреждений после болезни на 12 дней переводятся на работу, где они будут эпидемиологически неопасны.

Каждый раз после фиксации скарлатины карантин продлевается еще на 7 дней.