Норма антимюллерова гормона у женщин и мужчин

Антимюллеров гормон (АМГ) – это белок, регулирующий такое свойство репродуктивных тканей, как рост и дифференцировка, у мужчин и женщин, что используется в лабораторной диагностике.

Таблица нормы антимюллерова гормона

Норма антимюллерова гормона у женщин и мужчин значительно отличается. У мужчин содержание АМГ значительно превосходит женские показатели по причине его высокой активности в мужском организме. Концентрация АМГ изменяется с возрастом, определяя пубертатное созревание сильного пола. Ниже представлены референсные значения антимюллерова гормона у мужчин и женщин в зависимости от возраста.   Таблица 1. Антимюллеров гормон, норма у женщин и мужчин.

Таблица нормы антимюллерова гормона
Пол и возраст Антимюллеров гормон, норма, нг/мл
Женщины от 0 до 9 лет 1,7–5,3
детородный возраст (от 15 лет до 41 года) 2,1–7,3
менопауза 0–1
снижение резерва яичников 0–1,1
значительное снижение резерва яичников 0–0,8
Мужчины до 15 дней 24–40
от 15 дней до 1 года 52–78
от 1 до 4 лет 61–79
от 4 до 7 лет 53–69
от 7 до 9 лет 40–54
от 9 до 14 лет 60–123
старше 14 лет 80–160

Стоит отметить, что приведенные показатели имеют приблизительные значения. Чтобы избежать неверной расшифровки, важно уточнить референсные показатели непосредственно в том учреждении, в котором вы будете проходить исследование.

АМГ при ЭКО

Показатель антимюллерова гормона очень важен при планировании проведения ЭКО. Поскольку он используется в диагностической практике для оценки резерва яйцеклеток, АМГ может дать ответ, насколько успешным будет процесс стимулирования яичников.

При высоком содержании антимюллерова гормона у пациенток, вероятность успешного ЭКО значительно возрастает.

Однако, программой ЭКО пользуются и те женщины, у которых по причине возраста (старше 35 лет), заболеваний, генетики и других факторов содержание антимюллерова гормона понижено. Вероятность забеременеть в этом случае ниже, чем у женщин с высоким АМГ, но она ненулевая. Существует ряд методов, помогающих успешно провести ЭКО. Среди них можно выделить гормональную терапию с применением лекарственных препаратов, а также имплантация донорских яйцеклеток.

Донорские яйцеклетки при процедуре ЭКО берутся у здоровой молодой женщины, уже имеющей своих детей. Такая процедура возвращает женщинам, потерявшим возможность самостоятельно забеременеть, шанс стать матерью. При этом плод развивается в организме женщины с низким уровнем антимюллерова гормона, и она полноправно считается его биологической матерью. ЭКО с использованием донорной яйцеклетки имеет положительную статистику в 20–30% случаев лечения бесплодия. Стоит отметить, что процедура ЭКО помогает забеременеть даже при самых неутешительных результатах анализа.

Отклонение АМГ от нормы

Определение показателя антимюллерова гормона осуществляется посредством иммуноферментного анализа. Для этого производится забор небольшого объема венозной крови. При этом перед анализом желательно воздержаться от курения, приема пищи и сильного эмоционального и физического напряжения. Если вы принимаете гормональные препараты, то стоит проинформировать об этом врача и, по согласованию, приостановить прием лекарств перед анализом.

Знание и поддержание нормы антимюллерова гормона в крови мужчин и женщин очень важно. При значительных отклонениях уровня гормона от референсных значений может свидетельствовать о патологических состояниях. Чтобы их предупредить, рекомендуется периодически проходить профилактические исследования на содержание гормонов, сдавать анализы крови, консультироваться с врачом и вести здоровый образ жизни.

Если показатели АМГ отклонились от нормы, то не стоит сразу бить тревогу. Повторный анализ крови поможет подтвердить патологическое развитие событий и установить корректный диагноз.

Важно помнить, что диагностированием заболевания по результатам анализа, а также назначением лечения должен заниматься врач соответствующего профиля (педиатр, эндокринолог, уролог, гинеколог, генетик). Попытки самостоятельного лечения с применением гормональных лекарственных препаратов могут не дать искомого результата, а только усугубить положение.

Исследование АМГ – оценка фертильности

Уровень антимюллерова гормона в крови позволяет оценить резерв яичников у женщины, и, следовательно, оценить репродуктивную функцию женщины. Это позволяет избежать упущения момента, когда женщина ещё способна к оплодотворению.

Исследование позволяет определить шансы женщины на рождение потомства, а также указать момент вступления женщины в фазу менопаузы. Оно также может дать сигнал, чтобы изучить возможные причины бесплодия у женщин.

Нормы уровня АМГ являются следующие:

  • выше 3,0 нг/мл – высокий уровень гормона, который может свидетельствовать о синдроме поликистозных яичников;
  • выше 1,0 нг/мл – уровень допустимый;
  • ниже 1,0 нг/мл – низкий уровень, который свидетельствует о менопаузе.

Резерв яичников с возрастом уменьшается, поэтому стоит регулярно проверять уровень АМГ, чтобы предсказать их истощение и приход менопаузы. Подобные исследования особенно важны для женщины, у которых рано началась менструация, а также рано вступивших в период менопаузы.

Изучение уровня АМГ позволит также назначить соответствующее лечение в случае неправильных результатов.

К сожалению, измерение АМГ не выполняется в любой лаборатории. Это вызвано спецификой исследования, требующего наличия соответствующей аппаратуры. Уровень АМГ можно изучить практических во всех центрах, специализирующихся на лечении бесплодия.

Почему при поликистозе яичников повышается антимюллеров гормон и к чему это приводит

При этом заболевании в организме женщины возрастает уровень мужских половых гормонов, которые препятствуют физиологической овуляции. В результате накапливается большое количество неовулированных фолликулов на начальной стадии роста, которые не могут овулировать по причине избыточного синтеза андрогенов.

На ранней стадии заболевания СПКЯ врач УЗИ видит увеличенные в размере фолликулы, рассеянные по всему яичнику. С течением времени и прогрессированием недуга яичники могут значительно увеличиться в размере, а фолликулы могут превратиться в доброкачественные кисты. Увеличенное количество фолликулов приводит к повышению уровня антимюллерова гормона, который они вырабатывают. Поэтому высокий уровень АМГ указывает на выраженность/серьезность заболевания.

Основными симптомами синдрома поликистозных яичников являются:

  • Рост волос по мужскому типу.
  • Появление угревой сыпи.
  • Нерегулярность менструаций или их отсутствие, что нарушает фертильную функцию.
  • Изменение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность).
  • Депрессия и невроз.

На фоне поликистозных яичников и как следствие – высокого уровня АМГ многие женщины страдают бесплодием. В тоже время ученые показали в экспериментах на мышах, что предрасположенность к данному заболеванию может передаваться от матери к дочери. Речь конечно не о генетической предрасположенности, а об эффекте влияния повышенных концентраций тестостерона на плод во время беременности. Более подробно об исследовании можно прочитать в статье.

Во время беременности у женщин с поликистозом яичников при наличии сопутствующих метаболических нарушений (ожирение) чаще возникают тяжёлые формы токсикоза, развивается гестационный сахарный диабет и даже могут возникнуть осложнения, сопровождающиеся высоким подъемом давления и судорогами (преэклампсия и эклампсия).

АМГ в женском организме

На способность женщины забеременеть оказывает значительное влияние именно антимюллеров гормон. Норма АМГ свидетельствует о готовности организма к зачатию ребенка. Более того, этот показатель позволяет выявить некоторые женские заболевания, которые иным способом определить крайне сложно.

Данный гормон необходим для формирования в организме женщины тканей половой системы. Если изначально его выработка будет нарушена, это может привести к бесплодию. В таком случае даже квалифицированное продолжительное лечение вряд ли сможет существенно изменить ситуацию. Суть в том, что при недостаточной концентрации АМГ яичники теряют способность производить полноценную яйцеклетку, без которой, разумеется, зачатие не представляется возможным.

Какую роль играет антимюллеров гормон — норма для зачатия

АМГ играет большую роль в развитии фолликулов. Экспрессия АМГ останавливается при выборе доминантного фолликула. Именно тест на АМГ наиболее точно может показать количество фолликулов.

Тест на антимюллеров гормон помогает определить фолликулярный резерв яичника, оценить овариальное старение или овариальную дисфункцию. В том числе — с помощью этого теста определяется количество пригодных для ЭКО фолликулов.

Антимюллеровский гормон норма у женщин – показатель нормального функционирования яичников, показатель нормальной фертильности. Антимюллеровс гормон ниже нормы может быть причиной бесплодия, а повышение уровня гормона может указывать на гранулезоклеточный рак яичников. Антимюллеров гормон (понижен уровень в плазме крови) может указывать на наступление менопаузы. Антимюллеровый гормон норма – хороший показатель для зачатия. АМГ синтезируется клетками (зернистыми) растущих фолликулов. АМГ в норме подавляет чувствительность растущих фолликулов к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ), подавляет рост примордиальных (зачаточных) фолликулов. Это способствует нормальному развитию и созреванию одного фолликула в месяц, и наступлению беременности. Это — нормальное развитие у плода половых признаков, нормальное функционирование детородной функции женщины. Норма антимюллерова гормона у мужчин – это нормальное развитие половых органов, хороший сперматогенез.

Когда наблюдается повышение его уровня?

В первую очередь, на чем бы хотелось поставить акцент так это на том, что значительный рост уровня данного гормона именно у женщин является причиной таких заболеваний как поликистоз яичников и опухоль в области яичников, у которой нормонадотропный характер.

Более того такого рода отклонения качающиеся нормы гормона могут свидетельствовать о бесплодии, а именно эндокринном нормогонадотропном, либо задержке непосредственного развития полового характера.

Когда наблюдается повышение его уровня?

Но стоит отметить, что повышение клеток не во всех случаях указывает непосредственно на наличие каких-то заболеваний. Так как во время сдачи анализов немаловажное значение имеет именно общее состояние человека.

Потому что если он в данный период находится в стрессовом состоянии, обладает какими-то заболеваниями острой формы, непосредственно перед манипуляцией подвергал свой организм физическим нагрузкам, то в таких случаях достаточно частым явлением являются ошибочные данные.

Стоит запомнить это и в случае чего иметь в виду этот вариант. Но всегда стоит учитывать, что только хороший специалист определит точный диагноз и скажет, что предпринимать дальше.

Когда наблюдается повышение его уровня?

Узнаем что такое Прогестерон и какая его норма у женщин. Для чего необходимо держать уровень?

Здесь узнаем о том, нужно ли соблюдать диету при холецистите в период обострения заболевания.

Лечение и симптомы узлового зоба щитовидной железы, можно рассмотреть кликнув сюда.

Нормальные значения АМГ

Показатели антимюллерова гормона в течение жизни изменяются и составляют в среднем (нг/мл):

  • женщины:
    • от 7 до 12 лет (препубертат) – менее 8,9;
    • в период фертильности – менее 12, 6;
    • после наступления климакса – от 0 до 0,16;
  • у мужчин:
    • новорожденных до 14 дней – 32-40;
    • до года – 65 – 78;
    • с 1 года до 4 лет – 70 – 80;
    • подростков – 35 – 38,7;
    • взрослых – от 1,3 до 14,8.

У мальчиков до 12 лет считаются допустимыми показатели AMH, не превышающие 159,8.

Максимальный уровень AMH у женщин отмечается до 30 лет. При показателе теста, составляющем меньше 1 нг/мл, говорят о снижении овариального резерва.

После наступления менопаузы гормон чаще всего не выявляется или обнаруживается в концентрации меньше 0,16.

Нормы антимюллерова гормона у женщин представлены в таблице (нг/мл).

АМГ Показатель
Повышенный 6,8 – 12,6
Норма от 4 до 6,8
Нормальный сниженный 2,1 — 4
Низкий 0,3 – 2,1
Резко сниженный 0,3 и менее

Нормы анализа на антимюллеров гормон у женщин не зависят от дня менструального цикла, и значение теста в 3 день от начала месячных не отличается от АМГ в последние дни цикла.

АМГ-гормон и экстракорпоральное оплодотворение

Сдача анализа на установление уровня антимюллерова гормона — обязательное условие перед проведением ЭКО, процедуры экстракорпорального оплодотворения. Имея на руках результаты — реальный показатель АМГ-гормона у женщины, врач может вычислить овариальный запас организма, то есть число яйцеклеток, годных для оплодотворения. Именно от данных подсчетов и будет непосредственно зависеть выбор той или иной программы, по которой может проводиться оплодотворение. К примеру, будет проводиться ЭКО с яйцеклетками родными или потребуются донорские.

Для того чтобы появилась возможность проведения ЭКО, значение АМГ-гормона в норме должно быть не менее 0,8 нг/мл. Если же уровень более низкий, сам процесс оплодотворения становится невозможным, поскольку в процессе стимуляции яичников полученные яйцеклетки будут плохого качества. И, наоборот: при очень высоком уровне АМГ во время проведения стимуляции овуляции с целью получения зрелых клеток может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников — состояние, крайне опасное организма женщины.

Все это в очередной раз убеждает нас в том, что нельзя легкомысленно относиться к своему здоровью, лучше беречь его с юных лет. Тогда у вас не будет проблем с зачатием, и эти мечты обязательно сбудутся!

Отклонения антимюллерова гормона от нормы

Женщины, желающие сдать анализ на определение уровня АМГ, должны понимать: важен он тем, что помогает выявить и определить наличие гинекологических заболеваний (если они есть). Так, например, уровень АМГ повышен при синдроме поликистозных яичников.

О каких заболевания говорит то или иное отклонение АМГ от нормы?

Повышение значений АМГ у женщин говорит о следующих проблемах репродуктивной системы:

  1. о нормогонадотропномановуляторном бесплодии,
  2. о дефектах рецепторов лютеинизирующего гормона (ЛГ),
  3. о гранулезоклеточных опухолях яичников,
  4. о синдроме поликистозных яичников.

Понижение значений АМГ у женщин говорит о следующих заболеваниях организма в целом и по-женски:

  1. о возрастном снижении овариального резерва,
  2. о наступлении менопаузы (не является патологией!),
  3. об ожирении в репродуктивном возрасте,
  4. о недостаточном функционировании яичников (в т.ч. после химиотерапии).

Анализ на определение антимюллерова гормона помогает выявить опухоль яичников и многие другие серьезные заболевания. А возможность правильного и точного диагноза невозможна без определения АМГ. Без точного же диагноза невозможно вылечить болезнь.

Поэтому не расстраивайтесь, если уровень Вашего АМГ выше или ниже нормы. Грамотный врач поможет Вам избавиться от проблемы и наконец-то осуществить великую мечту каждой женщины – познать счастье материнства!

Если же АМГ в норме, а забеременеть не удается, значит, дело в чем-то еще. В чем именно, Вам поможет разобраться опытный специалист, а еще — наша статья Почему не получается забеременеть?.

Специально для — Марго

Низкий уровень антимюллерового гормона

Низкий уровень антимюллерова гормона делает практически невозможным наступление естественной беременности. Дело в том, что его количество указывает на количество дееспособных яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению. Также сниженное количество этих биологических веществ в крови может указывать на:

  • Ожирение.
  • Пониженный овариальный запас.
  • Преждевременное половое созревание.
  • Яичниковую недостаточность.
  • Раннюю менопаузу.

Современная медицина позволяет стимулировать данный показатель при помощи лекарственных средств. Несмотря на это, никакое лечение не сможет повлиять на количество дееспособных яйцеклеток, что все равно оставляет наступление естественной беременности невозможным. Полностью избавиться от этой проблемы получится только в том случае, если вы устраните причину такого отклонения.

Читайте также:  Многоводие при беременности, причины, последствия