Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

Эпштейна-Барр — это вирус герпеса 4 типа, который относится к лимфотропной группе. Вирус Эпштейна-Барр (вэб) поражает лимфоретикулярную и иммунную систему, вызывая тем самым развитие различных болезней острой либо хронической формы в зависимости от климата. Например, в умеренный широтах больше всего происходит заражение инфекционным мононуклеозом, а в тропической и субтропической зоне этот вирус может вызвать появление образований злокачественного характера.

Общие сведения

Для рассматриваемой патологии не характерны ярко выраженные признаки, которые присуще первым трем типам. Для четвертого типа характерно поражение:

  • ротовой полости;
  • узлов лимфатической системы;
  • тканей печени;
  • клеток селезенки.

Обнаружить данный микроорганизм достаточно сложно, поэтому при появлении косвенных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы провести ряд лабораторных исследований для постановления точного диагноза и определить, как в дальнейшем лечить пациента. Лечение больного проводится консервативным методом с соблюдением ряда правил, ускоряющих процесс выздоровления.

Что такое вирус Эпштейн-Барр?

Вирус Эпштейн-Барр представляет собой мелкую вирусную частицу элементарной структуры. Согласно существующей классификации и номенклатуре вирусов, данный возбудитель относится к представителям герпетической инфекции 4-го типа. Вирусная клетка представлена нуклеотидной последовательностью ДНК-молекулы, состоящей из двух цепей. Этот носитель генетической информации заключен в прочную капсулу. Каждый из структурных элементов вируса (внешняя и внутренняя оболочки, капсид, ядро) содержит определенный набор белков, называемых специфическими антигенами. Среди них:

Что такое вирус Эпштейн-Барр?
  • Ранний антиген (обозначается EA);
  • Антиген мембраны (обозначение MA);
  • Антиген капсида (обозначение VCA);
  • Ядерный антиген (обозначается EBNA).

Значение антигенов очень велико для диагностики, так как именно на них происходит выработка соответствующих антител иммунной системой.

Что такое вирус Эпштейн-Барр?

Практическое значение имеют особенности устойчивости вируса Эпштейн-Барр в окружающей и внутренней среде организма. Возбудитель умеренно устойчив к внешним воздействиям. Губительны для него высокие температуры, высушивание, большинство существующих средств для поверхностной дезинфекции. В организме патоген может пожизненно беспрепятственно размножаться и циркулировать за счет своей способности вызывать угнетение иммунитета.

Что такое вирус Эпштейн-Барр?

Симптоматика и диагностика

Период инкубации – от нескольких суток до двух месяцев, первые симптомы схожи со всеми вирусными инфекциями. Очень неоднозначны признаки у детей:

  • Регулярная усталость без причины, плаксивость, раздражительность, излишние капризы;
  • Заметное или незначительное увеличение лимфатических узлов (подчелюстных, заушных или по всему телу);
  • Трудности с перевариванием пищи, снижение аппетита;
  • Сыпь (нечасто);
  • Высокая температура – до 40 градусов;
  • Обильное потоотделение;
  • Боль в горле (как при ангине и фарингите);
  • Увеличенных размеров печень и селезенка. У детей проявляются ноющими болями в животе;
  • Редко кожа может приобрести желтый оттенок.

Именно поэтому при наличии даже нескольких симптомов или одних только жалоб, ставить диагноз ВЭБ нельзя. Здесь необходима диагностика анализа мочи и крови (обязательно биохимия), серологическое исследование, ПЦР, УЗИ селезенки и печени.

Антигенная структура вируса

После попадания в организм вируса иммунные клетки начинают выделять антитела. Они являются специфическими белками, которые реагируют с определенным антигеном. Антиген — это белок, полисахарид или нуклеиновая кислота, которая принадлежит другому организму и воспринимается как чужеродное вещество. Антитела выделяются лимфоцитами. Они прикрепляются к антигену и блокируют его. Так развивается ответная иммунная реакция.

Читайте также:  Применение и действие Цефотаксима. Цефотаксим: аналог препарата

Каждый возбудитель имеет свою антигенную структуру. У вируса Эпштейна-Барр она представлена следующими веществами:

  • S-антиген, является специфическим для данной группы микроорганизмов, это протеины нуклеокапсида — ядерной оболочки вируса.
  • V — специфичен для определенного типа микроорганизмов, образован гликопротеинами внешней оболочки. Эти два антигена характерны для семейства герпесвирусов.
  • Ранний антиген (ЕА).
  • Мембранный (МА) — определяется на поверхности зараженной клетки.
  • Комплемент, связывающий ядерный антиген (EBNA).
  • Капсидный антиген (VCA) — поздний антиген.
Антигенная структура вируса

К ядерному и капсидному антигену вируса определяются антитела, принадлежащие к иммуноглобулинам классов М и G.

Заключение

Мы видим, сколько разных и современных анализов делаются при патологии, вызванной ВЭБ. Но анализ крови при поискке вируса Эпштейна-Барра начинается с банального ОАК, общего анализа крови, в котором выявляются атипичные мононуклеары, а заканчивается современными дорогостоящими анализами иммуноблота и определением авидности. Разберём ценовую политику коммерческих лабораторий, актуальную в 2020 году для крупных городов Российской федерации:

Заключение
Заключение

Ясно, чтобы правильно интерпретировать эти анализы, нужны не только внимательное наблюдение за пациентом, не только опыт и знания, но и постоянная практика.

Заключение
Заключение

Чего стоит избегать, чтобы минимизировать риск развития вируса Эпштейна-Барр и рака

Важно не только «то, что ты ешь», но и то, чего есть не следует. Если у вас есть симптомы или подтверждение заражения ВЭБ, вам необходимо исключить из своего рациона молочные продукты, яйца, кукурузу и пшеницу, до проведения обследования. Обычно независимо от состояния здоровья я рекомендую исключить пшеницу и кукурузу из питания.

Всегда избегайте нездоровых жиров и растительных масел, таких как рапсовое и соевые масла. И помните, что генетическая предрасположенность включается или выключается в зависимости от условий жизни. То, что вы едите, пьете, делаете и о чем думаете, влияет на генетическую предрасположенность. Возьмите ответственность за свое здоровье на себя, и ваше тело отблагодарит вас.

Помните, после первичного заражения вирус Эпштейна-Барр остается в организме на всю жизнь. Он может находиться в спящем состоянии или повторно активироваться. И поскольку наиболее вероятно, что вы им заражены, было бы разумно включить приведенные выше рекомендации в ежедневный или еженедельный можете снизить риск того, что ВЭБ будет разрушать ваше здоровье.

Об авторе

Элин Джейкобс победила рак молочной железы и помогает людям в борьбе с ним. Она акцентирует внимание на основных причинах возникновения рака, а не только его симптомов, то есть самой опухоли. Она заботливо помогает людям быстро отслеживать свое лечение и предоставляет новейшие способы для максимальной эффективности лечения и уменьшения побочных эффектов. Элин привносит в свою практику много новых знаний и помогает людям мыслить шире, а также применять все возможности для долгой и здоровой жизни. Узнать больше об Элин можно на сайте

Благодарим Юлию за безвозмездно оказанную помощь!

Материалы в тему

  • Скрытая связь вирусов, вакцин и онкологии
  • Семь основных шагов по профилактике и лечению рака. Др. Вероник Десольнье (видео)
  • Натуральные методы лечения рака: 11 стратегий, которые работают
  • Лучшее средство от всех болезней – ваша иммунная система
  • Необходимые условия для обеспечения эффективности натурального лечения рака. Борис Гринблат
  • Ключевые факторы успеха при натуральном лечении рака. Борис Гринблат
  • Обзор эффективных методов диагностики и лечения рака. Др. Бен Джонсон (видео)

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.Рекомендуем прочесть нашу книгу: Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатноМы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям! Поддержать проект

Порядок образования антител

Иммуноглобулины — специфические белки лимфоцитов. После появления в крови вируса и его антигенов лимфоциты начинают вырабатывать Ig. Первыми регистрируют иммуноглобулины, принадлежащие к классу М, которые синтезируются к раннему и капсидному антигену. Анти-VCA IgM могут определяться еще до появления клинических симптомов и в начале болезни.

Иммуноглобулины к раннему антигену появляются в острый период и исчезают быстро после выздоровления. Высокие концентрации сохраняются при обострении, а также у больных онкологическими заболеваниями, при аутоиммунных процессах и иммунодефицитных состояниях.

IgG выделяются к капсидному антигену, появляются рано — на 1—4 неделе болезни. Максимальное значение достигается ко 2 неделе, сохраняются пожизненно в более низкой концентрации. У детей младше 7 лет могут не определяться после перенесенного заболевания. Постоянные высокие титры VCA IgG говорят о хронической инфекции.

Результат анализа не может быть единственным основанием для диагноза. Необходимо сопоставлять его с симптомами и другими антител к ядерному антигену вируса можно проводить в период выздоровления. В острую фазу болезни они еще не синтезируются. Только на 3—12 месяц может быть положительная реакция на EBNA IgG.

Методы профилактики и последствия

Статистика показывает, что в большинстве случаев болезнь проходит спустя 2—3 недели. Инфекция Эпштейна Барра довольна распространена поэтому застраховать, как ребенка так и взрослого человека практически невозможно, да и не нужно. Синдром Барра подобен ветряной оспе, чем раньше человек заразится, тем в более легкой форме перенесет, а если он был своевременно обнаружен, то шансы, что все пройдет без сложностей возрастают в разы. Если хочется перестраховаться то в качестве профилактике придерживайтесь правильного питания, особенно следите за здоровьем в период межсезонья когда организм наиболее уязвим.

Семь разрушителей организма

  1. Неправильное питание. Мы живём в мире, который наводнён искусственно манипулированной едой. Постоянное употребление такой еды нарушает всё функционирование организма.
  2. Токсины. . Искусственные ядовитые соединения сегодня находятся повсюду и ухудшаюттт все механизмы самооздоровления организма.
  3. Эмоциональный стресс. . Бесконечная гонка за этим так называемым злым духом замедляет пищеварение, ослабляет иммунную систему, препятствует сну и этим выстилает путь для хронических заболеваний.
  4. Физический стресс. Накопление травм, разрушающих организм и экстремальные жара или холод, хотя и сидячий образ жизни не лучше.
  5. Оксидативный стресс. В качестве побочного продукта производства энергии каждая клетка тела постоянно вырабатывает свободные радикалы. А свободные радикалы разрушают внутренние структуры клетки. Воспаление тоже является повреждением, вызванным свободными радикалами
  6. Искусственное излучение. Обычная фоновая радиация, поступающая от солнца и солнечной системы, и от самой земли увеличилась, выливая избыточную дозу облучения.
  7. Микробы. Эти разрушители организма подготавливают почву для хронических заболеваний. В случае каждого пациента с хронической болезнью я всегда могу найти те обстоятельства, совпадение которых довели человека до заболевания. То, какая хроническая болезнь развилась у пациента, всегда зависит от трёх факторов.
  • От генов человека. которые обпределяют предрасположенность, но не то, проявится ли болезнь.
  • От различных так. наз. скрытых патогенов с низкой вирулентностью, которые на протяжении жизни накоплены в организме.
  • Как разрушители организма обусловливают нарушение иммунитета, которое даёт так. наз. скрытым патогенам с низкой вирулентностью размножаться, а также выводить из равновесия микробиом организма и нарушать гомеостат(ические функции).

Вирус Эпштейна Барра: как передается

Вирус эпштейн бар является наименее изученной инфекцией герпетического ряда. Однако известно, что пути его передачи – разнообразные и обширные:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • половой;
  • плацентарный.

Источником заражения через воздух становятся люди в острой стадии болезни (те, которые кашляют, чихают, сморкаются – то есть поставляют вирус в окружающее пространство вместе со слюной и слизью из носоглотки). В период острого заболевания преимущественный способ заражения – воздушно-капельный.

После выздоровления (снижения температуры и других симптомов ОРВИ) инфекция передаётся контактным путём (с поцелуями, рукопожатиями, общей посудой, при сексе). ВЭБ длительно находится в лимфе и слюнных железах. Человек способен легко передать вирус при контактах в течение первых 1,5 лет после заболевания. Со временем вероятность передачи вируса снижается. Однако исследования подтверждают, что 30% людей имеют вирус в слюнных железах до конца своей жизни. У других 70% – организм подавляет чужеродную инфекцию, при этом вирус не обнаруживается в слюне или слизи, но хранится в спящем виде в бета-лимфоцитах крови.

При наличии вируса в крови человека (вирусоносительстве) он способен передаваться от матери ребёнку через плаценту. Таким же образом, вирус распространяется при переливаниях крови.