Выясняем можно ли беременным вино: 6 минусов и 5 плюсов

Почти каждая беременная женщина сталкивается с тем, что многие привычные продукты и напитки приходится исключать из рациона, чтобы не навредить малышу.

Как правильно пить вино в положении

В первой половине беременности запрещено пить вино в любых дозах. После двадцатой недели женщине можно выпивать не более 100 мл безалкогольного напитка в неделю. Его рекомендуют разбавлять водой. И лучше, чтобы эта доза была разделена на несколько приёмов.

За раз можно выпить только пару ложек. Итак, все продукты, которые хотя бы в малейшей мере содержат алкоголь, не являются полностью безопасными для будущих мам. Именно поэтому все перечисленные плюсы напитка с пониженным градусом могут стать полезными только в редких случаях, когда женщина и плод полностью здоровы и не имеют аллергии на компоненты указанного продукта. Знаете ли вы? Безалкогольные напитки (вино, пиво) содержат столько же алкоголя, сколько и однопроцентный кефир и полуторапроцентный квас. Поэтому лучше воздержаться от алкогольных продуктов до двадцатой недели срока или вообще отложить их приём.

Вино Беременность Питание при беременности Напитки при беременности Алкогольные напитки при беременности

Меры предосторожности

При беременности вино разрешено в небольших количествах и желательно разводить его водой

  1. Продукт должен быть дорогим, сделанным из качественного виноматериала. Именно хороший виноматериал способен поднимать уровень гемоглобина, что очень важно во время вынашивания.
  2. Можно употреблять вино в очень маленьком количестве, пускай это будут разрешённые 100 грамм и не более. Беременным можно позволить себе напиток не чаще одного-двух раз в месяц.
  3. В самом начале беременности врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя. Именно в первые три месяца формируются жизненно важные органы ребёнка, поэтому вино на ранних сроках даже в минимальных количествах может оказать негативное воздействие. А вот на более поздних сроках такой риск минимален, во втором триместре, да и в третьем, можно себя изредка баловать.
  4. Лучшим выбором будет красное сухое вино для беременных женщин.
  5. Желательно разбавлять любой алкогольный напиток водой в равных пропорциях.
  6. При планировании беременности врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, а также исключить любые алкогольные напитки.

Можно ли беременным пить вино или лучше воздержаться – решение должна принимать сама женщина, исходя из своего самочувствия и рекомендации врачей. Если получится, лучше на протяжении всех девяти месяцев не пить никакого алкоголя. Это достаточно непродолжительный период, когда женщина должна думать, в первую очередь, о здоровье своего малыша.

Можно ли беременным вино и его возможные неприятные последствия

Вино при беременности может нанести вред малышу из-за высокого содержания в нем химических составляющих. Производители напитка часто делают это для уменьшения стоимости своей продукции, для увеличения срока ее хранения, а также для повышения вкусовых качеств. Химические вещества легко проникают в кровь и даже плацента не способна защитить от них плод.

Вино вредно и за счет содержания в нем спирта. Если выпить вина больше, чем разрешено, то сосуды начнут расширятся, что крайне нежелательно для беременной. Также категорически нельзя пить любой алкоголь на ранних сроках беременности. Это может привести к необратимым последствиям — выкидышу или развитию патологий у малыша.

Можно ли беременным вино? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждая женщина должна сама решить пить ей или нет, предварительно посоветовавшись с наблюдающим ее врачом. Если ее ничего не беспокоит, нет угрозы выкидыша и плод развивается нормально, то ближе к середине второго триместра можно позволить себе расслабиться с бокальчиком вина.

Предпочтение лучше отдать напитку, приготовленному в домашних условиях. В этом случае шансы нарваться на некачественный продукт сведены к нулю и можно не переживать за то, что химические добавки проникнут в плаценту.

Однако, даже домашним напитком не стоит увлекаться, так как эта пагубная привычка негативно отражается на здоровье женщины и ее ребенка. Все хорошо в меру!

Полезные ссылки:

Какое вино лучше выбрать?

Из всего выше сказанного можно сделать соответствующие выводы. Употреблять алкоголь в период беременности конечно противопоказано. Но когда наступают праздники, и вы хотите немного снять стресс, расслабить свой организм, то подойдите к выбору вина с полной ответственностью.

Если и выпить бокал вина, то только хорошего качества. Рассмотрим несколько видов вин, и какой из них лучше выбрать в период беременности.

Десертное вино, или сухое

В период беременности лучше избегать употребления излишнего сахара, поэтому на десертные вина не стоит обращать своего взора.

Другое дело – сухое столовое вино. Оно содержит в своем составе сахар, но в более мелких дозах, что обуславливает кисловатость вкуса. Также можно позволить себе немного сухого полусладкого вина от хорошего производителя. Такой винный напиток будет конечно стоить гораздо дороже, но и вкус у него намного приятнее, чем у простого сухого столового вина.

Не рекомендуется во время беременности употреблять домашнее вино, не смотря на то, что в нем отсутствуют различные канцерогены, химические добавки и красители. В таком напитке могут содержаться различные бактерии, если вино изготавливалось в антисанитарных условиях.

В домашних условиях можно изготавливать различные спиртные напитки, так, например, для любимого мужа можно приготовить один из целебных напитков – медовуху, которая при соблюдении правильной дозировки употребления будет оказывать лечебный эффект. О том, как и из чего, изготавливают целебные напитки, читайте в следующем разделе моего блога.

Белые вина

Белое вино отличается своим воздействием на организм человека. Если его употреблять маленькими дозами, то оно будет способствовать улучшению работоспособности легких и сердца. В отличие от красного вина, белые сорта вин при возможно – оптимальных порциях употребления не оказывает головокружительного эффекта и не вызывает головных болей.

Какое вино лучше выбрать?

Красные вина

Глоток красного вина способствует улучшению аппетита, повышает уровень гемоглобина и улучшает кровообращение, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Вино безалкогольное

Безалкогольное вино по вкусу является полным аналогом винных напитков, содержащих в своем составе алкоголь. Поэтому, если беременная женщина уж очень сильно хочет выпить немного вина, но переживает за здоровье будущего малыша, то такой вариант, как ни есть кстати.

Безалкогольное вино является абсолютно безвредным, обладающим лечебными свойствами: снятие хронической усталости, повышение кислотности желудка (показано при пониженной кислотности), а также для улучшения аппетита.

Те женщины, кто пил вино при беременности, не содержащее в своем составе алкоголь, оставляют о данной продукции самые положительные отзывы. Необходимо только остерегаться подделок, которых на полках современных магазинов, достаточно много.

При покупке безалкогольного вина, нужно тщательно изучать состав, какие компоненты входят, а также обращайте внимание на производителя. Помните дорогие женщины, что многократное безмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашего младенца!

Минутка удовольствия вовсе не стоит здоровья будущего ребенка, поэтому во время беременности лучше отдать предпочтение натуральным сокам, морсам, которые будут полезны и вам и вашему малышу. В данном видео говорится также об алкоголе при беременности: посмотрите, если у вас будет минутка.

А я желаю вам здоровья, красоты и процветания!

Безалкогольное вино

Положительно повлиять на организм будущей мамы может безалкогольное вино. Напиток содержит минимальное количество спирта, но сохраняет все нужные минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Такое вино показано при болезнях желудочно-кишечного тракта, астении, то есть хронической усталости, циррозе печени, повышенном давлении. Но и безалкогольное вино необходимо пить с осторожностью. В его составе могут присутствовать химикаты, на напиток может возникнуть аллергия, высока вероятность подделок алкоголя.

Компромиссный вариант: безалкогольное вино при беременности

В последнее время стали популярными напитки с пониженным содержанием алкоголя. Выпей и не почувствуй себя хуже – приблизительно так можно охарактеризовать основной довод рекламодателей. На самом деле, все выглядит немного иначе. Для начала необходимо запомнить, что напиток с пониженным содержанием алкоголя не является братом-близнецом 100% безалкогольного напитка.

Читайте также:  Определение беременности по тесту до задержки менструации

Будущей маме не нужно спешить приобретать подобные жидкости без предварительной врачебной консультации.

Если врач разрешит дозировано употреблять безалкогольное белое или красное вино, он в каждом конкретном случае расскажет, что необходимо делать. Скептики возразят, что такой напиток не способен принести значимой пользы здоровью матери, но это не совсем так.

Умеренное употребление такого напитка показано в ряде случаев:

Компромиссный вариант: безалкогольное вино при беременности
  • Гипертония;
  • Начальная форма цирроза печени;
  • Приступы хронической усталости;
  • Нарушение работы ЖКТ, обусловленное пониженным уровнем кислотности.

Скептики возразят, что домашнее вино может не лучше, а в некоторых случаях даже лучше помочь будущей маме. С подобным утверждением не согласны врачи. Те, кто пил такой напиток, действительно отмечали у себя незначительные положительные изменения, но это лишь вершина айсберга.

В домашних условиях невозможно с ювелирной точностью определить, какое соотношение ингредиентов нужно соблюсти.

Если для здорового человека, не страдающего алкоголизмом, подобная оплошность пройдет незамеченной, то маму ждет неприятный сюрприз. После него может потребоваться дорогая и продолжительная терапия, поэтому не нужно ставить эксперименты над собственным здоровьем. В некоторых случаях проще и безопаснее заварить чай, который взбодрит и придаст сил.

Вероятная польза от безалкогольного вина

Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

  • Если возник определенный повод и мамочке очень захотелось выпить бокал вина, то лучше выбирать из дорогих высококачественных сортов. Научно доказано, что при употреблении красного вина происходит повышение гемоглобиновых показателей, что весьма полезно вынашивающим женщинам, у которых при беременности часто наблюдается железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином.
  • Также проводились исследования относительно влияния такого вина на самого ребенка. Доказано, что при употреблении матерью красного вина в ходе беременности (безусловно, в строго ограниченных количествах), рожденный ребенок в будущем отличался большей активностью, соображением и воображением, был более развитым, нежели сверстники, мамы которых при вынашивании соблюдали строжайший сухой закон.

Некоторым женщинам в период вынашивания малыша бокал вина помогает справиться с токсикозными проявлениями вроде тошнотно-рвотных реакций или отсутствия аппетита.

Если мамочка периодически будет выпивать безалкогольное вино в ходе беременности, то оно поможет минимизировать токсикозные недомогания, женщина будет чувствовать себя бодрой и свежей, а благодаря усиленному кровотоку и содержанию в напитке полезных компонентов (кальций и железо, медь и калий, магний и прочие), обеспечивает организм беременной некоторыми микроэлементами, а вину придает статус диетического продукта. Особенно полезно безалкогольное вино беременным, имеющим проблемы с хронической усталостью и сильным эмоциональным перенапряжением, желудочно-кишечные нарушения или гипертонические проявления. Также подобные винные напитки позволяют взбодрить организм, привести его в тонус и поднять аппетит, который у беременных часто может отсутствовать, особенно при ярко выраженном токсикозе.

Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

Полезные качества напитка

Вино – это натуральный продукт, получаемый в результате брожения сока винограда. Употребление красного и белого вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром французы, в рацион которых всегда входит слабоалкогольный напиток, гораздо реже становятся пациентами кардиологов. Вино укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения патологий сердца и является хорошей профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и катаракты. Полезные свойства напитка зависят от сорта исходного сырья. Красное вино является источником многих микроэлементов – кальция, цинка, калия, магния, селена, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов и т.д. Благодаря такому составу напиток обладает целым рядом положительных свойств:

  • борется со стрессами;
  • повышает уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • защищает от образования раковых клеток;
  • борется с заболеваниями полости рта.

Белое вино также содержит много полезных веществ, среди которых – антиоксиданты, кислоты, витамины и эфирные масла. Напиток обладает следующими качествами:

  • способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания (разжижает мокроту и выводит ее из легких);
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от тошноты и рвотных позывов;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения;
  • способствует выведению конкрементов из почек;
  • выводит соль из суставов.

Правила употребления данного напитка

Как уверяют некоторые врачи, хорошее вино в малых дозах может выступать даже лекарством для будущей мамы. Это объясняется следующими полезными свойствами данного напитка:

  • повышает гемоглобин;
  • налаживает аппетит;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • налаживает деятельность сердечной мышцы.

Однако получить все вышеперечисленные полезные свойства можно лишь при соблюдении определенных правил.

  1. Необходимо употреблять не больше 2-х столовых ложек напитка за сутки.
  2. Можно пить данный напиток лишь после 20-й недели «интересного положения».
  3. За всю неделю должно быть в сумме выпито не более 1 бокала.
  4. Лучше данный напиток разбавлять 1:1 водой.
  5. Выбирать следует лишь дорогие сорта вин без содержания сахара, красителей и прочих добавок.

Вред алкоголя

Неумеренное употребление алкоголя, особенно некачественного, наносит непоправимый вред здоровью взрослого человека и еще не родившегося ребенка. Не принимая во внимание такие страшные последствия, как цирроз печени, разрушение клеток мозга и формирование зависимости, рассмотрим, чем опасно вино во время беременности.

В качественном вине масса полезных для организма веществ, но пить или нет, решение только за будущей мамой

Опасность для женщины

Во время вынашивания ребенка организм женщины испытывает огромные нагрузки, все системы работают в усиленном режиме. Даже малое количество спирта и винных экстрактов могут спровоцировать некоторые заболевания:

  • тахикардия;
  • перепады артериального давления;
  • расстройства сна;
  • образование тромбов;
  • дисфункция кишечника (запоры, диарея, повышенное газообразование).

Важно! Красное вино не рекомендуется для беременных, страдающих истмико-цервикальной недостаточностью, которая обычно диагностируется во втором или третьем триместрах. Этанол размягчает мышечные ткани шейки матки и может привести к преждевременным родам.

Кроме того, высокая нагрузка на почки и сердце при употреблении вина во время беременности нередко становится причиной развития преэклампсии и эклампсии – опасных состояний, требующих немедленной медицинской помощи.

Опасность для плода

Чрезмерно частое употребление даже красного вина может губительно сказаться на состоянии плода Основной вред, который наносит употребление спиртосодержащих напитков в период вынашивания, заключается в тератогенном эффекте – формировании уродств у будущего ребенка. Даже следовые количества алкоголя и продуктов его распада, не представляющие опасности для взрослого человека, являются фатальными для плода на раннем сроке его развития. Вредные вещества в полном объеме беспрепятственно проникают через плаценту и поглощаются эмбрионом, а также задерживаются в околоплодной жидкости. Этанол является сильнейшим растворителем, постепенно разрушающим ткани формирующегося организма, поэтому в тяжелых случаях у плода отмечается отсутствие конечностей или деформация костей и внутренних органов.

Кроме того, из-за алкоголя организм женщины хуже усваивает некоторые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую и аскорбиновую кислоту, железо, цинк. Это нарушение приводит к спазму сосудов пуповины и гипоксии плода. По этой же причине происходит значительное количество выкидышей и преждевременных родов.

Если девушка до зачатия и во время вынашивания бесконтрольно выпивает спиртосодержащие продукты, у малыша развивается так называемый фетальный алкогольный синдром, симптомами и последствиями которого являются:

  • характерные деформации костей черепа и аномалии лица (маленькая и сплюснутая с боков голова, короткий вздернутый нос, узкие глаза, сглаженная носогубная складка);
  • недобор веса и отставание в росте;
  • задержка развития;
  • заболевания ЦНС (нарушения координации, зрительно-моторных навыков);
  • поведенческие и умственные отклонения;
  • патологии глаз, костей, мочеполовой системы.

В связи с участившимися случаями развития серьезных отклонений у новорожденных, большинство врачей на вопрос, можно ли пить вино при беременности, отвечают отрицательно.