Можно ли во время беременности пить какао

Плоды шоколадного дерева помогают нормализовать кровяное давление и уменьшают уровень холестерина в организме.

Польза от использования

Напиток с содержанием какао – любой, содержащий молоко, растворимый горячий шоколад, разные коктейли – часто искушают беременных женщин, и не только. Трудно отказать себе в чашечке этого лакомства. Все достаточно просто, продукт содержит большое количество фэнилэфиламина и эндорфина – естественные антидепрессант и гормон отличного настроения, которые легко справляются с перепадами настроения. И это один из факторов, почему какао беременным на ранних сроках может принести пользу.

Польза кураги для беременных

  • В сушеных абрикосах содержатся следующие витамины: В, В2, А, С, РР.
  • Микроэлементы, содержащиеся в кураге: магний, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, медь.
  • Кроме того, в состав кураги входит фруктоза и глюкоза.
  • При регулярном употреблении в пищу курага восстанавливает и поддерживает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.
  • С помощью кураги можно справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Отлично помогает курага тем женщинам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.
  • С помощью употребления кураги можно активизировать работоспособность поджелудочной железы.
  • Явный плюс сушеных абрикосов в том, что даже при длительном его хранении полезные витамины и микроэлементы не испаряются.
  • Тем беременным женщинам, которым противопоказано употребление сахара, курага будет являться отличным сахарозаменителем.
  • Регулярное употребление кураги способно вывести из организма все тяжелые металлы. А это особенно требуется во время беременности.
  • Как известно, во время беременности сердце женщины испытывает двойную нагрузку. Чтобы обезопасить этот орган от сбоев, полностью восстановить его нормальную работу, достаточно съедать пять штучек кураги ежедневно.
  • Во время беременности особому риску в женском организме подвергаются почки. Благодаря регулярному употреблению кураги, можно полностью вылечить болезни почек, а также предотвратить их возникновение.
  • При заболеваниях щитовидной железы введение в рацион кураги поможет избавиться от болезни.

Но у кураги есть определенные противопоказания к употреблению при беременности.

Общая информация

Все знают, что какао дают детям в садике и школе. И не зря. Этот напиток способен зарядить наш организм энергией, повышает работоспособность и считается стимулятором мозговой деятельности.

Какао содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • Цинк – способствует регенерации и обновлению клеток, поддерживает в нормальном состоянии волосы и ногти. Кроме того, является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов.
  • Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови в норме, выполняет функцию кроветворения.
  • Фолиевая кислота – важный элемент для развития плода. Участвует в создании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин – положительно влияет на работу головного мозга, замедляет процесс старения. Помогает снизить риск развития диабета, инсульта, инфаркта почти на 10 процентов.

Какао способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, поэтому считается одним из лучших антидепрессантов, который рекомендуется пить при упадке сил, унынии или просто при плохом настроении.

Применение какао в лечебных целях

Из ароматных какао-бобов можно приготовить масло. Его активно применяют для лечения геморроя. Средством необходимо смазывать геморроидальные узлы для ускорения процесса восстановления пораженных тканей.

Косметические маски, изготовленные на основе порошка какао, улучшают состояние волос и кожи.

Беременным женщинам рекомендуется делать обёртывание, помогающее снять симптомы варикозной болезни вен. Для приготовления косметического состава нужно смешать по столовой ложке молока, ванили и корицы. В полученную смесь можно добавить четыре столовых ложки какао. В итоге получается средство, которое по консистенции напоминает сметану. При желании разрешается добавить три капли аромамасла лимона или апельсина.

Смесь наносят на проблемные зоны и оборачивают их пленкой. Спустя двадцать минут следует принять контрастный душ.

Длительность курсового лечения составляет примерно 12 дней. Процедура способствует улучшению циркуляции крови, помогает нормализовать обменные процессы в организме, повышает прочность сосудов, позволяет избавиться от неровностей на теле.

При простуде рекомендуется пить какао с молоком. Тонизирующий напиток готовится по следующему рецепту:

  1. Необходимо взять 200 мл свежего молока. Его надо подогреть, но до кипения напиток доводить не следует.
  2. В горячее молоко добавляют 10 г мёда и небольшое количество какао-порошка.
  3. Средство надо подогреть до полного растворения основных компонентов. Напиток принимают в горячем виде.

Рекомендуется пить по 200 мл какао дважды в день.

Читайте также:  Глицериновые свечи для новорожденных — как часто можно ставить

Можно ли пить какао при беременности?

При беременности многие девушки расслабляются. Все! Больше не нужно сидеть на диете, волноваться по поводу «поплывшей» от лишнего кусочка тортика талии, истязать себя прессом и другими физическими занятиями.

Скоро ваша талия значительно увеличится, и не только вы, но и все окружающие будут считать это прелестным. А значит…

Можно разрешить себе все калорийное и вкусное! Тем более, что всего лишь через 9 месяцев у вас начнется грудное кормление, и вас опять посадят на диету, уже — для кормящих мам.

Но действительно ли беременным можно все-все? И если с алкоголем и «химическими» сладостями все понятно (их и до беременности кушать не стоит), то как быть с типично-детскими продуктами? Например, с какао? Можно ли вам сейчас баловать себя этим сладким напитком, или он может навредить «пузику»?

Какую пользу несет какао?

Известный всем нам ароматный порошок делают из плодов дерева, растущего в американских тропиках… и не только — благодаря своей популярности, это растение выращивается практически на всем земном шаре. Какао применяют не только на кухне, но и в медицине, косметологии — его даже в БАДы добавляют.

Ученые восхищены: они утверждают, что состав какао богаче и ценнее, чем состав зеленого чая или кофе.

Но первыми открыли пользу какао не британские мужи науки, а древние индейцы ацтеки. Плоды какао они использовали как лекарство. Еще бы: в составе бобов — антиоксиданты, которые даже с неизбежным старением борются.

Какао дарит человеческому мозгу много энергии для творческих подвигов, а также эндорфины (гормоны счастья) и фенилэфиламины (антидепрессанты).

Одна конфетка или кусочек шоколадной плитки с утра — и вы уже «зарядились» для множества позитивных дел.

Кроме того, какао:

  • снижает количество холестерина,
  • нормализует давление у гипотоников, повышая его,
  • убивает бактерии,
  • делает профилактику опухолей,
  • насыщает организм минералами (железо, цинк), а также витаминами.

Есть у какао и достоинства, которые заинтересуют именно женщин в положении. Это белок (вещество, очень важное для роста организма карапузика), а также фолиевая кислота.

Да и повышение давления без медикаментов — это тоже важная «плюшка» для будущих мам, страдающих от пониженного давления и всех связанных с этим «радостей», как-то: черные точки перед глазами, головокружения и даже обмороки.

Наконец, какао помогает коже сохранять свою эластичность, что важно не только для растущего животика, но и позже, во время родов — промежность будет спасена от разрывов.

Но можно ли пить какао беременным?

Есть женщины, которые любили этот напиток раньше, и не спешат расставаться с ним и в декрете.

Тем более, что и не каждый гинеколог это запрещает: большинство утверждает, что «баловаться» напитком можно, если делать это осторожно, то есть пить какао не литрами и не день за днем, а варить его пару раз в неделю по чашечке. Тем более, если вы не заметили у себя появления аллергии на этот продукт.

А есть ли у какао противопоказания?

Да! И все они хорошо знакомы дамам в положении, поэтому обязательно прочтите все нижесказанное. Какао не стоит пить, если вы страдаете от:

  • Аллергии. Этот продукт — очень сильный аллерген. Так что даже если у вас до беременности не было реакций, будучи «ждушкой», обязательно проверьте себя, начав с мини-порции этого напитка. Ведь иногда у беременных аллергия начинается на то, что раньше ее не вызывало.
  • Высокого давления.
  • Недостатка кальция. Какао вымывает его, а также мешает усваиваться. Так что если у вас начались проблемы с зубами, это значит, что ребенку кальция не хватает и он «одалживает» его у вас. Поэтому лучше откажитесь от какао и шоколада.
  • Тонуса матки. Содержащийся в какао кофеин может усилить его.
  • Других проблем с ребеночком. Дело в том, что тот же кофеин сужает сосуды, в том числе и в матке. То есть, к малышу будет поступать меньше кислорода и питания.

А если вы не можете отказаться от какао? Этот напиток далеко не так опасен, как увлечение чипсами, жирными копченостями или ликером. Если разрешать себе его в умеренных количествах, вреда не будет — зато пользу от напитка вы получите, и в виде витаминов, и в виде эндорфинов. А позитивные эмоции для вас сейчас очень важны!

Советуем прочитать –   Можно ли цикорий во время беременности?

Противопоказания к употреблению и риски

Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма кальций. Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.

Читайте также:  13 недель беременности: ощущения, развитие плода, узи

Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.

Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!

Специально для  Елена ТОЛОЧИК

Польза или вред какао во время кормления ребенка

Если рассматривать перечень вредных продуктов в период лактации, к нему следует отнести шоколад и какао. Они могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же в их составе есть кофеин, на нервную систему действующий возбуждающе. Еще этот продукт вымывает кальций. Однако, все эти вредные свойства начинают проявляться лишь при чрезмерном употреблении продукта.

Какао: выраженная польза или существенный вред?

Вредные свойства:

  • содержание кофеина;
  • тараканы;
  • химикаты;
  • отсутствие санитарных правил;
  • аллергия.

Концентрация содержания кофеина в какао невысока, около 0,2%, однако этот фактор не может не учитываться, особенно если дело касается употребления напитка ребенком. Кофеин — один из наиболее спорных продуктов, о негативном влиянии которого существует множество довольно противоречивых теорий и практических исследований.

Страны, где растут плоды шоколадного дерева, находятся на низком санитарном уровне, в результате чего, какаосодержащие продукты далеки от гигиенических норм.

Также в какао-бобах обитают тараканы, избавиться от которых во время производства порошка очень сложно. Этот продукт производится в тропических странах на огромных полях с использованием значительного количества удобрений. Кроме того, плоды какао дерева подвергаются радиологической обработке для избавления от вредителей.

В самих какао-бобах нет компонентов, вызывающих аллергию, но в панцире тараканов есть бактерии, способствующие возникновению аллергических реакций, а также этому способствуют химикаты, используемые при выращивании данных плодов.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно сосудистой системы;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • благотворное воздействие на кожу;
  • высокое содержание полезных элементов;
  • способствование восстановлению мышц.

Биологически активные ингредиенты в шоколаде с 70 %-м содержанием какао снижают склеивание тромбоцитов, а его антиоксидантные свойства превышают пользу апельсинового или яблочного сока. Какаофлаванолы положительно влияют на некоторые функции метаболизма, тем самым предупреждая осложнения в сосудах после их повреждения.

По мнению ученых, частое употребление шоколадного напитка снижает смертность по причине сердечно сосудистых патологий примерно на в 2 раза.

Также употребление какао способствует активизации кровоснабжения мозга и снижению артериального давления, а регулярное использование этого питья нормализует функционирование кожи, тем самым сохраняя ее молодость.

Польза или вред какао во время кормления ребенка

В порошке есть меланин, защищающий кожу от УФ и инфракрасного излучения. Таким образом, меланин защищает кожу от солнечных ожогов, позволяет избежать перегревания.

Этот напиток содержит углеводы, а также пищевые волокна, растительные белки, жиры, органические кислоты, крахмал, большое количество насыщенных жирных кислот, сахар, витаминов A, E, B, D.

Высоко содержание минералов: кальция, фосфора, магния, натрия, серы, калия, хлора, цинка, железа, марганца, меди, фтора, молибдена.

Чтобы полностью обеспечить организм цинком, необходимо выпивать пару чашечек в неделю, а также съедать 2-3 дольки горького шоколада. Органические вещества плодов дерева способствуют скорейшему восстановлению мышц после физических упражнений из-за высокого содержания полезных элементов.

Когда можно начинать употреблять напиток при грудном вскармливании?

Так можно ли кормящей маме соблазниться какао? Если ребенок не предрасположен к проявлениямаллергии, спокоен и здоров, то мамочка может побаловать себя небольшой чашкой нектара какао 1 раз в неделю, после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Кормящей маме разрешено пить какао с молоком. Для приготовления напитка желательно воспользоваться нежирным молоком, или же можно разбавить его в равных пропорциях с водой в отношении 2:1.

Также следует исключить добавление в какао сахара. Напиток кормящей женщине лучше пить в дневное время в первые дневные часы, тогда можно контролировать реакцию малыша на какао. При этом ребенок должен быть совершенно здоров.

Чтобы снизить вероятность аллергических реакций, лучше выпить какао непосредственно после кормления ребенка. Если у младенца появился зуд и покраснение, следует исключить нектар из рациона на несколько недель. Если эксперимент оказался удачным, мать может позволить себе употреблять любимое питье один или пару раз в течение недели.

Чтобы понять, можно ли пить какао кормящей матери, нужно запомнить следующее. Этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. И только удовлетворительная реакция малыша на него позволяет маме употреблять какао.

Если аллергия проявляется, следует сразу же прекратить пить напиток. Ведь здоровье малыша – это самое главное!

: Польза или вред какао во время кормления ребенка

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.
Читайте также:  35 неделя беременности развитие плода вес и рост

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Правильное питание без каш не обходится. Они способны не только насытить организм, но и обогатить его полезными витаминами, минералами и клетчаткой. Многим знакома пшеничная каша, которую любят взрослые и дети. На прилавках магазина можно найти несколько видов этого вкусного и питательного продукта, и в каждой упаковке кроится своя ценность.

В процессе переработки отборные зёрна твёрдых сортов пшеницы очищаются от кожуры, полируются и измельчаются на кусочки. На выходе получается пшеничная крупа. Сорт пшеницы влияет на цвет готовой крупы. Например, из озимой пшеницы получается крупа с серым оттенком. Разный процесс помола влияет на диаметр зерна. Поэтому можно встретить в магазине маркированные пачки пшеничной крупы с мелким («Артек»), средним («Арнаутка») или крупным («Булгур») дроблёным зерном. Есть ещё каши быстрого приготовления в хлопьях. В процессе их производства расплющивают отварные и шлифованные зёрна.

Свойства крупы

Считается, что полезней пшеничная крупа крупного помола, которая сохраняет в себе больше полезных веществ. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины и растительные жиры — всё это в своём составе содержит пшеничная крупа. Подробней о витаминном составе:

Эта крупа богата не только витаминами, но и минералами. Медь, калий, кальций, железо, цинк и фосфор

благотворно влияют на организм человека и дополняют полезный состав пшенички. Пользу и вред пшеничной крупы изучали на протяжении долгих столетий. И сейчас уверенно можно сказать, что регулярное её употребление только укрепит здоровье и придаст жизненных сил.

Иногда люди путают пшённую и пшеничную крупу. Это две совершенно различные каши. Они производятся из разных злаков. Если мама пшеничной крупы — пшеница, то родитель пшённой — просо.

Основные качества каши

Завтрак из пшенички поможет разбудить организм и зарядит его энергией. Безусловная польза пшеничной каши для организма заключается в её способности восстанавливать иммунитет. Поэтому в зимне-весенний период, когда организм ослаблен больше всего, не стоит забывать об этой «помощнице». Плюс ко всему она очень хорошо выводит токсины. Это ещё один повод вспомнить о ней, если пройден курс антибиотикотерапии и организму нужна поддержка.

Пищевые волокна, которыми она так богата, чистят кишечник, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и стул приходит в норму. Ещё один момент за который стоит полюбить этот продукт — похудение. Своей способностью трансформировать входящие в состав углеводы в энергию, расщеплять накопившиеся жировые отложения и ускорять обмен веществ она завоевала любовь людей, которые следят за своей фигурой.

Основные правила употребления какао для будущих мам

Можно ли беременным пить какао с молоком и без него? В первую очередь, не злоупотреблять этим напитком. В неделю выпивать не больше 3-4 кружек. Если добавлять в напиток молоко, то это поможет снизить уровень кофеина и восполнить дефицит кальция. Лучше пить его в домашних условиях, а вот напиток под названием “Несквик” ученые не рекомендуют из-за состава. Хотя по этому поводу мнения расходятся. Но если вы любите именно этот напиток, то стоит следить тщательно за реакцией организма. При повышенном тонусе матки какао не стоит употреблять раньше второго триместра.

Можно ли беременным какао с молоком? В общем, каждая женщина, находясь в положении, должна сама решить – полезен ей этот напиток или нет. Советоваться со своим врачом, конечно, необходимо, он расскажет вам подробную информацию и может запретить. Но выбор, конечно, остается за самой женщиной. Поэтому она должна прислушиваться к рекомендациям доктора и тщательно выполнять все его назначения и советы. При несоблюдении можно причинить вред своему ребенку.

Выбор качественного какао-порошка

  1. На прилавках супермаркетов существуют 2 вида продукта. Первый нужно полноценно варить, как натуральный кофе, второй можно растворить в горячей жидкости.
  2. Если вы хотите, чтобы напиток приносил явную пользу организму, нужно выбирать нерастворимый порошок. Также продукт должен иметь насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат.
  3. Массовая доля жира какао должна превышать 14—16%. У просроченного продукта может быть неоднородный цвет и отсутствие классического запаха.