5 натуральных пробиотиков, которые можно приготовить дома

Полезное питание стало модной тенденцией, и многие стремятся улучшить качество потребляемых продуктов. Практически все любят посмаковать йогуртом. Красители, консерванты, загустители и прочие элементы – жители магазинного йогурта. Мы же будем готовить натуральный продукт, а для этого нам понадобится закваска для йогурта в домашних условиях.

Что такое пробиотик?

Термин «пробиотики» относится к живым организмам, которые — при наличии в соответствующем количестве — оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Исследование все еще продолжаются, о том, какие штаммы соответствуют этим критериям. На сегодняшний день пробиотические микроорганизмы включают молочно-кислые бактерии:

  • Lactobacillus acidophilus,
  • Lactobacillus casei,
  • Lactobacillus reuteri,
  • Lactobacillus rhamnosus,
  • Bifidobacterium animalis,
  • а также дрожжи Saccharomyces boulardii.

Исследования показали, что правильные бактерии позволяют поддерживать гомеостаз пищеварительного тракта и всего организма, повышая его толерантность к внешним раздражителям. Эффективно функционирующая пищеварительная система правильно переваривает и усваивает питательные вещества.

Пробиотические йогурты, с чем их едят?

​ Йогурт полезно съесть перед завтраком или использовать для перекуса в течение дня. Он содержит живые бактерии, белок, кальций, незаменимые аминокислоты, участвует в регуляции обмена веществ… Благодаря своим характеристикам йогурт стал незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Однако производители молочной продукции предлагают новые усовершенствованные йогурты – пробиотические. Корреспондент Первого кулинарного портала узнала все об этом кисломолочном продукте.

  Илья Мечников – основатель науки о пробиотиках, нобелевский лауреат и блестящий российский ученый, работавший в Пастеровском институте над проблемой борьбы «плохих» кишечных микробов с «хорошими» по праву является отцом основателем науки о пробиотиках.

Так во время экспедиции на Кавказ и в Болгарию в кисломолочном напитке местных жителей Мечников обнаружил палочку названную позже болгарской. Ученый посчитал, что эта бактерия является причиной долгожительства и доказал полезность йогуртовой культуры.

В 1919 году Исаак Карассо, фармацевт из Барселоны, основал компанию Danone и начал первое промышленное производство йогурта, чтобы помочь пациентам, страдающим от проблем с пищеварением и кишечником. Позже Исаак Карассо выписал из института Пастера в Испанию штаммы (чистая культура – Прим.

Читайте также:  Какие противозачаточные таблетки лучше выбрать для женщин

автора) молочнокислых йогуртовых культур – болгарской палочки и термофильного стрептококка – и запустил свое производство. Купить первые йогурты можно было в аптеках: они продавались в глиняных горшочках и исключительно по рецептам. Но ошеломительный успех вывел йогурт за пределы медицинского сектора, он появился в молочных лавках и кондитерских. 

Эволюция йогурта

Производство продуктов, как и любой другой процесс создания чего-либо, не стоит на месте. В последние годы стали популярными пробиотические йогурты. Пробиотические йогурты отличаются от обычных тем, что позитивно воздействуют на один определенный орган или систему органов. Например, бактерии L.

Casei Imunitass, входящие в состав йогурта, помогают повысить защитные силы организма благодаря усилению активности иммунных клеток, создают дополнительный барьер на пути инфекций, и содержат 15 процентов суточной потребности взрослого человека в витаминах B6 и D3.

Эти витамины в свою очередь помогают предотвращать различные кожные и нервные расстройства, держат в тонусе костную и мышечную ткани, регулируют минеральный обмен. Такой «защитный» завтрак будет гораздо полезнее обычного. Найти бактерию Imunitass можно только в определенном пробиотическом продукте, поэтому внимательно изучайте упаковку.

Йогурт, конечно, завтрак вкусный, но он нужен не только для того, чтобы «утолить» голод. Около 70 процентов иммунных клеток работают под эпителием кишечника, в их «воспитании» участвуют полезные бактерии, без которых иммунитет не может существовать.

Пробиотические йогурты, с чем их едят?

Из-за смены погоды, стрессов, недосыпа и прочего, в первую очередь страдает микрофлора кишечника и, как следствие, ослабляются защитные силы организма. Сохранить существующие иммунные клетки и помочь сформировать новые поможет бактерия, схожая только с естественными бактериями организма, – Imunitass. 

Пробиотическая еда

В пищу, как правило, употребляют пробиотики животного и растительного происхождения, и вводить их в пищеварительную систему необходимо только с едой. В пробиотических продуктах содержаться полезные для человека живые микроорганизмы.

Первым пробиотическим продуктом считается молоко с ацидофилом, которое помогло выработать переносимость молочных продуктов у тех людей, которые раньше плохо его переваривали.

Вообще, существует два основных типа пробиотических бактерий: лактобациллы и бифидобактерии.

Более 70 процентов продуктов на современном рынке, содержащих молочнокислые бактерии, можно считать пробиотическими. Традиционно пробиотики принимают с йогуртом, но сегодня уже начали производить пробиотические напитки, капсулы, таблетки и порошки.

Новые исследования доказали не только пользу пробиотических йогуртов для пищеварения, но и их вклад в борьбу с рядом болезней, а также их возможную помочь в борьбе с лишним весом. Сегодня специалисты разрабатывают продукты с пробиотиком для предотвращения кариеса, пробиотические леденцы для больного горла и другие средства.

Читайте также:  Краснуха у привитых детей симптомы и лечение профилактика фото

Речь уже зашла о создании особых пробиотических вакцин, способных лечить воспалительные заболевания и даже пробиотических чистящих средств для дома… Но начиналось все с йогурта, и этот целебный продукт до сих пор занимает свою полку почти во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.Совет Первого кулинарного портала Oede.

by:

Запомните! Покупайте пробиотические продукты только у хорошо зарекомендовавших себя и известны компаний! Чем дольше компания на рынке, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы и не однократно. Attune Foods, Culturelle, Dannon, Kraft, Nestle, VSL Pharmaceuticals, Procter & Gamble и Yakult – производители, которые выпускают продукты с пробиотиками в течение продолжительного времени.

Йогурт – основа здорового питания

Существует множество рецептов приготовления натуральных йогуртов. Некоторые хозяйки убеждены, что заквасочный продукт можно заменить магазинный йогуртом. Попробуйте, возможно, вам понравится. Но мы возьмем сухую закваску. Через восемь часов йогурт будет готов к употреблению. Маленький совет: фрукты, сахарный песок, мед лучше добавлять по завершении процесса сквашивания.

Состав:

  • 2 л молока;
  • 0,5 г заквасочного продукта.

Приготовление:

  • Запомните золотое правило: разбавленный заквасочный продукт пригоден к использованию в течение 18 часов.
  • Если вы приготовили закваску, не медлите и сразу делайте йогурт. В противном случае живые бактерии могут улетучиться.
  • В толстостенную посуду наливаем молоко и ставим его на умеренный огонь.
  • Как только на поверхности молока заиграют пузырьки, засекаем ровно 2 минуты.
  • По истечении этого времени отставляем молоко в сторону.
  • На поверхности молока образовалась пленка, ее мы убирать не будем.
  • Для приготовления закваски нам нужно молоко температуры 36-40°.
  • Лучший градусник – ваш палец. При погружении пальца в молоко вам должно быть комфортно. Вот этот критерий и определяет идеальную температуру молока.
  • Теперь добавим заквасочный продукт.
  • Все тщательно размешаем.
  • Накроем толстостенную посуду крышкой, хорошенько укутаем и оставим на восемь часов в теплом месте.
  • Вот и все: натуральный, а главное, полезный йогурт уже готов.
  • Как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях?
  • Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления
  • Как приготовить мацони в домашних условиях?

При выборе закваски руководствуйтесь мнением диетолога, если, конечно, вы будете есть йогурт в лечебных целях. Соблюдайте правила разведения закваски, а для этого достаточно внимательно прочесть инструкцию. Не нужно спешки: выдерживайте закваску столько времени, сколько положено. Полезные бактерии будут размножаться, а йогурт станет настоящей панацеей от многих недугов ЖКТ. Приятного аппетита!

Читайте также:  Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Как правильно выбирать качественный йогурт ребенку – обзор популярных брендов

Сколько бывает видов йогуртов, столько и их брендов. Казалось бы, технология производства должна быть одинаковой, но на деле, даже одинаковые по составу молочные продукты значительно отличаются друг от друга по вкусу, запаху и воздействию на организм.

Давайте рассмотрим наиболее известные покупателю бренды йогуртов.

Такие йогурты, как “Агуша” или “Тёма” позиционируют себя как продукция для самых маленьких. А йогурты “Здрайверы” и “Растишка” производители рекомендуют употреблять детям от 3-х лет. Однако действительно ли их можно давай детям?

В первых двух марки молочной продукции почти в два раза меня сахара, чем в остальных. Однако это не означает, что сахара там немного, как раз наоборот. К примеру, только в одной баночке йогурта “Тёма” находится до 3-х кусочков сахара, что является половиной нормы для годовалого ребенка.

Для детского организма страшен не только сахар, но и кислотность. В “Агуше” этот показатель незначительно превышает норму, однако это уже означает, что для совсем маленьких детей такая продукция не подойдет.

Также вспомните, что первое приходит в голову, когда вы вспомните о рекламе йогуртов для детей? Кальций, который так необходим для детского организма, а лучшим источником кальция как раз оказывается йогурт, по словам маркетологов. Но так ли это на самом деле?

В реальности все далеко не так, как хотелось бы верить. Эксперты проверили сколько мг кальция приходится на 100 г среднестатистического продукта. Оказалось, что почти все производители йогуртов, как минимум, в два-три раза преувеличили реальное значение содержания кальция на этикетках. Например, заявленных 240 мг в “Растишке” на деле оказалось 94 мг.

Когда выбираете йогурт для ребенка, не забывайте и об уровне содержания живых культур. Оптимальным значением для детского организма будет следующее количество:  106 микроорганизмов на 1 мл продукта.

Видео: Россия 1, передача “О самом главном” – Йогурт: польза и вред. Какой йогурт полезнее и калорийность йогурта