Анализ крови при вирусной и бактериальной инфекции

Обычный анализ крови, который назначают всем пациентам, обращающимся в медицинские учреждения с симптомами инфекционных заболеваний, может дать врачу важную информацию о том, что именно стало причиной недомогания – вирус или бактерия. По каким признакам в анализе крови можно отличить вирусную инфекцию от бактериальной – разберемся в статье.

Какие инфекции называют бактериальными?

  • дыхательные пути;
  • кишечник;
  • кровь;
  • кожный покров.

половые инфекцииБактериальные инфекции дыхательных путей

  • стафилококками;
  • пневмококками;
  • стрептококками;
  • коклюшной палочкой;
  • менингококками;
  • микобактериями;
  • микоплазмами.

Заражение верхних дыхательных путейК бактериальным инфекционным заболеваниям нижних дыхательных путейпневмонияБактериальные инфекции кишечника

  • шигеллами;
  • стафилококками;
  • холерными вибрионами;
  • брюшнотифозной палочкой;
  • сальмонеллёзами.

инфекции кишечникаКишечные бактериальные инфекции

  • сальмонеллёз;
  • брюшной тиф;
  • дизентерия.

мочеполовую системухламидиозуУ детей

  • корь;
  • краснуха;
  • свинка;
  • ветряная оспа.

Как определить, вирусная или бактериальная инфекция, по анализу крови: расшифровка

Зная, как определить вирусную или бактериальную инфекцию по анализу крови, можно избежать ошибок в выборе лекарственных средств. Это не только сделает терапию эффективной, но и предотвратит негативные последствия от применения таких препаратов, как антибиотики и сульфаниламиды.

Анализ крови поможет в постановке диагноза

Для расшифровки лейкоцитарной формулы надо знать содержание клеток крови в норме, а также сдвиги, которые вызывают различные микроорганизмы. Несмотря на наличие исключений из правил, существуют общие закономерности в изменении ее состава.

Изменения при бактериальной инфекции

При размножении патогенных бактерий происходит:

  • увеличение численности лейкоцитов и нейтрофилов (в редких случаях не превышают норму);
  • незначительное снижение количества лимфоцитов (иногда — в норме);
  • увеличение СОЭ.

Наличие в крови незрелых форм гранулоцитов, к которым относятся метамиелоциты и миелоциты, говорит о тяжелой форме патологии.

Изменения при вирусном поражении

Предположить инфицирование организма вирусами можно, если картина показателей крови при проведении анализа следующая:

  • количество лейкоцитов незначительно сниженное или в норме;
  • увеличение количества лимфоцитов и моноцитов;
  • снижение числа нейтрофилов;
  • незначительное увеличение СОЭ.

При заражении вирусом гепатита C, B или ВИЧ не наблюдается изменений показателей анализа крови, так как организм не воспринимает данные микроорганизмы как чужеродный белок, не продуцирует антигены и интерферон. Для точной постановки диагноза применяются реакции с использованием специфических маркеров.

Специфические маркеры покажут природу заболевания

Сдвиг лейкоцитарной формулы и скорость оседания эритроцитов могут изменяться при затяжной хронической инфекции, когда происходит разрушение клеток органов.

Исключения из правил

Проникновение в организм человека бактерий туберкулеза и сифилиса сопровождается незначительным повышением количества лимфоцитов и моноцитов, что характерно для инфекций вирусной этиологии. Это происходит и при развитии грибковой микрофлоры.

Значительное увеличение СОЭ говорит о наличии злокачественных образований, инфарктах, нарушении функции эндокринных желез, почек, печени, аутоиммунных заболеваниях.

Сильное повышение или понижение уровня лейкоцитов свидетельствует о лейкемии или лейкопении. В этом случае бактериальные и вирусные инфекции не играют роли, так как данные патологии могут быть вызваны длительным проведением противовирусной или химиотерапии, радиационным облучением и другими факторами.

Лейкоцитарная формула

Перед тем как определять вирусную или бактериальную инфекцию, следует разобраться в понятии «лейкоцитарная формула», которая в медицинской литературе носит название лейкограммы.

Данный термин обозначает соотношение разных форм лейкоцитов по отношению друг к другу, выраженное в процентах. Ее определение происходит при подсчете клеток в мазке под микроскопом.

Для здорового человека характерно наличие в периферическом кровотоке зрелых сегментоядерных нейтрофилов и незначительного количества молодых палочкоядерных форм.

Показать развитие тяжелых патологий может наличие незрелых гранулоцитов (метамиелоцитов, миелоцитов и промиелоцитов), которых в норме быть не должно.

Это происходит, когда численность микробов значительно превышает количество зрелых клеток иммунитета, не успевающих справляться с болезнетворными агентами.

Читайте также:  Какие капельницы ставят для выведения из запоя?

Обнаружение в мазках юных лейкоцитов и увеличение численности палочкоядерных форм носит название «сдвиг лейкоцитарной формулы влево».

В литре крови здорового человека содержится 4,5-9*10⁹ лейкоцитов. Вирусные инфекции не оказывают значительного влияния на этот показатель, а бактериальная микрофлора его повышает в 2-3 раза.

Постановка окончательного диагноза

Анализ крови не является единственным показателем, который учитывается при постановке диагноза, так как в медицинской практике нередки случаи, когда вирусные инфекции осложняются развитием бактериальной микрофлоры.

На фоне общего снижения уровня иммунитета происходит усиленное размножение условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие воспалений и патологий. Врач делает выводы и назначает лечение только после проведения полного клинического осмотра.

Иногда необходимо дополнительное проведение исследований (рентгенография, кардиограмма, биопсия и другие).

Кроме взятия крови на анализ, врач может назначить другие обследования

Поэтому самостоятельная постановка диагноза по данным анализа крови и бесконтрольный прием антибиотиков могут привести к возникновению серьезных осложнений и дисбактериозу.

Отличие болезней вирусных и бактериальных

Признаки бактериальной и вирусной инфекции
Признак Бактерия Вирус
Область поражения Локальная: пазухи, полость уха, горла Страдает весь организм
Заразность Только некоторые бактериальные инфекции передаются от человека к человеку Активно передаются различными путями от человека к человеку
Продромальный период Зачастую – отсутствует Различной длительности
Антибиотики Основной вид терапии Оправданы только для профилактики вторичной бактериальной инфекции
Реакция на жаропонижающие препараты Вначале эффект имеется, затем, при отсутствии антибактериальной терапии, температура перестает ими снижаться Есть, иногда требуется подобрать препарат
Лимфоузлы Увеличены локально Сразу увеличиваются несколько групп
Общий анализ крови При нетяжелом течении –повышенный уровень лейкоцитов (более 9 * 109/л). Характерная особенность – преобладание палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, могут быть юные формы нейтрофилов. Снижение лейкоцитоза ниже 4 *109/л. Много лимфоцитов и моноцитов.
Бактериологическое исследование физиологических или патологических жидкостей Будет ясен возбудитель болезни Неинформативный анализ
Отличие болезней вирусных и бактериальных

Как же разобраться, не имея на руках общего анализа крови? Рассмотрим заболевания по зонам.

Внутриутробные инфекции

Внутриутробной инфекцией (ВИУ) называют инфекцию, которая может развиться у плода в утробе матери. Ее источником является материнский организм. В таком случае малыш рождается уже больным или инфицированным. Кроме того, возможно инфицирование во время родов, при прохождении ребенком родовых путей женщины.

Анализ крови на внутриутробные инфекции включает в себя исследования на выявление следующих инфекционных заболеваний:

  • комплекс TORCH-инфекций – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, вирус герпеса; данные инфекции вызывают очень тяжелые внутриутробные патологии плода, и чаще всего их наличие у женщины является показанием для прерывания беременности;
  • инфекции, передающиеся половым путем – уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз;
  • ВИЧ-инфекция, вирусы гепатитов В, С, сифилис.

Обследование на внутриутробные инфекции является обязательным для всех беременных женщин.

Диагностические мероприятия

Диагностика бактериальных инфекций основывается на результатах лабораторных испытаний. Врач после опроса и осмотра пациента назначает дополнительные исследования.  Чтобы дифференцировать бактериальное и вирусное поражение, а также определить возбудителя инфекции, следует сдать определенные анализы. Их результаты необходимы для постановки окончательного диагноза и назначения соответствующей терапии.

Неспецифические методы лабораторной диагностики:

  • В гемограмме обнаруживают признаки бактериальной инфекции — лейкоцитоз, увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, подъем СОЭ.
  • Анализ мочи — определение признаков поражения органов мочевыделения бактериями и степени выраженности интоксикации. В моче обнаруживают следы белка при длительной лихорадке.
Диагностические мероприятия

Культуральный и серологический методы:

  1. Прямая микроскопия — приготовление мазка из материала, его окраска, фиксация и изучение под микроскопом. Этот метод позволяет быстро сориентироваться в этиологии процесса. Материалом для исследования являются биологические жидкости организма: кровь, моча, ликвор, отделяемое зева и носа, вагинальный или шеечный соскоб, синовиальная жидкость, слюна.
  2. Бактериологическое исследование биоматериала от больного на микрофлору — выделение и полная идентификация бактерий с определением их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Мокроту, гной, мазок из зева засевают на специальные дифференциально-диагностические среды. Чашки с посевами инкубируют. После получения чистой культуры определяют морфологические, тинкториальные, биохимические и культуральные свойства бактерий. В заключении ставят антибиотикограмму. Это очень важный этап диагностики, позволяющий врачам-клиницистам назначить грамотную и корректную антибиотикотерапию. Рутинное микробиологическое исследование быстрорастущих бактерий длится 48–72 часа, а медленнорастущих — 10–14 дней.
  3. Серология — выявление в крови больного антител или антигенов бактерий путем связывания их со специфическими антигенами или антителами. Результат анализа — определение титра антител различных классов: IgM, IgG, IgA. В настоящее время в лаборатории ставят реакции гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ. С их помощью можно быстро установить диагноз и оценить динамику процесса.
  4. Полимеразная цепная реакция — экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить генетический материал бактерии в испытуемом образце. ПЦР является самым надежным критерием идентификации.
Читайте также:  Герпес — всё о симптомах, стадиях и их лечении

Признаки вирусной инфекции в анализе крови

Вирус – это инфекционный агент, который не имеет клеточной структуры, но для своего размножения проникает в клетки человеческого организма, вызывая либо их гибель, либо необратимые изменения. Многие вирусные заболевания сопровождаются вирусемией – попаданием вирусов в кровь.

Основным механизмом защиты организма от вирусов является гуморальный иммунитет – то есть распознавание болезнетворного агента и продукция специфических антител, которые связывают патоген. Все перечисленные процессы происходят с участием Т и В-лимфоцитов. Соответственно при острых вирусных заболеваниях количество этих кровяных клеток значительно возрастает – развивается лимфоцитоз. Увеличивается также и количество плазматических клеток, ведь именно они синтезируют антитела. Общее же содержание в крови лейкоцитов может быть пониженным или нормальным.

Признаки вирусной инфекции в анализе крови

При инфекционном мононуклеозе, недуге, вызванном одним из видов герпесвирусов, в крови параллельно с ростом количества лимфоцитов возрастает содержание моноцитов. Кроме того, появляются новые крупные одноядерные клетки – мононуклеары, отсюда и специфическое название болезни.

При хронических вирусных недугах (например, при хронических вирусных гепатитах) анализ крови обычно остается в пределах нормы или же обнаруживается незначительный лимфоцитоз. СОЭ при вирусной инфекции также увеличивается, но не так сильно как при бактериальных заболеваниях.

Важно

При оценке лейкоцитарной формулы ребенка следует обязательно учитывать возраст пациента, поскольку в одни периоды детской жизни увеличенное количество лимфоцитов считается нормой, в другие – признаком патологического процесса.

Так, на 5 день жизни новорожденного доля лимфоцитов и нейтрофилов должна быть приблизительно одинаковой, подобное наблюдается и в 4-5 лет. В промежутке же от 5 дней до 5 лет лимфоцитов всегда больше, чем нейтрофилов. После 5 лет лейкоцитарная формула меняется – нейтрофилы доминируют, количество же лимфоцитов не превышает 35-40%. Такое же соотношение основных лейкоцитарных клеток отмечается и у взрослых.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Признаки вирусной инфекции в анализе крови

66 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Как определить, вирусная или бактериальная инфекция, по анализу крови: расшифровка

Зная, как определить вирусную или бактериальную инфекцию по анализу крови, можно избежать ошибок в выборе лекарственных средств. Это не только сделает терапию эффективной, но и предотвратит негативные последствия от применения таких препаратов, как антибиотики и сульфаниламиды.

Анализ крови поможет в постановке диагноза

Для расшифровки лейкоцитарной формулы надо знать содержание клеток крови в норме, а также сдвиги, которые вызывают различные микроорганизмы. Несмотря на наличие исключений из правил, существуют общие закономерности в изменении ее состава.

Изменения при бактериальной инфекции

При размножении патогенных бактерий происходит:

  • увеличение численности лейкоцитов и нейтрофилов (в редких случаях не превышают норму);
  • незначительное снижение количества лимфоцитов (иногда — в норме);
  • увеличение СОЭ.

Наличие в крови незрелых форм гранулоцитов, к которым относятся метамиелоциты и миелоциты, говорит о тяжелой форме патологии.

Изменения при вирусном поражении

Предположить инфицирование организма вирусами можно, если картина показателей крови при проведении анализа следующая:

  • количество лейкоцитов незначительно сниженное или в норме;
  • увеличение количества лимфоцитов и моноцитов;
  • снижение числа нейтрофилов;
  • незначительное увеличение СОЭ.

При заражении вирусом гепатита C, B или ВИЧ не наблюдается изменений показателей анализа крови, так как организм не воспринимает данные микроорганизмы как чужеродный белок, не продуцирует антигены и интерферон. Для точной постановки диагноза применяются реакции с использованием специфических маркеров.

Специфические маркеры покажут природу заболевания

Сдвиг лейкоцитарной формулы и скорость оседания эритроцитов могут изменяться при затяжной хронической инфекции, когда происходит разрушение клеток органов.

Читайте также:  АКДС; последствия у детей после прививки

Исключения из правил

Проникновение в организм человека бактерий туберкулеза и сифилиса сопровождается незначительным повышением количества лимфоцитов и моноцитов, что характерно для инфекций вирусной этиологии. Это происходит и при развитии грибковой микрофлоры.

Значительное увеличение СОЭ говорит о наличии злокачественных образований, инфарктах, нарушении функции эндокринных желез, почек, печени, аутоиммунных заболеваниях.

Сильное повышение или понижение уровня лейкоцитов свидетельствует о лейкемии или лейкопении. В этом случае бактериальные и вирусные инфекции не играют роли, так как данные патологии могут быть вызваны длительным проведением противовирусной или химиотерапии, радиационным облучением и другими факторами.

Лейкоцитарная формула

Перед тем как определять вирусную или бактериальную инфекцию, следует разобраться в понятии «лейкоцитарная формула», которая в медицинской литературе носит название лейкограммы.

Данный термин обозначает соотношение разных форм лейкоцитов по отношению друг к другу, выраженное в процентах. Ее определение происходит при подсчете клеток в мазке под микроскопом.

Для здорового человека характерно наличие в периферическом кровотоке зрелых сегментоядерных нейтрофилов и незначительного количества молодых палочкоядерных форм.

Показать развитие тяжелых патологий может наличие незрелых гранулоцитов (метамиелоцитов, миелоцитов и промиелоцитов), которых в норме быть не должно.

Это происходит, когда численность микробов значительно превышает количество зрелых клеток иммунитета, не успевающих справляться с болезнетворными агентами.

Обнаружение в мазках юных лейкоцитов и увеличение численности палочкоядерных форм носит название «сдвиг лейкоцитарной формулы влево».

В литре крови здорового человека содержится 4,5-9*10⁹ лейкоцитов. Вирусные инфекции не оказывают значительного влияния на этот показатель, а бактериальная микрофлора его повышает в 2-3 раза.

Постановка окончательного диагноза

Анализ крови не является единственным показателем, который учитывается при постановке диагноза, так как в медицинской практике нередки случаи, когда вирусные инфекции осложняются развитием бактериальной микрофлоры.

На фоне общего снижения уровня иммунитета происходит усиленное размножение условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие воспалений и патологий. Врач делает выводы и назначает лечение только после проведения полного клинического осмотра.

Иногда необходимо дополнительное проведение исследований (рентгенография, кардиограмма, биопсия и другие).

Кроме взятия крови на анализ, врач может назначить другие обследования

Поэтому самостоятельная постановка диагноза по данным анализа крови и бесконтрольный прием антибиотиков могут привести к возникновению серьезных осложнений и дисбактериозу.

Самые распространенные вирусные инфекции

Наиболее известным недугом является ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), вызванная риновирусами, коронавирусами или вирусом гриппа. Самые распространённые заболевания включают:

  • Коронавирус.
  • Грипп (вирус гриппа).
  • Простуда, лихорадка, катар или воспаление верхних дыхательных путей (риновирусы, коронавирусы).
  • Герпес (вирус герпеса).
  • Краснуха (вирус краснухи).
  • Корь.
  • Полиомиелит (полиомиелит).
  • Эпидемический паротит.
  • Вирусные гепатиты – «желтуха» (вирус гепатита А, В, С,D, E, G, F, H – речь идёт о различных вирусах, поражающих печень, наиболее распространёнными являются типы А, В и С, из которых тип B и С может вызвать рак печени).
  • Папиллома вирусная инфекция (бородавки, некоторые генотипы также являются причиной рака шейки матки).
  • Бешенство (вирус бешенства, если не подана вовремя антисыворотка, – 100% смертельный исход).
  • СПИД (ВИЧ, вирус иммунодефицита человека).
  • Оспа (вирус оспы).
  • Ветрянка (герпесвирусы, тип 3 вызывает опоясывающий лишай).
  • Лихорадка, инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус).
  • Геморрагическая лихорадка (Эбола, Марбург и другие).
  • Энцефалит.
  • Атипичная пневмония.
  • Гастроэнтерит.
  • Хламидиоз.

Предупреждения

  • Как можно скорее обратитесь к врачу, если подозреваете у себя бактериальную инфекцию.
  • Вирус или бактерия — это не важно, важно — много отдыхать!
  • Обратитесь к врачу, если симптомы ухудшаются. Если симптомы ухудшаются после улучшения, если они становятся очень тяжелыми, если они не исчезают постепенно или развиваются системные побочные эффекты (обезвоживание, понижение кровяного давления), то обратитесь к врачу.

Человеческий организм подвержен самым разным заболеваниям, и среди них большую часть составляют инфекционные. А такие болезни могут иметь бактериальную или вирусную природу. Важно сразу определить, каким возбудителем вызвано заболевание, чтобы подобрать правильное лечение. Но для этого следует знать, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной. На самом деле, существуют отличия, зная которые, можно довольно легко определить тип возбудителя.