Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать?

Польза и вред различных ягод, в том числе и черники для человека и ее влияние на здоровье заметили давно. В древней Руси растение активно использовали в народной медицине и активно употребляли в пищу там, где оно было распространено. Фитотерапевты и сейчас рекомендуют включать, по возможности, чернику в рацион.

Применение черники в медицине

Лучшим лекарством для лечения и профилактики многих недугов считаются именно свежая черника, из которой готовят целебные чаи и отвары, настои и компрессы. Свежие ягоды также добавляют в выпечку, на ее основе готовятся желе, варенья, джемы, компоты и сиропы.

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника

Экстракты черники часто включаются в состав различных пищевых добавок (БАДов), но, как показывают отзывы, большинство из них бесполезны. Поэтому предпочтение лучше отдавать свежим ягодам, или замороженной и высушенной чернике.

В каких случаях применяется черника:

Применение черники в медицине
  • Для поднятия иммунитета;
  • При легких формах диабета;
  • При диарее, запорах, расстройствах ЖКТ;
  • Для лечения горла, при недугах ротовой полости, при болезнях слизистой носоглотки;
  • Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • При анемии, дефиците железа;
  • При желчнокаменной болезни;
  • Для профилактики хронической венозной недостаточности, варикозного расширения вен;
  • При болезнях глаз;
  • При скачках давления;
  • Для профилактики раковых опухолей (включая рак толстой кишки, молочной железы, лейкемию);
  • При дерматологических проблемах (псориаз, дерматит, экзема);
  • При бронхитах, воспалении легких;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для профилактики болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца;
  • При поражении патогенными микроорганизмами: стафилококками, сальмонеллой, бактерией Хеликобактер пилори и др.;
  • Для профилактики мочекаменной болезни.

Обратите внимание! Пожилым людям черника помогает замедлить процессы старения, улучшить концентрацию и память, стимулировать мозговую активность.

Наиболее полезны для здоровья человека свежие ягоды черники, на втором месте – сок из ягод и перетертая черника с сахаром. Также на основе ягодок, листьев и веточек растения готовят различные целебные отвары и настои.

Для женщин

Женщинам черника помогает справиться с косметологическими проблемами – омолаживает и улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, ускоряет кровообращение. Маски и другие средства на основе черники помогают улучшить состояние волос, придать блеск и густоту шевелюре, избавить от перхоти, препятствует выпадению волос.

При болезненных менструациях ягоды черники помогают устранить болезненные спазмы, а при климаксе снять неприятные симптомы и сократить количество приливов.

Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени. Кроме того, ягода – прекрасное косметологическое средство

Черника помогает при варикозном расширении вен, которым часто страдают представительницы слабого пола. Ягоды улучшают циркуляцию крови в каналах, тем самым устраняя симптомы заболевания.

Применение черники в медицине

Для мужчин

Ягоды черники оказывают благотворное влияние на мужское здоровье:

  • Улучшают работу яичек;
  • Контролируют репродуктивную функцию, помогает излечить бесплодие;
  • Повышают потенцию и половую активность;
  • Помогают в лечении недугов предстательной железы.

Мужчинам рекомендуют регулярно употреблять ягодки черники для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для беременных

Черника обладает практически полным комплексом витаминов и минералов, которые необходимы будущей маме в период вынашивания ребенка. Ягодка помогает повысить уровень гемоглобина, контролирует АД беременной женщине, участвует в формировании скелета и центральной нервной системы малыша.

Беременным противопоказаны многие лекарства, поэтому черника станет настоящим спасением для заболевшей женщины. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам, ягода помогает предотвратить и вылечить простудные заболевания, недуги ротовой полости, кашель и ангину, снять воспалительные процессы в ЖКТ.

Диетологи рекомендуют беременным употреблять чернику в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок

Применение черники в медицине

Черника помогает в борьбе с отечностью – употребление отвара из сушеных ягодок черники поможет вывести лишнюю жидкость и избавиться от тяжести в ногах.

Читайте также:  Степени зрелости плаценты по неделям беременности таблица

Для детей

Врачи рекомендуют угощать детей черникой в период массовых простудных заболеваний – ягодки окажут противовоспалительное действие при ангине, гриппе и других вирусных инфекциях, а также помогут повысить сопротивляемость детского организма и укрепить иммунитет.

Обратите внимание! Гипоаллергенный состав черники позволяет начать употребление ягод уже с 6-7-месячного возраста.

Регулярное потребление черники благотворно сказывается на формировании нервной системы, повышает мозговую активность, нормализует процессы пищеварения, укрепляет мышцы и кости ребенка.

Что входит в состав ягод?

Польза клубники во время беременности просто неоценима, так как в составе этих ягод содержится множество полезных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина. Это одно из самых лучших иммуномодулирующих средств, способствующих усвоению железа и защите тканей от повреждения. Кроме того, клубника при беременности снижает вероятность возникновения токсикоза, способствует активизации кровообращения, повышает усвояемость углеводов.

Помимо множества витаминов, в этой ягоде содержатся незаменимые минералы, в частности, такие как:

Что входит в состав ягод?
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • никель;
  • фтор.

Несмотря на то, что клубника состоит практически из воды, в ней содержится целый комплекс аминокислот. Все они способствуют нормализации состояния беременной и принимают активное участие в развитии плода.

Лечебные свойства

Черника, польза и вред для здоровья которой в частных случаях разливаются, например, для женщин и мужчин, имеет ряд общих лечебных свойств.

Самые распространенные области применения:

  • антисептик при половых инфекциях;
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях;
  • для укрепления иммунитета;
  • для борьбы с простатитом, аденомой;
  • чтобы улучшать зрение;
  • против дизентерии, поносов из-за отравления или иного происхождения;
  • для снижения давления;
  • для снятия воспаления верхних дыхательных путей, при кашле;
  • чтобы снимать боль и воспаления при артритах различного происхождения (подагрическом, возрастном, травматическом);
  • для лечения гепатита;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при несварении и дисбактериозе;
  • чтобы укреплять волосы, устранять перхоть.

Детям, женщинам и мужчинам черника особенно полезна, для решения специфических проблем, характерных исключительно для каждой из данных групп отдельно.

Лечебные свойства

Для женщин

Женщинам всех возрастов различные части растения полезны при таких проблемах, как:

  • молочница;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • нарушение гормонального фона.

Также будущим матерям ягоды помогают поддерживать сахар в крови на оптимальном уровне, регулируют аппетит и плоды не противопоказаны во время кормления грудью. Исключение – редко встречающаяся аллергия на ягоды у ребенка. Кроме этого, растение используют в косметологии, для изготовления средств, улучшающих состояние кожи.

Для мужчин

Мужчинам черника полезна для улучшения потенции и качества семени из-за флавонов. Полезнее всего есть свежие ягоды, без сахара.

Для мужчин черника полезна также при сердечно-сосудистых болезнях

Лечебные свойства

Из-за того, что мужчины часто подвержены нарушениям работы сердца, чернику им употреблять особенно полезно – ягоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Для детей

Детям рекомендуют начинать давать чернику с 3-х лет, либо, если отсутствует аллергическая реакция, раньше. Из-за наличия в составе железа, ягода помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина у ребенка, не дает развиться анемии. Кальций способствует формированию здорового крепкого скелета.

Возрастные рамки

  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев. С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году. Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.
Возрастные рамки

Меры предосторожности

Морс — это безопасный напиток, но беременной женщине он всё-таки может навредить, если не знать о свойствах некоторых ягод.

Меры предосторожности
  • Чтобы избежать повышенного тонуса матки на ранних сроках, не стоит пить брусничный морс, который вызывает её сокращения.
  • Чтобы не нагружать почки, не нужно превышать дневную норму в два стакана.
  • Не следует пить морс, если на ягоды, из которых он приготовлен, у вас аллергия.
  • Если употреблять напиток ежедневно, то необходимо делать перерыв через двадцать дней.
Читайте также: 

Обязательно обратитесь к гинекологу, наблюдающему беременность, чтобы он развеял все сомнения насчёт возможности употребления морса. Именно специалист сможет дать правильные рекомендации с учётом индивидуальных особенностей протекания вашей беременности.

Меры предосторожности

Беременным женщинам очень важно соблюдать питьевой режим. В свою ежедневную норму потребления жидкости можно включать и морсы. Делайте это, только если у вас отсутствуют противопоказания и не возникает аллергии. Правильно подойдите к употреблению морса, и с самых ранних сроков он станет отличным помощником в борьбе со многими заболеваниями, незаменимым профилактическим средством, источником витаминов, избавит от тошноты и отёков, поднимет настроение и укрепит ваш организм. А малышу поможет правильно развиваться у вас в животике, чтобы в назначенный срок родиться крепким и здоровым.

Похожие записи: Какие показатели при беременности являются нормой Разрешена ли малина при беременности и как её правильно употреблять? Витрум Пренатал или Пренатал Форте – какие витамины выбрать при беременности?

Меры предосторожности

Употребление черники при беременности

Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.

Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.
Употребление черники при беременности

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии. Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

Показания и противопоказания

Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. улучшает координацию;
  3. укрепляет память;
  4. избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
  5. препятствует образованию холестерина;
  6. уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
  7. улучшает ночное зрение;
  8. защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности>>>;
  9. помогает лучшему усвоению питательных веществ.

Как правильно хранить и употреблять чернику

Черника может быть прекрасным дополнением к любой пище – она придает блюдам терпкий, сладкий привкус. Поэтому чернику чаще всего используют в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дополнение к овсяной каше, йогуртам, смузи и фруктовым салатам.

В наших краях чернику чаще всего покупают в замороженном виде. Правда при размораживании ягоды черники теряют форму, но не полезные вещества. Конечно, по возможности надо есть свежие или сушеные ягоды, стараясь выбирать самые твердые и спелые ягоды. Спелая черника содержит свыше 80% воды, поэтому долго хранится не усыхая.

В каком виде можно употреблять и что можно сделать

Приведём несколько вариантов использования ягоды в кулинарии. В основном голубику при беременности едят свежей, но её также можно засушить или заморозить. Засушенные ягоды необходимо залить их кипятком и настаивать 15 минут, и воду и сами ягоды можно употреблять.

Также сушеную голубику можно класть в для поддержания и укрепления иммунитета. Ещё одним способом приготовления является варка варенья. Оно может сохраняться до двух лет. Выше мы рассказали, чем полезна голубика при беременности, однако не забывайте вводить её в рацион постепенно, чтобы избежать пагубных последствий.

Читайте также:  Длинная шейка матки перед родами что делать

В солнечные летние месяцы леса открывают человеку все свои богатства, превращаясь в настоящую кладовую полезных ягод.

Голубика северное растение, которое прижилось теперь даже в садах. Небольшие кусты голубики к середине лета просто усыпаны крупными продолговатыми ягодами с очень нежной мякотью, вкусом чуть похожей на виноград.

К сожалению, голубика настолько нежная, что сохранить её практически невозможно. Единственный способ заготовить её впрок это высушить, поэтому едят её практически всегда свежей.

Можно ли голубику при беременности

Несмотря на то, что голубика полезна при беременности, употреблять её слишком много не стоит. Дело в том, что ягода способна вызывать тошноту, рвоту и головные боли. Кроме того, в лесу голубика в большинстве случаев растет вместе с багульником (болиголов), запах которого способен вызвать неблагоприятные реакции даже у совершенно здорового человека, а значит, беременной не стоит собирать эту ягоду самостоятельно.

В каком виде можно употреблять и что можно сделать

Кроме этих не очень приятных моментов голубика в некоторых случаях вызывает аллергию при беременности, что тоже ограничивает её употребление.

Польза голубики при беременности

Описанные выше вредные свойства голубики для беременных, тем не менее, никак не могут уменьшить её несомненные полезные свойства при беременности. Голубика во время беременности становится отличным источником витаминов для будущей мамы. Кроме витамина С, РР, рутина, она содержит полный комплекс витаминов группы В и фолиевую кислоту. Стакана свежего сока голубики в день достаточно для полного удовлетворения суточной потребности беременной женщины в этих витаминах.

Очень хорошее влияние оказывает голубика на сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности уменьшать свертываемость и улучшать реологические свойства крови она снижает артериальное давление и помогает предотвратить варикоз. За это голубику считают очень ценной для пожилых людей.

Отлично голубика влияет и на зрение, расслабляя цилиарную мышцу и снимая напряжение с глаз. Голубика способна связывать и выводить из организма тяжелые металлы, её сок благотворно действует на кишечник и поджелудочную железу, а отвар из листьев действует как мягкое слабительное. Так как в голубике нет сахарозы, она полезна при сахарном диабете, и конечно, при беременности.

Противопоказаний к употреблению голубики при беременности практически нет (за исключением аллергии), и в меру она будет полезна любой будущей маме.

Меры предосторожности

Не стоит увлекаться черникой при выраженной гипотонии, в том числе на ранних сроках беременности. Чрезмерное употребление ягод может привести к еще большему понижению артериального давления и ухудшению состояния женщины.

Не следует есть чернику при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Сок ягод может усилить выработку соляной кислоты в желудке, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния женщины. При сильном токсикозе с частой рвотой от употребления ягод также стоит на время отказаться.

У склонных к развитию аллергии женщин черника может вызвать появление сыпи на коже и сильный зуд. При возникновении таких симптомов есть чернику не стоит. В период лактации также стоит уменьшить долю ягод в своем рационе.

Характеристика черники

Черника обыкновенная – невысокий кустарник, относится к семейству Вересковые. Ягоды хорошо усваиваются человеком, вместе с листьями они используются для заготовок лекарственного сырья.

Растение «Черника обыкновенная»

Название «черника» появилось из-за того, что при употреблении этих ягод их сок окрашивает руки и ротовую полость человека в черный цвет.

Ягоды этого растения имеют черно-синий или черный цвет. Растет черника в лесистой местности (особенно в сосновых лесах) и на болотах.

Созревает она к концу июля, и доступна для собирания вплоть до начала сентября. Черника при беременности выступает источником витамина A, C, витаминов группы B, флавоноидов, в ней много магния, марганца и кальция.