Осложнения в родах. Какие могут быть осложнения при родах

Таинство рождения современная медицина разложила на строгие алгоритмы, возвела к последовательным манипуляциям, заменила исследовательскими приборами, раскрывающими суть процесса.

Анна, года, дочери два месяца

В 40 недель меня положили в роддом под наблюдение из-за низкой плацентации. Других проблем у меня не было, беременность протекала хорошо. Впрочем, за последние недели плацента все-таки поднялась до «положенных» пяти сантиметров от края внутреннего зева. Так что, в общем-то, можно было сидеть и дома. Роды начались через два дня: после обеда я легла подремать, и тут отошли воды. Все было как положено: осмотр, клизма, душ – и привет, родильный блок.

Схваток не было, пока врач не развела оболочки. Постепенно нарастая, схватки длились около семи часов, я сильно устала, хотелось ходить, но в основном приходилось лежать на КТГ лишь с небольшими перерывами. На раскрытии в четыре сантиметра нервный анестезиолог с третьего раза поставил эпидуралку, и следующие два часа удалось даже подремать. Безводный период неумолимо приближался к разрешенным 12 часам, так что не обошлось без окситоцина.

Схватки постепенно перешли в потуги, и эпидуралку отключили. Дальше как часто описывают – «огненное кольцо», не особо удачные попытки тужиться (получалось через раз), эпизиотомия и рождение моей Алисы на одной потуге. Быстро вышла целая плацента, дочь положили мне на грудь, тут же она и закричала. Вполне обычные роды, ничего особенного.

Алису унесли обтирать и взвешивать, и тут я увидела лицо принимавшего роды врача. Сразу почему-то поняла, что началось кровотечение, хотя это процесс безболезненный. Быстро развернули мини-операционную, мне дали общий наркоз, провели ручное обследование полости матки, остановили кровотечение в считанные минуты. Однако даже за это время кровопотеря составила до двух литров!

Дальше я провела полтора дня в реанимации, где постоянно мониторили показатели крови и вводили разные препараты. В итоге пришлось перелить мне кровь, поскольку гемоглобин продолжал снижаться. Для этой процедуры собирали врачебный консилиум, все серьезно. Самочувствие и анализы значительно улучшились, и на следующий день меня перевели в послеродовое отделение. Сразу принесли Алису, и жизнь постепенно стала налаживаться.

Читайте также:  Как зачать двойню? Традиционные методики, средства народной медицины

Послеродовое гипотоническое маточное кровотечение в раннем послеродовом периоде встречается в трех-четырех процентах случаев. Предвидеть его заранее невозможно. Известно лишь, что если у женщины оно случилось, то велика вероятность повторения в последующих родах. В роддомах, конечно, погибнуть в таких случаях не дают, а вот если подобное случится вне лечебного учреждения, довезти родильницу до операционной и спасти вряд ли удастся.

Симптомы преждевременных родов

Признаки преждевременных родов похожи на симптомы самопроизвольного аборта или начала нормальных родов. За несколько дней до начала процесса, появляются тревожные признаки, на которые большинство женщин не обращает внимания:

  • тянущие боли внизу живота, напоминающие первичные схватки;
  • ощущение давления в половых органах беременной;
  • высокая активность плода;
  • выделения из половых органов, иногда с примесью крови;
  • частые позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Основные этапы преждевременных родов:

Угрожающие досрочные роды — в этой стадии симптомы протекают незаметно для большинства беременных. Невыраженные слабые боли, тянущие ощущения внизу живота списываются на легкие недомогания. Небольшое напряжение, сокращение матки приписывается увеличению активности малыша, который начинает усиленно двигать ножками и ручками. В отдельных случаях происходят выделения из влагалища, в редких случаях — с примесью крови. При обращении в гинекологию, врачом отмечается закрытая и плотная матка. Не стоит затягивать с внеплановым визитом к доктору — своевременное обнаружение угрозы спасет жизнь ребенку.

Начинающиеся преждевременные роды — симптоматика становится более выраженной по сравнению с первым этапом, появляются резкая болезненность в районе поясничного отдела и схваткообразные сокращения мышц. Отхождение слизистой пробки, мажущие кровянистые выделения и излитие околоплодных вод являются основными характеристиками второго этапа. Происходит неполное раскрытие шейки матки (1-2 пальца) и ее размягчение, наблюдаемое при осмотре врачом-гинекологом. В этот период существует возможность остановить родовую деятельность и продлить время беременности.

Преждевременные роды в ходу — остановить процесс в этот период невозможно, схватки учащаются, становятся регулярными, происходит полное раскрытие шейки матки и плод начинает продвижение к выходу в малый таз.

Три вида вмешательства в роды и негативные последствия

Необоснованные манипуляции, которые влияют на тонкости родов, приводят к проблемам, на каком бы уровне не применялись.

Создание предпосылок для эмоциональной нестабильности женщины

Важно, чтобы на момент родов в женском организме не превышалось естественное содержание адреналина и норадреналина (гормонов, отвечающих за стрессовое состояние). На психоэмоциональность влияют даже «привычные» для больничного режима процедуры:

  • гигиенические мероприятия во время схваток;
  • отвлечение женщины от сосредоточенности на родах, связанное с бюрократическими делами – заполнением документов, нудными опросами и пр.;
  • отсутствие свободного перемещения роженицы – запрет на вставание с кровати, родильного кресла и т.д.
  • Нервные переживания и напряжение ослабляют схватки, останавливают «раскрытие» матки и влекут сбои, в связи с которыми врачи вынуждены применять экстренные меры.
Читайте также:  Запущенная молочница: симптомы, формы и методы лечения

Введение химических препаратов, влияющих на плод и роженицу

Обезболивающие и гормональные препараты, введенные во время родовой деятельности – еще один очевидный риск, искажающий естественные схемы, что повлияет и на здоровье малыша, и на психику будущей мамы.

Минус лекарственного вмешательства – это не единовременное введение одного средства, а необходимость последовательно применять препараты дальше и дальше.

Например, любимая акушерами «эпидуралка» (анестезия, вводимая в позвоночник и отключающая центры боли) удлиняет период «потуг». Это приводит к разрезанию тканей промежности, чтобы обеспечить помощь плоду.

Химические вещества попадают в кровь ребенка, влияя на состояние здоровья, что требует дополнительного мониторинга.

Физические и хирургические вмешательства в естественный процесс

Процедуры, которые приводят к последствиям, на первый взгляд привычны и безопасны. Но далеко не все нужны для естественных родов и применяются необдуманно даже там, где без них можно обойтись. Вот яркие примеры:

  1. Прокол плодного пузыря помогает врачам сократить время схваток, но приводит к потере вод в большем объеме, нежели при натуральном раскрытии. Последствия – нехватка кислорода у плода.

  2. Выдавливание малыша физическими методами – ведет к повреждению костей черепа, позвоночника («кривошее»), другим родовым травмам, кровоизлияниям, а в будущем – к последствиям для растущего организма ребенка. Для роженицы это может «аукнуться» трещинами и переломами ребер, разрыву в матке, кровотечениям.

  3. Перекрытие крови в еще пульсирующей пуповине – приводит к тому, что родившийся малыш недополучает кровь из плаценты, а это опасность возникновения шоковых состояний, анемии и прочих серьезных нарушений возрастает многократно, вплоть до детского церебрального паралича.

Мамы страдают не меньше!

Говоря о том, что важно рожать естественно, ученые делают акцент на вреде для организма на физическом уровне для ребенка. Однако, выявлены проблемы на психоэмоциональном уровне для женщин.

Материнский инстинкт засыпает, не успев проснуться

В несколько раз труднее ухаживать и заботиться о собственном малыше женщинам, пережившим опыт обезболивания при родах. Химические вмешательства нарушают хрупкий баланс в гормональной системе, угнетают природные инстинкты, погружают в депрессию.

Читайте также:  Через сколько заканчиваются выделения после кесарева

Грудное вскармливание под вопросом

Такие вещества, как окситоцин, отрицательно воздействуют на процесс лактации, препятствуя выработке молока. Женщины сталкиваются с проблемами недостаточности молока, болезненных явлений в груди и прочее. Это либо заставляет отказаться от грудного вскармливания, либо сопровождается негативными эмоциями.

Печальный опыт приводит к отказу от второй беременности

Травмирующие последствия неестественных родов часто мешают насладиться прекрасными моментами материнства. И, как следствие, женщины не решаются второй и последующие разы переживать неприятные моменты снова. Если у Вас есть сомнения или страхи по поводу предстоящих родов, Вы можете проконсультироваься с псхихологом или получить профессиональную консультацию акушера-гинеколога.

Обдуманность и знания – часто помогают избежать последствий, выбрать правильный родильный дом, врача и родить здорового малыша естественным путем.

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовало 2 человека, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Осложнения, связанные с родовыми путями

Чаще всего речь идет об узком тазе. Родовой канал в этом случае может быть уже, чем обычно? и тогда роды проводятся путем кесарева сечения. Если же таз сужен несущественно, то разрешаются естественные роды. Иногда размеры таза нормальные, а осложнения возникают из-за других аномалий родового канала. Среди таких — миомы матки, опухолевые образования, кисты яичников, тугая промежность.

Затянувшиеся роды

Их констатируют тогда, когда родовая деятельность протекает медленно. Оценивают темп по тому, как головка плода ребенка продвигается в родовые пути и расширяется шейка матки. У роженицы отмечаются слабые, слишком короткие или нерегулярные схватки. В таком случае применяют стимуляцию деятельности матки с помощью капельного введения лекарств. Если же все происходит с точностью до наоборот, и схватки очень сильные, то врачи стараются успокоить матку, используют болеутоляющие препараты либо эпидуральную анестезию.

Как оформить больничный после кесарева

Кесарево сечение считается осложнением родов. Из-за него отпуск по беременности и родам продлевают на две недели. В больничном листе при этом ставится дополнительный код 020.

Как оформить больничный после кесарева

Мне больничный оформили в роддоме до выписки. В нем указали этот дополнительный код и новый срок выхода на работу. На новом больничном написали, что он — продолжение предыдущего.

Это мой первый больничный. Тут просто написан код 05 — отпуск по беременности и родам. На работу я теоретически должна была выйти 13 сентября

Как оформить больничный после кесарева

Этот больничный выдали в роддоме. В шапке написали номер первого листа, поставили дополнительный код 020. На работу я теперь должна была выходить 29 сентябряВ выписке на новорожденного тоже указали про кесарево

Как оформить больничный после кесарева