5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.

Свойства возбудителей

Болезнетворные микробы подразделяют на патогенные (проникающие в организм человека из внешней среды или от заражённого индивидуума) и условно-патогенные (их проникновение возможно после полученной травмы или проведённого хирургического вмешательства).

Спровоцировать развитие инфекционного заболевания способны патогенные микроорганизмы, к которым относятся:

  • грибы;
  • прионы;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • гельминты;
  • простейшие.

Все перечисленные микробы обладают признаками, характеризующими их как возбудителей инфекционных болезней.

К таким признакам относятся:

  1. Ядовитость или патогенность. Она обусловлена способностью микроба не только проникать в организм человека, но и расти в нём, размножаться и представлять опасность для более восприимчивых, обладающих низким иммунитетом, нарушенной защитной системой организма.
  2. Вирулентность – количественный признак, который меняется в зависимости от условий существования микробов.
  3. Специфичность или способность спровоцировать появление характерных для того или иного патологического процесса признаков. Развивается инфекция после того, как болезнетворные микробы прикрепляются к наиболее чувствительным клеткам здорового организма и начинают размножаться на их поверхности. Первые два этапа носят название адгезивности и колонизации.

Болезнетворные микроорганизмы обладают способностью проникать в клетки эпителия кишечника и там стремительно размножаются. Не становятся препятствием для них слизистые оболочки и соединительные ткани. Многие патогенные микробы способны преодолеть защитный барьер, созданный иммунной системой.

Негативному действию таких микроорганизмов подвержен человек с ослабленным иммунитетом, а источником заразы зачастую становится животное.

Существует несколько способов заражения:

  1. Первый путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Инфекция проникает в здоровый организм через дыхательные органы. Микробы попадают в воздух при чихании и кашле больного.
  2. Через предметы быта и обихода. Это пользование общей посудой, предметами личной гигиены.
  3. Во время сексуального общения (полового акта) без использования контрацептивов.
  4. Пищевой путь является не менее опасным и распространённым. Инфекция попадает в организм здорового человека с испорченными или просроченными продуктами питания.
  5. Парентеральный не трансмиссионный. Микробы могут передаваться в ходе медицинских процедур, это происходит из-за несоблюдения правил асептики и антисептики. Возможно заражение при повторном использовании инструментов, не подвергнутых тщательной качественной обработке.
  6. Трансмиссионный – передача инфекции со слюной при укусе насекомых или животных.

В любом случае необходимо наличие определённых факторов, при которых возможна передача возбудителя. Это не только низкий уровень иммунитета, но и наличие источника инфекции, и подходящие условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Как делятся, размножаются бактерии: схема

  • Способ размножения бактерий присущ всем одноклеточным организмам – это деление. Оно дает существование двум дочерним клеткам, которые в свою очередь повторяют этот процесс, тем самым каждый раз удваивая количество.
  • Существует также процесс, при котором образовываются споры. Это происходит при наличии неблагоприятных условий, когда цитоплазма способна образовать, покинув материнскую оболочку, новую, которая является более плотной. Такая клетка называется спорой. Если она попадает в благоприятную среду, то возможно ее прорастание и образование полноценной бактерии.
Как делятся, размножаются бактерии: схема

Размножение

Читайте также:  Ирунин: инструкция по применению препарата при грибке ногтей

Из чего состоят бактерии?

  • Клеточная стенка бактерии содержит полисахариды, белки, липиды. В основном же стенка состоит из многослойного пептидогликана. Также стенка содержит наружную мембрану, которая своей трехслойной структурой похожа на цитоплазматическую (внутреннюю) мембрану. Обе мембраны состоят преимущественно из липидов.
  • Наружная мембрана изнутри состоит из фосфолипидов, наружный слой – это липополисахариды. Пространство между мембранами заполнено ферментами. Внутренняя мембрана имеет три слоя, ее структура – это фосфолипиды в два слоя и интегральные белки.

Состав

Из чего состоят бактерии?
  • Цитоплазму составляют белки, рибонуклеиновые кислоты, рибосомы. Также наличествуют запасные питательные вещества: гликоген, волютин, полисахариды.
  • Аналогом ядра можно назвать нуклеоид, находящийся в центре и представляющий собой закольцованную двунитевую ДНК. У нуклеоида отсутствует ядерная оболочка и ядрышко. Не представлены и гистоны.
  • В составе бактерий также можно наблюдать слизистую структуру с четкими границами, которую называют капсулой. В ее составе полисахариды, полипептиды.
  • Жгутик – это тонкая нить, длиннее самой клетки (до 15 мкм), начинающаяся с внутренней мембраны. Жгутики достигают в толщину всего 20 нм и имеют диски, с помощью которых крепятся к стенке.
  • И, наконец, неблагоприятные условия для бактерии могут провоцировать образование спор в бактериальной клетке, которые способны не только длительное время сохраняться, но и прорастать.

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

Читайте также:  Контурная пластика губ гиалуроновой кислотой: фото до и после

Рис. 24. Чайный гриб – это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке.

Рис. 25. Дрожжи сухие и мокрые широко используются в хлебопекарной промышленности.

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

Рис. 26. Вид клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом и Saccharomyces cerevisiae — «настоящие» винные дрожжи.